В Москву не за песнями

Давид Шарп | Номер: Октябрь 2015

Net_1Срочный визит Биньямина Нетаниягу в Москву для встречи с Владимиром Путиным стал прекрасной иллюстрацией того,
как сильно в израильском руководстве и ЦАХАЛе встревожены набирающим обороты вмешательством России в сирийские события

Незапланированные визиты глав правительств в разные страны, включая Россию, случались и в прошлом, однако поскольку в состав нынешней делегации премьер включил начальника генштаба Гади Айзенкота, главу АМАНа Герци Алеви, главу Совета по национальной безопасности и одного из главных претендентов на пост главы “Моссада”, Йоси Коэна и военного секретаря Элиэзера Толедано, этот визит вполне можно считать беспрецедентным. В любом случае такого не было очень давно.
Наращивание российского присутствия в Сирии с последующим вмешательством в войну является, безусловно, знаковым событием как для всего региона, так и для Израиля. Именно из Сирии исходила и продолжает исходить одна из самых явных угроз безопасности еврейского государства. По ходу гражданской войны эта угроза непрерывно видоизменялась и трансформировалась. Сейчас о сирийской армии как о более-менее полноценном механизме можно говорить только в прошедшем времени. Еще один важнейший аспект – почти полная (по крайней мере, на данный момент) ликвидация химического потенциала Сирии. Согласно источникам в ЦАХАЛе, небольшое количество химического оружия Асаду все же удалось утаить, а былые производственные мощности теоретически могут быть восстановлены хотя бы частично, но нынешняя ситуация отличается от предыдущей, как небо отличается от земли…

Вместе с тем, режим Асада и союзные ему силы – в первую очередь, “Хизбалла” и Иран – располагают на контролируемой ими территории достаточно широким перечнем вооружений, представляющих немалую опасность для Израиля. Это, например, современные системы ПВО, противокорабельные ракеты, поставленные из России, а также баллистические ракеты дальностью в сотни километров местного и иранского производства. Сирия практически всегда была своего рода тыловым складом “Хизбаллы” и главным донором оружия, поступающего этому наиболее опасному противнику Израиля из всех террористических организаций, действующих против него. В данном контексте очень важен тот факт, что через Сирию от Ирана или непосредственного от самой Сирии “Хизбалла” получала буквально все виды вооружения. Не зря уже довольно давно в ЦАХАЛе действуют согласно следующей установке: любое оружие, имеющееся у Сирии, или уже передано “Хизбалле”, или может быть передано в любой момент. Естественно, речь идет о системах, наличие которых у “Хизбаллы” в Тегеране и Дамаске считают целесообразным. Например, условный истребитель к таковым никак не отнесешь, а вот с новейшим береговым ракетным комплексом “Бастион” российского производства дело обстоит совершенно иначе. Данный комплекс, который использует сверхзвуковые ракеты “Яхонт” дальностью до 300 км, воспринимается в Израиле как одна из самых серьезных угроз и для военных кораблей, и для газодобывающих платформ, и для гражданского судоходства у берегов страны. Как раз касательно “Бастиона” в израильских ВМФ и действует та самая установка о наличии данной системы в руках “Хизбаллы”.
В последние годы иностранные СМИ и источники в разных странах неоднократно сообщали об израильских ударах с воздуха по территории Сирии. Целью, согласно этим данным, становилось оружие, находившееся в процессе передачи “Хизбалле” или складируемое этой организацией в Сирии. По крайней мере один из таких ударов, согласно иностранным СМИ, был нанесен в прибрежной провинции Латакия по местам хранения комплексов “Бастион”.
И здесь мы возвращаемся к созданию российской военной базы в той же Латакии. В условиях ее наличия именно в этом месте гипотетический удар может иметь далеко идущие последствия. Например, под него случайно могут попасть российские военнослужащие. Или же россияне, решив, что целью атаки являются они, постараются ее сорвать при помощи переброшенных сюда истребителей и средств ПВО (согласно американским источникам, переброска в Латакию зенитных ракетно-пушечных комплексов “Панцирь-С1”, способных поражать цели на высоте до 15 км и дальности до 20 км, уже осуществлена). Подобные ситуации – пока гипотетические, – когда фактически произойдет боевое столкновение ЦАХАЛа с российской армией, ко всему прочему будут иметь и неприятнейшие политические последствия. Опять-таки гипотетически, во избежание подобного сценария, в зоне активности российских войск ЦАХАЛ может оказаться перед очень непростым выбором: действовать решительно, несмотря на последствия, действовать осторожно со всяческими ограничениями или же вообще воздержаться от действий. Все перечисленные возможности в разной степени проблематичны и наглядно демонстрируют очевидный негативный эффект российского вмешательства в Сирии, непосредственно для Израиля. Более того, перечисленные ограничения в той или иной степени сохраняют силу и при проведении (опять же пока гипотетическом) и некоторых операций разведывательного характера.
TASSВремена холодной войны, а если точнее Войны на истощение, когда в 1970 г. в районе Суэцкого канала против ЦАХАЛа сражались советские части ПВО (зенитчики и пилоты), давно позади. Обе страны поддерживают хотя и не дружеские, но вполне тесные партнерские отношения, и ни одна из них не заинтересована в осложнении этих отношений. Это не выгодно ни Москве, ни Иерусалиму ни в военном, ни в политическом, ни в экономическом аспектах.
Парадоксально, но факт: согласно российским СМИ, Израиль на данный момент является одним из крупнейших (если не крупнейшим) иностранным поставщиком оружия Москве. По опубликованным данным, в этом году находящаяся под международными санкциями Россия закупила у госконцерна “Таасия авирит” (IAI) 10 комплексов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) “Searcher-2”. В каждый комплекс входят три беспилотника. Непосредственная сборка машин из израильских комплектующих будет осуществляться на Уральском заводе гражданской авиации. В российской армии “Searcher-2”, кстати, уже снятый с вооружения ЦАХАЛа, но успешно выполняющий свои функции в армиях ряда стран, носит название “Форпост”. Сумма контракта оценивается российскими источниками в 300 млн долларов. Согласно тем же данным, его подписание стало результатом опции, заложенной в действующее соглашение о поставке России беспилотников примерно на ту же сумму. В целом, включая нынешнюю сделку, общие закупки Россией БПЛА в Израиле, согласно российским СМИ, достигли за последние годы 700 млн долларов. Российские “Форпосты” активно участвуют в боевых действиях в Украине и даже бывали сбиты украинскими военнослужащими, в качестве вещественных доказательств демонстрировавшими их обломки.
Долгие годы над Ливаном и, надо полагать, иногда и над Сирией летали израильские “Searcher-2”. Теперь, вполне вероятно, над этой страной появится “Форпост”, собранный из израильских комплектующих. Это лучшее беспилотное средство разведки и целеуказания из подобных средств, имеющихся в российской армии. Не исключено, что поставки беспилотников – одна из тех причин, по которым Россия прислушивается к Израилю в вопросах поставки оружия тем же Сирии и Ирану. Как бы там ни было, благодаря ряду факторов политического и экономического характера, Москва периодически (отнюдь не всегда) пожелания Иерусалима учитывает. И это для безопасности Израиля очень важно. Так, Владимир Путин в свое время прямо заявил, что именно из-за того, что в Москве учли мнение израильской стороны, не был претворен в жизнь уже заключенный (!) контракт по поставке Дамаску ЗРК С-300. С другой стороны, примеры с “Бастионами” и теми же С-300 для Ирана (скорее всего, будут поставлены в скором времени) показывают, что все относительно…
В любом случае нынешний уровень отношений позволяет Израилю рассчитывать на то, что его враги получат не все типы российского оружия, которые они хотели бы заполучить. Обоим государствам, особенно в нынешнее время, очень важны двусторонние экономические связи, к тому же Россия, пытающаяся укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, прекрасно понимает, что Израиль – один из ключевых игроков региона. Наконец, в Москве помнят, что из ряда других стран Израиль выделяют очень близкие связи с США и большое влияние произраильского лобби на некоторые аспекты американской политики.
Несмотря на то, что российская активизация в Сирии отнюдь не на руку Израилю, главным образом, из-за того, что может сковать его свободу действий, нельзя утверждать что интересы Иерусалима и Москвы здесь полностью противоречат друг другу. Решительная победа режима Асада, а значит, “Хизбаллы” и Ирана, Израилю, конечно же, не нужна, но нет никаких оснований считать, что ограниченное вмешательство России (а на крупномасштабное она на данный момент просто не способна) приблизит эту победу. В лучшем для России случае (чего Москва, видимо, и пытается добиться) это продление на какое-то время существующего статус-кво или ситуации, похожей на нынешнюю, когда многосторонняя война в Сирии продолжается, а Асад и его союзники контролируют плюс-минус 30% территории страны. Как бы цинично это ни выглядело, такой расклад выглядит вполне устраивающим Израиль. Как лоялисты с иранцами и “Хизбаллой”, так и большинство их разнообразных противников, – явные наши враги. Чем дольше они будут обоюдно обнулять свой потенциал, вспоминая об Израиле как можно реже, тем лучше. Именно так считают очень и очень многие как в ЦАХАЛе, так и в политическом руководстве страны, хотя вслух в таком духе редко кто высказывается. Если Россия готова посодействовать такому сценарию, то, как говорится, пусть ее, тем более что помешать этому Израиль не может. Лишь бы это всерьез не затрагивало важнейшие интересы нашего государства в сфере безопасности.
Риски же имеются разнообразные. Например, очевидно, что возможность столкнуть Израиль и Россию выглядит очень заманчивой и для Дамаска, и для Тегерана, и для “Хизбаллы”. Россиян могут попытаться подставить, могут использовать в качестве своего рода живого щита, начав хранить или передавать оружие в непосредственной близости к местам дислокации российских военных в надежде, что Израиль не решится действовать здесь, а если решится, то заполучит на свою голову серьезные последствия.
Наряду с прибытием россиян в Латакию – а недавно на здешней авиабазе приземлились многофункциональные истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25, – Израиль традиционно беспокоят и дальнейшие поставки некоторых видов вооружений сирийцам. Главным образом потому, что последние с легкостью передают их “Хизбалле”. Об этом и о ряде других аспектов, в первую очередь, о так называемых “красных линиях” Израиля в Сирии, и говорил Нетаниягу с Путиным. Присутствие в Москве Айзенкота и Алеви потребовалось для того, чтобы они способствовали достижению двух основных целей. Первая – это налаживание эффективного диалога между военными двух стран во избежание ненужных эксцессов в Сирии и поблизости от нее.
Кроме того, согласно ряду источников, начальник генштаба и глава АМАНа представили принимающей стороне достаточно подробные сведения о военных аспектах причин израильских опасений (деятельность Ирана, “Хизбаллы” и т.д.) и разного рода доказательства израильских утверждений, а также разъяснили, какие сценарии являются для Израиля совершенно недопустимыми.
Не стану цитировать официальные заявления лидеров двух стран о целях встречи – они носили общий характер. Более конкретно о ходе и итогах переговоров сам Нетаниягу высказался в беседе с израильскими журналистами: “Моей целью было создание механизма для предотвращения недоразумений (инцидентов – Прим. автора) между ЦАХАЛом и российскими военными. Это первый и очевидный результат переговоров…”
По словам премьера, он абсолютно недвусмысленно сообщил российскому лидеру, что Израиль не станет пассивно наблюдать за действиями Ирана по вооружению террористов и организации антиизраильских акций. “Для предотвращения подобных действий мы намерены предпринимать как меры, уже имевшие место в прошлом, так и другие… Я попросил начальника генштаба, главу АМАНа и военного секретаря принять участие в визите. Во-первых, для того чтобы познакомить принимающую сторону с фактами, во-вторых – для разъяснения нашего подхода к ситуации и, в-третьих, для создания того самого механизма по предотвращению инцидентов”, – сказал глава правительства.

Давид Шарп, обозреватель «Новостей недели» для «Еврейского обозревателя»