Вам Натив от Мордехая

| Номер: Февраль 2025

Эссе вместо интервью

Игорь ЛЕВЕНШТЕЙН

В прошлом году мне дали редакционное задание: сделать интервью с Марком Довевом, главой представительства Натива в Украине. Вот, что из этого получилось.

Поскольку господин Довев – лицо официальное, дипломат (советник Посольства Израиля в Украине), меня попросили прислать вопросы для интервью и предупредили, что и сам факт интервью, и текст, предлагаемый к публикации, нужно будет предварительно согласовать в Иерусалиме. Что ж, порядок есть порядок. Все нормально.

Вопросы я честно составил и отправил. Обычные, дежурные вопросы. Насчет вызовов, которые сегодня стоят перед Нативом: информации об Израиле стало полно, есть Интернет, люди ездят взад-вперед и т.п. А главное – война, каково работать в экстремальных условиях? Ну, там перспективы, стратегия, взаимодействие с еврейскими общинами Украины. И немного о себе: всегда же интересно, каким был путь, который привел человека на ту позицию, с которой он дает интервью «Еврейскому обозревателю».

Отправил и хорошо. Тихо в лесу. Ладно, тем более, что в связи с войной Марк Довев не сидит постоянно в Киеве, а бывает наездами. Вдруг мне звонят и приглашают в Израильский культурный центр (ИКЦ) на какое-то мероприятие. Заодно и с господином Довевом познакомитесь и пообщаетесь. Вот и славно.

И в ИКЦ на улице Коновальца (бывшей Щорса) не был я давно: в последний раз еще до пандемии ковида приходил на презентацию книги по истории евреев в Украине, одним из авторов которой был мой старый друг-земляк профессор Зеэв Ханин. Отчего ж не сходить.

Больше дела, меньше слов

Признаюсь честно: шел я в ИКЦ без особых ожиданий и интереса. Тридцать лет работы в еврейской сфере в разных качествах – в том числе, и в системе Натива – неизбежно привели меня к серьезной профдеформации. Я уже столько всего в еврейском мире видел, сам организовывал, писал, что чего-то живого и нового не жду. В плане медийном, когда речь идет о ведомствах, часто нарываешься на формат старого партхозактива: самоотчеты, самовосхваления, минимум конкретики, то, что нынешние молодые журналисты называют «пиар голимый». А в плане контента нередко сталкиваешься с очередной давно приевшейся «хаванагилой» в том или ином виде. Не очень вдохновляет.

Но тут, неожиданно для себя я, что называется, проникся. Мероприятие было выпускной презентацией работ участников программы в рамках проекта «Украинско-израильский дискурс». Суть программы, насколько я понял, заключалась в обучении группы украинских интеллектуалов разным еврейским моментам в контексте украинской истории и киевского краеведения: от архитектуры Подола и Евбаза до кухни и живописи. Точно не скажу. Но было живо, познавательно, ни разу не пошло, на высоком интеллектуальном уровне, с прекрасной атмосферой, с чудесными лицами и глазами хороших людей.

Был там целый глава Натива Алон Шохам – случайно, конечно. И сам Марк Довев, любезный и доброжелательный. Времени на долгие беседы у него, разумеется, не было, но договорились как-нибудь при случае…

Уже тогда я почувствовал его идею: рассказать о Нативе не словами, а делами. И правильно: человек и время сэкономил, и предмет показал наглядно и ярко.

Вставка. Моя история с Нативом

Когда деятельность Натива усилилась на постсоветском пространстве, такого слова мы тогда не знали (кстати, «натив» на иврите означает «путь»). Работа велась в формате Израильских культурно-информационных центров (КИЦ), директора которых, как правило, имели статус консулов Израильского посольства.

Потом зазвучал термин «Лишкат а-Кешер» (Бюро по связям). Речь шла об учреждении при канцелярии премьер-министра Израиля, которое занималось связями с евреями сперва Советского Союза, а потом – государств, образовавшихся на постсоветском пространстве (а также – стран Восточной Европы). И уже спустя несколько лет открылось собственное имя этого самого Бюро по связям – Натив.

Именно в системе КИЦ началась в 1993 году моя карьера «профессионального еврея»: когда из общинного активиста (был я тогда заместителем председателя Запорожского областного еврейского совета) стал я наемным работником – директором ульпана (курсов иврита) от Израильского КИЦ (Днепропетровск). Задачи не ограничивались только ивритом: я и мероприятия устраивал, и гостей принимал. Одним из таких гостей был тогдашний глава Натива Яков Кедми, нынешний пророссийский пропагандист, чтоб ему лопнуть…

А год спустя меня пригласили в систему Джойнта: отправили на крутой семинар – программу Банчер, откуда вернулся я уже будущим директором хэсэда. В этом году запорожский «Хэсэд Михаэль» отметит свое 30-летие…

Несколько месяцев я просидел на двух стульях, а потом тогдашний директор КИЦ Данни Гехтман сказал, что так быть не может, и ласково со мной попрощался. Юмор истории заключается в том, что спустя десять лет тот же Данни Гехтман, уже в качестве представителя Джойнта в Киеве, уволил меня из Джойнта по случаю закрытия общинного центра «Подсолнух», директором которого я работал в Киеве. Потом при встречах с Данни мы всегда смеялись над такой его мрачной ролью в моей карьере: он-то выполнял указания сверху, отношения сохранились прекрасные.

С какого-то момента Израильские КИЦ превратились в ИКЦ – Израильские культурные центры. И это было абсолютно верно, поскольку информации о Стране стало полным-полно, наши люди в немалых количествах ездили в Израиль, и вопросов становилось все меньше. Израильтян перестали воспринимать как инопланетян, да и многие посетители Центров давно сами стали израильтянами.

То есть, на первый план вышла тема культуры. И вот именно на этом поле сегодня блестяще играет в Украине выходец из Днепропетровска Марк Довев.

Спектакль. Агнон. Лоев

Потом Марк уже лично пригласил меня в ИКЦ на встречу «Искусство во время войны», где в центре внимания были известный киевский художник Матвей Вайсберг и Регина Шафир, израильская художница и мастер анимации. Опять было интересно, качественно, красиво и душевно.

Интервью не пахло, но Марк оставался на связи. В следующий раз он пригласил меня на выставку фоторабот участников международного культурного проекта «Киев, евреи, сионизм и ХХ век». Собственно, это и оказалась та программа, выпускников которой я смотрел и слушал в свой первый визит в ИКЦ. А теперь дело происходило в театре «Созвездие» («Сузір’я»), в потрясающем старинном особняке на Ярославовом Валу, знаменитом доме Леонида Родзянко. И снова было здорово!

Во время той выставки Марк проанонсировал следующее мероприятие – современные израильские чтения по роману нобелевского лауреата Шмуэля Иосифа Агнона «Ночной гость», совместно с театром «Созвездие», в авторской постановке главного режиссера театра Алексея Кужельного.

И вскоре Марк пригласил меня – теперь в Дом актера (бывшую караимскую кенассу), напротив дома Родзянко. Чтения состоялись 23 декабря 2024 года, причем действо задержалось – из-за очередной тревоги в Киеве.

Театральному действу предшествовала выставка картин Матвея Вайсберга «Чужие дома» в фойе. Ряд фотографий этих картин был задействован в оформлении спектакля.

Да, это был полноценный спектакль, а не просто «чтения». Хотя два актера действительно читали текст романа Агнона с листов, а не декламировали его наизусть. А еще – несколько цитат из Танаха прочитали на иврите Посол Израиля в Украине Михаэль Бродский, заместитель главы Натива Юлия Дор и сам Марк Довев. Весьма впечатляющий вставной номер.

Вообще все было классно: лаконичная сценография с ханукией в центре сцены, на которой актер-мим зажигал свечи после каждого фрагмента текста; клезмерское трио, сопровождавшее чтение; шесть актеров-статистов, выходивших в паузах между фрагментами с электрическими фонарями, исполняя хореографические композиции. Все продумано, гармонично и сбалансировано.

Отдельно впечатляли картинки, которые постоянно проецировали на стены – картины Матвея Вайсберга и слайды, представленные Музеем Шолом-Алейхема. На них были виды еврейских местечек, дома, люди – все, что прекрасно иллюстрировало печальный рассказ Шая Агнона о поездке израильского (тогда – палестинского) еврея в родной украинский городок, из которого почти все евреи уехали после погромов и войн…

На меня особенно подействовали фото старых домов еврейской бедноты. В такой же примерно хибаре жил когда-то в белорусском местечке Лоев мой прадед с материнской стороны Иосиф-Хаим Туровский с женой Двойрой и девятью детьми – шестеро сыновей и три дочки. Средняя была моя бабушка Гита. Прадед был меламедом в местном хедере и кантором в местной синагоге. Его фотографий не сохранилось, но он стопроцентно выглядел, как старые евреи со слайдов, сопровождавших спектакль.

Мое еврейское имя – Йосеф, в память о прадеде. Ну, советский вариант Игорь – для мальчика, родившегося через год после ХХ съезда КПСС (1957), на котором разоблачили культ личности одного знаменитого Иосифа. Неактуальным было тогда такое имя…

Но вот уже тридцать лет меня вызывают в синагоге к чтению Торы как Йосефа. А Марка Довева – как Мордехая, конечно. На Йом Кипур он молился в синагоге, куда я хожу. Молился со знанием дела и был вызван к Торе как Мордехай бен Моше.

Вот вам и работа Натива на сегодняшнем этапе в военной Украине. И нет нужды отвлекать Марка Довева от хороших и важных дел. Достаточно хотя бы зайти на страницу ИКЦ Натив в Фейсбуке и просто утонуть в ленте от обилия анонсов и отчетов об интересных мероприятиях – содержательных, функциональных, результативных.

Реб Йосеф всегда будет рад видеть реб Мордехая в нашей синагоге. А если вдруг захочется формального интервью – я всегда на месте.