ЕСЛИ ДОРОГ ТЕБЕ ТВОЙ ДОМ…

Петр ЛЮКИМСОН | Номер: Июнь 2021
Игаль Иегошуа
Игаль Иегошуа

Эти дни были исполнены агрессии, лжи и лицемерия. Ложь текла с экранов телевизоров и компьютеров, из заявлений политиков и пресс-службы полиции, смешиваясь с кровью жертв арабских погромов в Лоде, Акко, Хайфе и других израильских городах. Апофеозом лжи стало заявление депутатов «Объединенного арабского списка» о том, что 56-летний Игаль Иегошуа, ставший первой официальной жертвой погромов, погиб от рук еврейских бандитов, принявших его за араба.

В течение трех дней врачи реанимационного отделения больницы «Шиба» боролись за жизнь Игаля. Автомобиль, на котором он возвращался с церемонии внесения свитка Торы в одном из мошавов близ Рамле, окружила разъяренная толпа арабов. Погромщики выволокли Игаля из машины и проломили камнем голову. По подозрению в причастности к его гибели уже арестованы десять человек.

Вдова Иегошуа Ирина рассказывает, что они уже много лет живут в лодском квартале Ганей-Авив, и Игаль, электрик по профессии, никогда не делил людей на евреев, арабов, русских и прочих — среди его клиентов были и те, и другие. В качестве волонтера он оказывал самую разную помощь пережившим Катастрофу, а среди его друзей было немало арабов Лода и Рамле. Ни Ирине, ни Игалю в самом страшном сне не могло присниться, что он станет жертвой добрых арабских соседей.

Ложь о том, кто именно стал причиной гибели Иегошуа, была настолько очевидной, что не признать ее не решились даже те электронные СМИ, которые без смущения говорили о некой «симметрии насилия» со стороны арабов и евреев.

Ложь эта зазвучала, когда десятки еврейских юнцов стали громить арабские бизнесы в центре Бат-Яма, а затем напали на араба из Рамле, на свою беду заехавшего на городскую набережную. СМИ мгновенно заговорили о том, что речь идет об активистах «Ла-фамилия» — известного праворадикальными настроениями клуба болельщиков иерусалимского «Бейтара», якобы специально прибывших в Бат-Ям, чтобы устроить арабские погромы. Правда же заключалась в том, что «Ла-фамилия» была к тем событиям совершенно непричастна и даже осудила их. Погромы арабских бизнесов осуществляла местная молодежь — из Бат-Яма, Холона и Ришон ле-Циона, которая устала наблюдать за бездействием полиции в смешанных городах. Молодые люди, списавшись в WhatsApp, сформировали то, что сами назвали «еврейскими отрядами возмездия и самообороны». Организаторы группы в WhatsApp планировали собрать не менее 2000 молодых мужчин и юношей призывного возраста, и после «акции возмездия» в Бат-Яме эта толпа должна была двинуться в арабские кварталы Яффо.

Похоронная процессия в Лоде
Похоронная процессия в Лоде

Как известно, собрать такое количество «мстителей» не удалось, да и план провалился – по дороге к Яффо, от которого Бат-Ям отделяют всего несколько километров, юнцы были остановлены и наиболее активные из них арестованы. Линчевание араба в Бат-Яме было гневно осуждено как недопустимое всеми обозревателями и политиками, в том числе и от правого лагеря. «Я потрясен и стыжусь до глубины души. Мы все в отчаянии перед лицом бездействия полиции и отвратительных решений судебной системы. Но, черт побери, как евреи могут быть такими жестокими? Это ужасно!» — заявил лидер партии «а-Цийонут а-датит» Бецалель Смотрич.

Но в Яффо — как в Яффо. Очень скоро толпа там линчевала солдата ЦАХАЛа, который был доставлен в больницу в куда более тяжелом состоянии, чем пострадавший от еврейского линча в Бат-Яме. В Лоде, Хайфе и Акко тоже продолжались арабские волнения, горели синагоги, машины, еврейские школы, магазины, рестораны. В Акко было разгромлено здание железнодорожного вокзала, что привело к прекращению движения поездов. Жители Арада были де-факто взяты в блокаду местными бандами бедуинов, перекрывших выезд из города. А полиция все еще не решалась приступить к арестам участников арабских беспорядков. Большинство задержанных составляли именно евреи.

Лишь затем окружной суд Лода решил освободить из-под стражи жителя этого города, отказавшегося разделить судьбу Игаля Иегошуа и открывшего огонь по приблизившейся вплотную к его машине толпе, в результате чего один из погромщиков был убит, другой получил ранение. Судья и полиция явно собирались инкриминировать ему непредумышленное убийство и требовали продержать под арестом до конца следствия, но заявление министра внутренней безопасности Амира Оханы и общественное возмущение сделали свое дело — мужчина был освобожден под запрет в течение недели приближаться к Лоду. Его дело не закрыто и еще вполне может дойти до суда. Причем, как выяснилось, у полиции нет ясного представления о том, что именно с ним произошло, сколько человек насчитывала напавшая на него толпа, не говоря уже об их личных данных – блюстители порядка появились на месте инцидента только после того, как мужчина открыл огонь, и погромщики разбежались.

Уже после вступления в Лоде в силу комендантского часа погромы продолжались. А стражи порядка все еще бездействовали. Когда граждане звонили в полицию и умоляли немедленно выехать к месту очередных беспорядков, говорили, что среди евреев есть раненые, полицейские советовали… вызвать «скорую помощь». А та отказывалась выезжать к раненым без обеспечения ей надлежащей охраны.

Противостояли погромщикам лишь небольшие группы еврейской молодежи в вязаных кипах, которым в ряде случаев удалось дать им достойный отпор. Арабские политики, священнослужители, общественные деятели тем временем вопили, что прибывшие в смешанные города «поселенцы» избивают и убивают арабов, жгут мечети, дома и магазины, а израильские телеканалы вещали о пресловутой «симметрии» в насилии – дескать, к нему прибегают обе стороны, и еще неизвестно, какая больше. При этом евреи боялись даже проезжать мимо арабских кварталов, не говоря уже о том, чтобы заезжать в них, а арабы, работающие в еврейских кварталах, чувствовали себя в полной безопасности.

Полиция в Лоде
Полиция в Лоде

Апофеозом медиа-истерии прозвучало скандальное заявление генинспектора полиции Коби Шабтая о том, что ответственность за сложившуюся ситуацию несет новоиспеченный депутат от партии «а-Цийонут а-датит» Итамар Бен-Гвир. По сути дела, он произнес старую формулу «Евреи виноваты!» — и это была очередная ложь.

Возмущение Коби Шабтаем достигло апогея, когда он заявил, что полиция доберется до каждого, кто принимал участие в беспорядках. «До террористов с обеих сторон», — сказал генинспектор.

Министр внутренней безопасности Амир Охана назвал это заявление возмутительным. «Эти слова не должны были прозвучать. Арабские погромщики напали на евреев, атаковали полицейских, подожгли синагоги. Нет и не было никакой симметрии. Однако и те немногие, кто нападал на арабов, ответят по всей строгости закона. И все же есть большая разница между нынешней ситуацией и утверждениями о “насилии с обеих сторон”», — заявил Охана.

Следует признать, затем ситуация стала меняться к лучшему: получив подкрепления в виде бойцов и резервистов МАГАВа, полиция, наконец, начала как-то действовать. По меньшей мере, арестовывать тех, кто метал камни в ее сотрудников и поджигать их машины. Но беспорядки продолжались почти повсеместно, подстегнутые очередной годовщиной «накбы» — «катастрофы», как сами палестинцы и им сочувствующие, включая ряд израильских историков, называют создание Государства Израиль.

Затем прозвучала новая ложь: «еврейские террористы» бросили бутылку с зажигательной смесью в окно квартиры, где жила арабская семья, в результате чего 12-летний мальчик и его мать получили тяжелые ожоги. В течение нескольких часов арабские политики и тележурналисты говорили о «второй Думе» (имея в виду арабскую деревню, в которой, согласно принятой уже и судом версии, евреи устроили поджог дома семьи Дауабше), о том, что «еврейские террористы» перешли все границы, что ничто не смоет с их рук крови невинных арабов, что… Ряд левых организаций даже успели провести по следам этого трагического инцидента несколько демонстраций протеста. Но… Спустя несколько часов один из поджигателей (два его подельника до сих пор находятся в розыске) был пойман. Им оказался 20-летний араб из Яффо. Они с дружками взялись жечь еврейские квартиры и две успешно подожгли (о чем, разумеется, никто не сообщал, потому что кому это интересно?), а потом произошла ошибка — ребятки не знали, что в данной конкретной квартире живет арабская семья, и очень-очень сожалеют о случившемся.

Житель Лода возле сожженной машины
Житель Лода возле сожженной машины

Телеведущие скороговоркой произнесли извинения за неверную информацию — и продолжили как ни в чем не бывало.

Наконец, сайт Walla опубликовал данные промежуточного отчета пожарной охраны Центрального округа, красноречиво свидетельствующие о том, что арабские политики и ведущие израильские СМИ подразумевали под «симметрией насилия»:

* В ходе беспорядков арабские погромщики подожгли десять синагог. Ни одной мечети не был нанесен ущерб.

* Без учета Храмовой горы, в 28 израильских мечетях были заготовлены запасы камней и бутылок с зажигательной смесью. В 22 мечетях имамы выступали с подстрекательскими проповедями, призывая к еврейским погромам.

* Ни в одной синагоге таких запасов не было, не призывали раввины и громить арабов.

* За неделю беспорядков подожжены 112 еврейских квартир и домов и всего один арабский дом, причем подожгли его арабы (см. выше). Разворовано имущество 386 еврейских квартир, но ни одна арабская квартира не была разгромлена. В результате беспорядков пострадали 673 дома евреев и 13 — арабов.

* Сожжены 849 автомобилей, принадлежащих евреям, и 13 машин, владельцами которых были арабы. На территории Израиля зафиксировано более 5000 арабских «каменных атак» и всего 41 случай, когда евреи закидывали камнями арабов.

* Десяткам евреев, имеющих разрешение на ношение личного оружия, пришлось сдать пистолеты. Ни один незаконно владеющий оружием араб не был разоружен.

Обратите внимание – это сугубо официальные данные и только по Центральному округу.

После погрома в центре подготовки допризывников
После погрома в центре подготовки допризывников

Они не включают в себя попытки линча еврейских водителей, которые имели место возле Кафр-Каны, Лакии, Арада и других населенных пунктов Негева. Не включают они и десятки подожженных домов и сотни машин в Хайфе, Акко и других городах. Не учитывают лежащих в больницах юга и севера раненых евреев, причем состояние, по меньшей мере, трех пострадавших оценивалось как тяжелое. Игнорируют факты забрасывания камнями и попытки расправы над еврейскими водителями возле Умм эль-Фахма и других арабских населенных пунктов округа Шарон и Галилеи (кстати, во всех случаях — а их было не менее пяти — от линча евреев спасала не полиция, а местные арабы). Не учитывают, что в столкновении с участниками арабских беспорядков ранения различной степени тяжести получили свыше 300 полицейских.

Согласно отчету полиции, к 18 мая с помощью ШАБАКа были арестованы более тысячи участников беспорядков, 850 из них – арабы, включая священнослужителей. 20% арестованных составляют несовершеннолетние. Прокуратура уже подготовила 61 обвинительное заключение против 106 граждан, среди которых есть как евреи, так и арабы (в каком соотношении не сообщается). Часть евреев подозреваются не в непосредственном участии в беспорядках, а в публикации в социальных сетях постов, подстрекающих против арабов.

Наконец, вышеприведенные данные не включают происходящего в Иерусалиме, где продолжались массовые беспорядки, нападения на евреев и столкновения с полицией. Иерусалим, как объясняют в полиции, — это отдельная песня. Здесь были арестованы семь евреев, имевших официальное разрешение на ношение оружия и пытавшихся создать отряд еврейской самообороны. В результате открытого ими огня на границе арабского квартала Бейт-Ханина ранены двое арабов.

Одним из эпицентров беспорядков в столице остается квартал Шимон а-Цадик, который по-арабски называют Шейх-Джарахом – там то и дело собирается толпа в 100-200 арабов. Участники акций закидывают еврейских жителей камнями, петардами и бутылками с зажигательной смесью. Когда появляются полицейские, их атакуют. К арабам добавляются активисты левых израильских организаций, которые устраивают демонстрации и также нападают на евреев. В частности, арестованы пять участников одной из таких демонстраций (все — евреи), которые обстреливали из воздушных пистолетов прихожан местной синагоги. При появлении полицейских они героически бросились врассыпную, но сотрудники полицейского спецназа показали, что бегают лучше. Остается добавить предпринятый в этом районе автомобильный теракт, в результате которого пострадали семеро полицейских.

Если вы думаете, что после публикации вышеприведенной статистики с мифом о «симметричности насилия» было покончено, спешу вас разочаровать: его создателей фактами не запугаешь!

Столкновения в Лоде
Столкновения в Лоде

* * *

Автору этих строк удалось побеседовать с арабским жителем Иерусалима, сотрудничающим с израильскими силами безопасности.

— Следует понять, что за всем происходящим стоит ХАМАС, — сказал он. — Все эти годы он укреплял позиции в Восточном Иерусалиме, с одной стороны, задабривая его жителей подачками, а с другой — держа в постоянном страхе. Большинство арабов Иерусалима мечтают стать полноценными гражданами Израиля, но боятся сказать об этом вслух. Кроме того, хамасовцы заразили своими идеями часть молодежи. Если бы в автономии были выборы, и в них разрешили участвовать иерусалимцам, можешь не сомневаться, что победил бы ХАМАС. 20-25% проголосовали бы по убеждению, остальные — из страха. То, что происходит в Акко, Лоде, Хайфе и других арабских городах — это тоже ХАМАС. В последнее время его эмиссары действовали под самым вашим носом, но вы предпочитали не обращать на это внимания. И сейчас пожинаете плоды собственной бездеятельности. ХАМАС — зло не только для евреев, но и для арабов. В ФАТХе это, кстати, прекрасно понимают, но и они смертельно боятся ХАМАСа.

О том, что внутри арабского сообщества есть здоровые силы, свидетельствует хотя бы тот факт, что президенту Реувену Ривлину без особого труда удалось собрать форум из общественных и религиозных деятелей Акко. В обсуждении ситуации приняли участие мэр города Шимон Ланкри, главный раввин Йосеф Яшар, шейхи и имамы мечетей Юсуф Абу-Зархар, Самир Ааси и Аббас Захур (экс-депутат кнессета), председатель ВАКФа Салим Наджми, глава армейской иешивы в Акко рав Боаз Амир и директор местной школы предармейской подготовки рав Ахикам Гец, а также настоятель местной церкви Андреус Бахус. Участники форума сошлись во мнении, что если немедленно не остановить насилие, мирному сосуществованию евреев и арабов в Акко будет нанесен необратимый ущерб, и обязались донести эту мысль до своих общин. Об этом же говорили руководители и актеры сожженного на днях арабо-еврейского театра.

Со схожей инициативой выступил и лидер партии РААМ Мансур Аббас, встретившийся с мэром Лода Яиром Ревиво и заявивший, что готов возглавить процесс по восстановлению сожженных синагог и религиозных школ. «То, что я увидел в Лоде, ужасает. Даже во время военных действий ценности ислама запрещают осквернять святые места», — прокомментировал Аббас свою позицию.

Но Мансур Аббас оказался единственным арабским депутатом, в той или иной форме осудившим погромы, за что тут же подвергся обструкции со стороны политических оппонентов и активистов собственной партии, включая приближенных, которые потребовали от него уйти в отставку. И это лишнее доказательство того, насколько слабы антиэкстремистские силы на «арабской улице». Остальные его коллеги-политики продолжают вещать о «терроре, развязанном израильской полицией и еврейскими радикалами против мирного арабского населения Лода, Акко и других городов», и призывают мировое сообщество встать на их защиту. Эта ложь продолжает транслироваться не только израильскими, но и зарубежными телеканалами, и конца ей не видно.

* * *

Среди десятков машин, сожженных в ходе беспорядков в Яффо, оказался и автомобиль, принадлежащий депутату Эфрат Райтен («Авода»), в недавнем прошлом актрисе и адвокату. Райтен рассказала журналистам, что ее соседи по дому проснулись от шума и вызвали полицию.

«Я живу в Яффо уже 20 лет без всякого страха, с полной верой в мирное сосуществование. И я не позволю кучке неизвестно откуда приехавших хулиганов разрушить эту веру. Беспорядки в стране — черное зеркало нашего положения. Только сегодня недалеко от моего дома в арабскую квартиру бросили коктейль Молотова и ранили двоих детей. Нападения на невинных людей должны всех нас встревожить. Вчера я почувствовала на своей шкуре, что полиция неспособна быстро реагировать на происходящее», — сказала депутат, будучи уверена в тот момент, что поджог квартир в Яффо дело рук «еврейских террористов».

Надо заметить, что от критики в адрес полиции не удержался в те дни только ленивый. Но правонастроенные публицисты газеты «Маарив» в один голос отмечали, что такое поведение полиции было вполне ожидаемым. После того, как усмирение беспорядков 2000 года привело к созданию комиссии во главе с отставным судьей Теодором Ором и к ее печально известным выводам, полицейские попросту боятся действовать так, как должно – никому не хочется раньше времени уходить в отставку и тем более садиться в тюрьму за решение открыть огонь. К тому же у полиции не хватает человеческих ресурсов, чтобы эффективно противостоять беспорядкам такого масштаба. Потому многие полицейские всерьез обсуждали возможность введения армии в смешанные и арабские города. В конце концов, если ЦАХАЛ использовали для усмирения граждан при сносе поселений Гуш-Катифа, то почему бы не задействовать его в этой роли еще раз? Да и что скрывать – противостоять еврейской толпе куда безопаснее, чем арабской. Неслучайно журналист Амит Сегаль заметил, что не увидел на улицах Лода ни одного водомета и других средств разгона толпы, которые так активно применялись, скажем, при разгоне демонстраций харедим.

Газета «Маарив» выдвинула лозунг «Дайте полиции победить!», и он, похоже, нашел отклик в сердцах тысяч израильтян. Вот только дадут ли?..

На данном этапе генинспектор полиции Коби Шабтай распорядился обучить оперативников умению действовать полицейской дубинкой и другими видами нелетального оружия — как выяснилось, подавляющее большинство израильских блюстителей порядка этими навыками не владеют.

В обществе тем временем раздаются голоса о необходимости создания (разумеется, когда все уляжется) специальной комиссии по проверке деятельности полиции во время арабских беспорядков и организации ее работы в целом. В частности, изучения требует факт, что количество «офисных» полицейских практически равно тем, кто занимается оперативной работой. Ряд критиков считают, что Коби Шабтай должен подать в отставку. Другие напоминают, что он лишь недавно вступил в должность генинспектора, и у него не было даже «100 дней милосердия».