Еврейская душа театра Леси Украинки

Маша Хинич | Номер: Май 2011

Еврейская душа театра Леси УкраинкиВ преддверии гастролей в Израиле Киевского театра имени Леси Украинки со спектаклем «Лаура и ее безумные мужчины» генеральный директор и художественный руководитель театра Михаил Юрьевич Резникович дал интервью израильской журналистке Маше Хинич.

— Нынешние гастроли — уже второй приезд вашего театра в Израиль. Времени с первых гастролей прошло уже немало?

— 15 лет. Театр Леси Украинки впервые побывал у вас в стране в 1996 году по приглашению Одеда Котлера, руководившего в то время Хайфским театром. Мы показали два спектакля в нескольких городах — и принимали нас тогда весьма тепло.

— В репертуаре театра Леси Украинки — десятки спектаклей. Среди них постановки по русской и зарубежной классике, по произведениям Башевиса-Зингера. Но для гастролей в Израиле выбрана несколько легкомысленная комедия французского драматурга Габриэля Ару «Лаура и ее безумные мужчины». Почему?

— Тема женского характера, легкомысленности, неверности — одна из самых любимых и эксплуатируемых тем в нашем репертуаре. Этот спектакль — легкий, живой, яркий и зрелищный, но вовсе не китчевый, а сердечный, со страстями и эмоциями, разбирающий подробно человеческое поведение, поступки, сущность характеров. В этом спектакле есть своя прелесть. Русский писатель граф Алексей Толстой как-то сказал, что в каждом рассказе должны быть «но, и запятая». А мой учитель великий Товстоногов говорил о том, что в каждом спектакле должна прослеживаться логика закономерности жизненных неожиданностей — то самое «но». В этом спектакле как раз и показаны психологические неожиданности, превращающие сценическое зрелище в человечное и мудрое, заставляющее задуматься, дарящее зрителям положительные эмоции. «Лаура и ее безумные мужчины» — спектакль о взаимоотношениях четырех мужчин и одной женщины. О том, насколько ярко проявляется душевная неожиданность женщины, и о том, как высокие и чуткие человеческие страсти могут победить, несмотря на двойственность характера.

— Тему двойственности женского чувства вы поднимали и в ваших постановках по рассказу «Тойбеле и ее демоны» Башевиса-Зингера.

— Я ставил этот спектакль и в Киеве, и в Хайфе. И как раз эта тема дуальности и лукавства женского характера присутствует в каждой из четырех новелл, составляющих спектакль «Лаура и ее безумные мужчины». А еще в нем звучит мягкая французская музыка, действие происходит во Франции, а Елена Силантьева — актриса, играющая главную роль — героини Лауры, во многом способствует успеху спектакля.

— «Лауру» вы привозите на гастроли, а как ваш Башевис-Зингер попал в Хайфу?

— Очень просто. Одед Котлер увидел этот спектакль у нас в Киеве и пригласил меня поставить его в Хайфском театре. Главную роль — Алхонона — сыграл прекрасный израильский актер Моше Беккер, потрясающе точно передавший суть человеческих отношений.

— В вашем театре идут и другие пьесы израильских или еврейских драматургов?

— Пока нет. Но только что мы получили пьесу с еврейской тематикой польского драматурга Тадеуша Слободзянека под названием «Наш класс». Она рассказывает о трагедии в Едвабне, где 10 июля 1941 года поляки заживо сожгли сотни своих еврейских соседей. За эту пьесу, прослеживающую истории десяти учеников одного класса, поляков и евреев, с 1925 года до наших дней, автор получил в 2010 году главную литературную премию Польши «Ника». Я был потрясен той социальной остротой, которую поляки реализуют сейчас в своей культуре и в своем театре. Это жестокий и беспощадный анализ общества. Мы, конечно, будем ставить эту пьесу, которая сейчас идет с большим успехом в Лондоне и Варшаве. Это произведение о том, как непросто людям разных национальностей терпеть друг друга. А еще у нас в репертуаре Чехов, Достоевский, западная классика. У нас есть все — от моноспектаклей о Вертинском и Эдит Пиаф до постановок по Рощину и Шекспиру. Мне важно сохранить в театре художественные традиции, потому что резкий разрыв с ними так же опасен, как и их необновление, и потому мы пытаемся сделать наш театр ближе к театру для людей, а не для избранных.