Рыцари подлости

Лилиана БЛУШТЕЙН | Номер: Август 2015

Мухамм Мухаммед Ашамлан.  Скрин с видеозаписи канала lamontagne.fr

Мухамм Мухаммед Ашамлан.
Скрин с видеозаписи канала lamontagne.fr

Несмотря на крики об исламофобии и происках сионистов, парижский суд признал членов группировки “Форсан аллиза” виновными в экстремизме и подготовке атак на евреев

Об этой организации, название которой переводится как “Всадники славы” или “Рыцари гордости” (по-французски их называют «Les Cavaliers de la fierte» я впервые услышала в 2010 году, а вот в 2012-м узнала о ней подробнее. Тогда большим успехом французских спецслужб было объявлено разоблачение весьма активной группировки исламистов, вполне квалифицированно готовивших серию терактов против еврейских объектов и известных евреев. Участвовавший в расследовании их деятельности хороший знакомый моего мужа — они с Пьером когда-то вместе служили в спецназе, — по большому секрету рассказал, что страна столкнулась с новым типом террора.

— Это не просто фанатики, это настоящие профессионалы, — поведал он. — У них очень четкая структура, хорошо отлаженная сеть информаторов, грамотные аналитики. Важная часть их деятельности направлена на мусульманских уроженцев страны, для которых главный язык — французский. Помимо публичной деятельности в их системе много скрытого. Надеюсь, мы докажем всю опасность, которую они представляют для общества.
Спустя пару месяцев он выразил опасение, что дело может развалиться, так как у “рыцарей” нашлись какие-то высокопоставленные то ли покровители, то ли защитники во имя политкорректности. Началось давление на следователей, от них стали требовать скорейшего окончания расследования с последующим признанием “рыцарей” не более чем просветительской организацией. Главарь группировки Мухаммед Ашамлан вел себя весьма нагло, открыто заявлял, что если с его головы упадет хоть один волос, карьера виновных на этом завершится.
Еще лет десять назад, возможно, дело так и было бы спущено на тормозах. Но Франция — уже не тот образец толерантности, каким ее видят из-за рубежа. Конечно, хотелось бы большей решительности, но приходится действовать в рамках правового поля. Чем исламисты с успехом пользуются и во Франции, и в других странах, включая Израиль.
* * *
Ашамлан основал эту группировку в родном Нанте, где родился в семье уроженца Марокко и перешедшей в ислам бретонки. Первоначально эта “контора” называлась “Сиррат аллиза” (“путь гордости”), и воспринималась как очередная организация крикунов и возмутителей спокойствия. Понадобилась целая серия акций, чтобы до министра внутренних дел Франции Клода Геана дошло, что это отнюдь не паяцы. И он распорядился арестовать участников “команды” в соответствии с законом от 10 января 1936 года о деятельности боевых групп и формирований.
Что же к этому времени успели сотворить “гордецы”?
Первая их заметная акция прошла в июне 2010 года. В один прекрасный день боевики появились в закусочной “Макдональдс” в Лиможе и устроили шумный перфоманс с осуждением связей этой компании быстрого питания с еврейским капиталом. Прибывшие полицейские разогнали исламистов, но те своего достигли: загодя приглашенные на “спектакль” журналисты прославили этих новоявленных антиглобалистов и борцов с мировым сионизмом.
Уже тогда Ашамлан сотоварищи были взяты на заметку. Ясно было, что продолжение последует.
В сентябре в том же Лиможе Мухаммед принялся публично топтать Уголовный кодекс Пятой республики, который следом был сожжен, а пламя соратники новоявленного исламофюрера затушили, помочившись на обгоревшую книгу. При этом “вождь” выкрикивал лозунги против государства Израиль и еврейского народа в целом. Затем этот новый “перфоманс” был обнародован на сайте группировки (в настоящее время он заблокирован). Обоснованием этой акции стало то, что американский пастор Терри Джонс объявил о публичном сожжении двухсот экземпляров Корана (но 11 сентября 2010 года эта акция по просьбе папы Римского и генсека ООН была им отменена, но два других пастора по одной книге все же сожгли). Спросите, какое отношение к действиям двух протестантских пасторов имеют евреи? Ну так сами же знаете, кто виноват во всех мировых бедах…
Надругательство над символами страны, к каковым относятся не только флаг и герб, но и УК, даром для Ашамлана не прошло. Его за осквернение кодекса, а, главное, за подстрекательство к расовой ненависти, приговорили к четырем месяцам лишения свободы условно и штрафу в 2000 евро.
В то время официальная доктрина “Рыцарей гордости” выглядела так: борьба с исламофобией и противодействие запретам носить хиджаб в общественных учреждениях. Именно этому была посвящена демонстрация сторонников Ашамлана, которую они провели у здания суда во время вынесения ему первого приговора.
Уже тогда во французских спецслужбах появилась первая информация о том, что “рыцари” довольно серьезно обсуждают методы вооруженной борьбы по установлению во Франции халифата. Но одно дело — теория, другое — практика. Ну что могут сделать пятнадцать бородатых мужчин? Неужели у них хватит сил и наглости для создания боевой группы? Едва ли. А уж с подстрекательствами справиться можно.
До 2012 года о “Рыцарях гордости” периодически вспоминали после их публичных выступлений. Например, немало шума наделало заявление Ашамлана, что главными жертвами терактов 11 сентября 2001 года были мусульмане, а сами акции были организованы американскими спецслужбами и “Моссадом”.
— Телевидение, газеты и интернет скуплены евреями, и только мы скажем вам всю правду, — вещал новоявленный пророк. — Все дурное в мире — от евреев, и произошедшее в США 11 сентября — их кровавых рук дело.
В другом выступлении он призвал убивать евреев и гомосексуалистов (ах, Адольф Алоизович, получили вы приятный для вас месседж, вертясь на адской сковородке?). Затем начал называть и конкретные мишени — имя судьи-еврея, вынесшего ему приговор, парламентариев и деятелей культуры еврейского происхождения, а заодно и экс-премьера Великобритании Тони Блэра “за службу сионистам”.
27 января 2012 года Ашамлан уведомил командиров о том, что им следует быть готовыми к атакам на территории страны, прежде всего — против евреев и полиции. Главный посыл — борьба против осквернения мусульманских женщин, с которых французские атеисты и еврейские “кяфиры” намерены срывать никабы. Но смысл — в дестабилизации обстановки и в пробе сил — насколько организация способна к решительным выступлениям.
29 февраля по указанию главы МВД Клода Геана группировка была объявлена вне закона. Расследование вступило в более серьезную фазу, но привыкшие к подпольной деятельности “рыцари” продолжали свою подрывную “работу”. Продолжилась и агитация против французских “кяфиров”, достойных лишь порабощения и, в случае непокорности, смерти. Евреев же, согласно этой доктрине, следовало убивать без размышлений.
Около 8 утра 19 марта 2012 года террорист Мухаммед Мера подъехал на мотороллере к еврейской школе «Оцар а-Тора» в Тулузе и открыл огонь из автоматического оружия по школьному двору, после чего преследовал учителей, учеников и их родителей во дворе и в школьном здании. Затем он скрылся на том же мотороллере. В результате теракта были убиты 30-летний раввин Йонатан Сандлер, преподававший в лицее иудаизм, его сыновья Габриэль (4 года) и Арье (5 лет). Мириам Монтсонего (7 лет), дочь директора школы, была убита выстрелом в голову, после чего убийца сделал еще один, контрольный, выстрел.
Этот теракт заставил французские спецслужбы искать связи Мера. Под подозрение попали и те, кто одобрительно отозвался о его кровавом преступлении. Одним из первых этого подонка поддержал Ашамлан. И вот тут-то его и взяли за жабры. Среди прочего проверялось подозрение в том, что тулузский стрелок тоже входил в число “гордецов”.
Расследование показало, что организация “Форсан аллиза” стала одним из участников исламистского интернационала, а самые тесные связи у нее — с британской группировкой “Аль-Мухаджирун”, “работающей” над созданием халифата на территории Соединенного Королевства и стоявшей за несколькими терактами. Стало ясно, что пятнадцать человек — лишь ядро “рыцарей”, а по всей Франции у них появились ячейки — как “просветительские”, борющиеся против деникабизации, так и боевые. В какой-то мере эта салафитская структура напоминала “Аль-Каиду”, связи с которой также были выявлены следователями.
После ареста лидеров группировки, кроме давления на следователей, которое не увенчалось успехом (и теперь важно выяснить — какие были интересы у тех, кто давил — то ли финансовые, то ли политические, то ли они просто не хотели будить лихо), началась кампания в СМИ по объявлению “рыцарей” небольшой маргинальной группой. Но сотрудники спецслужб продолжили расследование и выложили на стол судьям информацию, не оставляющую сомнений в серьезности намерений и возможностей этих исламистов. В том числе список мишеней, среди которых значился и парижский супермаркет “Гипер кошер”, где уже в нынешнем году эту кровавую затею осуществил малиец Амеди Кулибали.
Суд признал Мухаммеда Ашамлана виновным в подготовке терактов против еврейских объектов, призывам к убийству “неверных” (прежде всего евреев), вербовке боевиков и пропаганде террора. Пункт о подготовке государственного переворота почему-то не рассматривался. В итоге главаря “Форсан аллиза” приговорили к девяти годам тюремного заключения. За решетку на разные сроки угодили и четырнадцать его основных сподвижников.
* * *
35-летний Ашамлан называет себя эмиром Абу-Хамзой (в честь дяди пророка Мухаммеда), неоднократно он говорил своим приближенным: “недалек тот час, когда я стану халифом земли, которая ныне называется Францией, мы вернем нам Аль-Андалуз (Испанию) и другие земли, занятые неверными”. Сам он не работал, предпочитая жить на социальные пособия. Очевидно, он получал вспомоществование от каких-то исламистских фондов — семья его явно не бедствовала. Главный “рыцарь” призывал и своих соратников не заниматься общественно полезным трудом, так как это противоречит предназначению моджахеда. А уж французские социальные службы не дадут скатиться в финансовую пропасть — превратить их в дойную корову исламисты сумели.
Исключение делалось только для тех, кто имел возможность проникнуть в структуры, связанные с государственной безопасностью. Несомненным успехом “Форсан аллиза” было то, что один из “визирей” новоявленного эмира Радуан Эль-Аталлати смог устроиться помощником инженера в армейском Институте биомедицинских исследований. У сотрудников спецслужб есть веские подозрения, что он намеревался добыть для совершения терактов бактериологическое оружие.
Среди руководителей группировки есть не только арабы, но и этнический француз — Вилли Брижжит. Он не просто перешел в ислам, но и стал одним из самых воинствующих участников “Форсан аллиза”.
Можно ли считать эту организацию разгромленной до основания? Едва ли. Ее ядовитые корни очень глубоки. Существуют подозрения, что ныне нити, ведущие к подпольным ячейкам, находятся в руках у жены Ашамлана Кристи. Доказать это пока не удается, возглавляемая ею организация декларирует себя как просветительская, занимающаяся исключительно борьбой за права мусульманских женщин. Поскольку внедрить своих агентов в исламские организации крайне сложно, улики против Кристи считаются явно недостаточными.
* * *
Я попросила мою парижскую подругу Ясмин, уже не раз выступавшую в качестве нашего консультанта по арабским вопросам (а она прекрасно разбирается в теме, так как в составе волонтерской группы посещает семьи соплеменников с социальными проблемами), прокомментировать деятельность “Форсан аллиза”.
— Эта организация — лишь одна из нескольких наиболее влиятельных среди мусульман Франции, — говорит Ясмин. — Я убеждена, что у этой змеи вырван лишь один ядовитый зуб, а таковых у нее немало. Они смогли раскинуть сети повсюду. Смена Ашамлану растет на улицах парижских предместий и районов бедноты многих французских городов. Обрати внимание: “Форсан аллиза” выбрала в качестве своей основной паствы прежде всего тех, кто утратил арабский язык как родной, эта организация вербует своих боевиков среди уроженцев Франции и тех, кто приехал сюда в младенчестве. Такие террористы, выглядящие подчас весьма эмансипировано, а то и имеющие европейское происхождение, весьма опасны. Я не уверена, что людей из этой группировки нет в полиции, в охране аэропортов, в других важных структурах.

Автор: Лилиана БЛУШТЕЙН