Игорь шаферан: «Счастьем поделись с другим»

| Номер: Июль 2017

Большая часть жизни нашего поколения прошла при тоталитарном режиме с горьким привкусом антисемитизма. Евреям путь в «высшее общество» после войны был плотно перекрыт. Свой творческий потенциал они могли частично реализовать в науке, технике, медицине, педагогике и более полно – в искусстве. Этим в какой-то мере объяснимо «засилье» ярких представителей «Иудина племени» в музыке, литературе, кино и театре. Даже Солженицын в опусе «200 лет вместе» соизволил признать ведущую роль в советском песенном жанре композиторов И. Дунаевского, М. Блантера, братьев Покрасс, Я. Френкеля, В. Шаинского, поэтов М. Танича, И. Френкеля, И. Шаферана, при этом огульно обвинив их в усердном служении власти.
Игорь Шаферан – типичный представитель той самой страны и эпохи. Возможно, поэтому еврейские энциклопедии не включили его в список знаменитых соплеменников. Между тем имена предков убедительно говорят о происхождении поэта. Дедушки – Копель Фальбаум и Исаак Мендель Шаферман, бабушки – Двойра Гител и Шендл. Отец – Давид Исаакович Шаферман, рядовой служащий, мать – Мирель Копелевна. 13 февраля 1932 г. у них в Одессе родился сын Гарольд. Детство Гарика прошло в старом кирпичном домике на Малой Арнаутской. Учился он на той же улице в школе, где на два класса младше сидел за партой Миша Жванецкий.

С началом войны Гарик с мамой и сестрой Полиной эвакуировался в Фергану, а отец-офицер сражался на фронте с немцами. После освобождения Одессы подросток продолжал посещать школу и начал писать стихи. Но послевоенные трудности вынудили его в 16 лет пойти в ученики при пароходстве «Совтанкер». Вопреки легенде, он не стал механиком китобойной флотилии «Слава», а трудился в береговой службе, хотя море любил и воспел его во многих стихотворениях (самые ранние – «Будни» и «Матросы» – опубликованы в «Юности» в 1958 г.). Окончив школу рабочей молодежи, он в 1951 г. неожиданно поступил на зоотехнический факультет Одесского сельхозинститута (очевидно, других вариантов для обладателя «пятой графы» не было). Тем не менее учился успешно, увлекался волейболом и боксом. На втором курсе перевелся в аналогичный вуз во Фрунзе, затем в Москву, в Тимирязевку.
В 1956-м со второй попытки Гарольд Шаферман стал студентом вожделенного Литературного института. Посещал семинар Михаила Светлова, которого боготворил и чей портрет впоследствии повесил у себя в кабинете. Искушенный мэтр предложил ему изменить фамилию и имя на более приемлемые: Игорь Шаферан. Именно Светлов разглядел в нем талант поэта-песенника, познакомил с Аркадием Островским, сочинившим музыку к его первой песне «Береговые огоньки», которую исполнил Георг Отс. А широкая известность пришла к Шаферану после исполнения в Колонном зале Дома Союзов романтической песни «Мальчишки» (композитор Аркадий Островский):
Плывут в океанах,
летят высоко в небесах
Солидные люди
с мальчишеской искрой в глазах.
Мальчишки, мальчишки,
пускай пролетают года,
Мальчишки, мальчишки,
для нас вы мальчишки всегда…

Игорь Шаферан, Одесса, 50-е годы

Игорь Шаферан, Одесса, 50-е годы

В 1962 г. Шаферан окончил институт, женился на Виталии Виленской, через год у них родилась дочка Аня. Сосредоточившись на песенном творчестве, Игорь сочинял замечательные тексты, которые сами ложились на музыку. Ему снова повезло – он подружился с более опытным поэтом Михаилом Таничем (Тахилевичем), вместе с ним написал «Песню о дублерах» и «Ходит песенка по кругу» на музыку Оскара Фельцмана. Обе оказались созвучны началу освоения космоса и стали хитами. Соавторы нашли теплые слова для космонавтов-дублеров:
Ничего, ребята,
ничего, девчата –
Полетите
в следующий раз.

А озорной припев другой –
Адресованная другу,
Ходит песенка
по кругу,
Потому что
круглая Земля, –

вслед за Эдуардом Хилем подхватила вся страна.
Позже Шаферан не раз обращался к патриотическим темам и в каждую стремился вложить частицу своей души. Он с любовью воспевал малую родину – Одессу, восхищенно описывал красу Заполярья и Сибири, Баку и Ферганы. Со светлым чувством писал о России в собирательном смысле как о большом отечестве: «Воздух родины, он особенный, не надышишься им» («Сколько видано»); «И за каждую травинку я, твой сын, твоя кровинка, постоять всегда смогу» («Край отцовский»).
Приходилось Шаферану сочинять и заказные пафосные строчки типа: «Есть традиция добрая в комсомольской семье – раньше думай о Родине, а потом о себе» или «Дети самой светлой эры, пионеры песню звонкую поют». Но поэт был не единственным в этом плане, большинство его коллег вынуждены были «творить в духе времени», и сегодня мы вполне понимаем это. А Игоря Шаферана помним и ценим совсем за другое. Прежде всего – за искренность и достоверность его поэзии, ее яркую образность, мудрую афористичность и эмоциональность. Его всепроникающий лиризм, взволнованность и возвышенность чувств проявились в точном слове, неожиданной рифме, доверительной интонации стиха. Это обнаруживается и в берущих за душу песнях о войне: «Мне восемнадцать в ту пору было, Сестричкой звали бойцы меня»; «Проходят победители седые, Победа остается молодой!». И в щемящих строках о загубленном счастье:
Никто калитку
стуком не тревожит,
И глохну я от этой тишины.
Ты б старше был,
а я была б моложе,
Мой милый,
если б не было войны…
Человек и его судьба, надежды и разочарования, радости и горести – главное в творчестве поэта, утверждавшего ценности добра, справедливости, гуманизма. О них – песня «Мы желаем счастья вам»:
Чтобы было
легче в трудный час,
Очень нужно каждому из нас
Знать, что счастье есть…
Когда ты счастлив сам,
Счастьем поделись с другим.

Ошеломляющий успех созданного в соавторстве с Михаилом Таничем романса «На тебе сошелся клином белый свет» в исполнении Эдиты Пьехи, с его повторами, выражающими любовную тоску, женскую гордость и негасимую надежду, побудил соавтора Танича к признанию: «Дай бог написать еще раз такую всенародно любимую песню!». Так было и с лирическими произведениями Шаферана «Ты говоришь мне о любви», «Будь со мною строгой», «Журавленок», «Белый танец», «Так уж бывает», «Наши мамы» и другими. Аркадий Райкин на своем юбилее задушевно исполнил песню, потрясшую весь зал:

Может, все бы
забросить под старость,
На скамейке сидеть бы
в саду,
Только как же
я с вами расстанусь,
Добрый зритель
в девятом ряду?

И еще одна трогательная вещь стала настолько популярной, что многие считали ее фольклором, а Танич сказал о ней: «Уйдет много поэтов, забудется много песен, а этой суждена долгая жизнь»:

Ромашки спрятались,
поникли лютики,
Когда застыла
я от горьких слов:
«Зачем вы, девочки,
красивых любите?
Непостоянная у них любовь».

Игорь Шаферан был добросердечен и остроумен, умел сочетать нежную лирику и гражданский пафос с мягким юмором и тонкой иронией. Достаточно вспомнить песенку о моряке, который «вразвалочку сошел на берег, как будто он открыл пятьсот Америк». Эта способность говорить о серьезном с доброй улыбкой особенно чувствуется в текстах, посвященных детям: «То ли еще будет», «Я у бабушки живу», «Все не так у взрослых», «Елочка-елка, лесной аромат», «Созвездье Гончих Псов». Ностальгия по беззаботному прошлому звучит в песне из фильма «Последние каникулы»:
Детство мое, постой,
Не спеши, погоди.
Дай мне ответ простой –
Что там впереди?

Поэта отличала поразительная творческая плодовитость. Им написано более 200 текстов песен в сотрудничестве с именитыми композиторами, среди которых, кроме названных, Ю. Антонов, В. Добрынин, Ю. Левитин, Л. Лядова, М. Минков, Ю. Саульский, М. Фрадкин и др. Его 20-летнее сотворчество с Давидом Тухмановым начиналось с песен «Вальс», исполненной А. Градским, и «Ненаглядная сторона», с которой впервые выступил на ТВ В. Леонтьев. А в конце 1980-х обоими были созданы хиты «Ты замуж за него не выходи» и «Дело в шляпе». Песни на слова Шаферана вошли в репертуар популярных солистов М. Бернеса, О. Воронец, А. Герман, Э. Горовца, Л. Долиной, Ю. Гуляева, В. Кикабидзе, М. Кристалинской, Л. Лещенко, В. Мулермана, В. Ободзинского, С. Ротару, В. Толкуновой и многих других. Игорь Шаферан – лауреат всесоюзных и всероссийских конкурсов песни, автор стихотворных сборников «Слушай сердце!» (1971), «Красно солнышко» (1973), «Для тебя» (1985), пьесы «Как стать инженером», ряда публикаций в журналах. Несмотря на возраст, он успешно сотрудничал с известными молодежными рок-группами «Круиз», «Карнавал», «Альфа», «Машина времени».
В одной из песен поэт образно выразил свое жизненное кредо:
Нет, ребята,
не для нас, определенно,
Жить, не видя
и не слыша ничего.
Даже если будет
сердце из нейлона –
Мы научим беспокоиться его.

Дочь Анна Шаферан вспоминает: «Приход капитализма оказался для папы психологическим ударом… И у него было ощущение своей ненужности. На почве стресса он заболел. В онкологическом центре врачи не смогли ничего сделать и выпихнули его умирать домой».
Игорь Давидович Шаферан скончался 14 марта 1994 г., похоронен на Донском кладбище рядом с женой. В 2002 году к 70-летию со дня рождения поэта усилиями семьи в Доме композиторов состоялся вечер его памяти. А внучка поэта Милаша Шаферан сняла документальный фильм по словам песни «Не найти нам друга ближе ни сегодня, ни потом».