ХАСИДЫ ВНОВЬ ПРИЕДУТ В УМАНЬ
«Готовь сани летом» – эта проверенная жизнью поговорка взята на вооружение в Уманском горисполкоме. Как сообщил нам заместитель мэра города Петр Паевский, уже состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке к очередной дате начала паломничества к расположенной в Умани могиле рабби Нахмана – праведного святого, высоко почитаемого хасидами во всем мире. Это паломничество всегда приурочено к наступлению еврейского нового года – Рош а-Шана, которое в нынешнем году приходится на начало сентября.
Напоминаем, что хасидизм – одна из ветвей иудаизма, отличающаяся своим жизнеутверждающим началом, – зародился именно в Украине. Основателем хасидизма был религиозный философ Исраэль Бааль Шем Тов. Его правнук Рабби Нахман (1772-1810 гг.) с юных лет отличался острым умом и большой праведностью. Он прожил всего 38 лет, но за это время успел написать несколько религиозно-философских книг и приобрел множество учеников. Похоронить себя он завещал в Умани на старом еврейском кладбище, где были захоронены жертвы кровавых событий второй половины XVIIІ века.
– В первые же годы независимости Украины, – говорит П.Паевский, – паломничество хасидов к могиле рабби Нахмана, прервавшееся в годы советской власти, возобновилось. Однако, если в первое время число паломников насчитывало несколько сот человек, то сегодня оно возросло до двадцати тысяч. Естественно, принятие и размещение такого числа гостей в небольшом городке требует серьезных организационных усилий. И хорошо, что в последние годы мы находим здесь все больше поддержки от руководства Черкасской области, которое понимает всю важность экономической и политической составляющих проблемы паломничества.
Хорошие контакты у нас установились и с представителями организаций браславских хасидов, которые с еврейской стороны осуществляют организацию паломничества.
Важным вопросом является и отношение к паломничеству самих уманчан. Конечно, когда в небольшой город в короткий период времени приезжает такое большое количество гостей, не обходится без каких-то бытовых инцидентов. Однако значительное большинство горожан относится к хасидскому паломничеству вполне положительно. Вот почему, когда пару лет назад одна радикальная политическая группа предложила «отослать останки рабби Нахмана в Израиль», эта идея не нашла поддержки ни у уманчан, ни вообще в Украине. И мы надеемся, что и в нынешнем году паломничество пройдет на должном уровне.
Надеются на это и сами хасиды.
– У нас всегда были добрые взимоотношения с украинскими властями, – говорит Шимон Бускила, вице-президент Международного благотворительного фонда имени рабби Нахмана, организовывающего паломничество. – Они еще более укрепились, когда губернатором Черкасской области стал Сергей Тулуб. Мы уже не раз убеждались, что он всегда в курсе дел по проведению паломничества. При нем улучшилась организация, особенно в вопросах охраны паломников, зато уменьшилась бюрократия. Словом, мы довольны таким сотрудничеством.
– Мы конечно понимаем, что сегодня в Украине непростая политическая обстановка, – делится своим мнением Элиезер Киршбаом, председатель Уманской еврейской ассоциации, занимающейся жизненным обустройством хасидов во время паломничества. – Мы, как гости вашей страны, не хотим и не собираемся вмешиваться в ее политическую жизнь. Однако прозвучавшие недавно обвинения в адрес господина Тулуба в антисемитизме вызвали у нас серьезное недоумение. Ведь он оказывает евреям серьезную помощь в осуществлении паломничества. И делает это, как мы полагаем, весьма искренне. Вот почему мы считаем, что данные обвинения вызваны какими-то нечистоплотными политическими играми, в которых мы участвовать не желаем. Рабби Нахман – наш Святой. И хасиды в любом случае будут приезжать помолиться на его могиле…
Как видим, паломничество хасидов в Умань приносит городу неплохие экономические дивиденды. Однако есть и проблемы. Поэтому то, что городские власти уже сегодня занялись подготовкой сентябрьского паломничества, думается, весьма правильное решение.
Прокомментировать этот материал мы попросили Анатолия ШЕНГАЙТА – координатора по вопросам паломничества от «Объединения иудейских религиозных организаций Украины»:
– Приедут ли вновь хасиды в Умань? Вне всякого сомнения, и вопреки желанию тех, кто проводит антисемитские митинги и шествия, пишет краской гадости на домах, где живут хасиды, выступает с трибуны с лозунгами «Умань для уманчан» или, перекладывая с больной головы на здоровую, упрекает нормальных людей в антисемитизме.
Можно было бы сейчас перейти к подсчетам: сколько денег оставляют в Украине около 30 тыс. паломников в дни Рош а-Шана, сколько уманчан находят себе работу в сфере услуг паломникам, сколько лет это паломничество носит массовый характер и козырнуть цифирью – это ж десятки, а то и сотни миллионов долларов…
Можно было бы поговорить о выдающихся еврейских мудрецах, ученых, писателях и артистах, которых явила миру земля Украины и сделать выводы о необыкновенных плодах синтеза еврейской и украинской ментальности – это же целая галерея выходит: Бааль Шем Тов, Рабби Нахман, нобелевские лауреаты Шмуэль Ицхак Агнон, Илья Мечников, Зельман Ваксман, Роальд Гофман, и премьер-министр Израиля Голда Меир, и..
Можно было бы вспомнить о европейских устремлениях Украины и в этой связи подчеркнуть значимость паломничества для интеграции нашей страны в демократическое мировое сообщество – ведь среди паломников не только израильтяне, это представители США, Канады, Великобритании, Франции, Австралии… и они хотя бы расскажут о нас по возвращении, что уже немаловажно. (Как-то, будучи на стажировке в США, я достаточно долго втолковывал американцам, что Украина не Россия и у нас даже язык другой!.)
Можно. И нужно. Надеюсь, что «ЕО» подготовит спецвыпуск, посвященный паломничеству и мы поговорим об этом поподробней.
В рамках этого комментария хочется поговорить просто о здравом смысле. А именно: туризм – это когда хорошо приезжающим и принимающим. Вопрос тактический, как решать проблемы приема в условиях пока неразвитой туристической инфраструктуры Умани. И вопрос стратегический, как постепенно, параллельно с решением текущих задач, эту инфраструктуру создать. Эти тезисы прозвучали в выступлении главы Черкасской облгосадминистрации Сергея Тулуба в марте на совещании по подготовке города к паломничеству. И получился не диалог «Мы» – «Они», а круглый стол, за которым вместе стали работать руководители хасидских структур, посольство Израиля в Украине, координатор по вопросам паломничества, городской совет, представители местного бизнеса и общественности, облгосадминистрация и органы центральной власти. Результаты? Вот только некоторые из них: отработана технология развертывания палаточного городка на 2000 человек в пик паломничества, кошерная столовая дважды в день кормит по 10 000 человек горячим питанием (не считая порций на вынос), миквы и душевые обеспечивают гигиену всем желающим, отремонтированы дороги в районе могилы Рабби Нахмана, квартирное бюро помогает с расселением. И наконец стратегия – разработана «Концепция развития Умани как поликультурного и туристического центра» и даже инвесторов нашли, хотя и это тема отдельного и непростого разговора.
Кому-то все это пришлось не по нраву и вот в одних публикациях С.Б.Тулуба называют антисемитом, а в других хасидов – захватчиками, и снова «Умань для уманчан!» и «Долой!».
Дорогой читатель, хасиды осенью вновь приедут в Умань, и уманчане будут принимать религиозных туристов – это вне сомнения, а вот с каким мнением уедут гости и что скажут потом хозяева, зависит только от нашей совместной работы, а не от желания тех, кто хочет нас поссорить.
И еще совет от праведника: «Самое главное – это эмуна пшута, т. е. простая, бесхитростная вера. С ней человек может иметь участь в этом мире и в Грядущем. Счастлив тот, у которого есть такая вера! Он никогда не сдастся». (Рабби Нахман, Сихот а-Ран, 32).
Автор Михаил ГОЛОВИН