АКАДЕМИК ИСААК ТРАХТЕНБЕРГ: «БОРЬБА СО ЗЛОМ ТОЛЬКО ТОГДА СТАНЕТ УСПЕШНОЙ, КОГДА ЕЕ ИДЕЯ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ЧЕРЕЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДУШИ»

Иосиф Туровский | Номер: Ноябрь 2021

11 ноября исполнилось 98 лет Исааку Михайловичу ТРАХТЕНБЕРГУ, известному ученому-токсикологу, гигиенисту, одному из основателей научной школы по профилактической токсикологии, общественному деятелю и публицисту. Исаак Михайлович – лауреат Государственной премии Украины (2002), премии имени А.А.Богомольца НАН Украины (2020), премий НАМН Украины по профилактической медицине (1995, 2002, 2009, 2015), доктор наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, академик НАМН Украины.

Сегодня академик Трахтенберг по-прежнему руководит лабораторией промышленной токсикологии и гигиены труда при использовании химических веществ Института медицины труда имени Ю.И.Кундиева НАМН Украины. Исаак Михайлович продолжает активную творческую деятельность. Совсем недавно вышло новое издание его работы «Книга про отрути та отруєння: нариси з токсикології». А совсем скоро свет увидит англоязычная версия книги «Бабин Яр. Минуле і сьогодення».

«Еврейский обозреватель» с удовольствием поздравил именинника и побеседовал с ним на актуальные темы.

– Исаак Михайлович, прежде всего, позвольте поздравить вас с днем рождения. В вашем случае традиционное еврейское пожелание «До 120!» выглядит не фигурой речи, а вполне реальной целью и конкретной задачей.

– Спасибо, буду стараться. Хотя на данном этапе каждый мой день рождения вызывает настороженный вопрос – не последний ли? Но буду стараться – потому что есть и цели, и задачи, и работается, и книги пишутся, и сердце остро реагирует на то, что происходит вокруг.

– Об этом и хотелось бы поговорить. Совсем недавно в 80-ю годовщину трагедии Бабьего Яра в Украине почтили память невинных жертв. Эта тема вам очень близка, и одна из ваших, как говорится, крайних книг посвящена ей. Речь идет о книге «Бабий Яр. Прошлое и настоящее», вышедшей минувшей осенью на украинском языке.

– Так-то оно так. Но, к сожалению, выход этой книги не был упомянут в контексте мероприятий к 80-летию трагедии Бабьего Яра ни на официальном уровне, ни в прессе. И это при том, что я вместе с академиком Сергеем Комиссаренко вхожу в состав Общественного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», и экземпляры книги я разослал всем компетентным лицам.

Я не пошел ни на одно из мемориальных мероприятий. По ряду причин. Пять лет назад мы с Сергеем Комиссаренко, бывшим вице-премьером Украины, входили в оргкомитет по подготовке к 75-й годовщине Бабьего Яра. Мы активно работали, вносили предложения, нацеленные на то, чтобы увековечить память о трагедии. Но основным нашим посылом было то, что вести эту работу нужно не раз в пять лет, по случаю скорбной даты, а постоянно – чтобы подобные катастрофы никогда не повторились. Как писал мой друг поэт Юрий Каплан, «кровь Бабьего Яра всегда должна стучать в наши сердца».

А что мы видим сегодня? У нас в Украине, где были убиты полтора миллиона из шести миллионов погибших в Холокосте евреев – каждый четвертый! – до сих пор нет музея Бабьего Яра. Вместо музея у нас есть склока. Святое дело втянули в политику, одни сделали Холокост своей профессией, другие смешивают еврейскую трагедию с Голодомором и другими темами. Печально.

Определенные надежды вселяет позиция Президента Украины Владимира Зеленского, который сказал: «Сохранение памяти о Второй мировой войне, в частности о трагедии Бабьего Яра и Холокоста, – наш долг перед будущими поколениями. Достойное чествование памяти всех погибших – наш долг перед предыдущими поколениями».

И как раз будущим поколениям адресована моя книга о Бабьем Яре, которую журналист «Зеркала недели» Александр Артеменко назвал «книгой-предостережением от новых человеческих катастроф на планете». Однако в той его статье есть и такие горькие слова: «Он (Исаак Трахтенберг – ред.) свято верил, что его призывы найдут надлежащий отклик. Верит и сегодня. Он уверен, что в борьбе с мракобесием нужна не выжидательная, а активная позиция общества. Но вынужден констатировать, что угроза фашистских акций и изуверской пропаганды только растет. Письма и обращения, вошедшие в книгу, автор комментирует так: “Справедливости ради скажу, что большинство из тех, кто десять лет назад получил мои письма, ответили, что солидарны с автором и в своей деятельности будут использовать полученный материал. Использовали ли они его и в какой форме, к сожалению, мне неизвестно. А вот то, что за прошедшие с тех пор годы я, к сожалению, не почувствовал кардинальных изменений в ситуации, о которой писал, могу сказать точно”». К сожалению, это так.

Досадно еще и от того, что моя книга имеет больший резонанс за рубежом, чем в Украине. Вот, например, что написала мне глава еврейской общины Мюнхена и Верхней Баварии Шарлотта Кноблох: «Уважаемый профессор Трахтенберг, ваша книга “Бабий Яр. Прошлое и настоящее” заслуживает как восхищения, так и величайшего уважения. Эта книга не что иное, как подарок грядущим поколениям! Как современный свидетель и уважаемый ученый, вы также обладаете выдающимся авторитетом как писатель. То, что вы используете воспоминание о чудовищном, хладнокровном преступлении Бабьего Яра в виду растущей в мире ненависти к евреям и на фоне успехов правых экстремистских партий и групп, это заслуга, которую нельзя недооценить. Поэтому я желаю вашей работе много интересующихся, много читателей, особенно молодых читателей. Конечно, я представлю вашу книгу, чтобы она была доступна для всех членов нашей общины».

Для меня это важно, потому что я стремлюсь убедить читателей в необходимости в полной мере усвоить уроки прошлого, поразмыслить над острым вопросом: как относиться к нынешним проявлениям ксенофобии, шовинизма и антисемитизма в мире? Преодолеть эти позорные явления невозможно только силовыми или политическими средствами. Борьба со злом только тогда станет успешной, когда ее идея будет проходить через человеческие души. Именно обращением к человеческим душам и есть моя книга «Бабий Яр. Прошлое и настоящее».

– Кроме бесчисленного количества научных публикаций, вы создали массу книг как острый публицист и автор мемуарной прозы. Как вы почувствовали, что должны делиться словом с тысячами людей, как приходит материал для ваших произведений?

– Константин Паустовский в свое время сказал: «Думать, что твои писания могут изменить жизнь к лучшему, разумеется, наивно, но писать без веры в это тоже невозможно». И еще: «На расстоянии более понятным становится содержание прожитых лет».

Когда я писал свои заметки, может быть (пусть в минимальной степени), скорее подспудно, вынашивал мысль, что этот мой скромный вклад послужит памяти родных, друзей, сверстников, с кем много лет делил прошлое и настоящее. В мемуарных очерках – в прежних и нынешних – я постоянно обращаюсь к своим заметкам, в разные годы сделанным в записных книжках, в старых рабочих блокнотах, на отдельных листках. Их принято называть заметками на полях – так оно и есть. А еще просматриваю документы прошлых лет, публикации в тогдашней периодике, старые фотографии – зримые доказательства тех событий. Среди сохранившихся снимков – фото из архивов двух киевских институтов (НИИ гигиены труда и профзаболеваний и Киевского медицинского института), альбомы выпускников КМИ разных лет. Неоценимой помощью в восстановлении в памяти давних событий, эпизодов, имен является объемный «эпистолярный» архив. В нем особенно мне дороги письма, которые время от времени, особенно в последние годы, перечитываю, снова переживая прошлое. Все чаще думаю о том, чтобы собрать их заново, рассортировать строго в хронологическом порядке и написать в доверительной тональности основательный очерк под названием «Старые письма». Разумеется, самые дорогие для меня письма родителей, друзей юности, более поздние – от жены и детей. А еще от тех, кто ушел из жизни – моих учителей и старших коллег, которым я во многом обязан своим становлением как преподаватель, исследователь, автор научных трудов.

– Что служит стимулом для такой активной жизни, которую вы сейчас ведете?

– Помимо радости от творческой работы, стимулом является любимая семья с детьми, внуками, правнуками, а также ежедневные положительные эмоции и общение с друзьями, коллегами, единомышленниками.

– Есть правило, которым вы руководствуетесь в жизни?

– Да, их несколько: иметь дело с порядочными людьми, быть принципиальным, делать добро, получая моральное удовлетворение, быть активным членом общества.

Беседу вел Иосиф Туровский