НАТАН ЩАРАНСКИЙ И МАЙКЛ ДУГЛАС ДАЮТ БОЙ ВРАГАМ ИЗРАИЛЯ

| Номер: Февраль 2016

kampus1Глава Еврейского агентства Натан Щаранский и знаменитый киноактер Майкл Дуглас совершили  поездку по крупнейшим студенческим кампусам США. Организовали эту поездку GENESIS PRIZE FOUNDATION, Еврейское агентство и международное студенческое общество Гилель. В ее ходе Щаранский и Дуглас  ведут между собой диалог-дискуссию о том, что такое еврейское самосознание, антисемитизм, бойкот Израиля и другие актуальные вопросы.
На первую такую дискуссию в университете BROWN пришли более 500 человек. Несмотря на внешние различия, в духовном аспекте у Щаранского и Дугласа немало общего – во всяком случае, в вопросе их отношения к еврейству и государству Израиль. Оба пришли к осознанию своего еврейства уже в зрелом возрасте и обоим важно сохранение их еврейских корней, в которых они черпают свою силу. Диспуты предназначены в основном для еврейских студентов, стесняющихся своего еврейства из-за оголтелой антиизраильской и антисемитской пропаганды, проводимой в кампусах пропалестинскими активистами. Дуглас рассказал, что вернулся к еврейским корням под влиянием своего сына Дилана и 99-летнего отца, голливудской суперзвезды Кирка Дугласа, который на девятом десятке стал соблюдать заповеди и изучать Талмуд. “Когда я зажигаю субботние свечи, я ощущаю нечто совершенно необычное”, – рассказал Дуглас, а также поведал о том, что его супруга, киноактриса Кэтрин Зета-Джонс, полностью поддерживает духовные поиски мужа и даже научилась говорить благословения на иврите.
– Дилан внес  духовность в жизнь нашей семьи, а также необходимые знания,– сказал Майкл Дуглас.
В прошлом году Дилан настоял на том, чтобы ему отпраздновали бар-мицву в Израиле. Отец совместил это событие с получением “еврейского Нобеля” – премии Генезис, которую ему вручили в Иерусалиме премьер-министр Биньямин Нетаниягу и Натан Щаранский.
Глава Сохнута  подчеркнул, что “мы должны сделать все возможное, чтобы те, кто отрекается от своих еврейских корней, почувствовали себя частью еврейского народа и поняли, что колоссальное наследие этого народа принадлежит и им лично”.

Говоря о нынешней ситуации в Израиле Щаранский сказал: “Мы находимся сегодня в самом разгаре борьбы между теми, кто любит смерть и теми, кто любит жизнь. И мы обязаны разъяснить всем, кто на самом деле является террористом”.
Выступление Щаранского и Дугласа не обошлось без инцидента. Группа пропалестинских активистов направила письмо к руководству университета, требуя не допустить “израильской пропаганды в его стенах”– именно так было охарактеризовано в нем предстоящее выступление Щаранского и Дугласа. Письмо не возымело воздействия, поэтому в фойе зала, где должно было пройти выступление, собрались около 30 пропалестинских активистов, державших в руках плакаты,  осуждающие Израиль.
Щаранский отказался войти с другого входа, чтобы избежать встречи с демонстрантами. Он прошел через фойе и остановился возле демонстрантов, обменявшись с ними несколькими фразами.
“Цель подобных демонстраций не борьба за права человека, а уничтожение Израиля. Эти мальчики и девочки, поддавшиеся на красивые слова, может быть не совсем понимают, что их используют. Но те, кто стоит за ними, преследуют только одну цель – уничтожение еврейского государства»,  – сказал Щаранский после этого небольшого столкновения.

Автор: Давид Шехтер, пресс-секретарь Еврейского агентства.