МОШЕ КАНТОР – ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСКОГО КОНГРЕССА

| Номер: Февраль 2016

Моше Кантор

Моше Кантор

В Брюсселе состоялось заседание генеральной ассамблеи Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Но нем прошли выборы президента, председателя совета, а также членов исполнительного комитета организации.
По результатам тайного голосования, 74 голоса из 79 было отдано за действующего президента конгресса – Моше (Вячеслава) Кантора. Еще пять человек воздержались. Кантор же вновь возглавил совет ЕЕК. А состав исполнительного комитета частично обновился.
Отметим, что для Моше Кантора это будет уже четвертая каденция на посту  в крупнейшей еврейской организации Европы. Он занимает его с июня 2007 года.
“Я очень рад тому, что получил вотум доверия от руководителей европейских еврейских общин, это знак положительной оценки той работы, которую мы проделали в последние годы и предложенного нами плана действий на ближайшие годы”, – отметил Моше Кантор.
“Сегодня положение наших общин можно оценивать как самое сложное со времени окончания Второй мировой войны, – добавил президент ЕЕК. – Высокий уровень антисемитизма, кризис, вызванный большим числом прибывающих в Европу мигрантов и лиц, пытающихся получить убежище, волна террора и сложная экономическая ситуация представляют огромные вызовы и угрозы для европейского еврейства”.
Следует отметить, что Европейский еврейский конгресс учрежден в 1986 году и ныне является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы.
Kantor_2Основные направления работы ЕЕК – борьба с антисемитизмом и укрепление межрелигиозного и межнационального диалога, продвижение принципов толерантности через образование и законодательные инициативы, противодействие попыткам искажения фактов истории и сохранение памяти о Холокосте, содействие сохранению еврейской идентичности и еврейских культурных традиций в странах Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. В его состав входят также еврейские организации Восточной Европы, в том числе и Еврейская конфедерация Украины, делегация которой в составе Главного раввина Украины и Киева Якова Дов Блайха и исполнительного директора Конфедерации Инны Иоффе принимала участие в работе заседания.
ЕЕК  также входит в состав Всемирного еврейского конгресса, который возглавляет Рональд Лаудер.
По словам Моше Кантора, который дал интервью вскоре после того, как были оглашены результаты голосования, у европейской еврейской общины имеются новые вызовы, среди которых не только терроризм, но и прибытие большой волны мигрантов, которые приносят с собой “новую нормальность”, то есть, изменение норм поведения.
“Впервые в повестку работы Европейского еврейского конгресса за 30 лет его существования включен вопрос об обеспечении собственной безопасности с участием государственных структур, – отметил Кантор. – Мы не будем сверху насаждать систему безопасности для общин. Но мы будем учить общины, как это делать, с участием профессионалов – полиции и спецслужб. Это будет создание интерфейсных структур, в которые будут входить профессионалы и добровольцы, которые будут осуществлять связь между общинами и специальными службами”, – сообщил он.