Еврейская трагедия, общая боль | Еврейский Обозреватель

Еврейская трагедия, общая боль

Александр Файнштейн | Номер: Октябрь 2016

Память у каждого из нас, разумеется, своя. И каждый по-своему отдает долг тем, кто живет в его сердце спустя годы после того, как покинул сей мир. Но, кроме индивидуальной, есть память коллективная, у еврейского народа часто окрашенная в черные, трагические тона. Так уж сложилось, что именно Бабий Яр стал символом Холокоста в СССР, хотя это далеко не первый массовый расстрел нацистами еврейского населения. Евреев здесь убили дважды – сначала нацисты на пути к «окончательному решению», потом коммунисты, которые десятилетиями прятали жертв Яра за эвфемизмами «мирное население» или «советские граждане».
Именно евреи составляют 2/3 из почти 100 000 расстрелянных в Бабьем Яру. Евреи разного возраста, убеждений и социального положения – все это было вторично по сравнению с тем, что их объединяло – принадлежность к расе, которая должна была быть стерта с лица земли. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы назвать Бабий Яр в первую очередь еврейской трагедией, хотя расстреливали здесь не только евреев. Подобно этому Голодомор является в первую очередь трагедией украинской, хотя от голода погибали не только украинцы. Казалось бы, все логично, и долгое время Бабий Яр действительно был исключительно еврейской болью, пока не возвысили голос украинцы, ощутившие эту боль как свою. Одними из первых были Виктор Некрасов, Иван Дзюба и Борис Антоненко-Давидович, выступившие на знаменитом несанкционированном митинге 1966 года.
«Бабий Яр – это трагедия всего человечества, но произошла она на украинской земле, – еще тогда, в 1966-м, говорил Иван Дзюба. – И потому украинец не имеет права забывать о ней так же, как и еврей. Бабий Яр – это наша общая трагедия, трагедия еврейского и украинского народов». Сегодня это понимание с каждым годом приходит все к большему числу наших сограждан, и траурные мероприятия к 75-летию трагедии это ясно продемонстрировали.
Более пятидесяти выставок, презентаций, семинаров, научных симпозиумов, мемориальных вечеров и концертов прошли в последнюю неделю сентября в украинской столице. Каждое из этих событий заслуживает отдельной заметки, но все вместе они ясно говорят – Украине, как власти, так и гражданскому обществу, не все равно, что произошло 75 лет назад с евреями Киева, эта трагедия стала общей.
Разумеется, тем, кому сегодня 20, 30, да и 50 лет трудно осознать контекст той эпохи, ощутить дыхание смерти, которое обожгло весь континент, лишив жизни десятки миллионов людей. Прикоснуться к трагедии можно посредством искусства, недаром в рамках мемориальных мероприятий, кроме художественных выставок, прошел кинофестиваль, посвященный Холокосту под патронатом Еврейской конфедерации Украины. Событием стал и организованный ЕКУ концерт во Дворце «Украина», посвященный Праведникам народов мира, по числу которых наша страна занимает четвертое место в мире. Только осознав события 75-летней давности у нас есть шанс войти в европейскую семью народов, стать частью цивилизации, которая учится на своих ошибках, делает выводы из своего темного прошлого и строит будущее, в котором повторение трагедий, подобных Бабьему Яру, невозможно.