Одессит и парижанин
Мы продолжаем знакомить наших читателей с украинскими еврейскими художниками, чьи работы украшают Календарь-5780, выпущенный Еврейской конфедерацией Украины.
Страница нашего календаря на период кислев-тевет оформлена картиной «Утро» художника Владимира БАРАНОВА-РОССИНЕ.
Владимир Баранов-Россине родился на юге Украины, учился в Одессе, работал в Париже, и погиб в Освенциме. Сегодня работы художника находятся в престижнейших музеях, а их аукционные цены перешагнули за миллионный порог. Предвестник скульптурных экспериментов Пикассо и изобретатель уникального «светозвукового» оптофонического пианино, Баранов-Россине — яркая фигура эпохи новаторства в искусстве. О художнике рассказывает писатель и коллекционер Евгений ДЕМЕНОК.
Шулим Вольф-Лейб Баранов родился 13 января 1888 года в селе Большая Лепетиха Таврической губернии (ныне Великая Лепетиха Херсонской области) в семье мелитопольского мещанина Давида Баранова и его жены Розалии. В 1903 году, в возрасте пятнадцати лет, Шулим поступил в Одесское художественное училище, которое успешно окончил в 1908-м. Еще будучи студентом училища, Шулим Баранов принимал активное участие в художественных выставках, первыми из которых были выставки Товарищества южнорусских художников.
Уже ранние училищные работы Баранова свидетельствовали о незаурядном таланте молодого художника.
Еще в годы учебы в Одесском художественном училище, во время первой поездки по Европе, Баранов встретился с известным франко-немецким скульптором и художником-дадаистом Хансом Арпом, с которым впоследствии, уже после отъезда в Париж, он будет неоднократно видеться. Общительность, жизненная активность, умение завязывать знакомства, умение дружить — характерные для Баранова черты, которые способствовали его вхождению в среду известнейших художников своего времени, как, например, знакомство с Давидом и Владимиром Бурлюками помогло ему войти в круг русского авангарда.
Вероятно, именно глубокое вовлечение в мир авангардной живописи послужило причиной того, что после поступления в 1908 году в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге Шулим Баранов фактически забросил учебу. Уже в декабре 1909 года он был отчислен из академии за непосещение. Впереди его ждала французская столица.
Осенью 1910 года Баранов приехал в Париж. Тогда же он взял себе псевдоним Даниэль Россине, который позже, в 1917 году, изменил на Владимир Баранов-Россине.
В Париже молодой художник попал в самую гущу творческой жизни — он сблизился с Робером и Соней Делоне, с которыми поддерживал дружеские отношения до конца жизни; жил в знаменитой художественной колонии La Ruche («Улей), где соседствовал с Александром Архипенко, Марком Шагалом и Хаимом Сутиным; участвовал в вечерах, которые устраивали баронесса Эттинген и Серж Фера, где собирались Михаил Ларионов и Наталья Гончарова, Александра Экстер, Макс Жакоб, Леопольд Сюрваж.
В Париже Баранов-Россине, конечно же, много выставлялся. Вплоть до 1914 года его работы можно было увидеть и на ежегодных весенних выставках Салона Независимых, и на Осенних салонах, где художник выставлял не только свою живопись, но и скульптуру. Именно в скульптуре Баранов-Россине стал настоящим новатором.
Интересная история связана с одной из самых нашумевших скульптур Баранова-Россине «Симфония №?2», которую весной 1914 года он выставил на 30-м Салоне Независимых. Это произведение, изготовленное из металлических труб, проволоки и пружин, даже для продвинутой публики того времени оказалось слишком «радикальным». Раздосадованный шквалом критики, художник решил утопить свою скульптуру в Сене. Вот как описывает это событие Соня Делоне: «На Салоне Независимых 1914 года Баранов-Россине выставил скульптуру, которую страшно разругали. Тогда со всей нашей группой он торжественной процессией направился к Сене и бросил в нее свою скульптуру. В нашей среде он остался скульптором, совершившим этот жест».
Большинство известных работ Баранова-Россине начала 1910-х годов выполнены в стиле кубизма – «Портрет посла», «Три грации», «Лежащая женщина», «Аристократ с усами», «Перед зеркалом», а также целая серия автопортретов и знаменитая «Кузница», находящаяся сейчас в Центре Жоржа Помпиду. Ряд других работ – «Пейзаж с дорогой», «Кузина с цветами», «Сиреневый стол», «Городок в Нормандии», «Лето», «Пейзаж с деревом», «Пейзаж. Порыв ветра», «Красные домики» — выполнены в стилистике своеобразного кубизированного сезаннизма.
В 1912 году Робер Делоне, которому было тесно в рамках кубизма, создал новое живописное направление — орфизм. Баранов-Россине стал одним из самых преданных последователей идей орфизма. Два его самых значительных живописных цикла «Адам и Ева» и «Апокалипсис» выполнены в этом стиле. Интересно, что Баранов-Россине одним из первых начал делать работы на больших холстах — например, работа «Адам и Ева» (1912, 155х220 см) была для того времени гигантской.
Первый парижский период был для Владимира Баранова-Россине определяющим и наиболее плодотворным. Он стал одним из создателей «политехнической скульптуры» или так называемых «ассамбляжей» — комбинаций разнообразных материалов. В 1913 году на Салоне Независимых он выставил свою скульптуру «Ритм», выполненную из дерева, картона и яичной скорлупы. Сейчас эта скульптура находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке. А тогда наибольший резонанс получила выставленная весной 1914 года «Симфония №?2», о печальной судьбе которой мы говорили выше.
С началом Первой мировой войны Владимир Баранов-Россине уехал в Норвегию, а в 1917-м — в Россию. В то время художественная жизнь в «новой» России забурлила с невиданной силой, а знакомцы художника по парижскому «Улью» Анатолий Луначарский и Давид Штеренберг оказались у самой вершины власти. Таким образом Баранов-Россине стал сотрудником Отдела изобразительных искусств Наркомпроса и вошел в состав Художественной коллегии по делам искусств и художественной промышленности. В 1918 году началась его педагогическая деятельность — он стал руководить живописной мастерской в Петроградских свободных мастерских бывшей Академии художеств. Тогда же отдел ИЗО Наркомпроса приобрел для Музея художественной культуры несколько работ художника — шесть из них сейчас находятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. В апреле 1919 года Баранов-Россине переехал в Москву, где продолжил и работать, и преподавать.
Но все же идеалы социализма быстро разбились о суровую реальность, и в 1925 году Баранов-Россине вместе с сыном Евгением и женой Полиной по приглашению супругов Делоне возвратился в Париж. Он застал Париж совсем другим – другие идеи, другие люди… Но художнику удалось остаться собой, он сумел быстро адаптироваться в новой творческой среде, продолжая дружить и сотрудничать с супругами Делоне и Хансом Арпом, который стал к тому времени одним из ведущих европейских художников. Во второй половине 1920-х и в 30-х годах Баранов-Россине работал в новой для себя стилистике сюрреализма. И, как всегда, он много выставлялся — в первую очередь в Салоне Независимых (с 1926-го по 1940 год). В 1933 году особое внимание зрителей и критики привлекла его «Политехническая скульптура», которая сегодня (с 1972 года) находится в Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже.
Надо сказать, что помимо художественного таланта, в нашем герое жил неутомимый дух изобретательства. Он изобрел аппарат «Мультиперко», служащий «для изготовления, стерилизации и раздачи различных газированных жидкостей» и прибор для анализа и классификации драгоценных камней под названием «Хромофотометр», а в начале Второй мировой войны проводил испытания «Динамического камуфляжа» — устройства, служащего для маскировки военных сооружений с помощью цветовых пятен.
Но главным изобретением Владимира Баранова-Россине стало оптофоническое пианино. Светомузыкой он стал заниматься параллельно со Скрябиным и Кандинским. Свою работу над созданием оптофона Баранов-Россине начал еще в 1909 году во Франции, а первые оптофонические концерты состоялись в 1916 году в Осло (тогда – Кристиания) и в Стокгольме. В начале 1920-го художник сконструировал клавир — новый вариант оптофона. В 1923-24-х годах оптофонические концерты прошли в Москве, в 1925 году — в Париже, Риге и Берлине. В 1927 году Баранов-Россине основал в Париже Первую Оптофоническую академию, в которой преподавал рисунок, живопись, конструкцию и скульптуру, используя систему оптофонического пианино. В 1926 году он получил французский патент на оптофоническое пианино — именно благодаря патенту и руководству по пользованию разрушенный во время Второй мировой войны оптофон был восстановлен. Сегодня он тоже находится в Центре Жоржа Помпиду.
С началом Второй мировой войны Владимир Баранов-Россине вместе с семьей остался в Париже. «Я люблю Париж и ничего не боюсь», — сказал он своей знакомой, встретившей его в почтовом отделении.
9 ноября 1943 года художник был арестован гестапо и 20 января 1944 года депортирован. 25 января 1944 года Владимир Баранов-Россине погиб в Освенциме…
В начале 1970-х произошло триумфальное возвращение художника на мировую сцену. В 1970 году в лондонской Rutland Gallery прошла его большая персональная выставка, а в 1971 году на выставке «Русский авангард» в галерее Леонарда Хьюттона в Нью-Йорке вызвало сенсацию сконструированное им оптофоническое пианино. В 1993 году работы Баранова-Россине были представлены на выставке «Украинский авангард» в Мюнхене. В 2002 году в московской Третьяковской галерее состоялась широкая репрезентация картин и скульптур художника. Вообще в последние десятилетия работы этого необыкновенного мастера широко и регулярно выставляются в Европе и США.
Произведения нашего земляка Владимира Баранова-Россине украшают сегодня залы Музея современного искусства в Нью-Йорке, Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже, Третьяковской галереи в Москве, Музея Людвига в Кельне, Музея Вильгельма Лембрука в Дуйсбурге, Одесского художественного музея.