«КОРОЛЬ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ» В АМЕРИКЕ

Семен КИПЕРМАН | Номер: Ноябрь 2012

Так окрестили его сотрудники ФБР. А американский историк Дэвид Далин в книге «Советский шпионаж» назвал его в числе наиболее выдающихся агентов советской разведки в США, которые благодаря своему уму, энергии и преданности сыграли исключительно важную роль в этой службе в предвоенные годы. Но в бывшем СССР и в сегодняшней России, по признанию составителей «Очерков истории российской внешней разведки», имя Якова Голоса мало кому известно даже среди профессионалов спецслужб.
Яков Наумович Голос родился 24 апреля 1889 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье рабочего. Окончил 4 класса гимназии и сдал экстерном экзамен за полный курс гимназии. С 13 лет работал в типографии. В юношеском возрасте примкнул к РСДРП и выполнял поручения местной парторганизации. Участвовал в революции 1905 года, работая в нелегальной типографии, и там в конце 1906 года был арестован. Был приговорен к 8 годам каторги, которая была заменена ему как несовершеннолетнему на вечное поселение в Сибири (Якутия). После двух лет пребывания там (1908-1910 гг.) бежал в Японию. Спустя два года через Китай попал в США.
Вступил в Социалистическую партию, примкнув к ее левому крылу. Работал в типографии и был одним из организаторов помощи политзаключенным в России.
В 1919 году – Голос делегат (от Калифорнии) учредительного съезда, на котором была основана Коммунистическая партия США. Работая печатником, в то же время становится функционером компартии, занимая должности в различных ее органах, в том числе в ее Русской секции. В 1919 году Я. Голос стал секретарем созданного при его участии Общества технической помощи Советской России. В том же году побывал в России и стал членом РКП(б).
С согласия ЦК РКП(б) Голос возвращается в США, активно работает в КП США. В 1919-1921 гг. заведует типографией в Нью-Йорке и участвует в работе ЦК американской компартии.
1921-1922 гг. — Голос работает в штаб-квартире Компартии США в Чикаго в качестве функционера и организатора. В 1923 году Голос по указанию Компартии США возвращается в Нью-Йорк, где становится организатором партийных ячеек и местных отделений. В том же году получает партийное назначение секретаря-председателя Общества технической помощи СССР, которое к тому времени имело отделения более чем в 50 городах США, объединявших несколько тысяч членов.
Как член Общества по оказанию технической помощи СССР Голос в 1926 году выехал в СССР, где более года работал в Кемерово (Кузбасс), возглавляя угольный трест, сумел наладить нормальную работу отстающего предприятия. Его работа была оценена голландским инженером Рутгерсом, который счел нужным обратить на него внимание заместителя наркома иностранных дел М. Литвинова:

«26 декабря 1926 г.
Дорогой товарищ Литвинов,
Товарищ Джон Голос приехал шесть месяцев тому назад из Америки и работал на предприятиях АИК Кузбасс, откуда он ушел в связи с недавней реорганизацией. Работая в качестве Управделами, тов. Голос показал себя как способный, честный и заслуживающий доверия работник. До приезда в Россию тов. Голос работал в течение пяти лет в качестве секретаря технической помощи России в Америке. В этой должности тов. Голос приобрел опыт, который может быть ценным для работы в вашем ведомстве. Тов. Голос знает хорошо английский и русский язык и является очень внимательным и дисциплинированным товарищем. С коммунистическим приветом С. Ю. Рутгерс».
Так бывший работник кемеровской колонии попал в поле зрения внешнеполитического ведомства Советской России и, соответственно, иностранного отдела ОГПУ. С этой рекомендации и началось восхождение Якова Наумовича на трон короля советской разведки в США. После Кемерово Я. Голос работал заведующим отделом техники и рационализации газеты «Москоу ньюс» в Москве. Там же работал и Рутгерс. В 1928 году Голос по просьбе секретаря Компартии США Джея Ловстона вернулся в Америку, поскольку имел значительное влияние на рабочих США. Он продолжает работу в Русской секции КП США и становится управляющим издаваемого ею журнала «Новый мир».
Активное участие в революционном движении оказало решающее влияние на формирование взглядов Голоса и определило в целом его жизненный путь. Сотрудник контрразведывательного управления ФБР, позднее занимавшийся делом Голоса, Роберт Лэмфер, в своей книге «Война между ФБР и КГБ» (1986) характеризовал его как «прожженного, до мозга костей революционера».
Голос вместе с семьей переезжает в Нью-Йорк и работает в секретариате компартии, и — одновременно — советским разведчиком. Я. Голос был женат на гражданке США Силии, уроженке г. Вильно, которую затем вместе с сыном Милтоном отправил в СССР, чтобы сын получил образование в советской школе.
Первое упоминание имени Голоса в оперативных материалах советской разведки относится к 1930 году, где о нем говорилось как о «нашем надежном человеке в США». Вначале задания ОГПУ были несложные — доставать паспорта для нелегалов, заниматься вопросами прикрытия для них. Голос в тот период возглавлял небольшую туристическую фирму «Уорлд турист» в Нью-Йорке, которую можно было с пользой применить для указанных целей.
Документальное оформление оперативных отношений с Голосом в виде рапорта на имя начальника Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ А. Артузова состоялось к началу 1933 года. К этому времени ИНО не имел постоянной резидентуры в США, хотя отдельные разведывательные операции осуществлялись. Так, в ряде случаев разведчики-нелегалы направлялись в Америку для собственной легализации и добывания документации для решения определенных задач в интересах разведки. Одним из советских разведчиков-нелегалов, первым установившим оперативный контакт с Голосом, был некий Гарди. В конце 1934 года с Голосом устанавливает связь оперативный сотрудник ИНО ОГПУ советский медицинский работник Григорий Львович Рабинович (известный в США как «Доктор Грегори Рабинович»), направленный в Америку в качестве представителя Советского Красного Креста (оперативный псевдоним «Луч»).
В 1938 году КП США выделила Голосу помощницу — молодую коммунистку Элизабет Бентли, которая вместе с ним стала снабжать советскую разведку ценной информацией.
В середине 30-х годов советская резидентура в США через своего агента получила данные о том, что Голос стал объектом специального наблюдения ФБР. В 1939 году ФБР произвело обыск в офисе компании «Уорлд турист». Не исключено, что это было связано с тем, что, являясь членом Комитета помощи Испании, созданного Компартией США при активном участии других левых организаций, Голос занимался отправкой в Испанию добровольцев, для чего использовалось его агентство. В связи с этой ситуацией перед начальником разведки А. Слуцким был поставлен вопрос о целесообразности дальнейшего привлечения Голоса к работе в советской разведке. Между тем Слуцкий счел нужным заметить: «Вообще мы, как правило, избегаем людей, активно работающих в партии, но так как со «Звуком» (псевдоним Голоса) мы связаны давно, можно осторожно его использовать».
Невзирая на усиленное внимание к Голосу со стороны ФБР, в 1937 году он приезжает с чужим паспортом в Москву на празднование годовщины революции. По рекомендации руководителя резидентуры ИНО в США П. Гутцайта он был принят начальником ИНО А.Слуцким. Обсуждались обстановка в США и перспективы дальнейшей работы.
Положение в значительной мере осложнилось осенью 1939 года после произведенного ФБР обыска в компании «Уорлд турист». Голоса обвинили в нарушении закона «О регистрации иностранных агентов». Суть обвинения заключалась в том, что компания Голоса получила от «Интуриста» деньги за рекламу туризма в СССР, и не более того. В этом ничего особенно криминального не было. Но американская контрразведка ухватилась за этот повод, стремясь увидеть в этом деятельность, противоречащую государственным интересам. В Центре решили, что Голосу следует покинуть Америку, не явившись в Большое жюри. Но «Звук» отказался уезжать. На суде, чтобы не вызывать раздражение судей, Голос признал себя виновным в нарушении закона «О регистрации иностранных агентов» и был приговорен к лишению свободы на срок до одного года условно и штрафу в размере 1 тыс. долларов.
Заслуживает внимания характеристика резидента внешней разведки в Нью-Йорке Петра Давидовича Гутцайта, данная разведчику «Звуку»: «Когда резидентура нуждалась в проверенных и преданных людях, мы обращались к «Звуку», и он подбирал нужных людей. Никаких провалов за все годы нашей связи с ним не было. Каких-либо подозрений или сомнений он никогда не вызывал… Жалованья от нас «Звук» не получал».
Следует отметить, что этот отзыв П. Гутцайт писал не в тиши кабинета, а в тюремной камере, будучи арестованным органами НКВД в Москве. Он был ложно обвинен в измене Родине, подвергался моральному и физическому давлению, а затем расстрелян. Реабилитирован в 1956 году. Подобные отзывы о Голосе давали и ряд других невинно арестованных НКВД (см. В. Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., 2005).
Наступил 1939 год, и обстановка настоятельно потребовала возобновления разведывательной деятельности в США. Центр поставил перед резидентом в Нью-Йорке Гайком Овакимяном задачу по использованию возможностей Голоса. Дэвид Далин прямо указывает, что с конца 30-х годов Голос работал под руководством Овакимяна, собирая сведения через источники в правительственных учреждениях в Вашингтоне.
Воспользовавшись разрешением Центра, Овакимян предложил Голосу работать по его методу, и вскоре тот стал агентом-вербовщиком. Следует заметить, что в Центре нашлись молодые сотрудники, которые пришли в органы НКВД по партийному набору и в глаза не видели живого агента, однако один из них, наиболее ретивый, настаивал, что Голоса надо срочно изолировать от всех дел резидентуры, отозвать в Союз, где его обязательно бы ожидал арест. К счастью, были здесь и здравомыслящие люди, которые сумели укротить рьяных оперативников.

Продолжение следует

Семен КИПЕРМАН, обозреватель еженедельника «Секрет» для «Еврейского обозревателя»