Историк
Труды по еврейской истории пишутся, как правило, евреями для евреев или учеными для ученых. Но, как правильно заметил американский раввин и писатель Макс Даймонт, еврейская история слишком увлекательна, слишком интересна, слишком необыкновенна, чтобы оставаться достоянием одних лишь евреев и ученых. К великому сожалению, изучение еврейской истории в бывшем СССР носило хотя и академический, но фрагментарный и закрытый характер. Еврейская история не изучалась ни в школах, ни в институтах. Большинство советских евреев могли получить соответствующие знания только из разрозненных источников (в основном – из исторических романов и поэм авторов еврейского происхождения, таких как Лион Фейхтвангер, Генрих Гейне и некоторых других). Встречались некоторые отрывочные сведения о еврейской истории и культуре и в произведениях писателей национальных литератур нашей огромной страны. Например – роман «Самвел» известного армянского писателя и поэта, автора исторических романов и художественно-этнографических очерков Раффи (настоящее имя Акоп Мелик-Акопян).
Развал СССР и поток из-за рубежа разного рода книг (отметим, очень хороших книг!) по истории еврейского народа, в основном популярного характера, частично утолил голод знаний. Гораздо хуже обстояло дело с историей евреев Украины, а ведь именно здесь возникла и в течение веков развилась, если так можно выразиться, уникальная еврейская цивилизация – хасидизм, изменивший весь еврейский мир. И еврейская история не только неразрывно связана с Украиной, но и является частью истории Украины. На важность этого момента около 20 лет назад обратили внимание лишь немногие историки Украины.
Одним из таких историков был ученый из Запорожья, кандидат исторических наук Семен Федотович Орлянский. Украинец по происхождению, этот ученый вот уже два десятилетия не только сам занимается исследованиями в области истории евреев Украины, но и организует в Запорожье уникальные научные семинары «Запорожские еврейские чтения».
Чего греха таить: историческая наука в Украине сегодня болеет. История страны не изучается (или изучается предвзято), а часто просто переписывается в угоду существующей власти. Случилось так, что мы с Семеном Федотовичем не были знакомы лично до недавнего времени (если не считать телефонное общение и почтовую переписку), а знакомы были заочно по нашим публикациям. Целью этой моей статьи является не рецензия на труды ученого С.Ф. Орлянского, а выражение благодарности и восхищения его многолетней подвижнической работой и гражданской позицией в деле исследования и написания работ из истории и культуры украинского еврейства, восстановления исторической правды.
И все же – несколько штрихов к одной из последних работ ученого.
У меня в руках сборник статей С.Ф. Орлянского под названием «Из истории евреев Украины» (выпуск 5). Пятнадцать прекрасных аналитических работ: статьи, рецензии, обзоры еврейской прессы и критические заметки. Автор обработал колоссальное количество материала.
Обширна тематика статей: от темы Хазарского каганата до еврейской истории в поэзии нашей современницы, днепропетровской поэтессы Людмилы Некрасовской и художественных образов исчезнувшего мира с выставки работ еврейской живописи. А какой необычный взгляд на историю России XVIII века! Автор отмечает интересный момент, что после смерти Петра I с 1725 года до 1796 года, т.е. до конца XVIII века, Россией правили 4 женщины-императрицы: Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II. Ученый подчеркивает, что XVIII век – это век постепенного расселения евреев на территории Российской империи, и в этой связи обращает внимание читателей на отношение венценосных женщин к евреям. Екатерина I за свое кратковременное, ничем не примечательное правление успела издать указ о выселении всех евреев из Малороссии, Смоленщины и Лифляндии. А уже в правление Анны Иоанновны реализация указа Екатерины I получила свое продолжение. И автор приводит для иллюстрации всего две цифры, которые как нельзя лучше отражают ситуацию: в 1739 году властями империи была произведена перепись евреев Малороссии, которых оказалось там всего 292 мужчины и 281 женщина…
Что касается периода царствования императрицы Елизаветы Петровны, то автор отмечает ее удивительную нетерпимость по отношению не только ко всему еврейскому населению вместе, но даже к отдельным людям, которым она была чем-то обязана. И далее С.Ф. Орлянский отсылает нас к еврейскому историку С. Дубнову, его «Всеобщей истории евреев» и указанной им цифре выселенных из Малороссии евреев – 35 тысяч.
И, наконец, ученый подводит нас ко времени царствования Екатерины II. Буквально в первые же дни своего правления императрица, прибыв на заседания Сената, столкнулась с «еврейским вопросом». Сенат стоял на позиции допущения евреев в Россию. Впоследствии в своих записках Екатерина II запишет, что признать проект Сената ей было затруднительно, так как это могло вызвать недовольство части ее подданных. По ее требованию рассмотрение вопроса допущения евреев в Россию несколько раз откладывалось. Однако впоследствии Екатерина, руководствуясь прагматичными мыслями «о полезности евреев», несколько облегчила их положение.
Обращает свое внимание автор сборника и на исключительно «популярную» в постсоветский период тему «Евреи и русская революция». Для исследования он берет материалы круглого стола, проведенного в 2000 году редакцией журнала «Отечественная история». Только беглый взгляд на подзаголовки статьи: «О постановке проблемы», «Евреи и власть», «В контексте этносоциальной истории России», говорит о глубине подхода исследователя к непростой теме. Еще один щекотливый вопрос из истории евреев Украины – вопрос антисемитизма в советский период – поднят автором в статье «Первые послевоенные годы в Украине и антисемитизм». Название статьи говорит само за себя. И очень важно, что эту сложнейшую для еврейско-украинских отношений тему непредвзято исследует украинский ученый. В этой работе он обращается к документам, опубликованным в сборнике «Государственный антисемитизм в СССР. От начала до кульминации, 1938-1953.», изданном международным фондом «Демократия» Александра Яковлева. Начиная с констатации самого факта наличия антисемитизма в послевоенный период, автор приводит неопровержимые документальные факты. Например: докладная НКВД секретарю ЦК КП(б)У тов. Коротченко об антисемитском инциденте, происшедшем 5 сентября 1946 года в Киеве, и письмо бывших фронтовиков-евреев И.Сталину, Л. Берии и П.Поспелову о потворстве украинских властей антисемитизму. Орлянский приводит пример, как подготовленный проект-сообщение Государственной чрезвычайной комиссии по Бабьему Яру был изменен начальником Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) таким образом, что вместо слов «массового зверского истребления еврейского населения» было написано «тысячи мирных советских граждан». И, в конце концов, после всех изменений, евреи вообще не упоминались в этом документе. И далее автор констатирует: «Избегание в СССР упоминания о существовании евреев стало, собственно, правилом, нормой советской жизни».
Как председателю еврейской общины мне было очень интересно познакомиться со взглядами С.Ф. Орлянского на современную историю Украины и ее еврейскую составляющую, а также с его статьей «Актуальные теоретические проблемы Украины и еврейская община (по страницам периодики)» – особенно с 10-й частью статьи под названием «Еврейская община в современной Украине». И, конечно же, очень было приятно неожиданно увидеть и прочитать заключительную (очень лестную) статью из сборника С.Ф. Орлянского «Из истории евреев Украины» «Еврейские исследования в Чернигове», посвященную III международному научному семинару «Евреи Левобережной Украины. История и культура» (2005 г.).
Уверен, что материалы научных семинаров под названием «Запорожские еврейские чтения» и сборники научных статей С.Ф. Орлянского имеют в своих библиотеках ведущие университеты страны.
Важность таких научных работ и исследований трудно переоценить. И 20 лет исследований ранее закрытой темы – это немалый срок. А вот для изучения темы тысячелетней истории евреев в Украине 20 лет – это только начало. Поэтому пожелаем С.Ф. Орлянскому сил и здоровья на долгие годы его научных исследований и организации прекрасных «Запорожских еврейских чтений».