В ПОИСКАХ «ЗЕЛЕНОЙ МЕЧЕТИ»

Александр РЫБАЛКА | Номер: Май 2018

Вид из окна макама аль-Хидр на Средиземное море

Вид из окна макама аль-Хидр на Средиземное море

Мало кому известно, что в Израиле есть место, связанное с человеком, которого мусульмане считают учителем пророка Мусы.
Те из наших читателей, кто побывал в Средней Азии, или хотя бы видел фильмы про этот замечательный регион, наверняка обратили внимание на местный обычай: здороваясь, руку собеседнику пожимают двумя ладонями. Вы, наверное, думаете, что это делают от избыточного гостеприимства? На самом деле у этого жеста есть еще одно тайное значение – хозяин незаметно проверяет, есть ли у собеседника косточки в больших пальцах. А вдруг под видом обычного гостя к нему в дом пожаловал сам Хидр, «зеленый человек»?
Хидра в Коране называют «учителем пророка Мусы», то есть Моше. Но мало кто знает, что в Израиле есть место, связанное с этим персонажем. Историки называют это место «зеленой мечетью», хотя это вовсе не мечеть и вовсе не зеленая. Однако давайте по порядку.

Однажды Муса спросил у Аллаха: «Есть ли кто-то, кто знает больше меня?» И тогда Аллах послал его к Хидру (он же Хизр, он же Хызр). Вместе (мусульманская легенда еще упоминает Иегошуа бин-Нуна в качестве слуги Мусы) они двинулись в путь. Добрые рыбаки перевезли путешественников на другую сторону моря (очевидно, Красного), но когда лодка коснулась песка, Хидр взял топор и пробил дыру в днище. Муса очень удивился, но ничего не сказал.
Затем путешественники пришли в город и остановились у одной благочестивой семьи. Пообедали. А когда выходили со двора, где играли дети, Хидр взял и оторвал одному из них голову! Еще больше удивился Муса, но опять промолчал.
Под вечер путешественники попали в постоялый двор, который держали негодные люди, пьяницы. Одна стена каменного забора заметно покосилась и могла в любой момент завалиться. «Дайте-ка мне камней и известки, я поправлю этот забор!» – сказал Хидр. Быстро и ловко он починил стену, и та стала как новая.
Наутро Хидр сказал Мусе:
— Ты, наверное, хочешь знать, почему я так поступил?
— Хочу! – ответил Муса.
— Лодка принадлежала хорошим людям, рыбакам. В то время там должен быть проплывать тиран, который отбирал все лодки для войны, к которой готовится. Я сделал в лодке небольшую пробоину. Тиран, осмотрев лодку, не взял ее, а позже рыбаки ее быстро залатали.
Мальчик, которого я умертвил, должен был вырасти величайшим злодеем и негодяем. Этим он разбил бы сердце родителей, благочестивых людей. Теперь же Аллах пошлет им другого сына, хорошего.
В стене, которую я починил, был зарыт клад. Если бы она рухнула сейчас, клад достался бы негодным людям. А другая сторона стены принадлежит маленьким детям – брату и сестре, сиротам. Пока они вырастут, стена расшатается вновь, рухнет, они найдут клад и смогут им воспользоваться для своего блага.

Руины церкви св. Марии

Руины церкви св. Марии

С этими словами Хидр исчез, оставив Мусе и его правоверным последователям следующие поучения: «Не считай себя самым умным» и «Не осуждай чьих-либо действий, если не знаешь их причин и последствий».
Ортодоксальные мусульмане — сунниты — считают, что Хидр жил долго, а потом умер. Но последователи другого течения в исламе — суфизма — верят, что у Хидра есть возможность приходить в этот мир в физическом теле и помогать страждущим, а там, где Хидр помолился, непременно вырастает зеленая трава. Поэтому суфийские мистики называют его «зеленым человеком».
В местах, где Хидр побывал, строят мечети и макамы (часовни), куда прибывают паломники – например, мечеть Хазрат-Хызр в Самарканде или макам в окрестностях горы Бешбармаг в Азербайджане. Естественно, Хидр не мог обойти стороной и Святую землю, где в его честь воздвигли часовню. Поскольку Хидр – «зеленый человек», то непосвященные люди стали называть это место «зеленой мечетью».
Нам, то есть группе «Космопоиск-Израиль», было известно, что часовня находится где-то на территории Старого Ашкелона – об этом сообщила карта из книги Дэвида Прингла «Церкви королевства крестоносцев». А Старый Ашкелон сегодня целиком умещается на территории Национального Ашкелонского парка. Известно, что часовня расположена на самом берегу моря, так что задача на первый взгляд казалась простой – пройтись по бережку и найти заброшенное строение. Но…
У входа в парк охранники клятвенно уверяли нас, что никакой зеленой мечети там нет. А слова «макам» они вообще никогда не слышали. Ладно, заезжаем и начинаем кружить по дорожкам парка. Рассматриваем тщательно восстановленные странности – например, древние водяные мельницы. Они, правда, не работают, но зато выглядят, как тысячу лет назад. Особого оживления туристов вокруг не наблюдается.
Неожиданно грунтовая дорога выводит нас к какому-то массивному строению, огражденному решеткой – не подойти. И напрасно! Это же уникальная Зеленая церковь св.Марии, разрушенная в V веке!
Мы предположили, что прилагательное «зеленая» в названии церкви указывает на то, что неподалеку находится та самая часовня «зеленого человека». Продолжаем искать. В окружающих парк дюнах обнаруживаются роскошные руины древней крепости – жаль, что туристы всего этого великолепия не видят, поскольку туда не то что указатели, но даже просто тропки не ведут.

Часовня «зеленого человека» — макам аль-Хидр

Часовня «зеленого человека» — макам аль-Хидр

Забираемся на самую высокую дюну, откуда вдалеке просматриваются развалины строения арочного типа. Кто нас там ждет? Аль-Хидр?
Наш джип застревает в песках. Что делать? Выталкивать огромную машину вручную?
— Давайте попробую! – предлагаю я.
И — о чудо! – водитель включает мотор, и я выталкиваю джип из песка. То ли пески оказались не очень зыбучими, то ли Хидр нам помог…
Но как же пробраться к развалинам на берегу? Показываем старую карту продавцу киоска, стоящего посреди парка наподобие камня на перепутье из сказки про трех богатырей. Выбор в киоске скуден, но ведь на камне системы «налево пойдешь, направо пойдешь» и того не было. Естественно, продавец ничего не слышал о макаме аль-Хидра, но карты читать умеет.
— Судя по всему, вам нужно встать ко мне спиной и пойти налево, — объясняет он. – Идите до тех пор, пока не увидите широкую дорогу, ведущую к морю. В конце дороги и есть какие-то развалины…
…Развалины часовни аль-Хидра видны издалека. Поистине сказочный вид открывается, когда смотришь на Средиземное море через разрушенные арочные окна. Что здесь происходило? Какое чудо подвигло местных обитателей на постройку часовни, кстати, совсем небольшой, не более 40 квадратных метров? Древние историки уверяют, что в основу часовни легла постройка IV века, то есть до зарождения ислама. Некоторые арабские путешественники называли ее «часовней Авраама».
Вот что писал арабский путешественник Алий аль-Херавий:
«Я, автор этого рассказа, был в Аскалане в 570 (от хиджры, то есть в 1174-м) году и провел ночь в часовне, посвященной Аврааму. Пророк этот явился мне во сне. Он был окружен несколькими лицами. Я поклонился ему, поцеловал его руку и сказал ему: «Как хорошо было бы, о пророк Божий, видеть эту крепость под властью мусульман!» — «Она вернется под их власть и будет служить примером для людей». Я проснулся и подробно записал этот сон на стене часовни и приписал дату».
Часовня аль-Хидр упоминается также в книге британского исследователя Петерсена, вышедшей в 1921 году. Там же — фотография, которая помогла нам определить месторасположение часовни. Сегодня, к сожалению, ни таблички, ни какого-либо указателя возле нее нет. Впрочем, это вполне соответствует тайной суфийской мудрости: «Простым людям нельзя говорить о Хидре».