Это было в городе Дамуре

| Номер: Август 2024

Об информационных войнах

Резня в Дамуре

Михаил ФРЕНКЕЛЬ

„Утром, несмотря на обстрел, я добрался до соседнего дома. Увиденное повергло меня в ужас: вся семья Кенан была убита – четверо детей, мать, отец и дедушка. Мать все еще обнимала одного з детей. Она была беременна. Глаза детей были выколоты, конечности отрублены. Одни туловища без рук и ног. Это было невыносимое зрелище…“

Эти ужасные воспоминания очевидца не о 7-м октября. Но как похоже!…

Когда я сегодня слышу от высокопоставленных израильтян сетования на тему „ах, мы все еще проигрываем информационную войну“, то не без сарказма думаю: а вы ее разве начинали?..

Весной 1993-го года в Киев прилетел первый представитель израильской политической элиты, министр иностранных дел Шимон Перес. В первый же день его визита я брал у него большое телеинтервью. В ходе беседы я спросил Переса, почему Израиль так вяло отвечает на пропагандистские выдумки своих врагов. Получил интересный ответ: „Мы, евреи, — люди моральные, мы не можем позволить себе врать, как они“. Я тогда ему сказал, что не нужно ничего выдумывать, ведь правда на нашей стороне, надо просто резче высказывать свою позицию. Министр пожал плечами и перешел на другую тему. Шимон Перес действительно был один из самых мягких израильских лидеров, умеющих говорить устраивающие многих вещи. Не случайно уже в следующем году он был удостоин Нобелевской премии мира. Между тем проблема информационного противостояния врагам Израиля осталась.

В многие последующие годы на этот мой вопрос высокие представители Израиля – министры, послы, депутаты Кнессета и даже два израильских президента – отвечали так же, как Перес. Впоследствии к этому ответу добавилась сентенция: „У нас нет таких денег на пропаганду, как у нефтяных шейхов“. Ну да, на контрпропаганду у еврейских мультимиллионеров и миллиардеров средств не было, а на спонсирование Гарвардского, Колумбийского и прочих университетов, где годами сеялась ненависть к Израилю и евреям, деньги находились. К чему это привело – мы воочию видим после 7-го октября. Как оказалось, еврейские толстосумы все это время финансировали мерзкую грязную информационную войну против собственного народа.

А теперь вернемся к описанию ужасов, с которого я начал статью. Да, это не Газа. Это ливанский город Дамур, в котором исламисты жестоко уничтожали арабов-христиан.

И здесь мы переходим к основной теме этих заметок – информационной войне против Израиля и еврейского народа. Напомним только об одном примере. Но таком, из-за которого многие годы не только в СМИ, но и с ооновских трибун клеймили «тель-авивских ястребов». Помню, как тогда, в восьмидесятые годы прошлого столетия, казалось, что не было и дня, чтобы по тому или иному поводу не вспоминалось о трагических событиях, произошедших в палестинских лагерях Сабре и Шатиле в Бейруте. Какие только проклятия и угрозы не неслись в то время в адрес «израильских агрессоров»!

Выжившие после резни в Сабре и Шатиле

Дамур расположен в 20 километрах южнее Бейрута. В нем когда-то проживали 25 тысяч христиан, было пять церквей, три часовни, семь школ и одна больница, которая обслуживала также и мусульман из соседних деревень.

9 января 1976-го. Террористы ООП блокируют и подвергают артиллерийским обстрелам христианский Дамур. Доставка воды и продуктов питания в город перекрыта.

Спустя три дня после праздника Крещения городской священник отец Лабэки проводил обряд благословления новой церкви на окраине города. А город был окружен силами 16 тысяч палестинских и сирийских арабов и пятнадцатью формированиями наемников из Ирана, Афганистана, Пакистана и Ливии.

Отец Лабэки позвонил мусульманскому шейху района и попросил его как религиозного лидера помочь городу. «Я не могу ничего сделать, – ответил тот, – это палестинские арабы. Я не могу остановить их».

Отец Лабэки позвонил Кемалю Джамблату, депутату округа. Депутат ответил: «Отец, я не могу ничем помочь, все зависит от Арафата. Вот его телефонный номер».

В разговоре с Арафатом отец Лабэки сказал: «Палестинцы обстреливают город. Как религиозный лидер я уверяю вас, мы не хотим войны». Арафат ответил: «Отец, не волнуйтесь. Мы не причиним вам вреда».

В полночь были отключены телефоны, вода и электричество. Вторжение началось в час ночи. Отец Лабэки, услышав крики, вышел на улицу. Он увидел женщин в ночных рубашках, бежавших с криками: «Они убивают нас!».

Далее отец Лабэки рассказывает: «Утром, несмотря на артобстрел, я добрался до соседнего дома. Увиденное повергло меня в ужас. Вся семья Кенан была убита – четверо детей, мать, отец и дедушка. Мать все еще обнимала одного из детей. Она была беременна. Глаза детей были выколоты, конечности отрублены. Одни туловища без рук и ног. Это было невыносимое зрелище. Я выносил трупы в грузовик. Мне помогал единственный оставшийся в живых брат Самир Кенан. Вместе со мной он вынес останки своих отца, брата, невестки и их детей. Мы похоронили их на кладбище, под снарядами ООП. Пока мы их хоронили, люди приносили трупы, собранные на улицах».

23 января начался заключительный штурм. Отец Лабэки продолжает свой рассказ: «Это походило на апокалипсис. Они надвигались тысячами, крича «Аллах Акбар!». И они убивали всех на своем пути, мужчин, женщин, детей…».

Вот такое честное слово было у лауреата Нобелевской премии мира Ясира Арафата.

Семьи христиан убивали в их домах. Многих женщин перед смертью насиловали. Насильники делали фотографии, которые позже предлагали за деньги газетам.

Отец Лабэки нашел обугленные тела своего отца и брата в их доме, и посторонний человек не смог бы определить, принадлежали ли эти тела мужчинам или женщинам.

В безумии грабежа, перешедшем пределы мыслимого, исламисты разрывали могилы, разбрасывая кости усопших. Захватив город, они расстреливали и увечили тела убитых ими христиан, от стариков до младенцев. Женщин насиловали прямо на улицах…
Читаешь об этом и кровь стынет в жилах. И весь этот ужас случился почти за 50 лет до резни 7-го октября. Как видим, нравы исламистов ничуть не изменились. Кровавые нравы. Им все равно, кого жестоко мучить и убивать: евреев, христиан… — разницы для них нет

Но что здесь крайне важно отметить – о кровавой резне в Дамуре и еще в некоторых городах с преимущественно христианским населением мировые СМИ практически ничего не сообщали, и «международная общественность» никакого возмущения происходящим не высказывала. Не заклеймили бандитов ни Папа Римский, ни лидеры других христианских церквей. Почему? Наверное, об этом нужно было тогда спросить у них.

А теперь о мести – чувстве, так знакомом многим и многим.
В 1940 году люфтваффе полностью разрушили английский город Ковентри. Никакого серьезного военного объекта в Ковентри не существовало. Это была акция устрашения. Погибло много гражданского населения.

А в конце войны, когда подавляющее преимущество в воздухе было уже у авиации союзников, британские бомбардировщики сравняли с землей Дрезден. Англичане и не скрывали, что это месть за Ковентри. И в тот день тоже погибли многие из гражданского населения. Было разрушено даже здание знаменитой Дрезденской картинной галереи. Великие произведения мировой живописи, включая знаменитую «Сикстинскую мадонну» Рафаэля, могли быть уничтожены, и хорошо, что немцы успели спрятать картины в штольню. Штольню начало заливать водой, но к счастью, шедевры мировой живописи все же удалось спасти. Их нашла группа советских солдат под командованием офицера по фамилии Рабинович, который, кстати, был киевлянином.

Впрочем, я несколько отвлекся. Итак, цивилизованные англичане не смогли сдержать чувств и в ответ на смерть своих женщин и детей уничтожили немецких. Что уж говорить о диковатых жителях Ближнего Востока…

На рубеже 1970-80-х годов север Израиля стал объектом непрерывных террористических атак палестинцев. Террористы, проникающие с территории Ливана, постоянно устраивали в Израиле крупномасштабные теракты – захват в заложники и убийство школьников в Маалоте, нападение на пассажиров автобуса на шоссе Тель-Авив-Хайфа, повлекшее гибель 38 израильтян. С территории Ливана палестинцы из полученных от СССР реактивных установок вели непрерывный обстрел северных районов Израиля.

Решающим поводом для начала военных действий против баз террористов стал теракт, осуществленный палестинцами в Лондоне 2 июня 1982 года, когда был убит посол Израиля в Великобритании Шломо Аргов.

И через четыре дня ЦАХАЛ начал операцию «Шлом а-Галиль» («Мир Галилее»). 6 июня 1982 года израильские войска вошли в Ливан. Уже 13 июня израильские танковые и мотопехотные дивизии вошли в столицу Ливана Бейрут и взяли в кольцо палестинские и сирийские формирования в западной части города. Заблокированные районы города подвергались непрерывным авиаударам и артиллерийским обстрелам. Наконец главарь палестинских террористов Арафат капитулировал, и по соглашению о капитуляции ему с кучкой приспешников было гарантировано бегство из Ливана. При этом масса палестинских террористов рассеялась среди населения мусульманских районов Бейрута.

В те годы СССР полностью контролировал действия своих палестинских подопечных. Советские спецслужбы взяли на себя все вопросы вооружения, подготовки кадров и политического прикрытия террористов.

Израильские войска, продвигаясь в Ливане, захватили огромные арсеналы советского оружия, поставленного палестинцам. По данным немецкого журнала «Шпигель» оружия, полученного палестинцами от Советского Союза, хватило бы на вооружение 500-тысячной армии.

Подготовка палестинских боевиков проходила в СССР повсеместно – в 165-м Учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих Генштаба в Крыму, на Высших офицерских курсах «Выстрел» в подмосковном Солнечногорске, в диверсионных школах КГБ и ГРУ под Москвой (Балашиха), Николаевом (поселок Привольное), Оренбургом (Тоцкие лагеря), в туркменском городе Мары. Там прошли учебу тысячи палестинских террористов.

Единственной страной, протянувшей руку помощи ливанским христианам, был Израиль.

В декабре 1975 года к израильским властям обратился майор ливанской армии христианин Саад Хаддад, просивший об оказании помощи христианскому населению юга Ливана, и в январе 1976-го через израильско-ливанскую границу хлынул поток израильской военной и гуманитарной помощи ливанским христианам.

Майор Хаддад и 400 ливанских солдат-христиан составили костяк Армии Южного Ливана (АЮЛ), которая до 1980 года называлась Армией Свободного Ливана.

АЮЛ находилась под контролем израильских офицеров, содержание и вооружение этого военного формирования ливанских христиан осуществлялось Израилем. В АЮЛ, наряду с христианами, служили многие мусульмане-шииты и друзы. После смерти Хаддада в 1984 году АЮЛ возглавил генерал ливанской армии христианин Антуан Лахад. И Хаддад, и Лахад были обьявлены просирийским ливанским правительством «предателями и израильскими агентами».

Вхождение израильских войск в Ливан в июне 1982 года фактически спасло ливанских христиан от геноцида. Израильские планы по созданию в Ливане дружественного Израилю христианского государства были близки к осуществлению. 23 августа в Ливане прошли выборы президента, на которых победил лидер христиан Башир Жмайель.

Казалось, такой ход событий будет способствовать миру в Ливане. Однако 14 сентября 1982 года президент Жмайель и еще 26 человек погибли от взрыва бомбы в штаб-квартире партии «Катаиб». Исполнителем убийства стал член социал-национальной партии Ливана Хабиб Шартуни, являвшийся агентом сирийских спецслужб.

После убийства Жмайеля события в Ливане приобрели новый поворот. На следующий день 15 сентября Израиль ввел свои войска в мусульманскую часть Бейрута. Целью этой акции было поддержание мира, подавление возможных беспорядков и зачистка территории от множества скрывавшихся там после бегства Арафата палестинских боевиков.

Вооруженные формирования христиан, известные под названием «Ливанские фаланги», занимали восточную часть Бейрута, потому израильское командование разрешило «Ливанским фалангам» участвовать в этой операции.

Командир 96-й мотопехотной дивизии израильской армии генерал-майор Амос Ярон, в чьей оперативной зоне находилась территория палестинских лагерей Сабра и Шатила, проинструктировал командиров «Ливанских фаланг» – они должны были произвести аресты скрывавшихся террористов и подавить возможные очаги сопротивления, при этом фалангистам запрещалось наносить ущерб мирному населению.

Важно отметить, что «Ливанские фаланги», в отличие от Армии Южного Ливана, никоим образом не контролировались израильским военным командованием, в их руководстве заметную роль играла просирийская агентура.

В Сабре и Шатиле фалангистами командовал Эли Хобейка, чьи связи с сирийской разведкой считаются доказанными – впоследствии он стал министром в просирийском правительстве Ливана. Как рассказал в интервью газете «Едиот Ахронот» Роберт Хатам, бывший в то время начальником контрразведки «Ливанских фаланг», для лидера фалангистов Эли Хобейка ввод фалангистов в Сабру и Шатилу имел две цели – отомстить за смерть Башира Жмайеля и других ливанских христиан и… подставить израильтян, и прежде всего Шарона лично.

Именно командир «Ливанских фаланг» Эли Хобейка несет полную ответственность за резню, учиненную христианскими боевиками в Сабре и Шатиле. Через 20 лет, в январе 2002 года, смерть нашла Эли, когда был взорван его автомобиль.

А тогда в 1982-м случилось вот что. 16 сентября в 6 часов вечера на территорию Сабры и Шатилы вошли до 150 боевиков из организации «Ливанские фаланги», возглавляемой Эли Хобейка. Христиане-фалангисты были вооружены стрелковым оружием, ножами и топорами. Как утверждал Роберт Хатам, расстрелов мирного населения в Сабре и Шатиле не было – был бой, потери были и у фалангистов, но они с момента входа стреляли во все что шевелится, многие из них наглотались наркотиков и действовали «под кайфом». Кроме того, лагеря состояли в основном из жестяных бараков – пули и осколки легко пробивали их насквозь, поражая находящихся внутри.

В Сабре и Шатиле христианами-фалангистами были убиты по разным оценкам от 500 до 2500 человек. Точное число погибших до сих пор неизвестно. Подавляющее число убитых были мужчинами призывного возраста и старше. Среди них – не только палестинцы, но и алжирцы, пакистанцы, выходцы из других стран. По данным ЦРУ в лагерях Сабра, Шатила и Бурж эль-Бурежне находились 670 боевиков ООП. У большинства убитых и пленных террористов были найдены удостоверения, выданные в советских учебных лагерях.

Как только войсковой разведке 96-й пехотной дивизии стало известно, что происходит на территории Сабры и Шатилы, туда немедленно были введены израильские воинские подразделения, остановившие бойню и тем самым спасшие жизни тысячам их обитателей.

До этих событий палестинскими боевиками была устроена резня в Шекке, где погибло три тысячи человек, резня в Тель аль-Заатар – от 2 до 3 тысяч погибших, убийство в бейрутском квартале Карантина – более тысячи убитых. Сабра и Шатила стали ответом ливанских христиан на эти постоянные нападения.

И тем не менее, как я уже отмечал, вина за месть ливанских христиан палестинцам-мусульманам была возложена на Израиль. Эта оголтелая информационная травля еврейского государства щедро финансировалась не только богатыми арабскими странами, но и советскими спецслужбами, о чем уже после развала Союза откровенно рассказал один из бывших высокопоставленных гэбистов.

Вся эта политическая свистопляска была как бы дополнением к принятой под руководством СССР в 1975 году с небольшим перевесом в голосах резолюции Генеральной ассамблеи, которая приравнивала сионизм к расизму. Вот такая в те годы была политическая обстановочка. Но Израиль не дрогнул. А уже в 1991 году, когда СССР приказал долго жить, а «соцлагерь» распался, эта, с позволения сказать, резолюция была отменена Генассамблеей ООН с огромным перевесом в голосах.

В мировой истории было немало оклеветанных людей. Антонио Сальери, как доказали ученые, не травил Моцарта. А французская королева Мария-Антуанетта не говорила в адрес крестьян легендарную фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» – но революционерам нужно было объяснить народу, за что они хотят казнить легкомысленную, глупенькую, но вовсе не злобную женщину.

Но гораздо хуже, когда информационная война ведется против того или иного народа. Евреи испытывали на себе это в течение многих веков. Но сегодня так быть не должно. Нужно говорить об этом в полный голос, не заботясь о том, что по этому поводу думает ООН и другая“мировая общественность“.