Старый враг лучше новых двух, не считая… Обамы

Александр Майстровой | Номер: Сентябрь 2015

Что-то меняется в мире, если ваххабиты проникаются симпатией к сионистам

ендиректор МИДа Израиля, ведущий израильский дипломат Дори Гольд на встрече  в Вашингтоне с саудовским посланником – генералом запаса Анваром Маджидом Эшки, бывшим советником принца Бандара бин Султана

ендиректор МИДа Израиля, ведущий израильский дипломат Дори Гольд на встрече
в Вашингтоне с саудовским посланником – генералом запаса Анваром Маджидом Эшки, бывшим советником принца Бандара бин Султана

Этим летом произошло знаковое, но практически не замеченное международными СМИ событие: гендиректор МИДа Израиля, ведущий израильский дипломат Дори Гольд встретился в Вашингтоне с саудовским посланником – генералом запаса Анваром Маджидом Эшки, бывшим советником принца Бандара бин Султана. Встреча была посвящена теме отражения иранской угрозы.

Идентичные проблемы – идентичные ответы
Анвар Эшки обнародовал стратегический план из 7 пунктов. В первом говорилось о сотрудничестве с Израилем, во втором о необходимости смены иранского режима. Остальным темам, включая создание объединенных арабских вооруженных сил, было отведено второстепенное место.
Гольд был более сдержан и призвал к сближению между Иерусалимом и арабскими странами.
Это вершина айсберга. По утверждению агентства «Bloomberg» и издания «World Tribune», за последние полтора года между израильтянами и саудовцами состоялось 5 встреч, и все в дружественных Израилю государствах: Индии, Италии и Чешской Республике.
«Мы обнаружили, что сталкиваемся с идентичными проблемами и вынуждены искать идентичные ответы», – цитирует «World Tribune» Шимона Шапира, генерала в отставке и эксперта по «Хизбалле». – «Это не означает, что мы преодолели все сложности, имеющиеся между нашими странами, но есть надежда, что их удастся разрешить в будущем», – дипломатично сказал Гольд.

«Джихад» в Палестине
«Сложности между нашими странами» – звучит весьма дипломатично. Сложности существуют практически у всех государств со всеми, но в данном случае сложность состояла в том, что Саудовская Аравия категорически отказывалась признавать Еврейское государство с момента его возникновения.
Эр-Рияд не просто поддерживал идею создания палестинского государства на месте Израиля, он хотел, чтобы это было исламское государство, основанное на законах шариата. Гигантские финансовые потоки текли палестинским группировкам, а в начале 70-х палестинец Абдулла Азам, перебравшийся в Саудовскую Аравию (он читал лекции в университете имени короля Абд-аль-Азиза в Джидде, где учился Усама Бин-Ладен) создал военное крыло Палестинского исламского движения сопротивления. Так появился на свет ХАМАС. В 1989-м Азам был ликвидирован «Моссадом», но ХАМАС уже существовал.
Во время второй интифады, в январе 2002 года, израильские ВМФ перехватили торговое судно «Карин-А» с оружием на борту для ХАМАСа. Оружие это было приобретено Ираном за 10 млн. долларов, полученных от саудовских спецслужб. Саудовцы в то время не гнушались сотрудничать со злейшим врагом правоверных суннитов.
Эр-Рияд финансировал переброску на Западный берег и в Газу «моджахедов» через лагерь беженцев «Эйн Хильве» в Ливане, где располагалась база «Аль-Каиды». В самом королевстве действовал так называемый Комитет в поддержку восстания в Аль-Кудсе во главе с министром внутренних дел королевства принцем Наифом бин Абд-аль-Азизом. По данным израильских спецслужб, в 2003 году около 60% ежегодного бюджета ХАМАСа, от 12 до 14 млн. долларов, составляли перечисления из Эр-Рияда.
Мог ли архиненавистник сионистов стать их негласным, а потом уже и гласным союзником?
На Ближнем Востоке, как в сказках «Тысячи и одной ночи», нет ничего невозможного.
«Порочная связь» хранительницы святынь
Непримиримость арабов по отношению к Израилю не мешала им использовать его армию, спецслужбы и технологии, когда и где это было удобно. Бывший глава «Моссада» Меир Даган как-то сравнил свою страну с «любовницей, которой хотят насладиться, но панически боятся разглашения порочной связи».
Чем больше усиливался Иран и чем больше Обама заигрывал с «Мусульманскими братьями» и Эрдоганом, тем «порочнее» вели себя арабы. «На протяжении последних лет «Моссад» и саудовская Общая разведка постоянно поддерживали тайные контакты», – утверждает директор Института ближневосточных исследований в Вашингтоне Симон Хендерсон.
Уже во время Второй ливанской кампании и операции в Газе 2008-2009 гг. саудиты не скрывали желания, чтобы Израиль раздавил своих противников. «Арабская весна», в считанные годы испепелившая половину Ближнего Востока, вызывала восторг на Западе, опасения в Иерусалиме и дрожь у венценосных шейхов. После свержения «Мусульманских братьев» в Египте в июле 2013 года Саудовская Аравия и Израиль выступили единым фронтом в защиту режима ас-Сиси.
Когда саудиты, Кувейт и ОАЭ внесли филиалы «Мусульманских братьев» в США и Европе («Council on American Islamic Relations» (CAIR) и «Muslim American Society» (MAS) в «черный список» террористических группировок, Белый дом потребовал разъяснений. В Эр-Рияде не скрывали ярости.
К тому времени «медовый месяц» в отношениях между Саудовской Аравией и ХАМАСом уже закончился – выкормыш обнаглел и перестал слушаться прежних наставников, а затем вообще перешел под крыло нового, более воинственного и решительного патрона – Ирана.
Саудовцы предательства не забыли. У арабов, в отличие от западных демократий, хорошая память… Во время войны в Газе прошлым летом саудиты едва ли не открыто встали на сторону Израиля. В августе 2014 года глава саудовского МИДа принц Сауд бин Фейсал аль-Сауд назвал ХАМАС «единственным виновником всех бед палестинского народа».
Тогда же экс-глава саудовской разведки принц Турки бин-Фейсал встречался с бывшим главой военной разведки Израиля Амосом Ядлином в израильском Институте национальной безопасности. СМИ сообщали о тайных переговорах в Париже между главой МИДа ОАЭ (ближайшим союзником Саудовской Аравии) шейхом Абдаллой бен-Заидом и Авигдором Либерманом, тогда министром иностранных дел Израиля, причем на встрече присутствовал бывший глава палестинской контрразведки в Газе Мохаммед Дахлан, злейший враг ХАМАСа.
Но переломным моментом стала сделка Обамы с Тегераном – «Новый Мюнхен» и для саудитов, и для израильтян. Палестинский вопрос отошел даже не на второй – на десятый план. Сработал вечный принцип «Враг моего врага – мой друг».

Что здесь вообще происходит?
После начала прямых переговоров между Западом и Ираном некий чиновник ООН, чье имя не называется, рассказал о следующем примечательном инциденте… В момент, когда Джон Керри встречался в кулуарах ГА ООН с иранским коллегой, саудовский дипломат приблизился к израильтянину и язвительно спросил: «Вы не подскажете, что здесь вообще происходит?».
За вопросами последовали ответы. За закрытыми дверьми начались переговоры между израильтянами и дипломатами из Кувейта и ОАЭ, причем, по сообщениям СМИ, в весьма доброжелательной атмосфере. Во время речи экс-министра юстиции Израиля Ципи Ливни на официальном ужине в Нью-Йорке арабские делегаты не только не вышли из зала, как предписывает сложившийся политический ритуал, но внимательно выслушали ее речь. То были первые симптомы начавшегося романа между сионистами и саудитами.
В ноябре 2013 года «Sunday Times» сообщала: «Моссад» и саудовские спецслужбы разрабатывают планы совместных действий на случай, если Иран вплотную приблизится к созданию ядерного оружия. Сообщалось также, что спецслужбы обеих стран разрабатывают компьютерный вирус «Super Stuxnet» для нейтрализации иранской ядерной программы. Тогда же, в ноябре 2013 года, бывший шеф разведки Саудовской Аравии принц Бандар бин Султан во время визита в Израиль Франсуа Олланда тайно посетил Иерусалим, а в декабре того же года встретился с главой «Моссада» Тамиром Пардо в Акабе. «Саудовцы взбешены [политикой США] и готовы предоставить Израилю все, что ему необходимо, для противодействия иранской угрозе», – утверждала «Sunday Times».
Дальше – больше. Саудовские принцы уже почти открыто демонстрировали расположение к еврейскому государству. В конце 2013 года племянник экс-короля Абдаллы принц-миллиардер Эль-Валид бин-Талал заявил: «Угроза исходит от Персии, а не от Израиля… Иранцы действуют в Бахрейне, в Ираке, в Сирии, посредством «Хизбаллы» в Ливане и ХАМАСа в Газе, хотя местные арабы – сунниты… Мы очень обеспокоены». Кто «мы»? Чтобы ни у кого не возникло разнотолков, он расшифровал: «Израиль, Саудовская Аравия и другие страны региона».
Монархии Персидского залива, в отличие от парализованных страхом перед агрессивным исламом европейцев, отказались от шизофренического разделения «Хизбаллы» на политическое и военное крыло (это как воевать с вермахтом, не воюя с нацистской Германией). В июне 2013 года Совет по сотрудничеству в Персидском заливе ввел санкции против «Хизбаллы», а затем отозвал послов из Катара, поддерживающего «Мусульманских братьев» в Египте и ХАМАС в Израиле. Глава МИДа Бахрейна шейх Халид аль-Халифа призвал освободить Ливан от «Хизбаллы».
В декабре 2013 года ливанская газета «Ас-Сафир» писала о совместной операции повстанцев Сирийской свободной армии, Саудовской Аравии, США и Израиля против режима Асада в пригороде Дамаска. Участие «Моссада» состояло в передаче повстанцам разведданных о дислокации противника и создании радиопомех в коммуникациях «Хизбаллы».

Его Величество дружить
не против…
Чем дальше, тем больше саудовцы и их союзники демонстрируют готовность признать Израиль если не де-юре, то де-факто. Выступая на Всемирной ассамблее арабских богословов в Джидде в августе 2014 года, глава МИДа Саудовской Аравии принц Сауд бин Фейсал аль-Сауд огорошил присутствовавших неожиданным откровением: «Мы должны отказаться от насаждения ненависти к Израилю и нормализовать отношения с еврейским государством».
1 декабря 2014 года министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил журналистам на конференции OPEC, что королевство готово поставлять нефть любым странам, включая Израиль. «Его величество король Абдалла Бин Абд аль-Азиз всегда выступал за дружеские отношения со всеми народами, включая еврейский», – заявил он.
Бахрейн еще 10 лет назад отменил экономический бойкот Израиля под предлогом того, что этого требует принадлежность к Всемирной торговой организации (ВТО). Саудовцы, ОЭА и Оман дают понять, что последуют примеру Бахрейна.
Захват племенами хуситов-шиитов при поддержке Ирана столицы Йемена и их конфликт с Саудовской Аравией еще больше сблизили Эр-Рияд и Иерусалим. Саудовцы, особенно заместитель крон-принца Салман аль-Сауд, возглавивший антииранскую кампанию, готовы расширить военные операции в Сирии против Ирана и «Хизбаллы», и это опять совпадает с интересами Израиля. Хуситы утверждают, что во время одного из рейдов захватили партию израильского оружия. Спекуляции? Кто знает?..
Растущие симпатии к Израилю накладываются на открытую неприязнь к Обаме. 4 марта 2015 года главный редактор «Аль-Арабии» Файсал Аббас призвал президента США «прислушаться к Нетаниягу, обобщившему посыл о насущной опасности, угрожающей Израилю и союзникам США».
Спустя всего две недели, 16 марта, Ахмад аль-Ферал, обозреватель ежедневной газеты «Аль-Джазира», пошел еще дальше, выразив надежду, что Нетаниягу защитит интересы стран Персидского залива гораздо лучше, чем «глупая политика одного из худших президентов Америки».
Словами дело не ограничивается. В марте 2014 года саудовские спецслужбы конфисковали палестинскую литературу на Международной книжной ярмарке в Эр-Рияде 10 тысяч книг, включая сочинения палестинского поэта Махмуда Дарвиша и беглого депутата кнессета Азми Бшары.
20 апреля этого года саудовские власти арестовали Махера Салаха, главу финансовой сети ХАМАСа за пределами Газы, по обвинению в незаконном ввозе денежных средств в королевство.
Бойкот Израиля тает на глазах. По сообщению агентства МААН, в середине мая на встречу представителей арабских стран в Аммане были приглашены израильтяне.

Блекнущий образ врага
Несомненно, до подлинного мира между еще недавно злейшими врагами очень далеко. Саудовская Аравия с ее ваххабитской догмой вряд ли признает Израиль в обозримом будущем. Израиль, в свою очередь, вряд ли примет саудовскую мирную инициативу, предусматривающую полное отступление к границам 1967 года и возвращение миллионов палестинских беженцев. Между еврейским государством, и арабскими монархиями нет и не будет большой любви, но это не столь уж существенно. В конечном счете альянсы практически всегда основываются на интересах. Именно интересы подтолкнули США и КНР в 70-е годы выступить единым фронтом против СССР, при том что Мао грозился «стереть с лица земли американских империалистов».
Есть и еще один любопытный момент: постепенное изменение мироощущения граждан Саудовской Аравии – хранительницы исламских святынь. Телефонный опрос, проведенный в этом государстве израильским Институтом геополитики и стратегии (респонденты не знали, что опрос проводят израильтяне) в начале июня, дал неожиданный результат: большинство саудовцев уже не видят в Израиле своего архиврага. Главными врагами они назвали Иран (53%) и «Исламское государство» (22,1%). При этом почти 25% опрошенных видят в Израиле союзника в борьбе с врагами королевства.
Совсем недавно сайт «WikiLeaks» опубликовал саудовские документы, из которых явствует, что студенты королевства посещали посольство Израиля в Вашингтоне, беседовали с дипломатами и даже фотографировались с ними. Вряд ли такое было возможно без согласия на то руководства такой страны как Саудовская Аравия, где каждый шаг подданных контролируется службами безопасности. Что-то явно меняется в мире, если ваххабиты не скрывают симпатий к сионистам.

Александр Майстровой, обозреватель «Новостей недели» для «Еврейского обозревателя»