О ДЕРЗОСТИ И СМИРЕНИИ
Разные аспекты постижения Божественной истины
В основе нашего мироздания – система «противоположных партнеров»: свет и тьма, день и ночь, жизнь и смерть, радость и горе, истина и ложь… Перечень противоположностей бесконечен. Они неподвластны человеку. Между ними невозможно провести четкую грань. Более того, зачастую причина происходящего не в аналогичном, а в противоположном. Это очень усложняет жизнь. Но есть одна удивительная пара противоположностей, выпадающая из общего ряда: дерзость и смирение. Зачастую именно в ней разрешение самых сложных проблем и выход из всевозможных тупиков.
Большинство людей главной составляющей религии считают безответное смирение. Образ классического религиозного еврея ассоциируется с робким, смирным, закомплексованным существом, придавленным множеством религиозных запретов и обещаемых наказаний. Увы, это глубочайшее заблуждение. Подавляющее личность смирение, порождаемое страхом, обстоятельствами, подчинением слабого сильному, – атрибут материального мира, в котором «прав тот, у кого больше прав». Но неспроста Синайскому откровению предшествовал исход из рабства.
Одна из неотъемлемых черт по-настоящему религиозного еврея – дерзость, специфическая еврейская дерзость, о которой говорится в ряде основополагающих еврейских источников. Например, почти 2000 лет назад один из известнейших учеников рабби Акивы рабби Меир сказал: «Почему Тора дана еврейскому народу? Потому что евреи дерзки». Евреи не захотели поклоняться солнцу, луне или другим творениям Всевышнего. Они избрали для поклонения самого Творца мироздания. И не только для поклонения, а и для общения с Ним. Их не удовлетворили дословный смысл и простое следование Торе. Главным интересом, главной целью стало постижение и объяснение сокрытого в лаконичных и непонятных строках. И они открыли четыре уровня постижения Торы, от дословного до тайного. Каббала, раскрывающая тайный смысл Торы, является, на мой взгляд, порождением типично еврейской дерзости, не отступающей перед непостижимым.
Может сложиться впечатление, что еврейская дерзость безгранична, поэтому от евреев, как утверждают антисемиты, можно ждать чего угодно. Действительно, ничем не сдерживаемая дерзость порождает беспредел, но у еврейской дерзости есть внутренний, поэтому самый надежный и безотказный ограничитель. Это смирение. То, что открывается тем, кто дерзнул попытаться понять и самого Творца, и сказанное Им, неизбежно ведет к осознанному и добровольному смирению перед Ним. И чем глубже понимание, тем сильней смирение. Но оно не ведет к унижающей и обезличивающей рабской покорности, наоборот, оно подпитывает и стимулирует новый этап дерзновенного познания все новых аспектов неисчерпаемой Истины.
В одном из основных произведений каббалистической литературы – в книге «Зогар» – сказано: «Всевышний скрывает себя от нашего рассудка, но открывается нашему сердцу». Почему? Человеческий разум могуч. Он сам способен открывать исходящее от Бога. Как сказал Менахем Мендл Шнеерсон, «разум должен стремиться к тому, чтобы понять все, что он способен понять, и еще настойчивее пытаться познать то, чего познать не может». Но открываемое и познаваемое слишком велико для логических выкладок или однозначных формулировок. Поэтому результатом постижения становятся более чем сильнодействующие ощущения, по силе воздействия явно превосходящие логические построения разума. Это смирение. Но не подавляющее или угнетающее, а умиротворяющее. Вероятно, поэтому царь Соломон говорил: «Смиренным дается благодать».
Думаю, такое неразрывное сочетание дерзости и смирения является гарантом не только вечного постижения и углубления Учения, а еще и сохранности полноценной человеческой личности, не позволяющей собственной дерзости переходить в беспредел, а смирению – в обезличивающую деградацию. «Смирение есть не самоуничтожение человеческой воли, а просветление и свободное подчинение ее истине» (Н. Бердяев).
Библейские события
Дерзость имеет не только внутренний ограничитель. Когда человек упорствует в дерзости, его начинают смирять обстоятельства. Например, десять казней фараона. В них последовательная и закономерная череда событий, означающих выход ситуации из-под контроля египетского властелина, чрезмерно уверенного в своем могуществе и потому упорствующего в дерзости. Все началось с внешнего дискомфорта – множества проникающих повсюду жаб – и привело к трагически тупиковой ситуации: сплошной тьме и смерти всех первенцев «от первенца фараона, который должен сидеть на троне его, до первенца узника, который в темнице, и смерти всех первенцев скота» («Шмот», 12: 29), означающей отсутствие будущего. Значит, чрезмерная дерзость чревата негативными последствиями. Но при этом и чрезмерное смирение неугодно Всевышнему. Например, почему Тора не была дана праведному Ною? Иссякли воды великого потопа, высохла поверхность земли. Семья Ноя вышла из ковчега. Начался новый этап жизни на земле. Почему сразу не дать людям главное этическое Учение, формирующее человеческую мораль?
Рассказывая о Ное, Тора говорит о растлении и злодеяниях его окружения и о том, что он не участвовал во всем этом безобразии, то есть не делал зла. А делал ли он добро? В Торе об этом ни слова. Многие еврейские мудрецы подчеркивали, что праведность Ноя осталась бы просто незамеченной, если бы он жил в поколении Авраама, изо всех сил защищавшего перед Всевышним нечестивцев Содома и Гоморры, которые были отнюдь не лучше современников Ноя.
Ной вместе со своей семьей без каких-либо возражений или просьб пощадить других заходит в ковчег, а рядом в водах Всемирного потопа гибнет множество людей. Но он смиренно принимает это. Получается, в чрезмерном смирении таится жестокость? Смиренны или жестоки безропотно принимающие и одобряющие жестокий приговор ближнему? Полагаю, однозначный ответ невозможен…
В книге «Зогар» рассказывается, что Ной, выйдя из ковчега, увидел, что весь мир уничтожен. Он зарыдал и, обращаясь к Всевышнему, сказал: «Творец, тебя называют милосердным. Ты должен был проявить милосердие». Всевышний ответил: «Ты говоришь мне это теперь? Почему ты не сказал то же самое, когда Я сообщил, что считаю тебя праведником в твоем поколении? Почему ты смолчал, когда Я говорил, что будет потоп, и велел тебе строить ковчег? Я долго откладывал наказание, ожидая, когда же ты попросишь меня проявить милосердие к людям. А ты делаешь это только теперь, когда мир уже уничтожен…» Увы, смирение далеко не всегда является благом.
Гуманизм, милосердие, великодушие, снисхождение… О значимости этих понятий говорить не приходится. Чего в них больше – смирения или дерзости? Праведный Ной не противоречит Всевышнему. Более того, создается впечатление, что он не способен противоречить, а в лучших человеческих проявлениях, которым учит Тора, неизбежен жизнеутверждающий протест. Например, раскаяние – поворотный, изменяющий и мировоззрение, и дальнейшую жизнь протест против самого себя, или снисхождение – протест против собственного превосходства. Сострадание, стремление помочь, защитить – протест против происходящего с ближним, даже если это вполне заслуженно и закономерно, а вот жалко – и в этом великий бунт, великий настолько, что спорят со Всевышним, как спорил Авраам, защищая жителей Содома и Гоморры, или Моисей, спасая жизнь согрешивших сынов Израиля.
Когда Всевышний прощает
Возникает закономерный вопрос. Если в дерзости столько позитива, почему царь Давид, говоря о Боге, сказал: «Кротких направляет Он в правосудии, учит кротких пути своему». Конечно, религия учит не только дерзости, но и смирению. Но только ли перед Богом?
Земная жизнь складывается из огромного множества разнообразных факторов и обстоятельств. Бердяев сказал: «Смирение есть раскрытие души для реальности». Самое удивительное, что в ряде библейских эпизодов смирение перед людьми или созданной ими ситуацией не просто превалирует над смирением перед Всевышним, но и является откровенной дерзостью по отношению к Нему. Например, грех золотого тельца. Почему именно Аарон, старший брат и главный сподвижник Моисея, ставший вскоре первым еврейским первосвященником, собственноручно сделал золотого идола и не был наказан за такое грубейшее нарушение заповеди, запрещающей идолопоклонство? Думаю, причина в его смирении перед реальностью, которая заключалась в угрозе возникновения паники среди огромного (более 600 тыс.) числа людей и ее непредсказуемых последствий. Сделанный им идол успокоил и ободрил народ.
В Торе сказано, что Моисей «был кротчайшим из всех людей» («Бамид-бар», 12:3). И при этом он в порыве гнева разбил скрижали, «исписанные перстом Всесильного» («Шмот», 31:18). Такой поступок можно назвать святотатством. Почему величайший пророк совершил такое? Думаю, именно потому, что он – величайший пророк. Какова была реальная ситуация? Люди получили желанного красивого идола, сделанного из собственных золотых украшений. Они успокоились и радовались, скорее всего, не столько ему, сколько избавлению от неопределенности и тревоги, вызванной объективными причинами. И вдруг возвращается Моисей со скрижалями нового и непонятного Учения. Слишком велика была вероятность, что в сложившейся ситуации люди сделают неправильный роковой выбор, чем окончательно погубят себя. Мог ли Моисей, только что с большим трудом уговоривший Всевышнего не уничтожать согрешивших, допустить такое? И он собственноручно разбивает скрижали, спасая народ от трагически рокового выбора, прекрасно понимая, какой гнев может навлечь лично на себя. Но он так же, как и Аарон, не был наказан. Более того, в Торе множество эпизодов, показывающих явное неповиновение Всевышнему. «Бог как бы ограничивает Себя, создав существо, подобное себе, способное ослушаться и действовать самостоятельно» («Введение в философию иудаизма», Йосеф бен-Шломо). В этом, на мой взгляд, доселе невиданное, ошарашивающее новшество Танаха, показывающее, что истинный Бог может не только повелевать и карать, но еще и смиряться. И суть Божьего смирения не в потакании порокам, а в предвидении и создании внешне далеких от идеала, но реальных земных ситуаций, позволяющих человеку самому справиться с негативом и не быть наказанным. И такой подход не порабощает, не ломает, а формирует полноценную человеческую личность.
Думаю, именно этим Всевышний провел однозначную черту между истинным Богом и огромным множеством лжебожеств, которые столько раз становились злыми гениями человечества, видимо, потому, что были способны на все, кроме смирения перед реальным живым человеком.
«И повел вас с поднятой головой»
В третьей книге Торы – «Вайикре» – существенное внимание уделяется «многим аспектам жизни и деятельности человека как на уровне действия, так и на уровне мысли». В предпоследней главе этой книги практически повторяется первая заповедь, но после слов «Я – Бог Всесильный Ваш, Который вывел вас из страны Египетской» сказано: «чтобы не быть вам у них рабами, и сокрушил ярмо ваше, и повел вас с поднятой головой» («Вайикра», 26:13).
Хотелось бы обратить внимание на последние слова. Как правило, и в «темном» прошлом, и в «прогрессивном» настоящем с высоко поднятой головой идут только те, кто ведут других. Они не особо заботятся о состоянии голов ведомых. Наоборот, очень многие идущие впереди стараются, чтоб головы у ведомых были как можно ниже опущены, ведь с опущенной головой немного увидишь, а, как известно, с невидящими и незнающими проблем меньше. Идти за самим Всевышним с «поднятой головой», не в этом ли основа еврейской дерзости, дозволенной Богом и дающей возможность видеть не камни и грязь под ногами, а самого Творца Вселенной на фоне сотворенного им мира? И это ясное видение – ясное потому, что «Бог шел перед ними днем в столпе облачном, и ночью в столпе огненном, чтобы светить им» («Шмот», 13:21), – тысячелетиями позволяет дерзкому человеческому разуму видеть и постигать все новые и новые аспекты Божественной истины, а сердцу смиряться перед их величием.