НАШ КАЛЕНДАРЬ И ТОЧЕН, И КРАСИВ

| Номер: Ноябрь 2019

НАШ КАЛЕНДАРЬ И ТОЧЕН, И КРАСИВСреди разнообразных начинаний, инициатором которых выступает Еврейская конфедерация Украины, достойное место занимают проекты, связанные с историей и культурой нашего народа.
Одним из таких проектов стал выпуск еврейского календаря на 5780 год, красочно оформленный репродукциями картин известных украинских художников-евреев.
Сегодня мы начинаем рассказ о них.
Страницу нашего календаря на месяцы тишрей-кислев открывает натюрморт художника Исаака РАБИНОВИЧА.
Исаак Рабинович был разносторонним художником – живописец, график, сценограф, художник-монументалист.
Исаак Моисеевич Рабинович родился в Киеве 27 февраля 1894 года в семье живописца-ремесленника. Первые навыки в рисовании, по-видимому, получил под руководством отца. В 1906-1915 годах он учился в Киевском художественном училище и в частной студии А.А.Мурашко. Уже с 1911 года юный Исаак постоянно работал как театральный декоратор. В 1914-м он принял участие в выставке кубофутуристического объединения «Кольцо» в Киеве.

В 1917 году Исаак сотрудничал с Николаем Евреиновым в петроградском кабаре «Би-ба-бо», которое затем переехало в Киев. Тогда же Исаак начал заниматься в знаменитой студии Александры Экстер в Киеве. В 1918 году вместе с Экстер они основали мастерскую декоративного искусства, среди учеников которой были художники Борис Аронсон, Александр Тышлер, Ниссон Шифрин, София Вишневецкая и другие. В 1919 Рабинович вместе с Тышлером оформил постановку Константина Марджанова «Овечий источник» по пьесе Лопе де Вега.
В 1920 году Рабинович некоторое время жил в Харькове, затем переехал в Москву. Там он создал эскизы декораций и костюмов к спектаклю «Свадьба» по рассказу А.П.Чехова в Третьей студии МХАТ, также оформил постановку «Лисистраты» по Аристофану в Музыкальной студии МХАТ. В 1923 году Рабинович в качестве помощника Александры Экстер работал над оформлением ВСХВ в Москве. В 1924-м вместе с Виктором Симовым и Сергеем Козловским он выполнил декорации к фильму Якова Протазанова «Аэлита» (костюмы были изготовлены по рисункам Экстер), а в 1926-м — к еще одной ленте Протазанова «Процесс о трех миллионах».
В 1926-1930-х годах Исаак Рабинович преподавал в Высшем художественно-техническом институте в Москве. Также в этот период он оформил множество спектаклей в различных столичных театрах, в том числе в Еврейском Камерном театре, Большом и Малом театрах. Среди всех тогдашних театральных работ Рабиновича следует выделить эскизы костюмов и декораций к постановке спектакля «Колдунья» Аврома Гольдфадена в Еврейском Камерном театре (1922), к операм «Любовь к трем апельсинам» С.С.Прокофьева (1927) и «Евгений Онегин» П.И.Чайковского (1933), к балету Чайковского «Спящая красавица» (1936) в Большом театре. В 1936 году Исаак Рабинович был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В 1940-х годах художник принимал участие в работе над созданием Дворца Советов в Москве, для которого проектировал витражи и интерьеры. В 1947 году Рабинович создал мозаичное панно «Слава Советской Армии» на станции московского метро «Бауманская». В 1958-м он оформил постановку «Гамлета» по пьесе Шекспира в Театре им.Вахтангова.
Исаак Рабинович — один из ведущих представителей украинского авангарда первой трети ХХ века, выдающийся художник театра. Для его театральных работ характерны яркая зрелищность, сочетание условной архитектурно-объемной декорации с эмоциональной, декоративно насыщенной живописью. Раннее творчество мастера было проникнуто интересом к кубизму и конструктивизму. В дальнейшем его манера несколько смягчилась, но Исаак Рабинович так и не стал приверженцем социалистического реализма.
Произведения Рабиновича находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в московских Третьяковской галерее, Музее имени Пушкина, Театральном музее им. А.А.Бахрушина и других.

Наш рассказ продолжает статья журналиста Евгения Голубовского о художнике Иосифе ОСТРОВСКОМ, чьей работой «Дедушка и внук» оформлены страницы календаря на месяцы хешван-кислев

Иосиф Островский не был одним из плеяды «одесской художественной школы» – он был единственным, как есть единственным каждый, кто сумел выразить свой мир. О себе он говорил: «Я – художник. Не «реалист» и не «модернист». Просто художник. Только так я свободен и могу выразить на холсте свою философию».
Родился Иосиф Меерович Островский 14 июня 1935 года в Шепетовке, о которой многие из нас знали лишь то, что оттуда родом был автор романа «Как закалялась сталь» Николай Островский. Но жизнь однофамильцев сложилась по-разному.
Никаких революционных подвигов Иосиф не совершал, хотя кто его знает – приехать в 1950 году из Шепетовки в Одессу, поступить в Одесское художественное училище, имея отягощающую «пятую графу», было все же поступком. Впрочем, как и вступить в 1965-м в Союз художников СССР.
Но мне кажется, что главный свой смелый шаг художник совершил в конце 70-х, когда начал работать над «еврейским циклом», открыв для себя не только новую тему, но и новый способ общения со зрителем. «Чем глубже ты проникаешь в душу своего народа, тем понятнее твое искусство другим», – как-то мудро заметил художник Островский.
В начале 80-х годов Иосиф Меерович впервые в своей мастерской показал мне картины этого цикла. Они произвели на меня огромное впечатление. И хоть выставлять их тогда казалось совершенно невозможным, я уговорил его познакомиться с еврейским писателем Нотэ Лурье, членом редколлегии журнала «Советише Геймланд». Как я и надеялся, возникшая между ними симпатия вскоре переросла в дружбу, и Нотэ Лурье взялся организовать выставку работ Островского в помещении редакции журнала в Москве.
1984 год – когда в Москве прошла выставка первых картин «еврейского цикла», когда вышел из печати номер журнала с репродукциями этих работ и моей статьей о художнике – можно считать началом перелома в судьбе Островского. Кто мог предположить, что ему оставалось жить меньше десяти лет?
А потом пришла горбачевская перестройка. И в 1988 году Галина Богуславская организовала в Художественном музее Одессы «Выставку четырех», где наряду с андеграундными Евгением Рахманиным и Юрием Коваленко и с «полуподвальным», как пишет Михаил Рашковецкий, Олегом Волошиновым был представлен и «еврейский цикл» Иосифа Островского.
В 1989 году Иосиф Островский заболел. И хотя один из лучших хирургов Одессы С.А.Гешелин успешно сделал ему операцию, дальнейшее лечение решено было провести в Израиле, куда и переехала семья Иосифа Мееровича в декабре 1989 года. Израильские врачи подарили Островскому еще четыре года жизни. Нужно сказать – жизни очень насыщенной и плодотворной.
Он умер в 1993 году в Иерусалиме.
Возможность познакомиться с работами художника у одесситов появилась уже после его смерти. В 1993 году галерея «Либерти» провела первую посмертную выставку работ из частных собраний. В 2007 году эта же галерея представила экспозицию графики Островского, привезенную из Израиля сыном художника. В 2001 и 2008 годах живопись Иосифа Островского выставлялась в Одесском художественном музее.
Память об Островском в Одессе живет. Работы живописца представлены в новой экспозиции Одесского художественного музея. В трех новых музеях города – Музее личных коллекций им.А.В.Блещунова, Музее современного искусства и Музее евреев Одессы – также имеются его картины. А еще вышел альбом со 115 репродукциями работ Иосифа Островского – и это лучший памятник мастеру.