Посланник общины

Ирина Климова | Номер: Декабрь 2021

Проект Музея Шолом-Алейхема «Забытые имена» задуман с целью напомнить современникам о еврейских деятелях науки и искусства, которые внесли весомый вклад в культурную сокровищницу Украины, но в наше время оказались почти забытыми.

Среди украинских художников ХХ века Матвей Коган-Шац считается признанным мастером пейзажа. Виды природы и городские мотивы он писал круглый год, но более всего любил зиму – за богатство цветовых рефлексов на белизне снега, за возможность живописной игры. О выходах на пленэр Матвей Борисович говорил: «Иду писать зимку». Только на первый взгляд некоторые его зимние пейзажи кажутся почти монохромными. Если смотреть внимательнее, то в изысканной серо-коричневой гамме проявляется неназойливое многообразие цветовых и тональных отношений.

Ватник, в котором работал Коган-Шац, был похож на палитру – у него была привычка вытирать кисти об одежду. В Доме творчества, который находился в городке Седнев Черниговской области и где художник проводил много времени, рабочий комбинезон Матвея Борисовича можно было найти сразу – его украшали плотные слои краски всевозможных оттенков. Сохранился автопортрет художника за работой над зимним пейзажем – там он изображен как раз в том самом ватнике. Кроме автопортрета, есть еще и работа замечательного художника Михаила Вайнштейна, изображающая Когана-Шаца за работой – тридцатисантиметровая бронзовая скульптура «Зимка».

Коллеги-художники любили ходить с Матвеем Борисовичем на этюды – даже среди мэтров он слыл блистательным колористом. Всегда щедро предлагал: «Хочешь написать хороший этюд – стой за моей спиной». И, что мало кому из художников свойственно, не суетился в поисках мотива для работы – останавливался, оглядывался, выбирал и начинал писать, не бегая с места на место. Великим, чего не избежали многие его коллеги, себя не считал – ему всегда хватало самоиронии. В работах Когана-Шаца не было показной грандиозности, демонстративной масштабности, так называемой лиро-эпичности. Он редко брал холсты больших размеров, разве что если делал заказную работу. Писал всегда легко, спокойно, без «творческого экстаза». В его живописи нет форсированного цвета, надрывных цветовых и тональных контрастов, экзальтации, эффектов, работающих на зрителя.

Творческое наследие Матвея Когана-Шаца трудно делить на периоды. С возрастом он не пытался копировать себя прежнего, не подражал кому-то, желая обновить стиль, не скатывался в тиражирование, пользуясь привычными приемами, а упорно взбирался по лестнице совершенствования мастерства, без которого, как известно, творчество невозможно.

Сюжеты работ Матвея Борисовича незатейливы: ручей, мостик, лодочки, детская площадка, проселок, снопы в поле. Несмотря на то, что он, в основном, писал природу, у него не было «любимых» деревьев, как, например, у Левитана или Шишкина. Коган-Шац создавал как бы усредненный образ дерева, но не безликий, не аморфный, а почти узнаваемый. Он писал не внешнюю форму, а передавал живописную суть реального мира.

Работа 70-х годов «Реконструкция Центрального стадиона», обладая явными живописными достоинствами, является почти документальной. Знаками времени стали такие работы художника, как «Корсунь», «Кременчугская ГЭС», «Пахота».

Матвей Борисович был остроумным, веселым, дружелюбным человеком. Очевидно, и у него были недоброжелатели, возможно, даже враги. Но, как правило, при первом же упоминании, все, кто знал Когана-Шаца, очень тепло отзывались о нем, с величайшей симпатией вспоминали случаи из жизни, его словечки и шуточки. Будучи уже очень нездоровым человеком, почти перед самым своим уходом, Матвей Борисович мог пересечь полгорода, чтобы помочь приятелю дописать перед художественным советом незадавшуюся работу.

Двойная фамилия художника Коган-Шац возникла почти случайно. Отец его был Коган – фамилия у евреев не редкая, но почетная: говорит о том, что ее владелец ведет свой род от высшего сословия священников, служивших в иерусалимском Храме. Вторая часть фамилии Шац – аббревиатура от «шалеах цибур», что в переводе значит «посланник общины». Двойную фамилию отец, который был актером маленького еврейского театра, взял себе, так сказать, для звучности.

Матвей Борисович Коган-Шац родился в 1911 году в Могилеве-Подольском, но вскоре после его рождения семья обосновалась в Одессе. Там он окончил Одесский художественный институт в 1935 году, затем переехал в Киев, где продолжил учиться. В 1939-м окончил Киевский художественный институт. Еще при первом поступлении на учебу произошла курьезная история – Матвею выдали студенческий билет на имя Ильи. Он не стал исправлять ошибку – так и остался в художественной среде Ильей. Однако его мама часто повторяла, что сына Ильи у нее нет, а есть сын Матвей.

В начале Великой Отечественной войны Матвей был призван в армию. В архивах сохранились его фронтовые фотографии. После окончания войны вернулся в разгромленный Киев, жил с семьей в подвале на ул. Ленина,78.

В 1947 году Матвей Коган-Шац стал членом Союза художников. Сразу после этого на него было заведено дело – началась кампания за чистоту рядов в искусстве. Одним из главных «декадентов» и «очернителей» советской власти оказался поэт Владимир Сосюра. К «антисоветскому» движению «сосюровцев» был причислен и Коган-Шац – его пейзажи явно не соответствовали духу времени: в них не была отражена индустриальная и аграрная деятельность. Но это обвинение сыграло, как ни странно, свою положительную роль. Ведь когда вскоре началась борьба с космополитизмом, ярлык «сосюровца» исключал более опасный ярлык «космополита». Попавших под «космополитическую» чистку увольняли, из окружения художника многие пропали на долгие годы, а кто-то исчез и навсегда. К счастью, Матвей Борисович продолжил жить и работать. Он ушел из жизни в Киеве в 1989 году.

Прошло время и некогда господствовавший многие десятилетия и заполонивший все музеи страны метод соцреализма стал распадаться в забвении. Началась новая художественная эпоха, которая лишь подчеркнула, что творчество украинского живописца Матвея Когана-Шаца оказалось выше всех стилей, направлений, течений и ярлыков. Сегодня произведения художника хранятся во многих музеях Украины и в частных коллекциях, время от времени появляются на крупных аукционах.

Автор: Ирина Климова, Директор Музея Шолом-Алейхема (филиал Музея Истории Киева)