«ЯСТРЕБЫ» ОКАЗАЛИСЬ ОРЛАМИ

МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ | Номер: Июнь 2017

К 50-летию Шестидневной войны

Слева направо: Узи Наркисс, Моше Даян и Ицхак Рабин вступают в Старый город Иерусалима в июне 1967 года

Слева направо: Узи Наркисс, Моше Даян и Ицхак Рабин вступают в Старый город Иерусалима в июне 1967 года

Эффект разорвавшейся бомбы.
Тогда, в июне 1967 года, это выражение мы воспринимали не как метафору. Эффект разорвавшихся на Ближнем Востоке бомб был поистине огромным. Бомбы в те дни разрывались не только на полях сражений между Израилем и его арабскими соседями. Бомба огромной силы разорвалась в международной политике. А уж взрыв в сознании евреев, живших в Советском Союзе и так называемых странах соцлагеря, оказался и того мощнее. Уже вскоре после окончания Шестидневной войны появился анекдот: «Раньше говорили «бей жидов!», а теперь «бей по-жидовски!». Он звучал буквально повсюду. И не только из уст евреев… Громкая победа Израиля, кроме всего прочего, нанесла внушительный удар по запущенному гэбэшниками еще в первые послевоенные годы мифу о том, что евреи воевали «только в Ташкенте».
К слову, остроконфликтная ситуация на Ближнем Востоке во многом в те годы провоцировалась именно советским руководством. Его действия в этом регионе входили в общую стратегию верховодов СССР по «противоборству мировому империализму». Не прошло и трех лет с той поры, когда Никита Хрущев спровоцировал карибский кризис, поставив мир на грань ядерной войны, как он умудрился присвоить звание Героя Советского Союза египетскому президенту Гамалю Абдель Насеру – субъекту, уничтожившему в своей стране компартию не только идеологически, но и физически. Насер получал огромные поставки оружия из СССР и после того как Хрущева на посту советского лидера сменил Леонид Брежнев.
Словом, советские правители действовали по принципу, тонко изложенному в сатирической песенке Галича: «Мы стоим за дело мира. Мы готовимся к войне».

Более того, ряд исследователей считает, что непосредственно к началу Шестидневной войны привел эпизод, случившийся во время визита египетского военного министра в Москву весной 1967 года. Незадолго до этого маршала Родиона Малиновского, человека многоопытного и осмотрительного, на посту министра обороны СССР сменил Андрей Гречко. И хотя он слыл среди военных не самым умелым командиром, этому назначению никто не удивился, поскольку в свое время Гречко командовал 18-й армией, политкомиссаром в которой был полковник Брежнев.
И вот на прощальном обеде перед отлетом египетского министра из Москвы бравый маршал Гречко, вероятно под воздействием паров спиртного, напутствовал гостя словами, что в случае военного конфликта между Израилем и египтянами, Советский Союз решительно станет на сторону своих арабских друзей. Как оказалось впоследствии, ни сам генсек, ни политбюро таких указаний Гречко вроде бы не давали. Это был экспромт бравого вояки. Но египтяне восприняли это как прямое «добро» на новую попытку осуществить свою давнюю мечту – сбросить Израиль в море.
Что из этого получилось, мы знаем.
В советских сатирических журналах израильских летчиков именовали «тель-авивскими ястребами». Поэтому когда войдя в один из тех памятных дней в цех завода, где работал, я услышал от мастера участка: «А тель-авивские ястребы оказывается орлы», и не смог сдержать улыбки.
Но мог ли я тогда предположить, что когда-то судьба сведет меня с генералом, чьи солдаты освободили Восточный Иерусалим и стали первыми за многие годы евреями, молившимися у Стены Плача!..
И вот спустя почти четверть века, зимой 1990 года, когда в период горбачевской «перестройки» еврейская жизнь только-только начала возрождаться, меня как журналиста популярной в то время украинской молодежной газеты «Комсомольское знамя» пригласили на встречу с «одним израильским генералом». Тогда, когда еще существовал СССР, это была суперэкзотика. И тем не менее в просторном конгресс-холле «Президент-отеля» собралось не очень много народа. «Евреи все еще боятся», — разведя руками, разочарованно сказал мне лидер только появившегося в Киеве молодежного движения «Бейтар».
Но вот на сцену вышел седовласый, но подтянутый и энергичный человек небольшого роста с лицом скорее университетского профессора, чем генерала. Это и был Узи Наркисс — легендарный командующий Центральным фронтом летом 1967 года.
Он начал говорить. И почти сразу своей эмоциональной речью увлек слушателей, хотя подавляющее большинство присутствующих в зале иврита не знали и воспринимали слова оратора через переводчика. Целью визита Наркисса, посетившего Москву и ряд столиц союзных республик, было объяснить людям в Советском Союзе подлинную ситуацию, приведшую вскоре к войне в Персидском заливе. Могу сказать, что в Киеве ему это удалось в полной мере.

Узи Наркисс и главный редактор «Еврейского обозревателя» Михаил Френкель, 1991 г.

Узи Наркисс и главный редактор «Еврейского обозревателя» Михаил Френкель, 1991 г.

А после выступления я взял у Узи (так он предложил себя называть) большое интервью. Мы говорили довольно долго, невзирая на то, что сопровождавшие его люди время от времени поглядывали на часы, намекая, что пора в ресторан ужинать.
«Я тебя запомню, ты задавал хорошие вопросы», — сказал мне Наркисс на прощанье.
И надо же – мое интервью с Узи, запланированное за неделю вперед, вышло в нашей газете как раз в день начала войны в Персидском заливе. Получилось, как будто я знал наперед, когда американцы и их союзники начнут выбивать войска Саддама Хусейна из Кувейта.
А Узи меня действительно запомнил. Через год он снова приехал в Киев. Встреча с еврейской общественностью прошла на ура. На следующий день Наркисс улетал, но все же нашел время для нового интервью. В холле гостиницы «Русь» мы уже как старые знакомые пили кофе и говорили о самом разном. Но знаете, какой ответ Наркисса наиболее поразил меня? Я задал ему в общем-то дежурный вопрос: «Какое главное качество необходимо для победы над противником в сражении?». В ответ думал услышать о стойкости, мужестве, боевой выучке. Но Узи ответил: «Импровизация». Я понял — он вел речь об умении поставить врага в тупик неожиданными действиями, как это делали Ганнибал при Каннах и Наполеон под Аустерлицем. Генерал Наркисс тоже умел импровизировать на поле битвы…
«Бей по-жидовски» — это как раз о той его победе.
В этих заметках я не упомянул о самом ходе войны. В предыдущие годы наша газета о битве не раз писала. Но на этот раз мы решили предоставить слово не еврейским публицистам или иностранным историкам, а изданию организации, созданной людьми, в особых симпатиях к евреям в общем-то не замеченных. Один из наших читателей как-то прислал нам вырезку из газеты «Наша справа» – печатного органа организации украинских националистов УНСО. Статья «Героям слава!!!» была опубликована в этой газете 13 июня 1997 года и посвящена 30-летию Шестидневной войны.
Естественно, мы публикуем эту статью на языке оригинала.