ВАНДАЛЫ АТАКУЮТ ЕВРЕЕВ | Еврейский Обозреватель

ВАНДАЛЫ АТАКУЮТ ЕВРЕЕВ

| Номер: Октябрь 2014

Anti_3Тревожные времена сегодня переживает Украина. И вместе со всеми ее гражданами и еврейская община.
В ночь на 21 сентября на памятнике «Менора» расстрелянным в Бабьем Яру евреям неизвестными вандалами была намалевана нацистская свастика. В связи с этим инцидентом пресс-служба Еврейской конфедерации Украины сразу обратилась к украинским властям с требованием незамедлительно принять меры по розыску преступников.
В результате наших усилий руководство МВД взяло под свой контроль расследование данного преступления, а представитель правительства по делам нацменьшинств сделал заявление, в котором осудил вандалов.
Правоохранители приступили к расследованию – об этом заявил заместитель главы МВД Николай Величкович.
«Относительно данного инцидента ведется расследование, которое установит характер преступления, личности злоумышленников и будет дана правовая оценка их действиям. Если политической целью новейших вандалов было разжечь ненависть, то достичь ее невозможно в условиях, когда представители всех национальностей и народностей Украины объединились для защиты ее соборности и независимости», — подчеркнул заместитель министра.
Величкович отметил, что Бабий Яр является братской могилой «для сыновей и дочерей еврейского и украинского народов, наших соотечественников, ставших невинными жертвами нацистской диктатуры».
Заместитель министра назвал инцидент провокационным актом, нацеленным на разжигание межнациональной розни, дискредитацию Украины, которая сегодня пользуется абсолютной международной поддержкой всех цивилизованных государств мира. 

А тем временем в новогоднюю, по еврейскому календарю, ночь (с 24 на 25 сентября) на территорию Главной киевской синагоги на Подоле через забор было брошено две емкости «коктейля Молотова». К счастью, охране и ученикам иешивы удалось их быстро потушить. По поводу этого инцидента на следующий день состоялась встреча посла Израиля в Украине Элиава Белоцерковского с киевским мэром Виталием Кличко.
Элиав Белоцерковский попросил мэра предпринять меры по усилению охраны культовых сооружений еврейского народа во избежание провокаций и инцидентов, подобных тем, которые произошли в столице. Стороны осудили недавние случаи осквернения памятника расстрелянным евреям в Бабьем Яру и попытки поджечь синагогу на Подоле. Виталий Кличко подчеркнул, что любые действия или высказывания, имеющие целью разжигание межнациональной вражды, «будут немедленно пресекаться».
«Мы стараемся действовать превентивно, чтобы в будущем ни у кого не появилось желание разжигать вражду на почве религии или национальности», — отметил мэр столицы. Он добавил, что обратился к руководству Главного управления МВД Украины в Киеве с просьбой повысить безопасность культовых сооружений и усилить патрулирование.


Прокомментировать эти отвратительные инциденты мы попросили вице-президента Всемирного еврейского конгресса, сопрезидента Еврейской конфедерации Украины Бориса ФУКСМАНА.
– К сожалению, – начал беседу господин Фуксман, – проявления антисемитизма для Украины – не новое явление. Мы часто говорим, что у нас нет сегодня государственного антисемитизма, но бытовой еще никто не искоренил.
Трудно делать сейчас какие-либо выводы. Кто стоит за этими преступными акциями, и носят ли они форму бытового антисемитизма или это действия политического характера? Что-либо однозначно утверждать сейчас будет неправильно. Для этого в нашей стране есть специальные структуры – начиная от службы безопасности, милиции, прокуратуры. Они и должны выяснить, почему подобные варварские акты происходят в стране. Но думаю, что они не случайны, поскольку вандалы проявили себя как раз в день еврейского Нового Года. И между этими акциями, как ныне видится, прослеживается связь.
– Сразу после того, как были брошены «коктейли Молотова» в синагогу, посол Израиля в Украине господин Белоцерковский встретился с мэром Киева Виталием Кличко. Во время беседы Кличко сказал, что городские власти сделают все возможное, чтобы усилить безопасность еврейских общин. Но я хотел бы заметить, что нельзя усилить то, чего не было, можно усилить только то, что есть. А никакой охраны еврейских объектов в Киеве попросту нет.
– К сожалению, мы опять возвращаемся к этой теме. Я думаю, правда, это не компетенция мэра города. Данные случаи, скорее всего, в компетенции правоохранительных органов – милиции или же Службы безопасности Украины. Я уже об этом говорил, и хочу еще раз повторить: структуры, принадлежащие еврейской общине города, абсолютно не охраняются государством. Во всех странах Европы, где бы я ни был – Германия, Франция, Австрия и другие – возле синагог стоят наряды полиции. В Украине до сих пор этого не сделали. С декабря прошлого года лично я неоднократно обращался в министерство внутренних дел с просьбой обеспечить охрану синагог еще при власти прошлого президента, но к сожалению, и по сегодняшний день мы не получили никакого ответа и поддержки от новых властей.
– Чем можно это объяснить? Мы ведь слышим от властей много прекраснодушных деклараций, особенно когда приезжают представители из Европы и Соединенных Штатов. А реальных дел нет.
– Я думаю, что это достаточно странное отношение правоохранительных органов к проблеме защиты нацменьшинств. Не допустить плохого всегда проще, чем потом расхлебывать последствия. К сожалению, наш голос пока не слышат. Поэтому и возможны такие нападения – бросили «коктейль Молотова» в синагогу, а за месяц до этого бросали бутылки в окна Еврейского культурного центра им. Ларисы Роднянской. Это и есть результат того, что существует безнаказанность. А если, не дай Бог, последуют более серьезные инциденты? Я буквально на днях посещал израильский культурный центр в Вене, которая в прошлом имела очень нехорошую историю отношений с австрийским еврейством. Но сегодня возле культурного центра стоят круглосуточно полицейские, несущие его охрану. Я уже не говорю о нескольких видеокамерах, просматривающих улицу с обеих сторон.
– Каковы же ваши выводы? Это халатность, легкомысленность властей? Не хочется же усматривать в этом какой-то злой умысел.
– Я не вижу здесь никакого умысла. Я ни секунды не сомневаюсь в искренне хорошем отношении сегодняшней власти и лично президента Украины к евреям и другим нацменьшинствам, живущим в стране. С моей точки зрения – это халатность, что, к сожалению, типично для нынешнего украинского общества. Мы многие проблемы могли бы решить до того, а не после того, как пришла беда. Но…
– А какой, по вашему мнению, должна быть реакция еврейской общины Украины? Уже очень много раз говорилось, что в таких серьезных экстремальных случаях чрезвычайно важно единение всех еврейских структур. Полагаю, в данных случаях нужно было делать весомое совместное заявление. Но опять лидеры еврейских организаций Украины не смогли и не захотели этого делать. Печальный факт.
Anti_1– Лично я сторонник того, чтобы ничего, даже мелочи, не умалчивалось. Нужно действовать, бить тревогу. Только так мы можем отбить охоту нападать на евреев Украины. А еврейские и другие СМИ должны максимально открыто и глубоко информировать все сообщество, весь народ Украины о событиях – как хороших, так и плохих.
Евреи, особенно лидеры организаций, должны делать заявления. Эти заявления в том или другом виде попадают на столы власть имущих и прочитав их, я надеюсь, они будут предпринимать конкретные действия. Если же мы молчим, значит у нас нет никаких проблем, и все что происходит, оценивается нами как нормальное положение вещей, даже когда нас атакуют.
Если мы не будем требовать от властей защиты, никто этим и не обеспокоится. Это надо понимать. И бить тревогу, пока не случилось непоправимое.

Вел беседу Михаил ФРЕНКЕЛЬ

P.S. 29 сентября в годовщину массовых расстрелов в Бабьем Яру в 1941 году в своем выступлении у общего памятника всем жертвам нацистов, президент Украины Петр Порошенко отметил, что две трети казненных здесь людей были евреями, а также заверил собравшихся на митинге, что украинские власти не позволят подобной трагедии случиться впредь.
Что ж, евреи Украины и вся мировая общественность сегодня верят в то, что Холокост на украинской земле никогда не повторится.