Еврейская слава, обретенная в борьбе
Игорь ЛЕВЕНШТЕЙН,
спортивный журналист
18 декабря 2023 года в Национальный зал еврейской спортивной славы (США) был включен рестлер Максвелл Джейкоб Фридман, чемпион мира по версии организации All Elite Wrestling. А 22 декабря в американский прокат вышел фильм «Железный коготь» о семье знаменитых рестлеров фон Эрих, где Фридман сыграл одну из главных ролей.
Поскольку реслинг является своеобразной разновидностью борьбы, ЕО видит в успехе Максвелла Фридмана хороший повод поговорить о еврейском присутствии в этом виде спорта.
В годы моего детства в Советском Союзе из спортивных единоборств были только бокс и борьба – вольная и классическая (ранее – французская, сейчас – греко-римская), да еще самбо. Даже дзюдо тогда у нас не развивали, не говоря о других экзотических восточных единоборств, столь распространенных в наше время.
Но борьба была действительно очень популярной. Многие парни ходили в секции, а любители спорта хорошо знали имена выдающихся борцов – от исторических фигур типа Ивана Поддубного или Георга Луриха до современных чемпионов тех лет. Книжки из домашней библиотеки «Юный борец» и «Богатырская потеха» были моим любимым чтивом.
Однако реслинг представлял собой совсем иное дело, и в СССР не существовал, а упоминался только в пропаганде под рубрикой «их нравы».
Аидише рестлер, или «Халк Коган»
Если спортивная борьба – древний олимпийский вид спорта, то реслинг восходит к традициям цирковой борьбы, где соревновательный компонент сочетался с развлекательным аттракционом для привлечения публики. Там широко практиковались матчи с подтасованным исходом. Недаром Виктором Шкловским был запущен миф о «гамбургском счете»: о том, что раз в году в гамбургском трактире собираются борцы и борются по-честному при закрытых дверях и окнах – для того, чтобы определить истинный класс каждого.
В спортивном плане реслинг вырос из борьбы кэтч, которая, в свою очередь, уходит к ярмарочным поединкам силачей. Главная особенность профессионального реслинга – постановочные бои театрализованных персонажей с различными спецэффектами, акробатическими приемами и использованием подручных предметов.
Реслинг – явление сугубо американское. И вкус к нему питают преимущественно заокеанские люди, которые тем же загадочным для нас образом фанатеют от бейсбола или американского футбола. Нам трудно это понять. Меткое наблюдение по поводу реслинга сделали еще Илья Ильф и Евгений Петров в «Одноэтажной Америке» (1935): «Омерзение еще увеличивается, когда через полчаса начинаешь понимать, что все это глупейший обман, что здесь нет даже простой уличной драки между двумя пьяными хулиганами. Если один сильный человек хочет сломать руку другому, то, изловчившись, он всегда может это сделать. В «реслинге» же, несмотря на самые ужасные захваты, членовредительства мы не видели. Но американцы, как дети, верят этому наивному обману и замирают от восторга».
Похоже, что за без малого девяносто лет мало что изменилось. Тем не менее, в Штатах реслинг представляет собой огромную индустрию, и звезды реслинга являются мегапопулярными фигурами. Да и по эту сторону океана широко известны такие фигуры, как Халк Хоган и Дуэйн «Скала» Джонсон. Правда, мы их знаем благодаря кино – но на экран они попали с рестлерского ринга. Разумеется, и в наших широтах есть любители и ценители, которые могут рассуждать о преимуществах Рика Флэра перед Винсом Макмэном или наоборот, но это удел немногих…
В этом ряду свое достойное место занимает наш соплеменник, 27-летний Максвелл Джейкоб Фридман, уроженец нью-йоркского пригорода Плейнвью. С детства у него были два таланта, и перед ним стоял выбор: стать оперным певцом или бойцом реслинга. Победил реслинг, и Фридман, известный в США как MJF, при включении в Зал славы вспоминал, что когда-то отец подарил ему альманах выдающихся еврейских спортсменов. «Я помню, как читал его и думал про себя: «Однажды я попаду в эту книгу», — рассказал борец.
Дебютировав в профессиональном реслинге в 19 лет, Фридман сделал блестящую карьеру, завоевав репутацию не по годам брутального мужика, которого периодически обвиняют то в расизме, то в гомофобии. Впрочем, у него есть свой политкорректный козырь: выступая в амплуа злодея, он не скрывает своего еврейства. В последнее время антисемитской истерии, связанной с войной Симхат Тора в Израиле, Максвелл стал объектом настоящей травли в соцсетях. «Я никогда в жизни не читал больше наполненных ненавистью твитов и комментариев, – говорит Фридман. – Подумайте о любых ужасных вещах, которые вы можете сказать еврею, я читаю это, но, честно говоря, меня это не останавливает. Это просто заставляет меня еще больше хотеть говорить о том, что я еврей».
Фридман два года встречался с художницей Наоми Розенблюм, но до свадьбы дело не дошло.
Отметим, что Максвелл Фридман стал третьим рестлером, которого ввели в Национальный зал еврейской спортивной славы, основанный в 1993 году. Первым в 2010 году был кумир его детства Билл Голдберг, легенда реслинга 1990-х годов. Вторым рестлером в Зале славы в прошлом году стал Скотт Леви, выступавший на ринге под псевдонимом Ворон. Но если Голдберга и Леви ввели в Зал уже после завершения карьеры, то Фридман установил рекорд, являясь действующим спортсменом на пике славы.
Уильям Голдберг родился в 1966 году в Тулсе (Оклахома) в интеллигентной еврейской семье: его отец был врач-гинеколог, а мать – скрипачка. Их предки прибыли в США из Румынии и царской России. Могучий парень уже в 16 лет работал вышибалой в ночном клубе, а потом стал успешным игроком в американский футбол. В 1996 году после тяжелой травмы Голдберг переключился на реслинг, где добился поистине культового статуса.
Примечательно, что Билл не брал себе каких-либо кличек (типа Душитель, Гробовщик, Кувалда и т.п.), а выступал всегда как просто Голдберг. Однажды он наделал шуму, отказавшись выступать в Йом Киппур. Со своей женой Вандой он сочетался браком под хупой у реформистского раввина. Билл Голдберг выступает образцом для Максвелла Фридмана и в плане кино: на его счету роли в 15 фильмах, а также участие во множестве телесериалов.
Скотт Леви (р.1966), уроженец Филадельфии, является одним из самых титулованных рестлеров в истории: он завоевал 36 титулов, выступая в шоу ведущих компаний WWE, WCW и ECW. Леви известен своим высоким IQ (143), а также тем, что в молодости сделал ученую степень по уголовному праву в университете Делавэр.
То есть, в который раз мы убеждаемся в том, что «они везде пролезут», даже на ринг профессионального реслинга.
Великие борцы Моисеева закона
Что касается спортивной борьбы, то евреи отметились здесь весьма достойно. Конечно, мы не кавказцы, нет у нас своей чидаобы, но некоторые на ковре таки блеснули.
Википедия, известный источник знаний, приводит имена 20 наиболее заслуженных еврейских борцов. Почему-то среди них нет двукратного олимпийского чемпиона Александра Колчинского, но зато есть Давид Рудман, который выступал в самбо и дзюдо. При всем уважении, это другие виды спорта. Ну, да ведь Википедия не Тора.
В почетном списке олимпийских триумфаторов на сегодняшний день значатся 15 еврейских борцов: 9 чемпионов (2 – двукратные), 3 серебряных призера и 3 бронзовых (1 – двукратный) призера. Шесть олимпийцев представляют греко-римскую борьбу и восемь – вольную борьбу. Каждый из них достоин отдельного рассказа, но мы ограничимся простым перечнем, он достаточно внушителен.
Вот их славные имена:
Олимпийские чемпионы
Рихард Вайс (Венгрия, 1908, греко-римская)
Карой Карпати (Венгрия, 1936, вольная)
Генри Виттенберг (США, 1948, 1952, вольная)
Борис Максович Гуревич (СССР, 1952, греко-римская)
Яков Пункин (СССР, 1952, греко-римская)
Олег Караваев (СССР, 1960, греко-римская)
Борис Михайлович Гуревич (СССР, 1968, вольная)
Александр Колчинский (СССР, 1976, 1980, греко-римская)
Марк Шульц (США, 1984, вольная)
Серебряные призеры
Абрахам Курланд (Дания, 1932, греко-римская)
Карой Карпати (Венгрия, 1932, вольная)
Сэмюэль Герсон (США, 1920, вольная)
Бронзовые призеры
Фред Майер (США, 1920, вольная)
Сэм Рабин (Великобритания, 1928, вольная)
Николаус Хиршль (Австрия, 1932, греко-римская и вольная)
В списке еврейских борцов-чемпионов мира – семь человек. Пять отмеченных выше олимпийских чемпионов плюс Григорий Гамарник и Амит Элор. Четверо становились чемпионами дважды.
Чемпионы мира
Борис Максович Гуревич (СССР, 1953, 1958, греко-римская)
Григорий Гамарник (СССР, 1955, греко-римская)
Олег Караваев (СССР, 1958, 1961, греко-римская)
Борис Михайлович Гуревич (СССР, 1967, 1969, вольная)
Александр Колчинский (СССР, 1978, греко-римская)
Марк Шульц (США, 1985, 1987, вольная)
Амит Элор (США, 2022, женская вольная борьба)
Отметим, что среди этих героев есть четыре представителя Украины. О троих из них «Еврейский обозреватель» рассказывал в материале «От Олимпа до Синая – по Днепру» (ноябрь 2019), где речь шла о еврейских олимпийских чемпионах из Украины.
Позволим себе большие, но интересные цитаты. Повторение – мать учения.
«Фронтовик Яков Пункин прошел плен и два немецких концлагеря. Уцелел лишь потому, что выдавал себя за мусульманина-осетина. Когда в Хельсинки после финальной схватки с египтянином Абдель-Ахмедом Аль-Рашидом судья на ковре поднял руку победителя, все увидели на ней синий лагерный номер. Тогда рефери закатал рукав своей рубашки и показал такой же номер – оказалось, что спортсмен и судья во время войны были узниками одного концлагеря!
Яков Пункин скромно жил в Запорожье и работал тренером до смерти в 1994 году. Сперва его похоронили на окраине Первомайского кладбища (там есть большой еврейский квартал), но потом после протестов общественности олимпийского чемпиона перезахоронили на центральной аллее. А сегодня в Запорожье идет борьба за то, чтобы переименовать в память чемпиона улицу Дивногорскую. Пока – безуспешно. Наверное, если бы Яков Пункин был сотником УПА, у него было бы больше шансов.
Когда москвич Борис Гуревич стал олимпийским чемпионом в Хельсинки-1952, его киевского тезку и однофамильца 15-летнего Бориса Гуревича стали в шутку называть «чемпион». И парень занялся вольной борьбой в клубе «Строитель» на Бессарабке.
Борис оправдал свое школьное прозвище – в Мехико-1968 он завоевал олимпийское золото в среднем весе (до 87 кг). На тот момент он был действующим чемпионом мира (1967, Дели) и Европы (Стамбул, 1967). А дорогу к вершинам Борис начал еще в 1957 году, когда стал чемпионом Украины и чемпионом СССР. В том самом году скульптор Евгений Вучетич пригласил Гуревича в качестве модели для знаменитой скульптуры «Перекуем мечи на орала», установленной перед зданием ООН в Нью-Йорке. С типично семитским лицом борца умелый скульптор поработал в нужном направлении – так что статуя не оскорбляет чувств делегатов от арабских стран. Борис Гуревич, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и Европы, шестикратный чемпион СССР, в 1990-е годы уехал в США, где тренировал детей. Борис ушел из жизни в 2020-м году.
По-другому сложилась судьба другого славного еврейского борца – Александра Колчинского. Здоровяк с детства, Саша под руководством тренера Юрия Виленского вырос в сильнейшего мастера-тяжеловеса. Хотя он неоднократно проигрывал своим болгарским оппонентам Александру Томову и Николе Диневу на чемпионатах мира и Европы, на главных стартах своей жизни – Олимпиадах 1976-го и 1980 года – он победил и Томова, и других соперников. После 1980 года Колчинский, что называется, утратил мотивацию, а когда стало известно, что Советский Союз бойкотирует ОИ-1984 в Лос-Анджелесе, ушел из спорта.
К сожалению, на этом этапе начались проблемы. В перестроечные годы Колчинский уехал в Ташкент, занялся швейным бизнесом. А в 1994-м уже в Киеве по обвинению в рэкете попал в тюрьму. Из семи лет по приговору он отсидел два года, был помилован президентом Украины и вышел досрочно. Возглавлял киевский спортивный клуб «Гарт». В 2002-м во время отдыха на Шацких озерах искупался в холодном озере и скончался от инфаркта».
А чемпиону мира Григорию Гамарнику у нас была посвящена статья «Григорий Гамарник. Жизнь – борьба» (май 2018), вышедшая в память о великом борце, умершем в апреле 2018 года.
Такой вот обзор наших борцовских достижений получился. Не шахматы, конечно, но тоже есть кем гордиться.