Собака-обнимака
Великая сила объятия: как израильский пёс спасает украинских детей
Петр ЛЮКИМСОН
С недавнего времени сотням тысячам людей из Украины стало хорошо знакомым ивритское слово «хибуки», которое в социальных сетях обычно переводят как «обнимашки» — от слова «хибук», «объятие». Но Хибуки – это не призыв к действию или проявлению эмоций. Так называется очаровательный плюшевый пес с длинными лапами и большими грустными глазами, которого все чаще можно увидеть в руках детей, чаще всего в Украине — и не только.
Создатель Хибуки — главный психиатризраильского центра «Амаль у ме-эвер» Шая Хен-Галь, специализирующегося, в основном, на помощи пожилым людям и хорошо знакомого многим нашим читателям. Среди прочего центр оказывает помощь детям и подросткам, в том числе страдающим от посттравматического синдрома.
Идея создания Хибуки родилась у д-ра Хен-Галя в 2006 году, в дни Ливанской войны, когда он дни и ночи проводил в бомбоубежищах на севере страны, помогая маленьким пациентам выйти из состояния психологического шока. Постепенно он понял, как должна выглядеть кукла для автопсихотерапии, и создал Хибуки. В этой кукле нет ничего случайного: по своим размерам она напоминает новорожденного ребенка, которого так и хочется прижать к себе.
Большие лапы Хибуки предназначены именно для обнимания хозяина, он очень мягкий и теплый, так что с первых же минут у тех, кто берет его в руки, создает ощущение тепла, комфорта, близости. Его грустные глаза так велики для того, чтобы ребенок, заглянув в них, увидел свое отражение, – и этот момент тоже очень важен. Доктор Хен-Галь также разработал методику применения Хибуки, которая защищена авторским правом и не подлежит оглашению, хотя о некоторых ее деталях можно рассказать.
Суть психотерапии с Хибуки заключается не только в идее, что, когда мы кого-то обнимаем или кто-то обнимает нас, у нас невольно становится теплее на душе и возникают положительные эмоции, так необходимые людям, пережившим тяжелую стрессовую ситуацию. В этом нет ничего нового: не случайно на всех групповых сеансах психотерапии участников нередко побуждают обнимать друг друга. Но принцип «эффекта Хибуки» заключается, прежде всего, в хорошо знакомом психологам явлении переноса: ребенка подталкивают к тому, чтобы он перенес на плюшевого пса собственные страхи и помог ему, а значит, и себе от них избавиться. Например, если после пережитого ребенок боится выходить на улицу, ему говорят: «Хибуки тоже боится выходить на улицу. Давай, ты возьмешь его на прогулку». Подобных примеров, как и ситуаций, множество.
Разработанная израильским психологом и психиатром методика помогла справиться с шоковым состоянием и посттравматическим синдромом детям северных районов Израиля, затем – Сдерота и других населенных пунктов, оказавшихся в зоне постоянных обстрелов из сектора Газы, а позже полностью оправдала себя в психотерапевтических центрах и клиниках США и других стран.
В ходе войны в Украине сотни детей были убиты и десятки тысяч вместе с родителями потеряли свой дом, вынуждены были покинуть родной город и стать беженцами. По данным ЮНИСЕФ, с начала вторжения до конца 2022 года 3 млн детей пострадали на украинской территории и более 2,2 млн детей — в странах, принимающих беженцев. Стоит ли удивляться, что значительная часть из них переживают посттравматический шок, страдают различными фобиями и нередко замыкаются в себе, напрочь отказываясь контактировать с окружающим миром? Сотни таких детей оказались в последние месяцы в Израиле, и ими занялись детские психологи. Но когда стал более или менее понятен масштаб бедствия в Украине, израильские психологи и психотерапевты добровольцами отправились на помощь украинцам, а заодно организовали в Израиле несколько курсов для своих коллег, не имевших необходимого опыта для работы с такими пациентами. Среди прочего детский психолог Дафна Максимова-Шарон вспомнила о Хибуки и решила испробовать этот метод в Украине.
— Я сразу поняла, что существуют культурные различия, и что речь идет о другой войне, поэтому проект Хибуки требовал значительных доработок. Мы вносили в него различные изменения. Первоначальная израильская программа была предназначена для лечения детей от 4 до 8 лет, но мы увеличили объем терапии, распространив его на подростков. Любопытно, что самому первому украинскому пациенту было 15 лет, что доказало нам, насколько эффективным может быть Хибуки и для его сверстников, — рассказала Дафна Максимова-Шарон журналистам.
Успех Хибуки в Украине превзошел все ожидания, и вскоре стало ясно, что страдающему от войны населению требуются не десятки, не сотни, а тысячи плюшевых собак. Пожертвования на их изготовление были собраны в Израиле, производить же решили в Украине. На сегодняшний день уже произведено свыше 100.000 кукол Хибуки, и, как уже было сказано, сегодня он чрезвычайно популярен в воюющей стране.
Одним из самых сенсационных поворотов в методике применения Хибуки стало, как верно отметила Дафна Шарон-Максимова, эффективность его применения к детям и подросткам 12-15 лет, а также… к вполне взрослым людям. Прежде всего, разумеется, к тем, кто пострадал от обстрелов и бомбардировок, стал свидетелем гибели близких и других ужасов войны. Более того, солдаты ВСУ, которым было поручено раздавать Хибуки детям, признавались, что очень скоро начинали испытывать привязанность к этой мягкой игрушке, и им было подчас нелегко с ней расставаться. Впрочем, и это психологически вполне объяснимо: вспомним, как герой знаменитого фильма «Изгой», роль которого исполняет Том Хэнкс, привязывается к сделанной им кукле и как трагически воспринимает ее потерю.
Остается лишь надеяться, что придет время, когда Хибуки в Украине будет восприниматься как обычная симпатичная, пусть и чуть грустная мягкая игрушка.