ДОБРЫЕ ДЕЛА КИЕВСКОГО ГИЛЕЛЯ

Елена Школьник | Номер: Август 2012

Татьяна АБОВИЧ учится в аспирантуре столичного Лингвистического университета, недавно она стала Директором программ киевской еврейской студенческой организации Гилель.

ДОБРЫЕ ДЕЛА КИЕВСКОГО ГИЛЕЛЯ— Татьяна, как вообще попадают в Гилель?

— Хороший вопрос. По-разному. Во-первых, у организации есть хорошая репутация, есть имя. На уровне не только еврейских организаций, но и различных студенческих культурных центров. У нас есть проекты, которые выполняются не только в еврейской тематике, это в принципе движение навстречу всему, что есть хорошего в современном обществе.

— Сколько лет киевскому Гилелю?

— Уже семнадцатый год.

— Это серьезный срок. Очевидно, уже и смена руководителей произошла?

— Да. Произошла. Это такая должность, где вряд ли один человек будет бессменно работать десятилетиями. Есть движение. Люди приходят в студенческом возрасте, вырастают, возможно перерастают должность, идут дальше. Но что примечательно для киевского Гилеля, ребята не откалываются, они продолжают дальше быть в проектах, быть вместе с нами, потому что им важно быть причастными ко всему, что делает Гилель.

— Гилель похож на что-то пионерское, комсомольское?

— Нет. Это не «пионерская зорька», не комсомольский сбор. Это не имеет отношения к политике. Это, скорее всего, моя семья. Мы все друг другу близки. Так и живем. То есть – это семейный уклад. Пример пчелиного роя, где каждая пчелка – это важный член команды.

— Хорошая организация, с длительной историей, с достойной репутацией. Как к вам люди попадают? Каков механизм? Я так понимаю, что это все-таки молодежная еврейская организация общественно-культурного направления?

— Есть несколько механизмов. Первый из них – это проведение больших мероприятий. Мы их осуществляем периодически. У них есть хорошая реклама. О них люди узнают, находясь в еврейской тусовке. Это один из вариантов.
Другой вариант – это университеты. Мы говорим, что мы культурный центр. Мы стараемся смотреть широко. Есть, например, большой масштабный проект, который осуществляют все Гилели, находящиеся на территории Украины – «Неделя добрых дел». С ним мы приходим в любые университеты. Туда, где о нас слышали, как о серьезной еврейской организации.

— Сколько Гилелей в Украине?

— Восемь.

— В крупных городах?

— Киев, Одесса, Львов, Днепропетровск, Донецк, Симферополь, Севастополь, Харьков. То есть большие города, в которых все Гилели имеют схожую структуру, атмосферу, направленность работы.

— Давайте поподробнее поговорим о «Неделе добрых дел».

— На самом деле, очень сложный проект. Потому что есть много разных мыслей по этому поводу. Например, почему добрые дела нужно делать только одну неделю в году?

— Это как-то связано с еврейскими праздниками?

— Нет. Но так уже заведено, что она проводится в последнюю неделю марта. Это обычно получается перед Песахом.

— Просто есть традиция организации?

— Да. Эта традиция была позаимствована в Израиле. Первая ласточка была в 2007 году. Это была не неделя добрых дел, это был день добрых дел в Израиле. Тогда тысячи людей оставили свои повседневные дела и присоединились к общей идее добра. Конечно, добрые дела нужно делать 365 дней в году. Просто основной посыл, то, чем руководствуется Гилель – это призыв учиться делать все вместе. Все, что мы делаем. То есть, когда мы вместе – мы способны на большее. Когда мы вместе – мы способны понимать и учиться друг у друга.

— Теперь понятно, что вы имели в виду, говоря о вашей организации, как о семье. Совместные дела – это именно то, что держит семью. Для семьи – это стержневое начало. Нужно вместе делать хорошие дела.

— Мы привлекаем к своей работе ребят из разных вузов. Парней и девушек, нередко не имеющих отношения к еврейству, но они точно имеют отношение к тому, что называется добрыми делами. Потому что доброе дело, по-большому счету, не имеет ни национальности, ни религии, ни возраста, ни имени. Это просто доброе дело. То, что хочется отметить в этом году – мы были хорошо отображены в СМИ. Нас услышали, нас увидели. На самом деле, важно не это, а то, что удалось сделать. Например, я считаю большой победой то, что нам удалось удивить даже ребят и воспитателей детского дома.

— Поподробнее расскажите об этом. В чем заключалась идея?

— Идея заключалась в том, что иногда благотворительность сводится до самого простого, что только можно сделать: можно открыть счет и перечислить какие-то средства. Никто не говорит, что это плохо или хорошо. Это однозначно хорошо. Но мы пошли немного другим путем. И получилось, на наш взгляд, удачно. Это принцип, во-первых, личного участия каждого из волонтеров. Во-вторых, личного знакомства с детьми, живущими в детском доме, и третье – возможность для самих детей заработать. Что мы могли сделать с нашей стороны: мы закупили профессиональные холсты, краски, артбутик «Ализарин» предоставил профессиональные мольберты. То есть сама атмосфера предполагала, что будет что-то очень хорошего уровня. Также была художница, посещающая Гилель, наш активист. Но ее задача была не рисовать вместо ребят, а просто быть рядом, поддержать, может быть направить. В ходе обсуждения с детьми, что и как они нарисуют, была выделена тема: «Что такое счастье?». Был автобус и двадцать человек, которые выехали в детский дом.

— А как вы выбирали детский дом?

— В Гилеле есть программа поддержки. Мы не первый раз туда выезжаем. Это наш подопечный детский дом.

— Вы давно с ними вместе работаете?

— В Гилеле есть программа работы с детскими домами, есть человек, который ведет этот проект. Мы давно сотрудничаем.

— В данном случае какой это был детский дом?

— Это был детский дом в селе Новые Петровцы «Любисток». Наши ребята выехали туда, провели день с детьми и они нарисовали картины. А дальше система была такая: картины были выставлены на благотворительном аукционе в галерее, в профессиональном зале. Ведущим аукциона у нас был такой известный человек как Григорий Чапкис. На аукцион пришли старые друзья Гилеля, наши спонсоры, те, кто нас поддерживают. У нас была совместная акция с ГАИ. Нас поддерживал президент Ассоциации безопасности дорожного движения Михаил Берлин. Он лично принял участие в аукционе, и покупал картины. Поразителен тот факт, что в программе аукциона было 18 лотов: 10 картин детей, 6 картин профессиональных художников, среди них и Настя Милютина, наша художница, которая выезжала и организовывала все, предоставила свои картины. И еще два молодых художника, которые присоединились, а также два лота от Григория Николаевича Чапкиса. Общая сумма – пять тысяч гривен. Я понимаю, что это не супер сумма, но это то, что сумели мы. Нам в какой-то момент показалось, что это хорошо, потому что это деньги, которые заработали дети. Они вложили свой талант и труд и получили отдачу.

— Эти деньги пошли на счет детского дома?

— Каждая картина заработала определенные деньги, но общая сумма была равномерно распределена между всеми ребятами в детском доме. Нам показалось, что очень важно, чтобы сами дети почувствовали – вкладывая, они обязательно получат что-то обратно. Такой подход нам кажется очень важным.

— Вы не первый раз занимаетесь благотворительными мероприятиями. Сложно в Украине собирать деньги на благотворительность?

— Не столько сложно, сколько необходимо и важно, и мы этим занимаемся. У нас до Недели добрых дел, а это было несколько месяцев назад, прошел «Аукцион свиданий». В Контакте были организованы группы. Девочки «покупали» мальчиков на свидание, мальчики – девочек. По фотографиям. Все встречи потом были организованы на территории Гилеля. Аукцион жил, было достаточно большое количество фотографий участников. Удалось собрать поразительную сумму – около 20 тысяч гривен.

— Кому она пошла?

— В помощь больному парню. Я повторюсь. Люди готовы помогать, когда они видят конкретного человека, которому это необходимо.

— В Украине существует большое недоверие к забюрократизированным, завуалированным организациям с непонятными намерениями и функциями. У многих людей доброе сердце и даже небольшие средства они отдавали бы на хорошие дела, но есть недоверие.

— Открытость детского творчества, она как раз и важна, открытость чувств, она здесь есть, и она важна. Вообще, сама идея такого мероприятия притягивает многих.

— Что еще вы смогли реализовать из своих идей во время «Недели добрых дел»?

— Есть много мест, где нуждаются в помощи. Например, наши волонтеры выезжали в Гостомельский приют для животных, помогали работникам убирать. В День театра выезжали в Дом ветеранов сцены. Убирали на территории комплекса Бабий Яр весной, когда требуется уборка. Совместно с Фондом социального партнерства помогали бездомным людям. Наши волонтеры выезжали в один из супермаркетов, где собирается то, что называется продуктовая корзина. То есть человек приходит в магазин покупать продукты и ему предлагается за свой счет купить что-то в пользу бездомных. Собрали достаточное количество продуктов. Передали в те пункты, где такие люди регулярно получают питание. Кроме того, мы собирали одежду, игрушки.

— Какие есть еще цели у Гилеля?

— Могу сказать о своей личной цели, да и многих ребят – это желание общаться друг с другом.

— Кого конкретно вы имеете в виду?

— Всех, кто живет рядом, всех, кто находится в одном обществе, всех, кто так или иначе друг от друга отличается. Мы верим в то, что у большинства людей ксенофобии нет. Мы должны научиться жить вместе и делать что-то общее, полезное, хорошее.

— В Гилель может прийти как активный участник любой человек? Независимо от национальности?

— Наши двери открыты. Тем не менее, еще одной важной страницей Гилеля является иудаизм, принадлежность к еврейству. Для нас важно еврейское образование. Пожалуй – это пункт номер один. Всяк сюда входящий получит в той или иной форме знание о еврейской традиции. И это для нас более чем важно, к тому же – интересно, и нужно знать каждому человеку, который считает себя образованным и интеллигентным. Дискутировать и выражать свое мнение можно тогда, когда ты хорошо осведомлен в этом вопросе. Вероятно, потому что люди не всегда хорошо подготовлены и готовы спорить и выражать какую-то точку зрения аргументированно, и возникает недопонимание. Между людьми, между конфессиями, между религиями. А на самом деле нужно глубоко и хорошо знать суть проблемы.

— А вы сами ныне с антисемитизмом встречались?

— Если я скажу что нет, это будет неправдой. К сожалению, он по-прежнему существует.

— А как, по вашему мнению, Украина в этом отношении выглядит на фоне других стран?

— Не хуже и не лучше многих других. Не все идеально. Именно поэтому такие проекты и нужны. Они показывают, что мы, евреи, не такие страшные, как нас кое-кто малюет. Не отличаемся в своих устремлениях от других людей. И мы хотим жить в диалоге, в общении, в толерантном отношении друг к другу.

— Есть ли неевреи в Гилеле?

— Да, существуют проекты, осуществляющиеся совместно. Есть ребята, которые приходят вместе со своими друзьями. Они не являются членами или активистами Гилеля. Мы не всегда можем предложить им все, что у нас есть. Есть программы – только для тех, кто имеет отношение к еврейству. Но очень хорошо, что ребята могут прийти со своими друзьями и показать, что еврейский мир очень интересен.

— Кто-то вам финансово помогает?

— Мы общественная организация. Работаем по существующей в мире системе грантов. Пишется проект, подается заявка, приходят грантовские деньги от различных зарубежных фондов. Есть проект, осуществляемый совместно с украинским фондом. Приятно, что он увидел в нас своих партнеров. Это фонд «Турбота про літніх в Україні». У нас также была совместная программа «Цимес – еврейская кухня для всех». Мы ее проводили вместе с подопечными хэседа. Вместе готовили блюда еврейской кухни, общались, разговаривали на различные темы. Сейчас в типографии уже лежит книга вкусных рецептов «Цимес – еврейская кухня для всех».

— У вашей организации очень симпатичный сайт. Веселые молодые лица. Но по опыту общения с людьми старшего возраста, которые в Украине и в частности в Киеве не одно десятилетие занимаются еврейской жизнью, знаю, что у них бывает грустное настроение. У них за плечами – большая жизнь, и им порой кажется, что некому передать то, что у них есть. На вопросы: есть ли молодежь, интересующаяся тем, что они делают, отвечают – нет или очень мало. Говорят, что нет помещения, чтобы передать собранное, нет молодых людей, желающих читать книги. В первую очередь они переживают угасание языка идиш. Они обеспокоены тем, что культуру их предков некому передать. Есть понимание у молодежной еврейской организации, что это больная серьезная проблема, что просто не видеть ее – несправедливо?

— Действительно, эта проблема есть. Я учусь в аспирантуре, моя специальность филология. Есть такое понятие как первоисточник. В принципе любая добросовестная научная работа основана на этом принципе. Проект, связанный с еврейской кухней, в нашем понимании как раз в первую очередь имел в виду общение между поколениями. Ребята шли разговаривать со старшими, получить атмосферу еврейского дома, узнать, как у человека жизнь сложилась. Просто послушать, задать вопросы. Хотя финансово проект закончился, но самое большое достижение в том, что ребята готовы продолжать его дальше. Они поняли, почувствовали, что им это нужно не меньше, чем старшему поколению.

— Все-таки есть ощущение, что живой росток молодой еврейской жизни связан в первую очередь с Израилем, а это язык иврит. Любой язык – это оригинальная культура, оригинальный способ мыслить. Есть ощущение разрыва, обрыва с тем, что называется культурой на языке идиш. И последнее поколение, для которого это родной язык, сейчас практически уходит. С ним уйдет если не все, то многое.

— Начнем с того, что большая часть людей, говоривших на идиш, ушла, погибла во время Второй мировой войны. Именно тогда был дисбалансирован, подорван еврейский мир. Война просто вынудила евреев повернуться в сторону Израиля. И потом, не надо категорично размежевывать идиш и иврит. Мне приходилось и группы возить в Израиль, и по семейным обстоятельствам там бывать. Но при этом мои бабушка и дедушка между собой разговаривали на идиш. Может быть, я не могу говорить так как они говорили, но я этот язык понимаю. Может быть, таких молодых людей, как я, тех, кто видел и слышал это в своей семье, и немного. Но мы есть, и мы умеем понимать и чувствовать культуру идиш.

— А какую-либо перспективу для дальнейшей жизни евреев здесь, в Украине, вы видите?

— Еще есть семьи, где говорят на идиш, а на столе – гефилте фиш и морковный цимес, и еще много вкусных вещей. И в эти семьи пришли наши ребята и принесли затем свои впечатления сюда, в Гилель, в свою молодежную тусовку. Рассказали, что это классно, значит — за этим есть будущее.

— А сколько активных участников в вашей организации?

— 100-150 человек. Это те, кто постоянно на связи, участвуют в проектах, общаются в соцсетях. Но у этих людей есть знакомые, друзья, которые интересуются нашей работой, периодически привлекаются к тем или иным мероприятиям. Членские взносы никакие не платятся, люди собираются по своему желанию. Нам вместе интересно.

Вела беседу Елена Школьник