БУДУЩЕЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕМ, КТО СОЗИДАЕТ НОВОЕ | Еврейский Обозреватель

БУДУЩЕЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕМ, КТО СОЗИДАЕТ НОВОЕ

| Номер: Декабрь 2016

Выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу
на заседании Генеральной ассамблеи ООН

Уважаемый Президент Ассамблеи, дамы и господа! То, что я собираюсь сказать, шокирует вас: Израиль имеет блестящее будущее в ООН. Я знаю, это звучит для вас неожиданно, потому что год за годом я с этой трибуны критиковал ООН за навязчивую враждебность по отношению к Израилю. И ООН заслужила любое бранное слово за свое фарисейство…
Она начала свою деятельность как моральная сила, а превратилась в фарс. И вы, возможно, думаете, что положение Израиля в ООН никогда не изменится? Но это случится намного скорее, чем вы думаете. Изменения произойдут и в этом зале, потому что ваши правительства изменят свою позицию по отношению к Израилю, и это рано или поздно изменит вектор вашего голосования в ООН.
Все больше стран Азии, Африки, Латинской Америки, все большее число народов видят в Израиле сильного партнера в борьбе с терроризмом, в развитии технологий. Сегодня Израиль поддерживает дипломатические отношения с более чем 160 странами. Это вдвое больше, чем 30 лет назад, когда я представлял Израиль в ООН. Мировые лидеры все больше ценят Израиль как сильную страну с одной из самых лучших разведывательных служб. Наш несравненный опыт и проверенные способности в борьбе с терроризмом побуждают многие правительства искать нашей помощи. Многие видят пользу для себя в израильских агротехнологиях, достижениях здравоохранения, водоснабжения, компьютерных технологий… Правительства меняют свое отношение к Израилю — ведь они знают, что Израиль может помочь им защитить граждан, накормить их, улучшить их жизнь.

Этим летом я имел возможность увидеть эти изменения во время визита в четыре африканских государства. Это был первый африканский визит премьер-министра Израиля за последние десятилетия. А сегодня я встречаюсь с лидерами 17 африканских стран, чтобы обсудить применение израильских технологий для развития и трансформации их государств. В Китае, Индии, России, Японии отношение к Израилю также меняется. Эти влиятельные страны знают, что, несмотря на маленькие размеры, Израиль может помочь развитию многих важных сфер их жизни.
Но сегодня я еще более удивлю вас: изменения по отношению к Израилю происходят и в арабском мире. Наши мирные соглашения с Египтом и Иорданией продолжают оставаться якорем стабильности на Ближнем Востоке. Но впервые в моей жизни многие прочие государства региона признали, что Израиль является для них не врагом, а союзником. Наш общий враг — это Иран и ИГ. Наша общая цель — безопасность, процветание и мир. Я верю, что в предстоящие годы мы вместе будем работать над достижением этой цели.
Дипломатические связи Израиля пережили настоящую революцию. Но при этом мы никогда не забывали, что самый крепкий альянс, самая глубокая дружба связывает нас с США — наиболее мощной и щедрой страной на земле. Наши неразрывные связи сильнее партийных и политических. Это видно по уровню преобладающей поддержки американцами Израиля, которая достигла рекордного уровня и за которую мы глубоко благодарны американскому народу… Постоянная американская поддержка в ООН является для нас главной подушкой безопасности…
Я верю, что недалек тот день, когда в ООН Израиль сможет положиться на многие страны. Медленно, но верно подходит к концу эра, когда послы в ООН автоматически осуждали Израиль. Сегодняшнее антиизраильское большинство в ООН напоминает мне историю Хиро Онада. Этот японский солдат, направленный воевать на Филиппины в 1944 году, сумел избежать плена, выжил в джунглях, питался падалью. До 1974 года Хиро отказывался верить в окончание войны, пока к солдату не послали его бывшего командира, который убедил Хиро сложить оружие.
Уважаемые делегаты, сложите ваше оружие: война против Израиля в ООН закончилась. Возможно, некоторые из вас еще не знают, но я уверен, что в недалеком будущем вы получите сообщение об этом от вашего президента или премьера. Да, я знаю, что говорят о возможности сговора против Израиля в конце этого года. Учитывая историю враждебности ООН по отношению к Израилю, верит ли кто-нибудь, что Израиль позволит ООН определять нашу безопасность и наши национальные интересы?
Мы не приемлем попыток ООН диктовать Израилю свои условия. Дорога к миру пролегает через Иерусалим и Рамаллу, а не через Нью-Йорк. Но вне зависимости от событий следующих месяцев я уверен, что революционное изменение положения Израиля среди народов проникнет и в этот зал. Я предсказываю, что через 10 лет премьер-министр Израиля будет стоять на этом месте, и ему будут аплодировать. Но почему мы должны так долго ждать? Возможно, потому, что некоторые из вас еще не осознали, что навязчивая вражда по отношению к Израилю — проблема не только моей страны, но и ваших? Тратя так много времени на осуждение единственной либеральной демократии на Ближнем Востоке, вы имеете намного меньше времени, чтобы противодействовать войнам, болезням, бедности и прочим серьезным проблемам. Чем быстрее закончится эта предвзятость, тем лучше и для Израиля, и для ваших стран, и для ООН.
ООН привыкла выступать жестко, но палестинцы привыкли выступать еще жестче. Президент Аббас атаковал с этой трибуны декларацию Бальфура. Он готовит судебный иск против Британии за документ, подписанный почти 100 лет назад. Точно так же палестинцы могут обвинить Иран за декларацию царя Кира, позволившего евреям восстановить Храм в Иерусалиме 2,5 тысячи лет назад. Или обвинить Авраама за покупку участка земли в Хевроне, где 4 тысячи лет назад родились праотцы и праматери еврейского народа. И это всерьез воспринимается в этих стенах?!
Президент Аббас атаковал декларацию Бальфура, потому что в ней признано право евреев на национальный дом в стране Израиля. Когда в 1947 г. ООН поддержала создание еврейского государства, она признала наши исторические и моральные права в нашей отчизне и на нашу отчизну. Спустя почти 70 лет палестинцы все еще отказываются признать эти права, да и вообще наше право на что бы то ни было. Этот отказ является истинным корнем конфликта. Это не конфликт о границах или поселениях. Когда еще не было ни одного поселения, когда Иудея, Самария и Газа находились в арабских руках, конфликт уже бушевал десятилетия. Западный берег и Газа были в руках арабов, но они атаковали нас вновь и вновь. Снеся 21 поселение в Газе и оставив там все до последнего дюйма, мы не получили мира с Газой — мы получили тысячи ракет, выпущенных по нам из Газы.
Этот конфликт не утихает, потому под «поселениями» палестинцы подразумевают Хайфу, Яффо и Тель-Авив. Вопрос поселений – это реальная тема, которая может и должна быть решена во время переговоров. Но этот конфликт не имеет никакого отношения ни к поселениям, ни даже к созданию Палестинского государства. Он касается исключительно вопроса существования еврейского государства как такового, неважно в каких границах.
Израиль готов к переговорам, но их предметом никогда не станет наше право на единственное еврейское государство… Сказали бы палестинцы «да» созданию еврейского государства в 1947 году, не было бы ни войны, ни беженцев, ни конфликта. И когда палестинцы в конце концов скажут «да» еврейскому государству, мы сможем закончить этот конфликт.
Но в том-то и заключается трагедия, что палестинцы не только застряли в прошлом — их лидеры отравляют им будущее. Я хотел бы обрисовать обычный день из жизни обычного 13-летнего палестинского мальчика, назовем его Али. Проснувшись, Али идет на тренировку футбольной команды имени Далала Муграби — палестинского террориста, ответственного за убийство 37 израильтян. В школе он посещает спонсированное палестинским министерством образования мероприятие в честь Баха Альяна, убившего в прошлом году трех израильских граждан. По дороге домой Али смотрит на статую, воздвигнутую палестинской администрацией в честь Абу- Сукара, который взорвал в центре Иерусалима бомбу, убившую 15 израильтян. Вернувшись домой, он включает телевизор, где транслируют интервью с сотрудником палестинской администрации Джибрилом Раджубом, вещающим о том, что, имей он атомную бомбу, в тот же день взорвал бы ее над Израилем. Али включает радио и слышит советника президента Аббаса Султана Абу-Эйнана, который призывает палестинцев (я цитирую) «перерезать глотки израильтянам, где бы они их не встретили». Али проверяет свою почту на Facebook и видит сообщение партии ФАТХ, в котором убийство 11 израильских атлетов на мюнхенской Олимпиаде названо «актом героизма». На YouTube Али смотрит клип с президентом Аббасом, изрекающим: «Мы приветствуем каждую каплю крови, пролитую в Иерусалиме». После обеда Али спрашивает мать, что случится, если он убьет еврея и окажется в израильской тюрьме. Она отвечает, что получала бы за него тысячи долларов в месяц. Иными словами, чем больше евреев он убьет, тем больше денег получит, а после освобождения ему предоставят работу в госаппарате автономии.
К сожалению, пример Али типичен для сотен тысяч индоктринированных ненавистью палестинских детей… Представьте себе, как трудно молодым людям освободиться от этой ненависти. У некоторых это получается, но слишком многие не прилагают нужных усилий. Как можно ожидать поддержки мира от молодых палестинцев, когда их лидеры отравляют им мозги ядом войны? Мы в Израиле так не делаем. Мы воспитываем наших детей для мира. Недавно мы инициировали программу обязательного изучения арабского языка еврейскими школьниками. Так мы сможем лучше понять друг друга и жить в мире друг с другом.
Конечно, как и везде, в Израиле есть радикальные элементы. Но наше обращение с ними такое, какого они заслуживают. Обе стороны имеют своих экстремистов, и обе стороны в равной степени ответственны за этот кажущийся бесконечным конфликт. Но в то время, как израильские лидеры осуждают терроризм — как арабский, так и еврейский, палестинские лидеры превозносят террористов. Когда Израиль заключает горстку своих террористов в тюрьму, палестинцы платят своим террористам тысячи долларов. Я призываю президента Аббаса: вы можете или продолжать разжигать ненависть, как вы это делаете сегодня, или бороться с ненавистью и работать со мной над установлением мира между двумя нашими народами.
Дамы и господа, я слышу в зале гул. Я знаю, что многие из вас уже отказались от мечты о мире. Но я продолжаю оставаться приверженцем мира, который базируется на принципе «два государства для двух народов». Как никогда я верю, что сегодняшние изменения в арабском мире дают уникальную возможность продвижения в направлении мира… Я готов уже сегодня начать такие переговоры. Не завтра, не на следующей неделе, а сегодня. Президент Аббас за час до меня выступал с этой трибуны… Президент Аббас, вместо высказываний против Израиля в стенах ООН в Нью-Йорке я приглашаю вас обратиться к израильскому народу в стенах Кнессета в Иерусалиме. Я же был бы рад прибыть в Рамаллу для обращения к палестинскому парламенту.
Израиль ищет мира со своими соседями. Но нет у мира большего врага, чем радикальный ислам. Его кровавый след протянулся через все континенты: от Парижа до Ниццы, Брюсселя и Багдада через Тель-Авив и Иерусалим, Миннесоту и Нью-Йорк. От Сиднея до Сан-Бернардино слишком многие испытали на себе бич варварства — христиане и иудеи, мужчины и женщины, езиды и курды… Однако самую тяжкую цену приходится платить невинным мусульманам. Сотни тысяч были безжалостно уничтожены. Миллионы превратились в беженцев, десятки миллионов страдают от жестоких репрессий. Поражение воинствующего исламизма станет победой всего человечества, но в особенности тех многочисленных мусульман, которые хотят жить без страха, жить в мире, жить с надеждой.
Для победы над воинствующим исламизмом мы должны сражаться с ним неустанно — в реальном мире, в виртуальном мире. Мы должны разрушить его сеть, перекрыть его финансирование, разоблачить его идеологию. Мы хотим и можем победить его. Средневековье не может соревноваться с современностью. Надежда сильнее ненависти. Свобода мощнее страха.
Израиль каждый день ведет судьбоносную битву против воинствующего исламизма. Мы защищаем свои границы от ИГ, предотвращаем контрабанду продвинутых оружейных систем ливанской «Хезболле», срываем террористические атаки палестинцев и отражаем ракетные атаки из подконтрольного ХАМАСу сектора Газа…
Самой большой угрозой моей стране, нашему региону и всему миру остается воинствующий исламский режим в Иране. Он открыто ищет пути уничтожения Израиля. Он угрожает странам Среднего и Ближнего Востока, спонсирует мировой терроризм. В этом году Иран провел пуски баллистических ракет, нарушив резолюцию Совбеза ООН. Он распространил свою агрессию на Ирак, Сирию, Йемен. Иран — самый крупный в мире спонсор терроризма — продолжает выстраивать мировую террористическую сеть. Иран представляет собой угрозу для всех нас… Но Израиль не позволит его террористическому режиму создать ядерное оружие ни сейчас, ни через 10 лет, никогда.
Я стою перед вами в тот момент, когда экс-президент Израиля Шимон Перес борется за жизнь (Шимон Перес скончался 28 сентября 2016 года – ред.)… Я всегда восхищался его неукротимым оптимизмом и, как и он, я преисполнен надежд. Потому что Израиль способен защитить себя от любой угрозы.
Потому что знаю несравненную храбрость наших солдат. Потому что уверен: силы цивилизации одолеют силы террора. Потому что в век инноваций Израиль является страной инноваций. Потому что Израиль без устали работает над торжеством равноправия и равных возможностей для всех своих граждан: иудеев, мусульман, христиан, друзов… Потому что, несмотря на все попытки очернителей, верю, что в будущем Израиль выстроит длительный мир с соседями.
Я уверен в возможностях Израиля, потому что вижу его достижения. В 1947 году население Израиля составляло 800 тыс. человек, а главным экспортным продуктом были апельсины. Люди говорили: мы слишком маленькие, слишком слабые, слишком изолированные, чтобы выжить в одиночку. Скептики в Израиле ошибались тогда, ошибаются они и сегодня. Население страны выросло в десять раз, экономика — в 40 раз. Главной статьей экспорта стали новейшие технологии…
Будущее принадлежит тем, кто созидает новое, и это причина того, почему будущее принадлежит таким странам, как Израиль. Он хочет быть вашим партнером в реализации этого будущего, поэтому я призываю вас: развивайте сотрудничество с Израилем, шагните нам навстречу, мечтайте вместе с Израилем, мечтайте о будущем, которое мы сможем вместе построить; будущем, в котором от прогресса захватывает дух, безопасном будущем, где царят процветание и мир; будущем надежд всего человечества. Будущем, где даже в ООН Израиль окончательно займет принадлежащее ему по праву место среди народов.

(Публикуется в сокращении)