И не будет отвергнут заблудший | Еврейский Обозреватель

И не будет отвергнут заблудший

| Номер: Октябрь 2016

N_2Из писем Любавичского Ребе

К сынам и дочерям Израиля, где бы они ни находились.
Мир и благословение!

Находясь на пороге наступающего года и оглядываясь на год уходящий, каждый зрело мыслящий человек подводит итоги прожитого года, оценивает его духовный баланс и на основании этого принимает решения на будущее. Чтобы принимаемые решения оказались верны, человеку следует остерегаться переоценки своих достоинств и поступков. И в то же время — не переусердствовать, анализируя личные недостатки и неудачи. Ведь подавленность, а тем более отчаяние (не дай Б-г!), строят помехи желанию измениться к лучшему.
Однако может случиться так, что даже при объективной самооценке выясняется, что левая чаша весов, чаша недостатков, слишком уж велика и значительно тяжелее, нежели чаша правая — чаша добрых дел. Но и в этом случае отчаяние непозволительно. Беспристрастный анализ своих поступков должен пробудить глубокое раскаяние в отношении прошлого и твердое намерение измениться.
Но помимо этого всегда необходимо помнить, что Тора, объясняя понятия добра и святости, определяет их как вечные и не подлежащие уничтожению, поскольку их источником является душа — искра Всевышнего в еврее. Что же касается проступков и прегрешений, подсказанных человеку его животной душой и дурным началом, то они, по сути своей, ограничены, и потому будут забыты и стерты. Все проступки преходящи и подлежат – посредством подлинного раскаяния — исправлению и забвению.
Все сказанное должно заставить каждого сделать какие бы то ни было выводы из анализа уходящего года и вызвать чувство ободрения и непоколебимой надежды на будущее. Каждый должен сознавать, что добрые дела прошедшего года непреходящи, что они принесли свет в его жизнь, равно как в жизнь его семьи и всего еврейского народа. Ведь «все евреи ответственны друг за друга», связаны между собой и составляют единое целое.
И потому понятно, что даже если происходящие иногда события свидетельствуют о падении (не все такие уж мудрецы и не все достаточно богобоязненны), то истина и внутренний смысл все равно состоят в том, что каждый год, каждый день и каждое мгновение добро в мире становится все сильнее, ибо с каждым мгновением прибавляется добрых дел. И даже когда внешнее зло увеличивает свой вес, это лишь на время. В конце концов, добро перевесит, и от зла не останется и следа. Ибо так постановил Тот, Кто создал и управляет миром, что каждый вернется к Нему. И Он, прощающий даже грехи, повторенные или совершенные многократно, примет вернувшегося. Ведь «не будет отвергнут Им заблудший”.
И каждому по силам сделать наступающий год годом своих наилучших дел, улучшив и изменив себя. И Всевышний, да будет Он благословен, желающий его раскаяния, поможет ему и в этом. Твердое решение выполнить это обеспечит каждому добрый и сладкий год. Желаю хорошего года!