АССАМБЛЕЯ В БУДАПЕШТЕ

| Номер: Май 2013

Вице-президент ВЕК главный раввин Украины Яков Дов Блайх

Вице-президент ВЕК главный раввин
Украины Яков Дов Блайх

5 — 7 мая в Будапеште проходила 14-я пленарная Ассамблея Всемирного еврейского конгресса. ВЕК является наиболее влиятельной в мире еврейской организацией, объединяющей в своих рядах еврейские общины и организации из ста стран.
На торжественной церемонии почтили память жертв Холокоста в Венгрии, после чего состоялась презентация Медали Нахума Гольдмана, которая была вручена Миклошу Немету, экс-премьер-министру Венгрии. В 1989 году Миклош Немет способствовал падению «железного занавеса» и помогал иммиграции евреев из Советского Союза.
Президент ВЕКа Рональд Лаудер в своем обращении к 500 делегатам и гостям Ассамблеи сказал, что «за 77 лет существования Всемирного еврейского конгресса лишь несколько событий по своему значению можно сравнить с Ассамблеей в Будапеште». Лаудер был вновь избран главой Всемирного еврейского Конгресса.
«Для меня это самая высокая награда еврейского народа, и я счастлив, что буду находиться на посту Президента ВЕК следующие четыре года», – сказал Лаудер.
Делегаты также избрали Давида де Ротшильда из Франции новым председателем Наблюдательного Совета ВЕК, а Чиллу Сафру из Бразилии – новым казначеем ВЕК. Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, и Мервин Смит из ЮАР были избраны сопредседателями Политического совета ВЕК. На ассамблее также избрали 10 вице-президентов ВЕК.
Приятно отметить, что среди них сразу три представителя Украины: сопрезидент Еврейской Конфедерации Украины Борис Фуксман, главный раввин Украины и Киева Яков Дов Блайх и председатель Ваада Украины Иосиф Зисельс.
Принято также решение о том, что главы 12 крупнейших еврейских общин и организаций мира, которые входят в ВЕК (США, Франции, Великобритании, России, Канады, Аргентины, Германии, Венгрии, Украины, Австралии, Бразилии и ЮАР) автоматически становятся вице-президентами и членами Исполнительного комитета ВЕК. Кроме того, в исполнительный комитет ВЕК вошли три представителя молодежных еврейских организаций, три делегата от международных еврейских организаций (Международный совет еврейских женщин, Международная сионистская организация женщин и Всемирный OРT) и три представителя малых еврейских общин-членов ВЕК (Чехии, Кыргызстана, Венесуэлы). Пять глав региональных отделений ВЕК (Евразийского, Европейского, Северной Америки, Израиля и Латинской Америки) вошли в состав администрации Конгресса.
В своем обращении к участникам и гостям Ассамблеи Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сказал: «Сегодня антисемитизм в Венгрии – недопустим, и мы будем ему противостоять».
Представляя Орбана собравшимся, Рональд Лаудер обратился к Венгрии и ее правительству и призвал активизировать деятельность против антисемитизма, который главным образом исходит от крайне правой партии «Jobbik».
На торжественном ужине в честь открытия пленарной Ассамблеи президент Федерации еврейских общин Венгрии Питер Фельдмейер отметил: «Я уверен, что евреи всего мира должны объединить свои усилия. Этот день также показывает нам, что мы не одиноки, мы все слышим друг друга независимо от того, где мы находимся».
Центральное место в Будапеште занимали дискуссии об эффективности методов и путей борьбы с ростом неонацистских тенденций в Европе. Ассамблея приняла резолюцию, в которой Венгрию призывают «признать, что «Jobbik» и ее сторонники «представляют существенную угрозу венгерской демократии» и, «в настоящее время следует предпринять решительные действия, включая такие эффективные меры, как принятие законодательства о защите всех граждан страны, в особенности таких уязвимых меньшинств, какими являются ромы и евреи, против угрозы насилия, расистской ненависти и оскорблений, а также против отрицания Холокоста».
Всемирный еврейский конгресс также призвал национальных лидеров и законодателей в Европе присоединиться к подписанию «Лондонской декларации о борьбе с антисемитизмом».
В еще одной резолюции делегаты призвали международное сообщество признать легитимными права еврейских беженцев на Ближнем Востоке, которые были вынуждены покинуть свои страны после войны 1948 года.