Слова и дела
В 1931 году Еврейское телеграфное агентство из Америки обратилось к Сталину с запросом о его трактовке антисемитизма. Сталин ответил, что «антисемитизм как крайняя форма расового шовинизма является наиболее опасным пережитком каннибализма» и что в СССР он «строжайше преследуется законом». Но в 1949 году в Советском Союзе развернется антисемитская кампания, которая будет продолжаться до 1953 года. Слова у вождя, отца и учителя, великого интернационалиста и т.д. и т.п. всегда расходились с делами. Он говорил одно, думал другое, подразумевал третье. Был последователен только в бескомпромиссной борьбе с врагами. В 1930-е годы он боролся с оппозицией, в 1940-е – с евреями. Всю оппозицию вырубил под корень. Евреев не успел – человек, как известно, смертен, и смерть не щадит никого, даже тиранов.
Тост вождя
8 мая 1945 года маршал Г.К.Жуков подписал в предместье разрушенного Берлина Карлсхорсте Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
24 мая в честь Победы Верховный главнокомандующий И.В.Сталин на торжественном приеме в Кремле поднял тост «за здоровье русского народа, потому что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза». Там было еще много хороших слов, но вольно или невольно прозвучало признание, что «у нашего правительства было немало ошибок, и иной народ мог бы сказать правительству – уходи», но он этого не сказал, потому что «верил в правильность политики своего правительства» и пошел на «огромные жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии». Поэтому – «спасибо за доверие!»
Речь Сталина стала спусковым крючком проведения политики великодержавного русского шовинизма, направленной на подавление любых проявлений национального самосознания всех народов, населявших СССР, и в первую очередь – еврейского. Который, по мнению властей, был «проводником влияния Запада». По всей стране была развязана антисемитская кампания – евреям, вернувшимся из эвакуации в места, которые они были вынуждены покинуть, не возвращали квартиры, одних не брали на работу, других увольняли.
«Низкопоклонники» и «космополиты»
Политика «закручивания гаек» во всех областях жизни, особенно в идеологической, началась сразу же после победы над Германией. Отныне главным врагом Советского Союза становился Запад.
14 августа 1946 года было принято постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором обличались «произведения, культивирующие несвойственный советским людям дух низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада».
Весной 1947 года возникло так называемое «дело КР». Лекарством против рака, над которым работали профессора-биологи Н.Г.Клюева и Г.И.Роскин, заинтересовались американцы. Они предложили программу совместных исследований. Предложение отвергли по прямому указанию Сталина. Ученых обвинили в «низкопоклонстве и раболепии» перед Западом. После чего, опять-таки по указанию вождя, во всех министерствах и ведомствах были созданы «суды чести», на которые возлагалось «рассмотрение антипатриотических, антигосударственных и антиобщественных поступков и действий», не подлежащих уголовному преследованию. Первыми подсудимыми стали Клюева и Роскин.
«Низкопоклонство» от «космополитизма» отделял всего лишь один шаг. Шаг этот сделал главный идеолог страны Жданов, который в январе 1948 года на совещании ведущих деятелей советской музыки заявил: «Интернационализм рождается там, где расцветает национальное искусство. Забыть эту истину означает потерять свое лицо, стать безродным космополитом». Это было сигналом к развязыванию пропагандистской кампании против всех, кто к этим самым «космополитам» принадлежал. А принадлежали к ним люди определенного рода-племени. Академик Александров пошел дальше своего бывшего начальника и в статье «Космополитизм – идеология империалистической буржуазии» приравнял «безродных космополитов» к «врагам народа и изменникам Родины».
Началась новая волна преследований, в ходе которой были арестованы 217 писателей, 108 актеров, 87 художников, 19 музыкантов. Затем МГБ взялось за уничтожение Еврейского антифашистского комитета.
Разгром ЕАК
Еврейский антифашистский комитет, в который вошли самые видные евреи Советского Союза (Михоэлс, Эренбург, Ойстрах и другие), был создан в 1942 году по личной инициативе Сталина для налаживания связей с международными еврейскими организациями. На втором году войны Сталин вспомнил, что евреи есть не только в СССР, но и в других странах, что они играют в них весьма существенную роль, влияя на международное общественное мнение. Но самое главное – что они могут оказать не только политическую, но и материальную помощь для войны с Германией.
Он не ошибся в своих расчетах – ЕАК с поставленными перед ним задачами успешно справлялся. Только в 1943 году руководители комитета Соломон Михоэлс и Ицик Фефер за семь месяцев пребывания в США, Мексике, Канаде и Великобритании собрали около 33 млн долларов.
Но война закончилась, и ЕАК решил заняться фактами уничтожения евреев на оккупированных территориях СССР и защитой выживших от дискриминации – и перестал быть нужен. Его деятельность все больше и больше вызывала неприкрытое раздражение вождя – он создавал комитет как орган пропаганды на заграницу, но вмешательства общественной еврейской организации во внутреннюю политику он не потерпел.
В 1947 году министр госбезопасности В.С.Абакумов доложил вождю о направленном лично против него и его семьи «сионистском заговоре, во главе которого стоял Михоэлс». Сталин распорядился «убрать» председателя ЕАК. 12 января 1948 года в Минске сотрудники ГБ убили гениального артиста, закамуфлировав убийство под автомобильную катастрофу.
В ноябре этого же года Сталин утвердил решение Бюро Совета Министров о роспуске ЕАК «как центра антисоветской пропаганды, регулярно поставляющего антисоветскую информацию органам иностранной разведки»». И сделал приписку – «Пока никого не арестовывать».
Но уже 24 декабря были арестованы новый председатель ЕАК Ицик Фефер и новый директор Еврейского театра в Москве Вениамин Зускин. 26 января 1949-го бросили в тюрьму бывшего главу Совинформбюро Соломона Лозовского, при котором был создан комитет (все трое были расстреляны 12 августа 1952 года).
«Дело ЕАК» длилось три года. 12 июля 1952-го был вынесен смертный приговор всем 13 осужденным, кроме академика АН СССР Лины Штерн – ей тогда было более 80 лет (она была приговорена к 3,5 годам лагерей, трем годам поражения в правах с последующей 5-летней ссылкой без конфискации). Всего в связи с уголовным делом Еврейского антифашистского комитета в 1948-1952 годах было репрессировано 125 человек.
Маховик репрессий набирал силу. После роспуска ЕАК и ареста его руководителей были арестованы руководители Еврейской автономной области, закрыты газета «Эйникайт» и издательство «Дер Эмес», распущены все еврейские писательские союзы. Из библиотек и магазинов были изъяты книги еврейских авторов на русском языке (как «сионистские и националистические»). Одновременно были закрыты еврейские театры в Москве, Киеве, Минске и Черновцах, как и все школы с обучением на идиш. Это был не погром, а разгром еврейской культуры в стране.
«Гнусный поклеп»
В начале 1949-го кампания докатилась до театра. Вернее, до театральных критиков. 28 января «Правда» опубликовала редакционную статью «Об одной антипатриотической группе театральных критиков».
О том, кто был заказчиком этой статьи, напишет в 1963 году в книге «Люди. Годы. Жизнь» со ссылкой на секретаря Союза советских писателей Илья Эренбург: «А.А.Фадеев говорил мне, что кампания против «группы антипатриотических критиков» была начата по указанию Сталина».
Начальник всех советских писателей знал, о чем говорил – он принимал непосредственное участие в заседании Оргбюро ЦК 24 января, на котором и было принято решение о выступлении «Правды» с редакционной статьей.
Статья стала началом новой идеологической кампании. В «антипатриоты» записали не только театральных критиков-евреев Гурвича, Юзовского, Борщаговского, Варшавского, Холодова (Мееровича), но и русского Малюгина, и армянина Бояджиева.
Большевики никогда не стеснялись в выражениях, следуя полемическим урокам Ленина (о буржуазных интеллигентах – «На деле это не мозг, а говно» и т.д.). В «Правде» все эти «гурвичи и юзовские» характеризовались как «последыши буржуазного эстетства», которые «утратили свою ответственность перед народом» и которым «чуждо чувство национальной советской гордости». Но этого было мало – критиков-«антипатриотов» обвинили в том, что они «пытаются дискредитировать передовые явления нашей литературы и искусства, яростно обрушиваясь именно на патриотические, политически целеустремленные произведения под предлогом их якобы художественного несовершенства». «А какое представление, – спрашивал орган ЦК, – может быть у А.Гурвича о национальном характере русского советского человека, если он пишет, что в «благодушном юморе и наивно доверчивом оптимизме» пьес Погодина… зритель видел свое отражение и «испытывал радость узнавания», ибо, дескать, «русским людям не чуждо и благодушие». Поклеп это на русского советского человека. Гнусный поклеп. И именно потому, что нам глубоко чуждо благодушие, мы не можем не заклеймить этой попытки оболгать национальный советский характер».
Сразу же после удара «Правды» по «безродным космополитам» Гурвич и Юзовский на долгое время были лишены возможности публиковаться, а следовательно, лишены и средств к существованию. Борщаговского уволили из завлитов Центрального театра Красной армии, выселили из служебной квартиры и лишили московской прописки. Пострадали и остальные критики.
Английский журналист Александр Верт, который в годы Второй мировой войны был корреспондентом в Москве, писал весной 1949 года: «В России космополитизм стал теперь философской концепцией и занимает видное место в словаре русской политической литературы наряду с формализмом, буржуазным национализмом, антисоветскими настроениями… и преклонением перед Западом».
Продолжение в номере 5/317 май 2019г.