ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТА ИЗРАИЛЯ

| Номер: Апрель 2015

(Из книги академика И.М.Трахтенберга «Запоздалые заметки»)

Эфраим Качальский-Кацир

Эфраим Качальский-Кацир

Как-то в начале нынешнего века мой друг академик Сергей Комиссаренко рассказал мне о письме, полученным им из Израиля. Его автор Эфраим Качальский-Кацир известен научной общественности как видный ученый в области биохимии, биофизики и биотехнологии. А еще его знают в мире как президента Израиля с 1973-го по 1978 год. Однако далеко не все осведомлены о том, что государственный деятель и ученый Качальский – наш земляк. Он родился в Киеве в 1916 году.
Уехав с родителями из родного города в возрасте двух лет, он вновь смог посетить его снова лишь спустя шесть десятилетий, приехав на научную биохимическую конференцию. И еще об одном обстоятельстве поведал мне мой друг академик Сергей Комиссаренко: в 1972 году в аэропорту Бен Гурион в Тель-Авиве был убит старший брат профессора – биофизик с мировым именем Аарон Качальский-Кацир. Должен сказать, что мы с Сергеем оказались едины во мнении о целесообразности предания гласности содержания письма, о котором идет речь.
Результатом нашей с С.Комиссаренко беседы явилось обращенние к Эфраиму Качальскому по телефону с просьбой разрешить публикацию текста. Согласие было получено, и перевод текста письма с английского дважды сверили с оригиналом. Я, в свою очередь, рассказал о нашей идее Владимиру Мостовому, который ее одобрил. Ему же, как главному редактору «Зеркала недели», Сергей Комиссаренко вручил перевод текста письма, сопроводив его кратким комментарием. С разрешения Сергея Васильевича помещаю и его комментарий (с некоторыми сокращениями), и сам текст полученного письма в своем очерке.

Итак, слово академику Комиссаренко:
«События на Ближнем Востоке, связанные с противостоянием израильтян и палестинцев, не могут не волновать большинство людей, небезразличных к судьбе нашей планеты, независимо от того, какую сторону они поддерживают. Практически каждый из нас понимает, что существование этого конфликта отнимает законное право и израильтян, среди которых много наших бывших соотечественников, а у некоторых и родственников, и палестинцев на мирную жизнь, что само по себе уже является достаточным для глубокой тревоги. Однако конфликт является также постоянным источником угрозы перерастания в значительно больший и нарушения достаточно хрупкого равновесия между условно «западным» и «арабским» мирами. Трудно представить, к каким глобальным политическим и экономическим угрозам может привести ухудшение отношений, например, между США и ЕС с одной стороны, и Саудовской Аравией, Египтом, Кувейтом и Иорданией – с другой. Возможно, именно это и обсуждалось в Вашингтоне на встрече Президента Буша с наследным принцем Саудовской Аравии.
Поэтому каждый миролюбивый человек хотел бы скорейшего справедливого разрешения ближневосточного конфликта. Но что такое справедливого, когда каждый и понимает, и реализует свою «справедливость» по-своему. В 1993 году, когда я работал Послом Украины в Лондоне, я был приглашен принять участие и даже сопредседательствовать на одном из заседаний первой конференции по мирному урегулированию, проходившей в Иерусалиме. Тогда, благодаря усилиям мировой общественности и инициативе норвежского министра иностранных дел, впервые появилась надежда на реальное установление конструктивного диалога между руководством Израиля и Ясиром Арафатом. Диалога, который должен был привести к созданию независимого палестинского государства и к миру на Ближнем Востоке. Увы, мы помним как трагическая гибель Ицхака Рабина и другие причины сорвали процесс урегулирования.
Недавно я по телефону поздравлял своего израильского коллегу и старшего друга профессора Эфраима Качальского-Кацира с днем рождения. Естественным был мой вопрос, как он живет в условиях террора, на что я получил шутливый ответ, что, как известно, он живет на этой территории около 80 лет и за эти годы привык к терроризму. Но затем серьезно добавил, что он мне напишет об этом в письме. Я получил это письмо, а, прочитав, решил, что мысли, изложенные в нем мудрым и опытным человеком, приемлемы они для всех или нет, могли бы быть интересными и полезными для читателей. Поэтому я позвонил профессору Качальскому и попросил его разрешения на публикацию письма, адресованного мне. Получив согласие, направляю его для возможной публикации».
Вот такой комментарий Сергея Комиссаренко. А сейчас читатель моих заметок сможет ознакомиться с содержанием письма, адресованного бывшим президентом государства Израиль своему украинскому другу.
«Дорогой Сергей!
Я знаю, что то, что происходит на Ближнем Востоке, тебя не может не волновать. Сообщения СМИ часто противоречивы, и многое из того, что в них излагается, неправильно. Поэтому я решил рассказать тебе некоторые факты, которые, я думаю, тебе надо знать. Я это делаю не только как твой коллега и друг, но также как бывший Президент государства Израиль, который имеет лучшее представление о том, что действительно происходит здесь, по сравнению с теми, кто прямо с этим не сталкивался.
У нас сейчас тяжелые времена, потому что Ясир Арафат и другие члены палестинского руководства верят, что взрывы самоубийц и другая террористическая активность подорвут дух еврейского народа. Чего они не понимают, это того, что именно использование террора, направленного против обычного гражданского населения, сплачивает население Израиля в нашей убежденности бороться с террористами и уничтожить терроризм.
Нас не особенно жаловали в этом регионе с самого начала, когда было создано государство Израиль. Это событие сразу же вызвало атаку на нас пяти арабских государств. И с тех пор постоянно были попытки уничтожить нас или с помощью войн, или с помощью террора. Этот ранний опыт научил нас, что мы должны иметь сильную армию, чтобы выжить. Я занимал пост «Главного ученого» Министерства обороны в первые годы нашего государства и поэтому принимал активное участие в становлении израильской армии, которая создавалась как сдерживающая сила против потенциальных врагов. В нынешнее время наше существование вновь подвергается опасности со стороны фанатиков, которые хотят уничтожить наше государство, и вновь нас заставляют защищать себя.
Непосредственной причиной решения нашего правительства начать военные операции был всплеск терроризма. Взрывы самоубийц с поражением наших граждан в кафе, больших магазинах, дискотеках и школах, обстрел автомобилей на автотрассах или скоплений людей на автобусных остановках или на вокзалах, взрывы автомобилей и тому подобное стали сейчас ежедневным явлением. В атаках погибло более 500 мужчин, женщин и детей, а более 1000 человек ранено. Так как палестинское руководство не хотело или не могло остановить всплеск террора, у нас не было другого выхода, кроме как сделать это самим. Взрыв самоубийцы в гостинице в Нетании убил 29 и ранил 140 человек, которые собрались накануне Песаха на Седер. Этот взрыв заставил разработать возможность использования военной операции для борьбы с терроризмом. Когда же, через несколько дней, взрыв самоубийцы убил 15 и ранил 40 человек в популярном ресторане в Хайфе, правительство отдало приказ армии занять Дженин и некоторые другие известные центры активности террористов. Как и большинство других израильтян, я чувствую, что мы имеем право защищать себя, и поэтому я полностью поддерживаю такое решение правительства.
Многие люди, особенно в Европе, не понимают, что особенности местности, из которой террористы осуществляют свои действия, неотвратимо связаны с жертвами среди невинного палестинского населения, когда дело доходит до вооруженного конфликта. Их стрелки занимают позиции в густонаселенных жилых местах. Создатели бомб делают и прячут свои изделия в жилых домах. Снайперы стреляют из домов, школ, церквей и мечетей. Машины скорой помощи используются для перевозки и террористов, и вооружения. Для того, чтобы свести к минимуму жертвы среди гражданского населения, наша армия приняла решение не применять военно-воздушные силы в этих густонаселенных местах. Вместо этого, со значительно большим риском для собственной жизни, наши солдаты идут от дома к дому, отыскивая террористов и разрушая их инфраструктуру, имея в виду мастерские и склады для оружия и боеприпасов, а также центры, где учат молодых людей взрывать себя, чтобы обеспечить место в раю за убийство израильтян. В таких местах, как Дженин, армия должна была завезти оборудование для очистки от мин дорог и других путей, заминированных в ожидании наших солдат. Дома, другие строения и даже мертвые тела часто были заминированы минами-ловушками, взрывы которых приводили к жертвам с обеих сторон и разрушению жилищ. Перед тем как войти в строения для их обследования или для прохождения бульдозерами подозрительных мест, солдаты с помощью мегафонов четко и неоднократно предупреждали жителей о необходимости покинуть жилища. Многие выходили, а многие нет, что неотвратимо приводило к жертвам среди гражданского населения.
Однако было очевидно, что военная операция на Западном берегу была недостаточной, чтобы прекратить террор против Израиля. Еще не закончилась операция (и как раз во время переговоров президента Буша с премьер-министром Шароном о том, каким образом возобновить переговоры между Израилем и палестинцами), как самоубийца взорвал себя в месте развлечений в Ришон ле-Ционе, убив при этом 15 и ранив 26 человек. Грустная ирония заключается еще и в том, что в это же самое время в ООН рассматривалось предложение о резолюции, осуждающей Израиль за использование «чрезмерной силы» против палестинского населения, в которой даже не упоминались многочисленные смертельные атаки против населения Израиля.
Шокирующая правда заключается в том, что атаки, подобные той, что была в Ришон ле -Ционе, не являются неожиданными, принимая во внимание тот факт, что молодые палестинцы с раннего детства и в школе воспитываются в атмосфере, которая призывает к «жертвоприношению» во имя джихада, направленного против евреев. Действительно, одним из самых тревожных аспектов нынешней ситуации является та атмосфера, в которой воспитываются палестинцы годами и которая не изменилась даже после того, как принципы мирного урегулирования были разработаны «договоренностями в Осло» в 1993 году и были формально закреплены договором между Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом. Школьные программы и учебники палестинцев содержат наиболее агрессивную пропаганду и призывы к ненависти. Трудно поверить, что эти молодые люди когда-либо смогут преодолеть влияние того, чему их долго учили. Полное изменение духа и содержания обучения должно стать важнейшим приоритетом любого соглашения о примирении между нашими обоими народами, если мы имеем надежду на мирное сосуществование в будущем.
Я всегда буду помнить, что Голда Меир сказала о своем гневе против террористов: «Это очень плохо, что они убивают невинных евреев, но они еще заставляют наших молодых людей, которым по 19-20 лет, защищая себя, ранить или убивать другие человеческие существа, которые также были созданы Богом».
Для меня события последних 20 месяцев, когда началась нынешняя интифада, усилили два начала, связанные с местом гражданского населения в военном конфликте. Терроризм, который по определению направлен на неуправляемое убийство как можно большего количества гражданского населения, абсолютно неприемлем в цивилизованном обществе и не может быть оправдан никакой причиной. И что общепринятые нормы военных действий не могут подвергать опасности гражданское население за счет использования жилых кварталов в качестве военных баз, выставляя их как возможные места для военных действий или используя гражданское население в качестве щита во время военных конфликтов. Другими словами, жилые кварталы должны быть свободными от военных целей и ограждены от возможных атак.
Несмотря на нынешние трудности, я все же верю, что мы придем к переговорному процессу и достигнем договоренности с палестинцами о создании демилитаризованного палестинского государства, а также будем рады нормальным, мирным отношениям между нашими двумя народами. Я надеюсь, что когда такой день настанет, мы сможем установить научное и технологическое сотрудничество между нашими научными сообществами, а также с таковыми всех арабских государств – наших соседей. Эту идею я обсуждал с Анваром Садатом в 1978 году во время его исторического визита в Иерусалим, когда был инициирован первый мирный процесс между Израилем и арабским государством. Для нас, президентов наших стран, было очевидным, насколько сотрудничество будет выгодным для всех стран нашего региона.

С наилучшими пожеланиями, искренне твой Эфраим Качальский-Кацир»

Нужны ли здесь еще комментарии? Полагаю, не нужны…