Ксенофобским книгам не место в библиотеках

| Номер: Декабрь 2014

Книги антисемитского содержания должны быть изъяты из каталогов и фондов Национальной библиотеки имени В. Вернадского, заявил в интервью изданию “Самостийна думка” доктор исторических наук Олег Козерод.
“Вы можете зайти в электронный каталог центральной библиотеки страны, а также и других библиотек, и их сайты предложат вам антисемитские издания на любой вкус.
К сожалению, Украина пережила бум антисемитизма в 2005-2007 годах и последствия мы можем пожинать еще на протяжении десятилетий. Молодые ученые, преподаватели, студенты и просто интересующиеся еврейской историей и культурой граждане не должны начинать свой путь по постижению души народа Библии с антисемитских опусов. Неважно, произойдет ли это изъятие по решению суда, или по внутренней инструкции каждой библиотечной структуры, но это важно сделать.
Расизм разъедает общество и подрывает его устои и с этим нужно в Украине бороться.
Летом прошлого года в Великобритании разразился громкий скандал, после того, как в маленькой библиотеке Виллесден Грин в Бренте, что на северо-западе Лондона, обнаружили два экземпляра антисемитской книги “Буря” пакистанского писателя Куайсара Салима на языке урду (!).
Читатели сразу же позвонили в полицию и книги изъяли. А в Украине мы имеем в свободном доступе десятки и даже сотни наименований антисемитской литературы, изданной на украинском и русском языках”, – подчеркнул Олег Козерод.