«Пространство синагог» оценят в Европе | Еврейский Обозреватель

«Пространство синагог» оценят в Европе

Борис Вайнер | Номер: Февраль 2017

Проект «Пространство синагог» во Львове номинирован на премию Европейского Союза по современной архитектуре

Синагога «Золотая Роза»,
художник А. Каменнобродский, XIX век

Полгода назад при участии мэра города во Львове торжественно открылось мемориальное «Пространство синагог» — на месте взорванной нацистами синагоги XVI века «Золотая роза» и уничтоженного Бейт мидраша. Эти знаковые для Львова и его еврейского квартала объекты были после войны практически стерты с карты города — часть территории огородили металлическим забором, оставшуюся площадь много лет оккупировали летние площадки соседних ресторанов.
Мемориальный проект, включающий законсервированные остатки синагоги, маркированный фундамент Бейт мидраша и инсталляцию из стел с цитатами известных львовских евреев, стал результатом сотрудничества мэрии, Центра городской истории и Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ). Это редкий в Украине пример понимания городской властью важности сохранения еврейского наследия, которое является неотъемлемой частью истории страны, и за которое мы все — как украинцы, так и евреи, – несем ответственность.
«Пространство синагог» открыло для многих львовян совершенно неизвестные страницы прошлого родного города — люди знакомятся с историей еврейской общины, читают тексты на стелах, гиды включили это место в свои маршруты.
А недавно о проекте заговорили на международном уровне — он был номинирован на престижную премию Европейского Союза по современной архитектуре, причем Украина впервые представлена в списке претендентов.
Львов всегда был одним из крупнейших еврейских центров Восточной Европы. Когда в 1340 году Казимир III Великий завоевал город, местные евреи получили привилегии, которыми пользовались другие еврейские общины Польши, и стали играть заметную роль в экономической жизни. «Тут толпы евреев, это почти их Обетованная земля», — писал бургомистр Иоганн Альнпек. Львов, напомним, был в те годы важным центром транзитной торговли Польши с Турцией и ее владениями.

Синагогу, чьи руины стали недавно центром мемориального пространства, возвели в 1582 году на средства главы городской общины и главного финансиста короля Стефана Батория Исаака Нахмановича. Это была вторая на то время синагога во Львове и место под ее строительство власти выбрали с подтекстом — когда-то на этом участке располагался публичный дом, к тому времени уже закрытый.
Тем не менее построенная двумя итальянскими архитекторами синагога в ренессансном стиле, первоначально названная «Турей Захав», вполне благополучно функционировала несколько лет, пока иезуиты не решили построить на ее месте …монастырь. В 1603 году король Сигизмунд III подарил им этот участок, а суд конфисковал здание. Правда, попасть в него можно было лишь через дом Нахмановича, который запретил иезуитам проходить через свои владения. Закон в те годы был не пустым звуком, процесс длился много лет, и в 1609 году синагогу Нахмановичам вернули.
Своим народным названием она обязана легенде, скорее всего, не имеющей ничего общего с действительностью. Якобы дочь (по другой версии — невестка) Нахмановича по имени Роза, содействуя отцу в получении разрешения на строительство синагоги (или отстаивая здание в споре с иезуитами), согласилась провести ночь с епископом. Добившись желаемого, но не перенеся позора, женщина покончила с собой…
Это, разумеется, красивая легенда, а фактом является то, что «Золотая Роза» на протяжении столетий была центром общественной жизни еврейского квартала и одной из красивейших синагог Восточной Европы.
Она пережила осаду Львова войсками Хмельницкого и не потеряла значение в эпоху Гаскалы, когда просвещенные евреи стали уходить в реформистские храмы. Город рос, но еще более быстрыми темпами росла его еврейская община. В 1910 году 60 тысяч евреев составляли свыше четверти населения Львова, а также 70% адвокатов, 60% врачей и треть студентов местного университета.

Мэр Львова Андрей Садовой на открытии «Пространства синагог»

К началу Второй мировой здесь проживали 109 500 евреев (33% всего населения), а вскоре к ним прибавились тысячи беженцев-евреев с оккупированных немцами территорий Польши. Войну пережили лишь несколько тысяч человек и «Золотая Роза» разделила судьбу большинства своих прихожан — летом 1941 года здание было сожжено нацистами, а впоследствии взорвано.
После войны сердце бывшего еврейского квартала превратилось в пустырь, в годы независимости обросший многочисленными ресторанами и коммерческими заведениями, а развалины синагоги надежно скрылись от глаз прохожих за металлическим забором.
Ситуация сдвинулась с мертвой точки в 2008-м, когда в городе прошла конференция, посвященная сохранению еврейского наследия. Вскоре был объявлен международный архитектурный конкурс по увековечиванию мест, связанных с еврейской историей Львова. Среди 35 проектов из десятка стран лучшей была признана работа берлинского архитектора Франца Решке — первый этап его проекта был реализован и открыт для публики в сентябре прошлого года. Можно спорить об эстетическом решении «Пространства синагог», но, безусловно, открытие мемориального пространства привлекло внимание к еврейской составляющей в судьбе Львова.
Люди останавливаются у стел, размышляют над цитатами из воспоминаний львовских евреев, представляют себе жизнь некогда процветающей общины, которую поглотил огонь Холокоста. Это уважение к прошлому, осознание истории во многом является частью тех европейских ценностей, о которых так любят рассуждать в последние годы. Ни один из элементов инсталляции не был осквернен граффити (чего некоторые опасались), из пустыря, окруженного суетливыми кафе (летняя площадка соседнего ресторана была демонтирована) это место превратилось в территорию памяти — точку, где прошлое соприкасается с настоящим.
Возможно, именно минимализм проекта, его бережное отношение к среде привлекли внимание жюри премии Европейского Союза, которая носит имя выдающегося архитектора Миса ван дер Роэ и присуждается раз в два года за наиболее инновационные решения в области архитектуры. После объявления номинантов (в конкурсе принимают участие 356 проектов) жюри конкурса отбирает шорт-лист из сорока проектов, а затем и пять финалистов. Среди лауреатов прошлых лет – авторы таких сооружений, как Национальная библиотека Франции, Театр оперы и балета в Осло, трамвайный вокзал в Страсбурге и т.д.

«Пространство синагог»

А тем временем во Львове уже активно работают над реализацией второй очереди «Пространства синагог». По словам директора Центра городской истории Софии Дяк следующим шагом станет упорядочивание территории Большой синагоги, от которой в отличие от «Золотой Розы» не сохранилось даже фрагментов стен. Собственно, на этом месте было две синагоги — готическая, возведенная в 1555 году, и построенная на ее месте в 1801-м синагога в стиле классицизма. Сейчас этот участок тоже представляет собой пустырь, который необходимо грамотно маркировать, обнажив фундамент и показав структуру храма. На этом этапе планируется демонтаж летних террас расположенных рядом ресторанов. Вообще предотвращение коммерциализации этого уголка древнего еврейского квартала, отведенного для мемориального общественного пространства — сама по себе достойная и отнюдь не простая задача.
Но главное, что все это инициировано городской властью (разумеется, при поддержке международных и еврейских общественных организаций), которая демонстрирует, что во Львове нет «своей» и «чужой» истории, что все горожане (а проект финансируется, в том числе, и из городского бюджета) несут ответственность за память о прошлом. Кто-то скажет — пиар, красивая картинка для СМИ и зарубежных партнеров, а по мне — если бы существовала премия «за пример для подражания», то вручить ее следовало бы Львову.

Еврейский квартал во Львове

Первое упоминание о львовской городской общине датируется 1387 годом. Евреи имели право жить лишь в границах своего квартала-гетто, в котором было две основные улицы: часть современных улиц Ивана Федорова и Староеврейской. На ночь ворота квартала закрывались со стороны города и изнутри.
В 1550 году в еврейском квартале проживало 352 человека, основой его экономики была торговля, евреям было разрешено также заниматься ремеслом и ростовщичеством.
В 1656 году король Ян II Казимир издал запрет сдавать евреям в аренду дома и лавки за пределами еврейского квартала. В 1709 году этот запрет подтвердили городские власти Львова, а в 1710 году и король Август II. Однако, евреям удавалось обходить этот запрет: в 1738 году насчитывалась 71 лавка без права торговли, принадлежавшая евреям.
Со временем в квартале стало очень тесно, в течение XV-XVI веков цены на землю на территории гетто возросли в сто раз, поэтому здесь появились самые высокие, до пяти этажей, жилые дома в городе. Скученность и теснота приводили к пожарам и эпидемиям, частыми были и погромы: в 1572, 1592, 1613, 1618, 1638, 1664, продолжались они и в XVІІІ веке.
Во второй половине XVIII века городская община формально объединилась с предместной. Как и раньше, евреи имели право жить только в пределах своего квартала. Это положение сохранялось до отмены запрета в 1868 году, когда богатые покинули гетто, остались бедняки.
Главной синагогой квартала была «Золотая Роза».