Украина — Израиль. Четверть века дружбы | Еврейский Обозреватель

Украина — Израиль. Четверть века дружбы

Борис Вайнер | Номер: Декабрь 2016

Ровно 25 лет назад между Украиной, только что провозгласившей независимость, и Государством Израиль были установлены дипломатические отношения. Этому знаменательному событию был посвящен форум «Украина-Израиль 2016: от общего наследия к единому видению», который прошел в киевском отеле InterContinental.

Вячеслав Кириленко и Юлий Эдельштейн

Уровень мероприятия был исключительно высок — так впервые за 23 года Украину с официальным визитом посетил спикер Кнессета, кстати, уроженец Черновцов Юлий Эдельштейн, а открывал форум украинский вице-премьер Вячеслав Кириленко.
В панельных дискуссиях приняли участие депутаты израильского парламента и их коллеги из Верховной Рады Анна Гопко, Георгий Логвинский и Борислав Розенблат. В зале также присутствовали народные депутаты Рефат Чубаров, Борислав Береза, экс-министр образования и науки Сергей Квит, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, а также в работе профильных секций приняли участие и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и министр образования Лилия Гриневич.
Юлий Эдельштейн отметил три составляющих израильского успеха, которые и нам стоило бы взять на вооружение: энтузиазм, знания, правильный маркетинг и менеджмент. При этом, и это крайне важный для Украины посыл — Израиль не просто выстоял в борьбе за свою независимость, но ни на секунду не сошел с пути демократии, не пытаясь сначала решить проблемы безопасности, а потом строить экономику — все происходило одновременно.

«Основная цель форума — это обмен мнениями и опытом между нашими коллегами из Израиля и нашими украинскими друзьями. Такой обмен способствует максимальной реализации каждого из нас и …является залогом процветания как Государства Израиль, так и Украины. Это именно тот секрет, который делает всех нас все более успешными», — подчеркнул посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский.
Сам форум представлял собой ряд площадок, где эксперты из обеих стран обсуждали вопросы сотрудничества в политической плоскости, а также в сфере предпринимательства, туризма, образования, исторических исследований, охраны здоровья, агропромышленного сектора.
«Взаимодействие наших стран в области медицины всегда было активным, а в последние три года с началом агрессии на востоке страны Израиль играет большую роль в реабилитации бойцов ВСУ», — подчеркнула Ульяна Супрун, особо отметив сотрудничество в двух направлениях: в ходе строительства на базе бывшей Республиканской больницы Центра психологической реабилитации и создания научно-исследовательского центра и Центра физиологической реабилитации бойцов ВСУ.
Клинический психолог Марк Шерман из медицинского центра «Рамбам» рассказал об успешном опыте Израиля в сфере психологической реабилитации. На весь Израиль в 2014 году было зафиксировано всего 15 самоубийств; в стране, постоянно живущей в состоянии стресса и угрозы личной безопасности граждан, распространенность посттравматического синдрома не превышает 2% (по сравнению с 20% в 1973 году).
Секция предпринимательства в основном обсуждала вопросы инноваций в самом широком смысле этого слова. Раз Пелег, директор по продажам компании Mobileye (среди клиентов которой ведущие автомобильные концерны мира — от Ford и Audi до Volvo и Nissan), рассказал об уникальной израильской разработке — системе безопасности вождения, распознающей другие транспортные средства, пешеходов в опасных зонах, а также дорожные знаки и разметку. Эксперты уверены, что благодаря этой разработке Израиль станет первой страной, где автомобили без водителей получат широкое распространение.
Директор Центра предпринимательства Тель-Авивского университета (STARTAU) Елена Донец сообщила, что этот вуз предлагает 220 (!) программ в год для обучения предпринимателей, поэтому входит в топ-10 учебных заведений, чьи выпускники стали успешными бизнесменами.
Управляющий партнер инвестиционной платформы JSCapital Роман Гольд остановился на достижениях израильской стартап-индустрии, чей размах уступает лишь знаменитой Силиконовой долине в США. Учитывая отличную репутацию еврейского государства в этой сфере, израильские предприниматели могут стать надежными партнерами для вывода украинских компаний на международные рынки.
Вопросы академического и культурного обмена стали предметом обсуждения на исторической секции. К сожалению, за все годы независимости едва ли наберется десяток книг, изданных в Украине в переводе с иврита. Хотя и в этой области наметился прогресс — буквально через месяц в Киеве будет презентован первый учебник по израилеведению на украинском языке, в свою очередь Национальная библиотека Израиля стала заказывать украинские издания, что свидетельствует о возрастающем интересе к Украине.
Форум завершился презентацией одного из наиболее ярких израильских изобретений последнего десятилетия. Речь об экзоскелете ReWalk, позволяющем парализованным людям ходить, что и было продемонстрировано Дирком Янзеном, прикованным с 2009 года к инвалидной коляске в результате ДТП.
Революционная система разработана израильским инженером Амитом Гоффером, который сам оказался парализованным после аварии на квадроцикле. С помощью ReWalk Personal 6.0 инвалид может пройти на одном заряде батареи около 10 километров со скоростью до 2,6 километра в час. Израильская компания ReWalk Robotics из Йокнеам-Илита выпустила уже более сотни подобных устройств, которые после испытаний были разрешены для свободной продажи в Европе и США.
Одним из результатов форума может стать ускорение подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем, переговоры о котором ведутся уже несколько лет. По словам Юлия Эдельштейна соглашение о ЗСТ может быть подписано уже в 2017 году, что, по оценкам экспертов, приведет к росту товарооборота между двумя странами.

Автор: Борис Вайнер