Тулуп для Авербуха

Игорь Левенштейн | Номер: Июнь 2021

Произвольная программа: олимпийские призеры

Продолжение. Начало см. в № 5/341, май 2021

Ален Кальма
Ален Кальма

В список еврейских обладателей олимпийских медалей входят 15 фигуристов – восемь серебряных и семь бронзовых призеров.

Вот имена олимпийских вице-чемпионов: Фритци Бургер (Австрия, 1928, 1932), Ален Кальма (Франция, 1964), Александр Горелик (СССР, 1968, в паре с Татьяной Жук), Илья Авербух (Россия, 2002), Ирина Слуцкая (Россия, 2002, 2006), Саша Коэн (США, 2006), Дилан Москович (США, 2014, команда).

Фритци Бургер (1910-1999) помимо двух олимпийских серебряных медалей дважды становилась вице-чемпионкой мира, дважды – вице-чемпионкой Европы, трижды брала на мировых первенствах бронзу. Она была «вечно второй» по очень простой причине: в ее годы выступала великая норвежка Соня Хени, конкурировать с которой не мог никто. Лишь в 1930 году на чемпионате Европы в родной Вене Фритци Бургер выиграла золото – потому что Хени там не выступала. В одном из своих поздних интервью Бургер остроумно сказала: «У меня было два мужа, а у Сони Хени – три, она и тут меня обошла».

Француз Ален Кальма – один из самых ярких фигуристов в истории мужского одиночного катания. Его медальный иконостас выглядит очень представительно: олимпийское серебро Инсбрука-1964; на чемпионатах мира – золото (1965), два серебра, две бронзы; на чемпионатах Европы – три золота, два серебра и бронза. О признании заслуг Кальма ярче всего говорит тот факт, что в 1968 году ему доверили зажечь олимпийский огонь на открытии Олимпийских игр в Гренобле.

По завершении карьеры Ален Кальма стал хирургом и политиком – был министром молодежи и спорта Франции (1984-1986) и депутатом Национального собрания.

А теперь немного суровой правды – мы ведь честные спортсмены. В 2007 году Ален Кальма обязал Википедию убрать в статье о нем информацию о том, что его фамилия восходит к фамилии Калманович, и о том, что он – еврей. На запрос в Международный еврейский зал спортивной славы, куда Кальма был введен в 1987 году, из Института Вингейта остроумно ответили: «За эти годы в Зале уже не осталось людей, которые его туда вводили; мы приняли к сведению, что его фамилия – не Калманович, но продолжаем считать его единственным еврейским спортсменом, которому доверили зажигать огонь Олимпиады».

Что ж, мы никого не тянем насильно в синагогу или в Сохнут. Мы просто фиксируем факты. Но если взглянуть на фотографии Алена Кальма (особенно в молодости), то можно заметить, что он гораздо больше похож на Сержа Гензбура, чем на Алена Делона.

И да, в 2014 году Кальма перестал быть единственным евреем, зажигавшим олимпийский огонь. На Олимпиаде в Сочи огонь зажигала Ирина Роднина вместе с Владиславом Третьяком.

Соня Хени
Соня Хени

В свое время на одном льду с Аленом Кальма катался любимец советских евреев Александр Горелик. Тут никаких преувеличений – Александр Юдаевич Горелик (1945-2012) был рослым красавцем, особенно эффектно смотревшимся вместе со своей партнершей Татьяной Жук. Старший брат Татьяны великий тренер Станислав Жук рискнул впервые поставить в пару партнеров с большой разницей в росте и не прогадал. Главные конкуренты пары Жук-Горелик легендарные Людмила Белоусова и Олег Протопопов, конечно, превосходили их в мастерстве, но в экстерьере никакого сравнения не выдерживали. Жук и Горелик дважды брали серебряные медали на чемпионатах мира, а в 1968 году в Гренобле выиграли олимпийское серебро. Их карьера закончилась в 1969 году, когда Татьяна, выйдя замуж за капитана сборной СССР по футболу Альберта Шестернева, ушла в декрет. Александр Горелик остался без партнерши. Станислав Жук попробовал поставить его в пару с юной Ириной Родниной, но из этого ничего не получилось.

Горелик выступал в цирке на льду, а потом стал спортивным журналистом и успешным тренером. Его мужественная красота оказалась востребована в 1969 году, когда его пригласили сыграть главную роль в фильме «Голубой лед», где его партнершей на экране и на льду стала Наталья Седых, знаменитая Настенька из киносказки «Морозко», в прошлом фигуристка и балерина.

На Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити две серебряные награды оказались в еврейских руках. В женском одиночном катании вице-чемпионкой после Сары Хьюз стала россиянка Ирина Слуцкая. В активе Ирины Эдуардовны Слуцкой (р.1979) также бронза Олимпийских игр 2006 года, она двукратная чемпионка мира (2002, 2005) и первая в истории одиночница – семикратная чемпионка Европы.

В Международный еврейский спортивный зал славы Слуцкую, еврейку по папе, включили в 2009 году. Но известный журналист Артур Вернер, пишущий о фигурном катании, как-то отметил: «Ирина Слуцкая очень обиделась на меня за то, что в одном из предыдущих материалов я назвал ее “еврейским ребенком”». Наверное, для популярной телеведущей и депутата Московской областной думы от «Единой России» такое определение кажется негативным. Дело хозяйское.

Еще одним вице-чемпионом ОИ-2002 стал Илья Авербух – в танцах на льду в паре с Ириной Лобачевой. Илья Изяславич Авербух (р.1973), сын инженера Изяслава Наумовича Авербуха и педагога Юлии Марковны Бурдо, воспитанник тренеров Геннадия Карпоносова и Олега Эпштейна – еврей со всех сторон. Он начинал в паре с Мариной Анисиной и дважды становился чемпионом мира по юниорам. Но потом случилась любовь к Ирине Лобачевой, с которой Илья выиграл чемпионат мира (2002) и чемпионат Европы (2003), взял еще серебро и бронзу чемпионатов мира и три бронзы чемпионатов Европы. Кстати, золото ОИ-2002 выиграла его бывшая партнерша Марина Анисина – в паре с французом Гвендалем Пейзера.

Александр Горелик с Натальей Седых в фильме «Голубой лед», 1969 год
Александр Горелик с Натальей Седых в фильме «Голубой лед», 1969 год

Еврейская голова Ильи Авербуха показала себя в его дальнейшей карьере – карьере успешного продюсера и бизнесмена. В нашем Зале славы он с 2015 года.

На ОИ-2006 в Турине евреям снова достались две серебряные награды. И снова – в женском одиночном катании и в танцах на льду. Но только уже не россияне, а американцы.

Саша Коэн, она же Александра Паулина Коэн (р.1984, Калифорния) – дочь юриста Роджера Коэна и бывшей балерины из Одессы Галины Фельдман. Почти как у классика: «мать – русская, отец – юрист». Саша дважды брала серебро на чемпионатах мира, причем в 2005 году в Москве дорогу к золоту ей перешла Ирина Слуцкая. Спортивные заслуги и происхождение обеспечили ей место в Еврейском спортивном зале славы Южной Калифорнии в Беверли Хиллз (великий комментатор Николай Озеров сказал бы: «Есть и такой зал, товарищи»).

Вице-чемпионом ОИ-2006 в паре с Танит Бельбин стал Бенджамин Агосто, сын пуэрториканского папы Анхеля и еврейской мамы Мириам. Он еще и воспитанник еврейских тренеров Геннадия Карпоносова и Игоря Шпильбанда. Агосто (р.1982) также выигрывал два серебра и две бронзы на чемпионатах мира.

На Олимпиаде-2014 в Сочи впервые в программе фигурного катания был турнир команд, где за каждую национальную сборную выступали представители всех видов программы (одиночки мужчины и женщины, спортивные пары и танцоры на льду). В этом экзотическом соревновании среди прочих серебряную медаль в составе команды Канады получил еврей Дилан Москович, а бронзу в составе команды США – еврей Джейсон Браун.

И раз уж мы плавно перешли к олимпийской бронзе, то назовем наших остальных шестерых поименно. Это венгерская пара Эмилия Роттер и Ласло Соллаш (1932, 1936), австриец Феликс Каспар (1936), американская пара Вивиан и Рональд Джозеф (1964) и Саймон Шнапир, еще один участник команды США в 2014-м (в паре с Маризой Кастелли).

Следует добавить, что Эмилия Роттер и Ласло Соллаш были четырехкратными чемпионами мира, что обеспечило им место в Зале славы (1995). Феликс Каспар был двукратным чемпионом мира.

Илья Авербух
Илья Авербух

Брат и сестра Рональд и Вивиан Джозеф в 1965 году на чемпионате мира в Колорадо-Спрингз заняли второе место после пары Белоусова-Протопопов, оттеснив на третье место Александра Горелика с Татьяной Жук. А чемпионом в мужской одиночке тогда стал Ален Кальма. Кругом одни евреи.

Показательные выступления: чемпионы мира, тренеры, функционеры

В нашем бесконечном списке есть спортсмены, которым не суждено было подняться на олимпийские пьедесталы, но которые оставили очень заметный след в истории фигурного катания.

Среди таких людей – Луис Рубенштейн (1861-1931), которого называют отцом канадского фигурного катания. Его спортивная карьера пришлась на время задолго до современного олимпийского движения. Сын еврейских иммигрантов из Польши, уроженец Монреаля Рубенштейн был одним из основателей Ассоциации фигурного катания Канады (1887) и ее президентом до 1930 года. В 1981 году его включили в Международный еврейский зал спортивной славы – в числе первых номинантов.

В 1983 году в Зал славы ввели Лили Кронбергер (1890-1974), выдающуюся венгерскую спортсменку, четырехкратную чемпионку мира. Она была участницей первого чемпионата мира по фигурному катанию, где появилось женское одиночное катание (1906, Давос), и заняла третье место. Повторив успех год спустя, она затем четыре года подряд выигрывала чемпионаты мира, став первой чемпионкой мира в истории венгерского спорта.

Дважды становился чемпионом мира Максим Ставиский (в паре с Альбеной Денковой, 2007, 2008), уроженец Ростова-на-Дону, сын инженеров Евгения Марковича Ставиского и Рашель Моисеевны Иоффе. С 1996 года он вместе с болгаркой Альбеной Денковой стал выступать за Болгарию, сменив гражданство. Чемпионских успехов пара достигла, тренируясь в США у Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова.

Среди выдающихся тренеров-евреев снова назовем одесситку Галину Змиевскую, воспитавшую олимпийских чемпионов Виктора Петренко и Оксану Баюл.

Игорь Шпильбанд, специалист в танцах на льду, воспитал олимпийских чемпионов 2010 года Тессу Вертью и Скотта Мойра, вице-чемпионов ОИ-2006 Танит Бельбин и Бенджамина Агосто, вице-чемпионов ОИ-2010 Мэрил Дэвис и Чарли Уайта и других мастеров.

Наталья Дубова (урожденная Бах) считается одним из лучших танцевальных тренеров мира. Среди ее учеников олимпийские призеры Марина Климова-Сергей Пономаренко, Майя Усова-Александр Жулин, Оксана Грищук-Евгений Платов…

Это только самые заслуженные. Еще немало еврейских имен осталось за кадром – все же газетная полоса площадью куда меньше, чем ледовая арена. В общем, наши люди умеют крепко стоять на коньках и красиво кататься.