Марат Страковский: Нашим подопечным не хватает газеты «Еврейский обозреватель»

| Номер: Сентябрь 2022

Марат Страковский

Война существенно изменила жизнь в Украине и специфику работы еврейских организаций. Так, Киевская городская еврейская община практически полностью переключилась с культурных проектов на работу по оказанию гуманитарной помощи.О нынешней деятельности организации и не только ЕО поговорил с членом Президиума и Совета общины Маратом Страковским. Наш разговор состоялся в помещении Всеукраинского благотворительного фонда «Заради тебе», партнера общины, где Марат занимается волонтерской работой каждый день.

— Начну с актуального и невеселого вопроса: почему вы остались в Киеве?

— У каждого свой ответ на этот вопрос и свои личные обстоятельства, но причины достаточно стандартные. Я не мог оставить родителей преклонного возраста. Но собственную семью – жену и двоих детей, 15-летних разнополых двойняшек, я в марте отправил в Израиль. Такое решение мы приняли после того, как своими глазами увидели прилет ракеты в дом на Лобановского. Мои родные выехали через Молдову, откуда улетели в Израиль первым прямым рейсом (до этого переправлялись через Румынию). Сейчас они живут в городе Ноф а-Галиль на севере. В их эвакуации мне очень помог раввин Рафаэль Рутман, которому я искренне признателен.

Ну, а я остался, и первое время, как и многие киевляне, не знал, куда себя девать и что делать, кроме заботы о родителях. Но очень быстро возникла возможность заняться волонтерской работой и присоединиться к деятельности фонда «Заради тебе». Община создала с фондом и с «Форумом добрых дел» совместную гуманитарную миссию, объединив усилия и ресурсы. Я с головой включился в эту деятельность, перебрался с Отрадного к родителям на родную Куреневку и теперь хожу на работу пешком.

— В чем суть этой работы?

— Мы оказываем различные виды благотворительной помощи нуждающимся людям – жителям Киева и области, а последние месяцы и многочисленным переселенцам, бежавшим в Киев от войны. С помощью наших спонсоров и партнеров наш гуманитарный центр формирует, распределяет и доставляет людям продуктовые наборы, предметы бытовой химии, медикаменты, детское питание, средства гигиены, даже корм для животных. Вся деятельность осуществляется усилиями волонтеров, представителей самых разных сфер и слоев – от научной и творческой интеллигенции до активистов-общественников. Это неравнодушные люди, которым во время войны не хочется сидеть и все время следить за новостями. Именно они занимаются и формированием наборов, и их доставкой, и многим другими вещами, они и грузчики, и экспедиторы, и пиарщики, и психологи. И в процессе работы уходит страх, появляется адреналин и сила.

Целевой аудиторией фонда «Заради тебе» всегда были, прежде всего, одинокие старики, инвалиды, больные дети и особая категория – Праведники мира. Причем вовсе не только евреи, это зависело от конкретных спонсоров. А уж во время войны всякие критерии по национальным или религиозным признакам перестали работать. Конечно, мацу на Песах мы предлагали евреям, а вот куличи на Пасху – всем по желанию, как вкусный бисквит без идеологической нагрузки.

— Как вы находите людей, и как люди находят вас?

— Прежде всего, у фонда «Заради тебе» были свои довоенные списки подопечных. Причем, работая в тесном контакте с хэсэдом, мы не допускаем дублирования оказанной помощью, зато приходим туда, где критерии хэсэда ограничивают возможности помочь тем, кто реально нуждается.

Затем есть социальные сети, есть сарафанное радио, которое мы как раз не очень приветствуем. И есть государственные структуры социальной работы, с которыми сотрудничаем. Подопечных хватает, тем более, что аудитория выросла за счет беженцев с востока Украины.    

— Какие рабочие моменты за это время произвели на вас наибольшее впечатление – как хорошее, так и наоборот?

— Главное впечатление – это море позитива от благодарности людей, которым мы помогаем. Особенно большим был взрыв положительных эмоций в марте, когда в Киеве были огромные проблемы со снабжением и отсутствием транспорта. Ведь в то время даже старики, имевшие деньги, не имели возможности приобрести продукты и лекарства.

Разумеется, в нашей работе случается всякое. Бывает и моральное напряжение, и физическое – иногда приходится часами стоять, согнувшись  в три погибели в низком бусике, таская и выдавая тяжеленные пакеты. В таких ситуациях меня выручает спортивное футбольное прошлое, сохранившее крепкий организм. А позитив, удовольствие от ощущения того, что оказались полезными нуждающимся людям, восстанавливает и лечит лучше любого лекарства.

Но, конечно, бывают и неприятные ситуации, и негативные эмоции. Чисто по-человечески мне очень не нравится, когда к нам обращаются люди, покинувшие Украину и оставившие здесь своих престарелых родственников, с просьбой, чтобы мы их опекали.  

А еще я очень не люблю такого совкового поведения, когда нам громким тоном заявляют «вы должны, вы обязаны». Мы как раз никому ничего не обязаны, будучи частным фондом, который работает от частных спонсоров. Но некоторые люди этого не понимают, и их поведение не способствует тому, чтобы вызвать у нас желание оказать им помощь.

В целом в нашей государственной системе гуманитарной помощи объективно негативные моменты связаны с тем, что городские власти сотрудничают с разными благотворительными структурами. У этих структур разные доноры и разные возможности. И иногда бывает так, что нуждающиеся люди, живущие в соседних кварталах, получают несопоставимые по объему и ассортименту продуктовые наборы. Потом обмениваются впечатлениями, и настроение портится. Это несправедливо и нехорошо.

В плане работы государственных органов не могу не вспомнить два полярных примера – наши выезды в пострадавшие места Киевской области. В Бородянке нас просто поразила четкая и слаженная работа местной власти по организации получения людьми гуманитарной помощи: списки, оповещение, логистика – место и условия выдачи наборов, все было на высшем уровне. А вот в Горенке и Гостомеле все вышло с точностью до наоборот: из-за равнодушия и бездействия местных чиновников мы столкнулись с тем, что за помощью пришли не те, кто значился в наших списках, а вообще какие-то «левые» люди, которые стояли в разных очередях и вели себя безобразно – толкались, ругались. Это было отвратительно. 

Есть и чисто внутренние технические обстоятельства, которые иногда вызывают негатив. Например, когда одним донорам достаточно одного фото подопечного, получившего помощь, с пакетом. А другие же требуют целого натюрморта со всеми продуктами, которые были вручены человеку. Это противоречит негласному этическому кодексу оказания гуманитарной помощи. Но ведь со спонсорами спорить не будешь.

Однако повторю: весь этот негатив с головой перекрывается положительными эмоциями от нужной людям работы,  да еще и в прекрасном коллективе замечательных волонтеров.                

— У каждого из нас был свой путь в еврейство. Каким он был у вас?

— Я приобщился к еврейской жизни благодаря своим племянникам, которые учились в еврейской школе №299. Я активно участвовал в их воспитании, поэтому в школе бывал часто и познакомился с Главным раввином Украины и Киева Яковом Блайхом.

В 2004 году меня привлекли к организации большого концерта на Пурим во дворце «Украина», такие концерты традиционно проводил рав Блайх с Киевской городской еврейской общиной. Я помогал в различных технических и логистических вопросах. Еще раньше я таким же образом помогал в одном из шабатонов, еврейских мини-лагерей общины. Хорошо помню, как ехал в тесном бусике, вез аппаратуру для концерта, а рядом со мной сидели две певицы, будущие звезды – Ира Розенфельд и Таня Либерман, ныне всем известная как Тина Кароль.

И вот так я втянулся в волонтерскую деятельность Киевской городской еврейской общины. Это совпало с таким моментом в моей трудовой биографии, что я сменил вид деятельности: ушел из фирмы (торговая сеть «Секунда»), где проработал десять лет, начал в лихие 90-е и дорос до замдиректора. Как раз в паузу, которую я взял для себя, и появилась еврейская активность. А потом я стал работать в библиотеке имени Ошера Шварцмана и прочно связал себя с общиной.

— Работать в каком качестве? Кто вы по специальности?

— О, у меня можно сказать, уникальная специальность. В свое время я окончил профессионально-техническое училище при заводе «Кристалл», получив специальность «наладчик технического оборудования электронно-вычислительной техники». При этом я был одним из двух выпускников, получивших диплом с отличием и 4-й разряд. Всего же людей, получивших такую специальность, было девяносто за все время – поскольку училище вскоре прекратило свое существование.    

В библиотеке я занимаюсь вопросами компьютеризации в масштабах всей библиотечной системы Шевченковского района. А также участвую в организации всех мероприятий, как сейчас говорят, ивентов. Большинство из них осуществляется совместно с Киевской городской еврейской общиной, где я активно волонтерил, а со временем стал членом Совета.

— Давайте вспомним основные направления довоенной работы общины.

— С удовольствием и некоторой понятной печалью. Душой и мотором деятельности общины является ее директор Анатолий Петрович Шенгайт. Сейчас он находится в Германии, куда вывез 96-летнего отца, и оттуда дистанционно продолжает заниматься делами общины и ищет для нас источники поддержки в Европе.

В былые времена Киевская городская еврейская община осуществляла ряд интересных и важных проектов. И не только в Киеве, но и в дальних регионах Украины. Например, возвращение местной общине еврейского кладбища в Остроге или обустройство мемориального парка памяти жертв Холокоста в Самборе. Над этим проектом мы работали вместе с канадским юристом Марком Фрейманом (ЕО публиковал интервью с ним в июне 2019 г. — авт.) и организацией Ukrainian Jewish Encounter (Украинско-еврейская встреча); и когда началась война, и мы переключились на социальные программы, наши партнеры разрешили перевести оставшиеся деньги проекта на наш гуманитарный центр.

Работали мы, в частности, над проектом открытия в Умани международного аэропорта для паломников. А сколько было чудесных культурных проектов, совместно с друзьями и партнерами общины – библиотекой имени Ошера Шварцмана или с музеем Шолом-Алейхема. Сколько концертов, спектаклей, круглых столов, тематических вечеров! Театр «Нешомэ», театр «Studio Ш-А»! 

21 февраля, в день родного языка, мы провели вечер «Мамэ лошн», в котором должен был участвовать известный бард Эмиль Крупник (ЕО публиковал интервью с ним в мае 2019 г. — авт.). Но он не смог из-за болезни. Впрочем, судьба его настигла в этом смысле: он сегодня находится в Германии, в том же городе, что и Анатолий Шенгайт, в Бад-Хомбурге, и там они вместе активно выступают перед членами общины.

А 24 февраля я должен был встретиться в синагоге на Щекавицкой с бухгалтером общины для завершения годового отчета. Но по известным причинам эта встреча не состоялась. Что ж – отчитываться будем уже после победы. Сколько планов поломалось, сколько дел пришлось отложить.   

Кстати, замечу: очень жаль, что ваша газета «Еврейский обозреватель» из-за войны перестала выходить в печатном виде. Сегодня очень многим нашим подопечным ее не хватает, и тем более досадно, что мы могли бы развозить им газеты вместе с наборами гуманитарной помощи. Но такова реальность. Понимаете, у меня особый сентимент к газетам, потому что в нашей библиотеке имени Ошера Шварцмана хранятся подшивки практически всех основных еврейских изданий Украины. Но война непременно закончится, и мы с радостью вернемся от гуманитарных программ к нашим творческим проектам.

Беседу вел Иосиф Туровский