ТАИНСТВЕННЫЙ ВОЛЬФ МЕССИНГ
Из цикла «Дело было на Евбазе»
В ближайшем будущем нас ожидают серьезные катаклизмы. А, может, и не ожидают. За пандемией коронавируса грянет эпидемия еще чего-то похуже. А, возможно, и не грянет. Арктические льды растают и начнется новый всемирный потоп. Но вполне вероятно, что не растают…
По интернет-сайтам и в СМИ гуляют прогнозы на близкое и далекое будущее. Причем, похоже, великого Нострадамуса временно оставили в покое – в ход пошли предсказания, приписываемые Ванге и Вольфу Мессингу. Почему я пишу «приписываемые»? Потому что не знаю как Ванга, но Мессинг вряд ли их делал. Почему я так думаю? Сейчас объясню.
Почти двадцать лет я проработал заведующим отделом науки в газете «Комсомольское знамя» (впоследствии «Независимость»). В годы горбачевской перестройки ее ежедневный тираж резко возрос с 250 тысяч экземпляров до 1 миллиона 600 тысяч.
Не последнюю роль в этом сыграло то, что мы тогда стали публиковать материалы, которые просто не могли быть напечатаны во времена застоя. Например, весьма откровенные беседы с сексологами, поскольку оказалось, что секс у нас в стране все-таки есть. Мы стали писать о разных чудесах, инопланетянах, зеленых человечках, чудовищах океанских глубин и, конечно же, об экстрасенсах и целителях, творящих чудеса. Я даже в шутку стал говорить, что редактирую отдел «лженауки». Подобных персонажей в то время появилось великое множество, и они имели огромный успех у доверчивой публики. Я помню нынешний «Олимпийский», заполненный до отказа на выступлении некоего «супермена», обещавшего зрителям не только излечить их от любых болезней, но и вернуть давно потерянные зубы (!), которые обязательно вновь вырастут. Да-да, и люди верили! Все это безумие, уверен, случилось из-за того, что в прежние годы в советской прессе и общественной жизни подобные темы слишком долго были табу.
В то бурное время мне довелось общаться со многими из тех, кто утверждал, что может творить чудеса. Как грибы после дождя открывались курсы по подготовке экстрасенсов и целителей, закончив которые можно было получить, как я шутил, звание «Иисус Христос международной категории». Само собой, подавляющее большинство этих индивидуумов были проходимцами и мистификаторами и вообще не совсем психически здоровыми людьми, искренне верящими, что они обладают некими сверхвозможностями.
Но все же очень немногие из тех, с кем пришлось столкнуться, как мне кажется, действительно обладали способностями, которых нет у большинства других людей. Вспоминаю, как по приглашению организаторов очередных курсов экстрасенсов присутствовал на их выпускном вечере, между прочим, в одном из престижных киевских залов. На сцене вперемежку с вручением удостоверений выпускники демонстрировали свои якобы способности, делая пассы руками и предсказывая будущее. И вдруг из зала поднялся крупного телосложения мужчина с явными азиатскими чертами лица. Он сказал, что находится в Киеве в качестве гостя и рад оказаться среди коллег, и попросил разрешения тоже продемонстрировать свои способности. После небольшого перешептывания между устроителями разрешение ему было дано. Человек поднялся на сцену, стал на ее краю и принялся напряженно смотреть в зал. Секунд через тридцать в зале начали вставать люди и идти к нему на сцену. Здесь я должен сказать, что меня в те годы уже пытались гипнотизировать пара-тройка известных персонажей – героев газетных статей и телепрограмм, но ни у одного из них ничего не получилось. Но тут, сидя в первых рядах, я почувствовал, как по телу пробежал какой-то холодок. В итоге на сцену вышли примерно полтора десятка новоназначенных «экстрасенсов», которые дружно заявили, что ощутили призыв выйти на сцену, которому не смогли противиться. Я поразился, потому что понял – это не было спектаклем, появления этого человека действительно никто не ожидал.
После окончания вечера был небольшой фуршет, мы что-то пили и чем-то закусывали. Устроители пригласили за кулисы и нежданного гостя, и там мы услышали, что он внук шамана и, собственно, ничего такого особо не умеет, но вот дед его – тот творил настоящие чудеса, обладая редким гипнотическим талантом…
И здесь мы возвращаемся к Вольфу Мессингу. В конце восьмидесятых я опубликовал о нем несколько статей разных авторов. Перед этим я тщательно изучал материалы о жизни телепата. Мнения о Мессинге высказывались порой самые противоположные: одни утверждали, что он был просто волшебником, другие считали его рядовым гипнотизером, а кое-кто – и просто мистификатором. Помню, один товарищ из России даже указывал на то, что доверять Мессингу нельзя, потому что его отчество на самом деле не Григорьевич, а Гершкович – вот такая себе «экспертиза» способностей Мессинга с легким привкусом антисемитизма.
Главное же утверждение тех, кто не признавал особый дар Мессинга, сводилось к тому, что он якобы является обыкновенным «идеомоторщиком». Кто же такие эти люди? Я был знаком с несколькими и даже пару раз писал о них. Это люди, которые в своих выступлениях используют идеомоторную реакцию организма, обладая при этом повышенной чувствительностью. Как обычно выглядят их номера? Артист спускается со сцены в зал и предлагает зрителям спрятать какой-нибудь предмет, когда он отвернется. Затем поворачивается к залу и внимательно всматривается в лица людей, определяя опытным взглядом самого чувствительного и импульсивного. Подходит к нему, берет за руку в том месте, где хорошо прослушивается пульс, предлагает вместе пройтись по залу. По мере того, как они приближаются к месту, где находится спрятанная вещь, пульс зрителя непроизвольно учащается, становясь совсем частым в нужной точке и – оп! – артист находит искомое. Зал восторженно рукоплещет.
Безусловно, это интересная, а главное – честная работа. Что я имею в виду, говоря так? Расскажу один случай. Как-то в конце пятидесятых отец повел меня в цирк. Все выступления показались мне достаточно интересными, а где-то в середине представления шталмейстер громко объявил, что сейчас на арену выйдет актриса, которая продемонстрирует нам свои удивительные способности, и помогать в этом ей будет ассистент. Парочка появилась под звуки торжественного марша. Ассистент, грузный мужчина солидного возраста, заявил, что через несколько минут мы, зрители, станем свидетелями невероятного дара его партнерши. С этими словами он поднялся на несколько рядов в зал и попросил молодую девушку тихонько назвать ему имя известного актера или артистки. Девушка сказала что-то ассистенту на ухо. Теперь его партнерша, которая оставалась на арене, должна была угадать названное имя.
– Ирина, думай! Думай! – обратился ассистент к «ясновидящей».
– Да-да, сейчас… Я, кажется, уже уловила ваши мысли, – отвечала она, мимикой демонстрируя усиленную работу мозга.
И через несколько секунд выдала отгадку:
– Любовь Орлова!
– Верно? – поинтересовался ассистент у девушки.
– Да, правильно! – громко ответила та, удивленно и радостно.
Зал взорвался аплодисментами. В последующие двадцать минут феерия невероятного ошеломляющего угадывания продолжилась, вызывая живые эмоции зрителей. Ирина сбилась лишь однажды, когда сидевшая неподалеку от нас старушка совсем тихо и неразборчиво прошамкала имя известного писателя. Однако после повтора удивительная экстрасенсиха (тогда это слово было нам неведомо) дала правильный ответ.
За кулисы артистов провожал гром восторженных аплодисментов.
Идти домой было совсем близко – просто перейти дорогу, и все эти несколько минут я без умолку восторженно говорил отцу, мол, как здорово, что есть такие талантливые люди, а он в ответ только молча улыбался. Дома я принялся за домашнее задание. К вечеру к нам в гости пришел друг отца директор музучилища, известный хоровой дирижер Петро Андреевич Сук, в честь чего папа отправился в «босяцкий» гастроном за бутылочкой вина, пока мама захлопотала на кухне. А я стал делиться с гостем своими восторгами от выступления «ведуньи». Петр Андреевич выслушал меня и сказал:
– Не хочу тебе, Мишко, розчаровувати, але то є шарлатанство. Фокус-покус за допомогою радіотехніки.
И рассказал он мне, десятилетнему пацану, о том, о чем ни я, ни многие взрослые и простодушные зрители в те годы не знали и не подозревали. Оказывается, в рукаве одежды ассистента был укреплен небольшой микрофон, а в платье артистки находилось миниатюрное принимающее устройство – когда зритель в зале называл, пусть даже тихо, некое известное имя, она это попросту слышала, и поэтому все ее гримасы на якобы напряженном от «ловли мыслей» лице были обыкновенным фарсом. Вот о чем рассказал мне Петро Андреевич – он, человек из артистического мира, знал то, о чем было неведомо нам, простым смертным зрителям.
Услышав все это от Петра Андреевича, я подумал: а ведь и правда – артистка запнулась лишь в тот момент, когда бабушка назвала свое слово уж очень невнятно. В тот день я очень-очень разочаровался в чудесах…
Поэтому, когда через несколько месяцев отец повел меня на выступление знаменитого иллюзиониста Эмиля Кио, я изначально уже был настроен весьма скептически к его фокусам. Тем более, папа на этот раз предупредил меня, что все номера Кио – это не чудеса, а замечательная ловкость рук с применением специальной техники. Представление мне, конечно, понравилось и прекрасные номера маститого иллюзиониста я наблюдал с интересом, но уже без особого удивления. Хотя номер, где Кио разрезал пилой лежащую в ящике ассистентку пополам, мое воображение все же поразил.
На следующее утро пришло печальное известие, которое произвело на меня гораздо более сильное впечатление: вечером после нашего представления Эмиль Теодорович Кио умер от сердечного приступа. Вот так получилось, что я был среди зрителей последнего выступления замечательного иллюзиониста…
Но давайте снова вернемся к Мессингу. Из множества материалов о нем, которые довелось читать, мне особенно запомнились воспоминания человека, близко общавшегося с кудесником. В своей статье он приводит такой эпизод. Как-то он задал Вольфу Григорьевичу прямой вопрос: насколько правдивы слухи о том, что тот в свое время общался со Сталиным, Берией, Гитлером? Как пишет автор воспоминаний, Мессинг после некоторой паузы ответил, что, мол, об этих встречах рассказывал не он, а некие другие люди. Из чего собеседник сделал вывод, что все же вряд ли подобные факты имели место. Говоря откровенно, я тоже склоняюсь к такому мнению. Ведь зная, что из себя представляли Сталин и Берия, трудно предположить, что тогдашнее партийное руководство разрешило бы выступать на эстраде человеку, который способен предсказывать будущее и обладает способностью заставлять окружающих плясать под свою дудку. Нет, они бы, скорее, принудили его выполнять совсем другую работу.
Впрочем, все это наши размышления. Но вот то, что Мессинг не был ни обыкновенным «идеомоторщиком», ни тем более шарлатаном, я знаю точно.
Осень 1965-го. Я учусь в одиннадцатом классе 177-й киевской школы. В то время это была так называемая старшая школа, в которой учились только девятые, десятые и одиннадцатые классы, то есть совсем взрослые парни и девчонки, некоторые из которых уже думали не об учебе, а о замужестве. Нам, ребятам 1948 года рождения, не повезло: грянула очередная учебная реформа и весной 1966-го школу должны были покинуть не только выпускники одиннадцатого класса, но и десятиклассники тоже, что означало вдвое большее количество претендентов на поступление в вузы. Тыць-гриць, моя радость, как говорится.
Словом, настроение у нас было не особо веселое. Тут нам сообщили, что директору школы удалось организовать для нас культпоход на выступление знаменитого Вольфа Мессинга. Нужно сказать, что директриса наша была человеком энергичным – низенькая, толстенькая блондинка, она была похожа на колобок, катящийся по школьным коридорам. У меня о ней остались, в принципе, приятные воспоминания, поскольку выставленная в мой аттестат пятерка по географии, которую она преподавала, оказалась одной из всего двух отличных отметок, значившихся в нем.
Значит, сидим мы с ребятами на представлении в цирке на моем родном Евбазе. На арену выходит невысокий и немолодой человек с чуть сморщенным лицом, но с весьма проницательным взглядом – это Вольф Мессинг. Начинается действо, в разгаре которого происходит следующее. Мессинг с завязанными глазами (!) на ощупь идет между рядами в поисках подходящего для очередного опыта человека – им неожиданно оказывается Жора Д. из параллельного класса. Маг просит парня задумать какое-нибудь действие, а он, дескать, постарается его отгадать. Жора задумывается, и Мессинг, держа парня за руку, задумывается тоже и наконец говорит: «Я понял». Затем просит Жору подвести его к нашей директрисе – та сидит совсем рядом. Мессинг обращается к ней с просьбой подать ему руку и вместе они выходят на арену. Лицо директрисы расплывается в улыбке. Она явно довольна тем, что оказалась в центре внимания.
– Сейчас-сейчас, – бормочет Мессинг.
Он нащупывает в кармане Жориной рубашки пачку сигарет и коробок спичек. Достает их. Затем, проведя рукой по плечу директрисы, чтобы определить, где лицо, достает сигарету и неожиданно вставляет ее директрисе в рот. Потом зажигает спичку, подносит ее к сигарете и говорит: «У меня на глазах повязка, поэтому я боюсь опалить даме лицо. Но я ведь верно угадал вашу мысль, молодой человек?»
С этими словами Мессинг снимает с глаз повязку, и видит совершенно ошарашенные лица директрисы и Жоры. В абсолютном ступоре находимся и все мы – потому что вроде бы надо восторженно аплодировать, но как мы можем себе это позволить при виде нашей директрисы, медленно бредущей к своему месту с гримасой ужаса на лице?!
Следующий день в школе начался с известия о том, что на третьем уроке девятиклассники будут писать сочинение на тему «Как бы я поступил на месте Жоры Д.», а после занятий должен состояться педсовет, на котором скорей всего будет принято решение об отчислении «фулигана» из школы.
Мы с несколькими ребятами поспешили в класс виновника торжества. На наши расспросы Жорка, видимо уже не впервые, объяснил, что действительно после обращения Мессинга у него в голове мелькнула шальная мыслишка дать не выносящей табачного дыма директрисе закурить, но он тут же ее оборвал и стал настойчиво думать о чем-то более приличном. Однако Мессинг, очевидно, успел уловить именно первую мысль – и вот такой реприманд получился! …Мы как могли утешали Жору.
Но бог, как говорится, парня миловал. Ну, может не совсем бог. Просто оказалось, что его отец – полковник, работающий в штабе Киевского военного округа (ныне это здание Министерства обороны Украины). И полковник не простой, а интендантской службы. Как рассказали очевидцы, в тот же день он появился в школе и прошел в кабинет директора. Итогом переговоров стало то, что Жора исключен не был, зато после окончания учебного года в школе был проведен ремонт за счет «благотворителей». Единственные, кто пострадал в этой фарсовой истории, так это девятиклассники, вынужденные писать дурацкое сочинение, выдавливая из себя какие-то мысли по поводу нехорошего Жоркиного поведения. Но все же у педагогов хватило такта сочинения эти не обнародовать, и даже оценки за них проставлены не были.
Много лет спустя шестикратная чемпионка Украины по шахматам Любовь Иезекиилевна Якир, человек энергичный и деликатный, поведала мне, что была на концерте Мессинга в 1943 году, находясь в эвакуации в Новосибирске. Ее рассказ о том выступлении артиста еще раз укрепил меня во мнении, что Вольф Мессинг действительно обладал уникальными способностями. Кстати, их природу он и сам понимал не до конца. Всю жизнь пытался познать истину, но так и не смог…
Имея многолетний опыт общения и с учеными, и с лжеучеными, могу только сожалеть, что огромный вал шарлатанов и аферистов, желающих легко и быстро заработать деньги на обмане простодушных людей, позволяет ретроградам от науки утверждать, что никаких удивительных вещей и явлений ни в мире, ни в человеческой природе не существует. А между тем…
Да, можно понять почему Менделееву приснилась его таблица – он ведь думал о ней денно и нощно. Но вот со мной приключилась несколько другая история. Однажды много лет назад мне неожиданно приснилось, что одну из сотрудниц нашей редакции бросил муж – причем сцену эту я увидел в деталях вплоть до того, во что они были одеты в момент ссоры. Проснувшись, я сильно удивился. Во-первых, потому что эта молодая семья, в которой только недавно родился ребенок, считалась очень дружной, а во-вторых, потому что меня ну совершенно не интересовало, как они там живут.
И представьте себе, через несколько месяцев захожу я в редакционный кабинет и застаю там ту самую сотрудницу рыдающей – сквозь слезы она сообщает мне, что полчаса назад здесь в кабинете муж сказал ей, что уходит из семьи. Но что меня поразило больше всего – на молодой женщине было то самое платье, в котором она мне приснилась!
Так как прикажете это понимать? Нет, все-таки есть еще в мире много вещей, непознанных человеком.
Продолжение следует