Глава ЕЕК призвал европейцев противостоять псевдопатриотизму

| Номер: Февраль 2017

Вячеслав Моше Кантор отметил, что в Европе вновь стали допустимы “откровенно антисемитские, ксенофобские и нетерпимые высказывания” под прикрытием патриотизма

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор заявил, что встревожен проявлениями ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости, которые, по его словам, имеют место в современной Европе под прикрытием патриотизма.

“Чрезвычайное беспокойство вызывает тот факт, что сегодня в Европе, когда жива память о Холокосте, мы сталкиваемся с ситуацией, в которой крайние правые набирают популярность во всех крупных странах на континенте”, – сказал Кантор в среду, 25 января, журналистам на вечере памяти жертв Холокоста в Европейском парламенте. По его словам, в “приличном обществе” вновь стали допустимыми “откровенно антисемитские, ксенофобские и нетерпимые высказывания под прикрытием национального патриотизма”.

В связи с этим президент ЕЕК призвал “правительства и избирателей по всей Европе сопротивляться правому экстремизму и в СМИ, у себя дома и на избирательных участках бросить вызов ненависти”. “Отмечая 72-ю годовщину окончания Холокоста, мы должны задуматься над тем, куда экстремизм ведет наше общество и что нужно сделать, чтобы ликвидировать эту раковую опухоль”, – подчеркнул он.