Роксана Гамарник: Когда начинаешь делать доброе дело, Всевышний дает ресурс

| Номер: Июль 2023

Вот уже почти шесть лет, как этот мир покинул один из пионеров еврейского возрождения в Украине, известный еврейский общинный лидер и украинский общественный деятель Аркадий Монастырский.

Отрадно, что созданные им структуры и основанные им проекты продолжают успешно работать – даже несмотря на экстремальные условия пандемии и войны.

О том, как удалось сохранить наследие Аркадия Монастырского, «ЕО» побеседовал с его вдовой Роксаной Гамарник, возглавляющей сегодня Еврейский форум Украины и Еврейский фонд в Украине.

Беседу вел Иосиф ТУРОВСКИЙ

Справка «ЕО»:

Еврейский Фонд в Украине – общественное объединение евреев в Украине.

Основан в 1997 году.

Ключевые идеи организации – поддержка и возрождение еврейской культуры и общинной жизни в стране. Еврейский фонд организовывает и финансирует проекты, направленные на развитие еврейской культуры и поддержку общин.

Одним из самых известных проектов Еврейского Фонда является Международный театральный фестиваль «Блуждающие звезды» имени Шолом-Алейхема, в котором принимают участие коллективы из Украины и Израиля. Кроме того, Фонд много лет организовывает Международный музыкальный фестиваль «Шалом, Украина».

Еврейский форум Украины – всеукраинская общественная организация, основанная в 2007 году. Главная цель – создание единой системы поддержки и защиты еврейской культуры, интересов и религиозных традиций еврейского народа в Украине, а также проведение конференций, семинаров, фестивалей, акций.

Форум проводит ежегодные мероприятия. В их числе: ежегодная Всеукраинская акция-церемония «‎Шесть миллионов сердец», а также – музыкальный фестиваль «‎Шалом, Украина!» и театральный фестиваль «‎Блуждающие звезды».

— Роксана, как вам работается сегодня, во время войны?

— Сложно и специфично. Правда, некоторую подготовку к работе в условиях ограничений мы прошли в период пандемии COVID-19. Но война радикально вмешалась в нашу жизнь во всех ее проявлениях. Вскоре после начала российской агрессии я приняла решение перебазироваться с командой и семьей на Западную Украину. Практически с первых дней войны мы активно занялись помощью переселенцам, причем не только евреям. Базируясь под Коломыей в Прикарпатье, мы продолжили работу по всей Украине – при поддержке наших волонтеров и спонсоров. Я убедилась в том, что когда начинаешь делать доброе дело, Всевышний дает ресурс.

Наш координатор гуманитарной миссии Василий Бойчук сам удивляется: когда мы все успеваем? Мы оказали помощь свыше чем пяти тысячам человек: продуктами питания, одеждой, предметами гигиены, бытовыми услугами. Мы встречали поезда и помогали с расселением беженцев, наши волонтеры-мужчины ездили в прифронтовые населенные пункты и привозили туда гуманитарную помощь.

Члены нашей интернациональной команды понимают друг друга с полуслова. Как-то была просто символическая, хоть и курьезная ситуация: к нам приехали добровольцы из Германии – и евреи обсуждали с немцами, как спасти украинцев от русских.

Весной мы организовали в Карпатах реабилитационный лагерь для детей, летом проведем еще один такой лагерь. Мое обязательное условие: в локации лагеря обязательно должно быть бомбоубежище, пусть даже этот регион пока не бомбят. Для меня, как женщины и матери, вопросы безопасности стоят на первом месте. Поэтому, в частности, мы заморозили на время войны деятельность нашего общинного центра «Кинор» в Киеве: чтобы не собирать людей, подвергая их опасности.

К сожалению, сайт нашего информационного портала «Киев еврейский» взломали, и мы перенесли его работу на Фейсбук.

Но при том, что в военное время основной акцент лег на программы гуманитарной помощи, и это естественно, я могу с гордостью сказать, что нам удалось сохранить наши главные культурные проекты. Мы провели по всей Украине ежегодную акцию памяти жертв Холокоста «Шесть миллионов сердец» и наш театральный фестиваль «Блуждающие звезды». Провели онлайн, но в полном объеме и на привычном уровне.

Мы продолжаем работать и смотрим вперед с надеждой и оптимизмом.

 

— Хотелось бы поближе представить вас нашей аудитории. Расскажите о вашем жизненном пути, который привел вас в еврейскую общинную работу и руководство такими серьезными структурами.

— Честно говоря, я не люблю рассказывать о себе. Но для уважаемого еврейского издания готова сделать исключение.

Я родилась в Киеве, как и мои родители. Папа занимался фотокерамикой, мама преподавала французский язык. Наши семейные адреса это центр Киева – улицы Красноармейская, Жилянская, Саксаганского, Старокиевская. После школы я поступила в налоговую академию, где училась по специальности «бухгалтер-аудитор», тогда была такая очно-заочная форма обучения. Для того, чтобы оплачивать учебу, нужно было работать, и как раз в то время, когда я искала работу, наша хорошая знакомая сообщила, что она увольняется из Еврейского совета Украины и предложила мне сходить туда на собеседование. Я сходила в офис на улицу Неманскую – по адресу, хорошо известному в еврейском мире Украины, прошла собеседование у председателя Совета Ильи Михайловича Левитаса и приступила к работе. Обязанностей было немало: я работала и как секретарь, и занималась компьютерным набором в газете «Еврейские вести», потом работала в проектах ЕСУ – фонде «Память жертв фашизма в Украине» и «Память Бабьего Яра».

 

— Еврейский фактор тогда имел для вас значение?

— Я всегда знала, что я еврейка. Никогда этого не стеснялась и не скрывала. В школе, в первом классе, когда нужно было записывать в журнал национальность, учительница спросила меня: «Что, так и писать?» А мне было странно – а в чем проблема. Конечно, в то советское время никакой публичной и официальной еврейской жизни не было и быть не могло. Но в нашем доме отмечали все главные еврейские праздники, помню, как приносили на Песах мацу в наволочках – красивых упаковок тогда не делали. Конечно, готовили блюда еврейской кухни, и фаршированная рыба от моей бабушки была самой вкусной в жизни. И главным образом осознание своего еврейства как понимание того, что ты отличаешься от других, приходило от постоянного внушения родителей: ты должна учиться и быть лучше других; ты – еврейская девочка, там, где кому-то достаточно знать на пять, тебе нужно знать на шесть. Со временем я узнала, что у меня есть еврейское имя – Сара-Роза, в память о маминой бабушке Рейзл.

В общем, к работе с евреями я была вполне морально готова. Хотя какие-то моменты немного напрягали: например, многие наши посетители, узнав, что я не замужем, начинали усиленно сватать мне разных женихов.

Но юмор в том, что именно там, в Еврейском совете я встретила свою судьбу, любовь моей жизни.

 

— Давайте поговорим об Аркадии Монастырском.

— С удовольствием. Мы шли к нашему союзу довольно долго. Когда я начала работать, я слышала от сотрудников, что вот, скоро из Америки вернется из командировки какой-то Аркадий, заместитель Левитаса. Это и был Аркадий Ильич Монастырский, которого я много времени называла по имени-отчеству и соблюдала субординацию. А он с улыбкой смотрел на ребят, которые иногда приходили ко мне или забирали меня после работы, периодически давая им остроумные оценки.

Аркадий долго ухаживал за мной, будучи интеллигентным и мягким человеком. Он покорил меня своим интеллектом, с ним было очень интересно, он обладал неимоверным кругозором и энциклопедическими знаниями.

Аркадий осознанно пришел в еврейство, им двигало желание выяснить свои корни, понять, кто он и откуда, он испытывал огромный интерес к языку и культуре идиш. Еще студентом нархоза (Киевский институт народного хозяйства, ныне – Национальный экономический университет имени Гетьмана. – ЕО) он ходил в места, где собирались еврейские тусовки той эпохи: Золотоворотский садик, Владимирская горка и др. Слушал, впитывал, знакомился. И всю жизнь занимался самообразованием.

Спустя четыре года после того, как я пришла в Еврейский совет, Аркадий создал свою организацию – совместно с Александром Фельдманом, харьковским бизнесменом и политиком. Это был Еврейский фонд в Украине, где Аркадий сначала стал генеральным директором, а потом – председателем Правления. Он, будучи лидером по натуре, нарастив огромный потенциал, выйдя на международный уровень контактов, по своему масштабу перерос тот уровень, который ему предлагали. Поэтому его решение основать собственный проект было абсолютно логичным, хоть и кое-кем воспринятым болезненно.

Я перешла на работу в Фонд, наш офис находился на Институтской. Вскоре мы с Аркадием поженились, у нас родились две чудесные дочери-погодки, в которых он души не чаял. Он был чудесным папой и замечательным мужем. Я очень хорошо вышла замуж, это было почти двадцать лет прекрасной жизни…

 

— К сожалению, Аркадий ушел очень рано – в 56 лет. Как получилось, что он умер и похоронен в Израиле?

— Его забрала тяжелая и редкая болезнь, которую долго не могли распознать и, соответственно, провести лечение. Когда диагноз был установлен, прошло уже слишком много времени, и на тот момент сделать необходимую операцию мог только один врач, который практиковал в США и в Израиле. Мы приехали в Израиль, где в Иерусалиме Аркадий проходил лечение и реабилитацию. Но, к сожалению, было уже поздно.

После того, как он умер в Иерусалиме, раввины, с которыми мы сотрудничали и дружили, стали настаивать на том, что его нужно похоронить в Святой Земле – раз он там умер. Хотя изначально я хотела везти его в Киев, где покоятся родители, но потом подумала, что такому человеку, который так много сделал для еврейского народа, правильно обрести вечный покой в Иерусалиме, в самом святом месте мира. Это был максимум того, что я могла бы для него сделать, и я очень благодарна тем, кто помог мне это организовать.

Да, Аркадий ушел слишком рано. Но он успел сделать очень много. Он был президентом Еврейского форума Украины, главой Еврейского фонда в Украине, президентом Ассоциации неправительственных организаций, первым заместителем главы Ассамблеи национальностей Украины, главой Общественного Совета руководителей объединений национальных общин при Министерстве образования и науки Украины, членом Общественного совета при Министерстве культуры Украины. Был удостоен звания «Посол мира» от Всемирного Совета Мира.

Аркадий запустил множество важных проектов. Это и фестивали «Блуждающие звезды» и «Шалом, Украина!», и образовательные семинары в рамках проекта «Жемчужины языка идиш», и программа по изучению истории Холокоста в Германии. Он был основателем и вдохновителем газеты «Киев еврейский» и одноименного портала.    Он был автором и организатором передвижной выставки «История и культура евреев Украины» и передвижной выставки, посвященной Анне Франк. Он также был организатором и руководителем первого в нашей стране Киевского еврейского общинно-культурного центра «Кинор». Был основателем первого в Украине сайта «Виртуальный музей “Бабий Яр”», организатором и основателем Всеукраинской акции памяти жертв Холокоста «Шесть миллионов сердец». Более 100 работ Аркадия, посвященных вопросам еврейской истории, образования и украинско-еврейских отношений, были опубликованы в ведущих печатных и электронных изданиях.

Но дело не только в заслугах и регалиях. Аркадий, несмотря на звания и должности, всегда оставался открытым и щедрым человеком – интеллигентным, скромным, чутким, умеющим посмеяться над собой, с отменным чувством юмора. Он всегда старался помочь тем, кто к нему обращался. И искренне огорчался, когда сталкивался с проявлениями неблагодарности и дурных свойств человеческой натуры.

 

— Чье было решение, чтобы вы возглавили организации после его ухода?

— Это было его решение, которое он твердо довел до меня, будучи в больнице. Он хотел, чтобы структуры продолжили работу, и не представлял руководителем никого кроме меня. Хотя я не стремилась к этому, и мне вообще не нравится публичность, но тут была своя логика: мы много лет работали вместе, можно сказать – никогда не уходили с работы, а она приходила с нами домой, где мы обсуждали проекты, идеи, проблемы. Я знала всех людей и нюансы всех задач. Правда, меня знали не все, и мне было непросто на первых порах. К тому же быстро появились желающие присвоить себе наши структуры, пришлось бороться и держать удар. Но я справилась – потому что стараюсь делать все, как говорил мне Аркадий.