В Бабьем Яру почтили память жертв трагедии | Еврейский Обозреватель

В Бабьем Яру почтили память жертв трагедии

| Номер: Октябрь 2016

Bab_129 сентября в Киеве в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр» почтили память жертв массовых расстрелов во время Второй мировой войны. Вступительное слово взял президент Украины Петр Порошенко.
«Бабий Яр – это трагедия всего человечества, но произошла она здесь, на украинской земле. И поэтому украинец не имеет права забывать о ней так же, как не имеет права забывать о ней еврей. Потому что Бабий Яр – это наша общая трагедия. Трагедия, прежде всего, еврейского и украинского народов. Это мнение великого украинца Ивана Дзюбы. Высказано оно 50 лет назад, когда только за слово «еврей», сказанное в этом месте, могли и посадить. Бабий Яр – это братская могила невинных мирных людей разных национальностей – евреев, украинцев, русских, цыган и многих других», – сказал глава государства.
Порошенко отметил, что около 1,5 млн украинских евреев были уничтожены нацистами, «это четверть всех мировых жертв Холокоста».
«Это трагедия планетарного масштаба. Это преступление не только против отдельного народа, а против всего человечества», – заявил он и добавил, что по масштабу трагедии «с Бабьим Яром соизмерим разве что Аушвиц».
Порошенко отметил: «Трагедия Бабьего Яра – это предупреждение всему человечеству, что любой режим, который ни во что не ставит права и свободы человека, несет в себе угрозу для самой человечности». По мнению главы государства, «нашим моральным долгом является не допустить повторения преступлений против человечества и человечности».
Выступая на траурной церемонии, Порошенко объявил минуту молчания в память о жертвах трагедии Бабьего Яра.
После главы украинского государства слово взял президент Европейского совета Дональд Туск: «Вот почему мы безмолвно стоим перед этой братской могилой: нам следует помнить, что это наша ежедневная обязанность – кричать во весь голос и действовать   всегда, когда гибнут невинные люди, когда более сильный нападает на более слабого, когда дети становятся мишенью боевых самолетов и ракет».
Он добавил: «Перед лицом зла и насилия человечество не может делиться лишь на жертв, преступников и посторонних наблюдателей. Нам нужно подражать тем, кого называют праведниками народов мира. Иначе почему Господь должен услышать наш голос? Почему его уши должны быть внимательными к нашим мольбам?»
Следующим выступил президент Германии Йоахим Гаук. Он заявил, что мир увидел украинцев как борцов за свободу, демократию и государственность.
«С момента завершения холодной войны украинцы напомнили нам о том, что у них есть место в европейской истории. Они напомнили нам о том, что украинцы и сегодня, и в будущем принадлежат к семье народов как суверенное и независимое государство, территориальную целостность которого стоит уважать. Мы увидели украинцев борцами за свободу, демократию и государственность», – сказал Гаук.
Позже министр торговли США Пенни Прицкер добавила: «Сегодня, через 75 лет после трагедии в Бабьем Яру, люди продолжают совершать страшные акты жестокости против ближних. По всей Европе, по всей Америке и по всей земле мы наблюдаем, как повышается ненависть и страх».
По мнению Прицкер, из-за игнорирования обществом чужих проблем происходят такие страшные вещи, как трагедия в Бабьем Яру.
Далее с речью выступили французский писатель и философ Бернар-Анри Леви и генеральный секретарь Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер.
В конце митинга президент Украины Петр Порошенко с женой, президенты Германии и Венгрии, президент Европейского совета, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, спикер ВР Андрей Парубий и другие высокопоставленные гости прошли жалобным шествием к Меноре.  Там участники церемонии поставили свечи у памятника.