Украинский Моисей
Именно так – украинский Моисей – называют предстоятеля Украинской греко-католической церкви, Митрополита Галицкого Андрея Шептицкого, чье 150-летие отмечается в эти дни. Сравнение с Моисеем отнюдь не случайно, и не только потому, что речь идет о настоящем патриархе – митрополит возглавлял украинскую церковь 44 года (!), в течение которых власть в Западной Украине менялась семь раз. Д-р права, философии и теологии граф Шептицкий был истинным пастырем своего народа – во многом потому, что его деятельность, как и служение Моисея, никогда не сводилась исключительно к религиозной сфере. Не все, например, знают, что современники считали Шептицкого самым успешным экономистом Галичины. По его инициативе создавались кооперативы, открывались заводы, банки и ремесленно-промышленные школы. Именно Шептицкий учредил национальный музей во Львове, основой собрания которого стали его приобретения, именно он способствовал появлению украинской народной больницы (на то время единственной во Львове), где лечились, кстати, и евреи, и поляки. Потомственный аристократ, он со всеми общался на равных и первым из иерархов начал говорить с верующими на их – украинском – языке, без схоластической терминологии. Дети из созданного им сиротского приюта обращались к митрополиту на «ты», а любимыми блюдами графа до последних дней оставались вареная картошка и кефир.

Моисей (портрет митрополита Шептицкого), худ. Олекса
Новаковский, 1915-19 гг.
В пастырском послании «Не убий!» от ноября 1942-го, которое было прочитано во всех церквах, Шептицкий грозит вечным наказанием всем, «кто пролил безвинную кровь и сделал себя изгнанником из человеческого сообщества из-за пренебрежения к человеческой жизни». На дворе самая кровавая из войн, которые знало человечество, а тут «безвинная кровь», «пренебрежение человеческой жизнью»… Впрочем, этот прикованный к инвалидному креслу 77-летний человек не был наивен. Не ограничившись посланием, митрополит решает использовать инфраструктуру Украинской греко-католической церкви, главным образом студитские монастыри, чтобы спасти хотя бы несколько сот евреев. Его ближайшими соратниками в этом деле стали родной брат архимандрит Климентий Шептицкий, игуменья Иосифа (Витер), руководившая всеми женскими монастырями, и отец Марк Стек, который занимался изготовлением фальшивых документов для евреев, а затем переправлял их в монастыри.
По словам одного из спасенных Шептицким – раввина Давида Кахане (впоследствии главного раввина ВВС Израиля) – более 240 украинских священников рисковали жизнью, укрывая евреев. Не забудем, что, в отличие от Дании, из которой Гитлер сделал витрину немецкого оккупационного режима, в Украине наказание для Judenbeguenstigung («тех, кто любит евреев») было одно – смертная казнь.

Митрополит Галицкий Андрей Шептицкий
Зависший в воздухе вопрос очевиден: почему до сих пор митрополит Шептицкий не удостоен звания Праведника народов мира? В первый раз комиссия Мемориала Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем» собралась по этому поводу в 1967-м, а к настоящему времени количество заседаний перевалило за дюжину. Тем не менее вопрос не решен до сих пор, и аргументы «за» и «против» весьма серьезны, чтобы от них отмахнуться. Казалось бы, все просто – чтобы стать Праведником, по положению «Яд ва-Шем» достаточно одного спасенного от смерти еврея, Шептицкому же обязаны жизнью гораздо больше людей. Однако при этом, напоминают оппоненты, Шептицкий благословил оккупантов и призвал народ к сотрудничеству с ними, что на деле было согласием с убийством евреев, которое составляло неотъемлемую часть нацистской политики. Многие украинцы такую позицию воспринимали как одобрение церковью направленного на евреев насилия.
О чем вы говорите? – возмущаются защитники доброго имени Шептицкого. – Нацисты строили свой «новый порядок» на базе отрицания христианской культуры из-за ее еврейских основ, выраженных в Торе: «Не убий» и «Возлюби ближнего», и именно эти принципы митрополит сделал темами своего пастырского послания, сознательно подрывая нацистскую идеологию.
Но ни в одном из этих посланий нет ни слова об убийстве евреев, – слышат они в ответ. – Шептицкий подал голос только против участия украинцев в убийстве евреев, но его заботили не евреи, а нравственность христиан, их «пагубное привыкание к убийству».
Как можно требовать от Шептицкого публичного громогласного протеста против «окончательного решения еврейского вопроса»? – недоумевают выступающие за предоставление ему звания Праведника. – Он втайне делал все, что в его силах и, кстати, послание «Не убий» до официальных публикаций было вначале конфисковано…
Более того, «Яд ва-Шем» присваивал звание Праведника и антисемитам, если они спасали хоть одного еврея.
Разногласия вызывает даже пункт положения о праведниках, согласно которому необходимо установить, подвергался ли спаситель опасности. Известно, например, что дипломаты (тот же Рауль Валленберг или Сугихара) такой опасности не подвергались, тем не менее «Яд ва-Шем» признал их достойными высокого статуса. Вряд ли немцы посмели бы образцово наказать Шептицкого, учитывая его огромный авторитет, но много ли нужно, чтобы тихо устранить парализованного глубокого старца?

Андрей и Климентий Шептицкие
Как разрешить эту дилемму, на какой чаше весов измерить заслуги и прегрешения Человека? Пожалуй, лучше, чем сказал один из основателей Украинской Хельсинской группы, а ныне вице-ректор Украинского католического университета во Львове Мирослав Маринович, не скажешь, и это тот случай, когда длина цитаты оправдана ее глубиной:
«Святость не является синонимом безошибочности. …Митрополит Андрей порой ошибался. Тяжело, очень тяжело ошибся он, как и большинство украинцев-галичан, не распознав, что «благородные потомки Гете и Гейне» окажутся в тот исторический момент не менее бесноватыми, чем «жестокие азиаты».
…Это было время, когда даже опытные европейские государственные народы заразились культом силы и вирусом национального предубеждения, – похоже, это была пандемия, охватившая всю Европу! Большинство наций вдруг почувствовали себя обиженными, а потому готовыми к силовому решению проблем в свою пользу. Можем ли мы поставить в вину Шептицкому то, что ему, вопреки многочисленным его усилиям, не удалось остановить эту тенденцию в своем народе, если это безумие не удалось остановить немецким, итальянским, венгерским, французским, литовским, латвийским, эстонским, польским и многим другим иерархам! Нацизм – это тотальное поражение христианских народов, не распознавших за привлекательными национальными или цивилизационными масками отвратительное триумфальное лицо дьявола!
Какая ирония судьбы: судьей стала …коммунистическая Москва, которая сама … протянула Гитлеру руку дружбы и подписала пакт о ненападении. Мало того, Москва вступила во Вторую мировую войну на стороне нацистского режима! Этот кричащий коллаборационизм с Гитлером был затушеван; ошибка же Шептицкого доведена до размеров преступного «коллаборационизма». Воистину, победителей не судят!».

Президент Петр Порошенко на открытии памятника
Андрею Шептицкому во Львове
Времена, конечно, изменились – сегодня имя Шептицкого увековечивают разные организации, в том числе и еврейские, так, пару лет назад Антидифаммационная лига посмертно отметила его наградой имени Яна Карского. Все это так, и дело, в конце концов, не в признании «Яд ва-Шем». Гораздо важнее понять, словами Мариновича, что и святые имеют право на ошибку и тщетные надежды на лучшее будущее для своего народа. Нам ли, евреям, столетиями озабоченным стратегией собственного выживания во враждебном окружении, этого не знать? И нам ли забывать, что спасающий одну душу спасает весь мир? Неужто этогонедостаточно, чтобы просто склонить голову перед тем, кто спасал обреченных не ради диплома «Яд ва-Шем»?
Автор: Михаил Дор, специально для «Еврейского обозревателя»