Слова и дела

Юрий крамер | Номер: Май 2019

Продолжение, начало в номере 4/316 апрель 2019г.

В костер кампании «борьбы с космополитизмом» подбросил хворосту М.Бубеннов – автор посредственного сочинения «Белая береза», бездарный литератор (рука не поднимается написать «писатель») и один из самых известных в ту пору антисемитов в Союзе писателей, соперничать с которым мог разве что такая же серость и бездарность драматург Суров. 27 февраля 1951 года Бубеннов опубликовал в «Комсомольской правде» статью «Нужны ли сейчас литературные псевдонимы?»
Псевдонимы, как правило, брали писатели-евреи, но случалось, что так поступали и представители других национальностей, о чем Бубеннов не преминул сообщить читателю. Ну, например, украинский поэт Е.Бондаренко взял себе псевдоним Бандуренко, а его чувашский собрат Н.Васянка – Шаланка. Но все это было пристрелкой, ведь главной мишенью разоблачителя были евреи. «Белорусская поэтесса Ю.Каган выбрала псевдоним Эди Огнецвет, – писал автор. – Молодой московский поэт Лидес стал Л.Лиходеевым, С.Файнберг – С.Северцевым, Н.Рамбах – Н.Гребневым».
А какая необходимость, задавался вопросом Бубеннов, заставила их это сделать? И сам же, следуя штампам советской журналистики, прямо и бескомпромиссно, срывая с «каганов», «лидесов» и «файнбергов» литературные маски, отвечал на вопрос: «Нередко за псевдонимами прячутся люди, которые антиобщественно смотрят на литературное дело и не хотят, чтобы народ знал их подлинные имена. Не секрет, что псевдонимами охотно пользовались космополиты в литературе».
Ровно через неделю в «Литературной газете», успокаивая общественность (мол, не стоит придавать особого внимания той заметке), Бубеннову ответил не кто иной, как любимец вождя Константин Симонов. Но здесь за автора «Белой березы» вступилась тяжелая артиллерия в лице самого автора «Тихого Дона» Михаила Шолохова, который в той же «Комсомолке» задался вопросами – «кого защищает Симонов? что он защищает?». Вопросы были явно риторические – по Шолохову получалось, что не единожды лауреат Сталинской премии защищает «космополитов», которые были осуждены партией и правительством. Симонов снова ответил в «Литературной газете», которую возглавлял, и на этом дискуссия о псевдонимах прекратилась.
Кстати, однажды прозаик Бубеннов и драматург Суров подрались в Центральном доме литераторов. Что не поделили два завзятых антисемита и почему сошлись врукопашную – неизвестно. Но мгновенно стал известным сонет Эммануила Казакевича (написанный при участии Твардовского), который разошелся по всей Москве:

Суровый Суров не любил евреев,
Он к ним враждой старинною пылал,
За что его не жаловал Фадеев
И А.Сурков не очень одобрял.
Когда же Суров, мрак души развеяв,
На них кидаться чуть поменьше стал,
М.Бубеннов, насилие содеяв,
Его старинной мебелью долбал.
Певец березы в жопу драматурга
Со злобой, словно в сердце Эренбурга,
Столовое вонзает серебро.
Но, следуя традициям привычным,
Лишь как конфликт
хорошего с отличным
Решает это дело партбюро.
Вот так – «вонзанием» известно чего и известно куда – и закончился «конфликт хорошего с отличным».

«Убийцы в белых халатах»

13 января 1953 года «Правда» опубликовала сообщение ТАСС «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». Заголовок носил угрожающий характер – Сталин не только собственноручно отредактировал проект сообщения, но и дал указание, как разместить его в печати.
В сообщении говорилось, что органы ГБ раскрыли террористическую деятельность группы видных советских медиков, работавших в лечебно-санитарном управлении Кремля. «Злодеи» ставили своей целью «путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза». Среди девяти арестованных «подлых убийц и шпионов», которым долгое время удавалось скрывать свое подлинное нутро, шестеро были евреями – профессора М.С.Вовси, М.Б.Коган, Б.Б.Коган, А.И.Фельдман, Я.Г.Этингер, А.М.Гринштейн, трое – русскими (профессора В.Н.Виноградов и П.И.Егоров, врач-терапевт Г.И.Майоров). «Большинство участников террористической группы – Вовси, Б.Коган, Фельдман, Гринштейн, Этингер и другие, – писала «Правда», – были куплены американской разведкой. Они были завербованы филиалом американской разведки, международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт». Грязное лицо этой шпионской сионистской организации, прикрывающей свою подлую деятельность под маской благотворительности, полностью разоблачено».
«Террористов в белых халатах» обвиняли в том, что они ставили ложные диагнозы, в результате чего неправильное лечение приводило к смерти высокопоставленных пациентов. В частности, одним из пунктов обвинения было «неправильное лечение» члена Политбюро ЦК ВКП(б) А.А.Жданова и секретаря ЦК ВКП(б) А.С.Щербакова, а также попытка «вывести из строя» маршалов А.М.Василевского, И.С.Конева, Л.А.Говорова и других советских военачальников.
Мирона Вовси, двоюродного брата Михоэлса, следователи называли «предводителем сионистов, окопавшихся в советской медицине», который якобы осуществлял связь с американской разведкой через родственника. Таким образом выстраивалась шпионская цепочка ЕАК-врачи-«Джойнт»-ЦРУ.
Главным героем очередной антисемитской бесовщины советский агитпроп сделал кардиолога Лидию Тимашук, которая еще в 1948 году обратилась в ЦК с запиской «о неправильном лечении тов.Жданова». Газеты писали о бдительной, «честной, простой и мужественной русской женщине», которая помогла «доблестным органам» разоблачить «убийц в белых халатах». «За помощь в деле разоблачения врачей-убийц» она была награждена орденом Ленина. Одновременно по стране прокатилась очередная волна увольнений с работы не только врачей-евреев, но и евреев, не имевших никакого отношения к медицине.
«Дело врачей» было одним из звеньев кампании по «борьбе с космополитизмом и сионизмом». Воспаленному воображению Сталина рисовался заговор вселенского масштаба – везде мерещились «шпионы, космополиты и сионисты». Это они руководили Еврейским антифашистским комитетом, это они пытались убить руководителей Советского Союза.
Еще в 1927 году выдающийся психиатр и невропатолог Бехтерев якобы поставил Сталину диагноз «тяжелая паранойя» … и на следующий день умер: по официальной версии – отравился во время еды, по неофициальной – был отравлен сотрудниками ОГПУ. 5 марта 1953 года маньяк, садист и преступник Сталин ушел в мир иной. 13 марта «дело врачей» прекратили, «шпионы и убийцы в белых халатах» были освобождены и восстановлены на работе. 3 апреля Тимашук лишили ордена. 4 апреля официально объявили, что признания обвиняемых были получены при помощи «недопустимых методов ведения следствия» и что следователь МГБ СССР по особо важным делам подполковник Рюмин, который разрабатывал это дело (и на которого свалили всю ответственность), арестован. Рюмин был расстрелян 7 июля 1954 года. Антисемитская кампания в газетах, журналах и на радио было свернута.

«Дело врачей» было создано Сталиным

В 1956 году, выступая с докладом «О культе личности» на XX съезде КПСС, первый секретарь ЦК Н.С.Хрущев коснулся и «дела врачей-вредителей». Он заявил, что «это позорное «дело» было создано Сталиным», который лично распорядился «арестовать группу крупных специалистов советской медицины» и что Тимашук была «негласным сотрудником органов госбезопасности». После арестов Сталин давал указания, «как вести следствие, как допрашивать арестованных». Он вызывал Рюмина в свой кабинет и инструктировал: «Бить, бить и бить». А членам Политбюро говорил: «Вы слепцы, котята. Что же будет без меня? Погибнет страна, потому что вы не можете распознать врагов».

«Оказался наш Отец…»

В конце 1960-х годов появилась «Поэма о Сталине» Александра Галича. Там есть такой эпизод. В главе «Ночной разговор в вагоне-ресторане» бывший зэк рассказывает своему случайному собеседнику, как однажды «ночью странною» в их лагерный барак где-то в Магадане ввалился жующий малосольный огурец «кум» (сотрудник оперативной части. – Ю. К.) и рассказал о прошедшем XX съезде:
«Был, – сказал он, –
главный съезд
Славной нашей партии.
Про Китай и про Лаос
Говорились прения,
Но особо встал вопрос
Про Отца и Гения».
А затем сделал свой вывод из доклада Хрущева:
Кум докушал огурец
И закончил с мукою:
«Оказался наш Отец
Не отцом, а сукою…»