Заповедник «Бабий Яр»: проблемы, проблемы…. | Еврейский Обозреватель

Заповедник «Бабий Яр»: проблемы, проблемы….

| Номер: Август 2016

Борис Глазунов

Борис Глазунов

После принятия Постановления Верховной Рады Украины «О 70-летии трагедии Бабьего Яра» в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр» годами почти никаких изменений не происходило. Лишь после принятия соответствующего Указа Президента Украины Петра  Порошенко чиновники зашевелились. Появился проект мемориального комплекса на участке Заповедника, был объявлен конкурс проекта «Мемориальный парк – Дорогожицкий некрополь». Однако, к сожалению, никто не позаботился о том, чтобы помочь реализации проекта реконструкции Заповедника, который был утвержден приказом Минкульта Украины. Этот проект содержит план организации территории заповедника «Бабий Яр», разработанный госпредприятием «Всеукраинский научно-методический и опытно-информационный центр архитектурного наследия». Реализация этого проекта была рекомендована и участниками круглого стола «Бабий Яр: трагедия, память, предупреждение», проведенного в Киеве осенью 2015 года. Эта рекомендация оказалась гласом вопиющего в пустыне…
Тем не менее некоторые изменения в Заповеднике все же происходят. О них рассказывает его директор Борис Глазунов.
– Какие решения были приняты Кабинетом Министров Украины в соответствии с Указом Президента Украины «О мерах в связи с 75-летием трагедии Бабьего Яра»? Выполнение каких работ в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр» сегодня предусмотрено?
– Указом Президента Украины от 12 августа 2015 г.  «Про заходи у зв’язку з 75-ми роковинами трагедії Бабиного Яру» был создан государственный оргкомитет, во главе с премьер-министром и главой Администрации Президента Украины.

На заседаниях Оргкомитета обсуждался план мероприятий. Затем в него были внесены еще дополнения. В частности, там предусмотрены передача Национальному историко-мемориальному заповеднику «Бабий Яр» помещения конторы бывшего еврейского кладбища по ул. Мельникова,44 для создания Мемориального музея памяти жертв Бабьего Яра, передача дома по ул. Мельникова, 48-Б в бесплатное пользование Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» для размещения охраны и технического персонала администрации Заповедника.
– Это те проблемы, которые не решались много лет. Передача здания конторы бывшего еврейского кладбища по ул. Мельникова, 44 была предусмотрена еще Постановлением Верховной Рады Украины от 5 июля 2011 года «Про 70-річчя трагедії Бабиного Яру».
Men_1– Да, именно так. На одном из заседаний оргкомитета я сказал, что наконец мы имеем руководителей государства, которые думают об увековечивании памяти жертв Бабьего Яра. Кроме того, предусмотрена реставрация основного монумента (поставлен в 1976 г.), который находится в аварийном состоянии, реставрация памятных знаков «Менора» в память об убитых евреях и «Крест в память о расстрелянных членах ОУН», установление памятного знака ромам, убитым в Бабьем Яру, создание Аллеи Праведников и Аллеи Мучеников, перенос памятного знака расстрелянным детям на начало Аллеи, оформление информационно-разъяснительных стендов на территории  Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» и прилегающих территориях, создание документального фильма о трагедии Бабьего Яра, издание и переиздание в 2016 году на нескольких иностранных языках тематических материалов по увековечиванию памяти жертв трагедии, упорядочение памятных мест, связанных с Холокостом во время Второй мировой войны на территории Украины, проведение конференций, выставок, тематических лекций и т.д.
– А как выполняется пункт о передаче здания конторы бывшего еврейского кладбища по ул. Мельникова,44?
– Из-за ряда аферистских операций здание оказалось в частной собственности. Но государство в лице Фонда государственного имущества и Киевской городской прокуратуры через судебное производство наконец-то вернуло это здание в свою собственность. Это стало возможно благодаря конструктивной и консолидированной позиции еврейских общественных организаций, Киевской городской государственной администрации и правительства Украины. За это всем огромное спасибо. На сегодняшний день распоряжением Кабинета Министров Украины от 8 июня 2016 г.  это здание передано из сферы управления Фонда Государственного имущества в сферу управления Министерства культуры Украины с дальнейшим закреплением его за Национальным историко-мемориальным заповедником «Бабий Яр». Здание, к сожалению, находится в неудовлетворительном состоянии, необходимо проводить капитальный ремонт с внутренней перепланировкой под Мемориальный музей памяти жертв Бабьего Яра, а для этого необходимо финансирование. Кроме того, Киевсовету надо принять решение о передаче Заповеднику земельного участка, на котором находится это здание.
– Как обстоят дела с созданием Аллеи Мучеников и Аллеи Праведников?
– Оргкомитетом было одобрено концептуальное решение и эскизные предложения относительно создания до сентября нынешнего года Аллеи Мучеников и Аллеи Праведников, разработанные народным художником Украины А. Гайдамакой. На эти цели из Государственного бюджета Киеву была выделена субвенция. Потом в связи с проведением очередного международного конкурса решили сделать благоустройство не двух, а трех Аллей, но без создания скульптурных композиций. Создание скульптурных композиций перенесли на вторую очередь. Хотя само благоустройство Аллей без создания скульптурных композиций и без обозначения мест массовых расстрелов не изменит облик парка культуры и отдыха, не превратит его в  Мемориальный комплекс памяти жертв Бабьего Яра.  И люди, которые туда ходят гулять, не поймут, где они находятся. Да и те, кто приезжает почтить память жертв Бабьего Яра, тоже.
Есть очень проникновенный эскизный проект памятника Праведнице, идея которого принадлежит известному израильскому скульптору Марку Сальману (к сожалению, умершему в прошлом году). Как идею он предложил то, что с ним самим произошло. Стоящая над пропастью женщина прижимает к себе спасенного ею еврейского мальчика. И фамилии Праведников должны быть увековечены. Надеюсь, что это все будет реализовано в ближайшее время.
– В рекомендациях Постановления Верховной Рады от 5 июля 2011 года  «Про сімдесятиріччя трагедії Бабиного Яру» предусмотрена установка в Национальном историко-мемориальным заповеднике «Бабий Яр» памятника жертвам погромов. Часть жертв этой трагедии похоронена на еврейском кладбище, остатки которого сохранились в Заповеднике. Возможна ли установка этого памятника?
– Вообще погромы – это не тематика нашего Заповедника. Я думаю, что такой памятник надо ставить там, где они происходили. Что касается бывшего еврейского кладбища, то только очень маленькая его часть досталась территории Заповедника. Мы хотим на этой территории создать лапидарий из могильных плит бывшего еврейского кладбища, которые при строительстве телецентра сбросили в Репьяхов Яр. На нем, думаю, можно было бы установить памятный знак о том, что на этом кладбище хоронили жертв погромов. Также мы планируем восстановить входную арку на территорию бывшего еврейского кладбища, это возле бывшей конторы по ул. Мельникова,44.
–  Возможно ли создание Международного фонда содействия развитию Заповедника?
– Считаю, не только возможно, но и необходимо. Если бы удалось найти  благотворительные, спонсорские деньги, то процесс создания Мемориального комплекса пошел бы значительно быстрее.

P.S. Прежние собственники здания по ул. Мельникова,44 безнаказанно уничтожили в нем все, что можно было разрушить (повреждены перегородки и перектытия, вырваны сантехника и електропроводка…).  Необходимо изготовить документацию и произвести  ремонт, но у Заповедника необходимых для оплаты этих работ 27 млн. грн.  нет.  Успеем ли сделать ремонт к памятной трагической дате?

Интервью вел Александр Найман