Война на истощение

СЕМЕН БЕЛЬМАН, специально для «Еврейского обозревателя» | Номер: Ноябрь 2013

Voyna_3Сирийский кризис буквально взорвал весь Ближний Восток, да, пожалуй, и весь мир. Заговорили даже о третьей мировой войне. За время длящейся уже два года кровопролитной гражданской войны в Сирии погибло более 100 тысяч человек. Противостояние идет с переменным успехом. Было применено варварское химическое оружие. В этом преступлении противоборствующие стороны обвиняют друг друга. В сложившейся непростой политической ситуации США выступили за применение военной силы. Однако на защиту сирийского диктатора Башара Асада грудью, как и в былые времена, встала «верный друг арабских народов» Москва, заявив, что насилие можно прекратить только через политический диалог двух воюющих сторон без вмешательства извне. В результате последовавшего жесткого политического противостояния сверхдержав по вопросу применения силы против режима Башара Асада был найден некий компромисс. Не буду много рассуждать, подчеркну только, что в настоящее время эксперты Организации по запрещению химического оружия приступили к ликвидации запасов отравляющих веществ именно правительственных войск Сирии – тех самых, которых, как еще недавно уверенно заявляли в Кремле, в арсенале сирийской армии нет.
Словом, все как и в давно минувшие дни. Позиция «верных друзей арабских народов» не меняется с годами.…

А вспомнить есть что. 6 октября 2013 года основные новостные теле- и радиоканалы Украины и России дали довольно интересные и обстоятельные репортажи, приуроченные к 40-летию начала четвертой арабо-израильской войны – Войны Судного дня.
То, что СССР десятилетиями поддерживал арабские страны в их постоянных попытках уничтожить еврейское государство, ни для кого секретом не является. Однако о том, как и каким образом осуществлялась эта поддержка, советские люди, убежденные (а как же иначе могло быть за «железным занавесом») в «правильности генерального курса партии на поддержку дружественных арабских народов в борьбе с сионистским агрессором», могли только догадываться. Сегодня мы попытаемся немного приподнять завесу секретности и рассказать еще об одной длительной, но малоизвестной арабо-израильской войне, предшествовавшей Войне Судного дня, – Войне на истощение.
Название этой войне дал тогдашний президент Египта Гамаль Абдель Насер, заявивший в июле 1969 года в своем обращении к египетскому народу, после того как в результате поражения египетской армии в Шестидневной войне (1967 г.) в руках Израиля оказался Синайский полуостров: «Я не могу сегодня захватить Синайский полуостров, но я смогу сломать дух израильтян, ведя войну на истощение». К тому времени, благодаря помощи СССР, Египет смог довольно быстро восстановиться после поражения в Шестидневной войне. В числе прочего СССР возместил египтянам все потери в авиации и, кроме того, поставил большое количество артиллерии и средств ПВО. Помимо техники в Египет были направлены сотни советских военных советников. Полагая, что, подвергнув противника постоянным атакам при помощи артиллерии, диверсантов и авиации, египтяне навяжут Израилю длительную позиционную войну, Насер отдал тогда приказ о начале постоянных обстрелов израильских позиций (первые обстрелы начались еще 8 марта .) на восточном берегу Суэцкого канала. Нужно отметить, что, учитывая мощную военную поддержку СССР, огромные людские ресурсы и огромную территорию Египта (1 001 450 квадратных км против 21 000 квадратных км у Израиля), шансы на определенный успех в длительной позиционной войне у Египта были. Артиллерийские дуэли стали регулярными. За три летних месяца 1969 года погибло 47 израильских солдат и 157 было ранено. Применив тысячи стволов артиллерии, которая грохотала днем и ночью, египтяне в мае 1969 года начали еще и широкомасштабную наступательную кампанию с воздуха, задействовав почти всю свою авиацию. Однако израильские ВВС и ПВО выиграли эту воздушную войну. За пять месяцев, с мая по ноябрь 1969 года, египетские ВВС потеряли 51 самолет. 34 из них было сбито в воздушных боях, 9 – зенитными орудиями и 8 – зенитно-ракетными комплексами «Хок».
Опираясь на всестороннюю экономическую, военную и политическую поддержку Советского Союза, Насер намеревался затяжной войной не только «сломать дух израильтян», но и подорвать и ослабить экономику Израиля. Однако такая агрессивно-авантюрная политика обернулась против самих египтян. В ответ на действия египетских коммандос, постоянно проникавших на израильскую сторону канала, израильтяне, имея подавляющее превосходство в воздухе, принялись бомбить стратегические промышленные объекты в глубине египетской территории. После уничтожения израильской авиацией в начале 1970 года одного из символов «советско-арабской дружбы» – построенного при поддержке Советского Союза металлургического завода в Абу-Забале, – Насер с целью создания «эффективного ракетного щита» против израильской авиации вынужден был обратиться к Москве с просьбой о посылке в Египет регулярных советских воинских частей противовоздушной обороны и авиации. А Москва, как известно, друзей в беде не бросала… В Египет было направлено 32 тысячи (!) советских солдат и офицеров – 18-я особая зенитно-ракетная дивизия, 135-й истребительный авиационный полк и 35-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья. Операции дали кодовое название «Кавказ».

Voyna_2Черниговские авиаторы
В 2006 году увидела свет книга военного летчика первого класса полковника в отставке ветерана Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков (ЧВВАУЛ) Дмитрия Байнетова «Черниговские авиаторы». Мне, прослужившему в военном оркестре ЧВВАУЛ почти 20 лет, эта книга была вдвойне интересна. В объемном фолианте формата энциклопедии, насчитывающем 998 страниц, я обратил внимание на один необычный материал – «Письмо-воспоминание полковника Игоря Сисмеева, выпускника 1967 года». «Уважаемый Дмитрий Федорович! Посылаю Вам информацию, которая может заинтересовать Вас при написании книги «Черниговские авиаторы»… Надеюсь и буду рад, если эта информация поможет дополнить имеющуюся у вас информацию или заполнить имеющиеся в ней пробелы. Программа «Кавказ»…». И далее представлен поименный перечень из 40 летчиков-истребителей, только выпускников ЧВВАУЛ, принимавших участие в боевых действиях в Египте с марта 1970 по февраль 1972 года. Затем автор письма сообщает имена и фамилии своих боевых товарищей, погибших при подготовке к спецкомандировке. И, наконец, полковник Сисмеев сообщает: «По моим подсчетам, с момента начала подготовки в феврале 1970 года и в ходе выполнения боевых задач в небе Египта до февраля 1972 года, наши потери составили 15 самолетов, из них 11 – МиГ-21мф и 4 – МиГ- 21ум. Потери летного состава составили 11 человек. Такова расплата за один сбитый над каналом «Скайхок»».
Знакомясь со списком Сисмеева, я обнаружил знакомую фамилию – «капитан Любомир Петрив». Не буду перечислять всех профессиональных достижений и военных заслуг этого неординарного офицера, отмечу только, что генерал-лейтенант Петрив с 1998 по 2002 год возглавлял главный штаб ВВС Украины, являясь одновременно также первым заместителем главнокомандующего ВВС. Недавно я, старшина в отставке Семен Бельман, позвонил генерал-лейтенанту Л.С. Петриву домой… «Приезжай», – коротко ответил генерал.

Voyna_3Из первых уст
– Любомир Степанович, – задаю я первый вопрос, – принимаясь за написание статьи о, пожалуй, самой малоизвестной (но самой продолжительной) арабо-израильской войне – Войне на истощение, я просто не мог не воспользоваться счастливым случаем знакомства с вами и не задать вам несколько вопросов. В своих воспоминаниях в книге «Черниговские авиаторы» вы, пожалуй, единственный из десятков летчиков-истребителей, выпускников ЧВВАУЛ, участвовавших в той войне, не пишете о своей службе в Египте уклончиво, как другие: «выполнял интернациональный долг» (и это они пишут через 20 лет после исчезновения с карты мира СССР!). А прямо говорите: «участвовал в боевых действиях в АРЕ». Помнится мне, как в середине 70-х «особо осведомленные» военнослужащие рассказывали в приватных беседах, что перед отправкой в Египет советские офицеры, солдаты и сержанты сдавали свои личные документы, переодевались в гражданскую одежду, а по прибытии в Египет – в форму египетской армии без знаков различия. А министр обороны СССР, маршал Советского Союза Гречко перед отправкой советских летчиков в Египет якобы заявил: «Имейте в виду, если вас собьют за Суэцким каналом, и вы попадете в плен – мы вас не знаем, выкарабкивайтесь сами». Что здесь правда, а что вымысел?
– Советских военных специалистов, в том числе и летчиков, направляли в Египет после прохождения специальной подготовки. Для подготовки летчиков был определен аэродром Мары (Туркмения) – местность, по климатическим и ландшафтным условиям наиболее напоминающая условия Ближнего Востока. Естественно, для обеспечения скрытности нас перед отправкой переодевали в гражданскую одежду, выдавали даже шляпы – это нам, людям, привыкшим к форменным фуражкам! Выглядели мы в них довольно потешно и подозрительно… Затем гражданскими самолетами отправляли в Каир, после чего доставляли на авиабазу. Там нам выдавали удостоверения гражданских специалистов, якобы работающих на промышленных предприятиях Египта. Я получил удостоверение электрика Ассуанской плотины. Кроме того, мы еще проходили и краткий курс английского языка с целью ведения радиообмена в воздухе. Однако нашего английского нам хватало на одну-две фразы. По моему мнению, это было все примитивно. Нам также категорически запрещалось сообщать свою истинную национальную принадлежность даже при условии попадания в плен.
– Известно, что для военного летчика одним из важнейших инструментов, способствующих успешному выполнению боевого задания, является свободное ориентирование по полетным картам. Скажите, оказавшись на той необычной войне, за тысячи километров от границ своей Родины, не возникал ли у вас, тогда еще молодого офицера, но уже отличного летчика, вопрос: почему моя огромная страна фактически ведет войну против очень маленького государства (Израиль в полтора раза меньше Черниговской области), территорию которого в самом широком месте сверхзвуковой истребитель пересекает за 4 (!) минуты?
– Эти события происходили в период фактического пика холодной войны. Она ознаменовалась борьбой за сферы влияния в разных регионах мира между социалистическим и капиталистическим блоками. И будучи советскими военными, мы воспринимали это противостояние как защиту интересов своего государства. Но при этом должен сказать, что я никогда: ни до поездки в Египет, ни в ходе военных действий, ни после, – не испытывал нелюбви или ненависти ни к Израилю, ни к ее народу. Как, собственно, и подавляющее большинство моих сослуживцев. Пребывание в Египте изменило меня и заставило по-другому взглянуть на понятие «интернациональный долг». Мы не совсем стали понимать его суть после увиденного.

Главком ВВС Израиля генерал Моти Ход

Главком ВВС Израиля генерал Моти Ход

Противостояние
Итак, начиная с марта 1970 года, советские военные составили главную силу в отражении израильских авианалетов на Египет. За короткий срок, с 30 июня по 3 августа, ВВС Израиля потеряли от действий советских зенитчиков 9 самолетов. Советские летчики действовали менее успешно. Ими был сбит, о чем пишет полковник Сисмеев, только один летевший в группе на Исмаилию легкий штурмовик «Скайхок» – самолет очень маневренный, но значительно уступающий истребителям в скорости. А самое крупное сражение советских и израильских летчиков произошло 30 июля 1970 года. Операция была разработана в прошлом одним из лучших летчиков ВВС Израиля полковником Давидом Поратом, после перехода на штабную работу спланировавшего ряд блестящих воздушных операций против ВВС Египта. Задача, поставленная ему командованием ВВС, была ясна: воздушный бой с решительной победой израильтян. В тот день пара «Фантомов» атаковала радиолокационную станцию на западном берегу Суэцкого канала. Их прикрывали 4 «Миража». Войдя в воздушное пространство Египта, на пути к цели «Фантомы» выполняли полет на высоте , находясь в зоне видимости радиолокационных средств Египта. А вот «Миражи» летели на предельно малой высоте вне видимости египетских локаторов. На перехват израильтян в воздух поднялись 8 МиГов. В это время в хвост египетским (читай – советским) истребителям зашел еще один квартет «Миражей». Тогда на помощь своим в воздух поднялись еще 12 МиГов. И завертелась воздушная огненная карусель. В общей сложности в бою участвовало 36 самолетов (20 советских и 16 израильских).
Потеряв 5 самолетов, советские летчики стали выходить из боя. Израильтяне потерь не понесли. Здесь нужно отметить, что не последнюю роль в исходе этой воздушной битвы сыграл опыт израильских пилотов. Из числа израильских летчиков, участвовавших в сражении, у 12 имелись на счету сбитые самолеты противника, а их суммарный боевой счет составлял 59 побед. Командующий Израильскими ВВС генерал Моти Ход, в общем высоко оценивая противника, говорил в те дни: «Русские пилоты хорошо подготовлены к действиям в условиях европейских погодных условий с частой облачностью и дождями. Но и в совершенно других условиях Средиземноморья они продолжают применять ту же тактику без малейших изменений. Советские летчики неплохо владеют пилотажем и агрессивны. Но их действия традиционны и предсказуемы. А самое главное – у них нет настоящего боевого опыта. Два наших самолета, ведущий и ведомый, вполне самодостаточны для любой битвы в воздухе, невзирая на число машин врага. Потому что в кабинах наших самолетов сидят пилоты, прошедшие самый жестокий отбор и самое суровое обучение в мире».
После этого воздушного сражения советское руководство уведомило египетскую сторону, что оно не может далее гарантировать неприкосновенность египетских воздушных рубежей. А без советской защиты Насер, конечно, не мог продолжать вооруженную конфронтацию с Израилем и вынужден был согласиться на прекращение огня, вступившее в силу через неделю, в ночь с 7 на 8 августа 1970 года.
Это перемирие продержалось до 6 октября 1973 года, когда арабские страны в очередной раз предприняли попытку «сбросить евреев в море». Исход той войны – Войны Судного дня – и на чьей стороне тогда оказался СССР, читатели помнят…