Ефим Шифрин: «В моей биографии заплелась актерская нить»
Мне всегда казалось удивительным то, как наш еврейский народ, претерпевший в своей многотысячелетней истории столько бед и страданий, сумел сохранить свежесть восприятия действительности и необычный, с особым юмором, взгляд на окружающий мир. И я думаю, выражение «смех сквозь слезы» – это о нас.
Недавно судьба подарила мне встречу с одним из известнейших эстрадных артистов – замечательным рассказчиком, пародистом, мастером шуток, каламбуров, юмористических спектаклей Ефимом Шифриным. Его пример как нельзя лучше отражает те народные свойства, о которых я говорил выше. В одном из своих интервью Ефим Шифрин сказал: «Лагерные вышки, вооруженные солдаты, конвой и прогулки заключенных – это вовсе не сцена из фильма по рассказу Шаламова, а реальная картинка из моего детства. Совсем недалеко от дома начиналась зона. Жили мы посреди тайги и сопок, а весь колымский край были сплошь лагеря. Судьбы всех моих друзей детства там были похожи на мою собственную – папа Залман Шмуилович провел за колючей проволокой многие годы жизни, был сослан в 1938 году в Магаданскую область. Правда, поскольку я поздний ребенок, все мои сверстники родились от детей заключенных, а мои родители, по возрасту фактически приходились мне дедушкой и бабушкой…».
Ефим Шифрин, кроме всего прочего, и автор трех замечательных автобиографических книг. Но сегодня мы воспользуемся любезно предоставленной нам возможностью задать артисту несколько вопросов.
– Ефим Залманович, о вас и о вашей творческой жизни написаны множество статей и интервью. Вы, несомненно, обладаете многими сценическими талантами, и читателям нашей газеты было бы интересно узнать, кто (или что) оказал на вас наибольшее влияние в выборе творческого пути?
– Ах, как трудно оглядываться назад… С каждым днем все труднее и труднее. Часто, рассказывая о себе, понимаешь, что выстраиваешь параллельную жизнь – похожую на твою и… совсем не похожую. От новых наслоений картинка замыливается, исходный рисунок становится неразличимым. И кажется, что неизменным в нем остались только чудо горящего экрана в деревянном кинотеатре и мамины перевоплощения в Снегурочку, в Деда Мороза, в индийского фокусника в детском саду. Думаю, что это самые важные, самые сильные импульсы для того, чтобы в моей биографии сама собой заплелась актерская нить, зародилось стремление примерять себя к чужим жизням, говорить, двигаться, совершать поступки в личине других, не похожих на тебя людей…
– Известно, что на советской и постсоветской эстраде актеры и писатели-сатирики еврейского происхождения занимали и занимают передовые позиции. К сожалению, всем известны не единичные случаи, когда артистам, писателям, драматургам еврейского происхождения приходилось менять свои фамилии на более «благозвучные», чтобы получить «входной билет» в советскую культуру. Часто ли вам в своей творческой жизни приходилось встречаться с проявлениями антисемитизма?
– Поверьте мне на слово: почти совсем не приходилось. Если не считать мой задержавшийся путь на телевизионный экран. В среде, в которую я попал в годы учебы и новой работы, это было бы странно. Актерская братия тех лет – сообщество, лишенное расовых или национальных предрассудков. Разумеется, я не стану отрицать бесстыдного и непростительного государственного антисемитизма, но чудное дело – мне не довелось ощутить его в теплой эстрадной компании, которая по определению не могла бы быть юдофобской. Хотя бы в силу того, что в изрядной степени состояла из людей с еврейскими лицами, но русскими псевдонимами… А вот теперь, блуждая по закоулкам Интернета, я иногда натыкаюсь на такие медвежьи углы, что становится не по себе – от сатанинской ненависти и вседозволенности на ресурсах, которые были бы невозможны ни в одной цивилизованной стране…
– Сегодня эстрада очень изменилась. Говоря современным языком, «изменила формат» – превратилась в шоу-бизнес. Мы с вами люди 1956 года рождения, вроде еще и не старые, но мне не все по душе из того, что сегодня происходит на подмостках… Многое, что называется, делается на потребу низким вкусам определенной публики. К сожалению, такое положение в определенной степени определяет и современное состояние культуры. Что, на ваш взгляд, будет происходить с эстрадой дальше?
– Знаю, что она непременно останется живой. И всегда будет востребованной. Возможно, мы в силу возраста, воспитания или прежних установок хотим от нее большего, чем ей назначено быть – нужным и важным средством справиться с трудной жизнью: смехом ли, простым развлечением… Дай Бог, все устаканится. И на эстраде явятся новые герои, которые в нашем возрасте тоже станут потихоньку ворчать и с недоверием коситься на молодежь…
– Что бы вы хотели пожелать нашей газете?
– Газете можно пожелать лишь одного – читателей. Разных. Верных и требовательных. Активных и пытливых. Здоровья вам и тем, кто возьмет этот номер газеты в руки….
Беседовал Семен Бельман.