ФЕЛИКС ЛЕВИТАС: «МОИ ГЛАВНЫЕ КНИГИ ЕЩЕ НЕ НАПИСАНЫ»
Левитас Феликс Львович – профессор, доктор исторических наук, педагог, член Национального союза журналистов Украины. Отличник народного образования УССР (1986). Отличник образования Украины (1996). За развитие высшей школы в Украине награжден нагрудным знаком «Петр Могила» (2008). В 2008-2009 годах за научные проекты со студентами и учениками отмечен грамотами Президента Украины и Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. Автор более 200 пособий по истории Украины, учебников, статей по методике обучения истории.
— Феликс Львович, мы знаем, что не так давно вам было присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Украины». Поздравляем вас с этим событием!
— Спасибо большое! Я глубоко признателен Президенту Украины за высокую оценку моего вклада в культурно-образовательную жизнь Киева и Украины.
— Это почетное звание присвоено по совокупности ваших заслуг. А помните, как все начиналось?
— Конечно. Моя семья была рабочей. Дед трудился в железнодорожном депо клепальщиком паровозных котлов. Когда он возвращался с работы домой, соседские дети без зла поддразнивали его: «Черный, черный идет!» А это была угольная пыль. Отец мой был литейщиком Киевского водоканала. Он всю жизнь занимался самообразованием и пользовался уважением среди коллег.
Я пошел по их стопам, устроившись после армии работать на ПО «Радиоприбор» имени С.П. Королева. Приходилось выполнять любую работу: быть слесарем, грузчиком, стеклорезом, вальцовщиком, штамповщиком… всего и не перечислить. Несмотря на все трудности, я всегда с большой теплотой вспоминаю то время. Мы тогда все были такими молодыми…
— Среди множества профессий, освоенных вами, есть и ремесло учителя.
— Когда я пришел преподавать историю и обществоведение в одну из киевских школ, то сразу понял – это мое. Навсегда. Сегодня 70-80-е годы называют застойными, но поверьте, в образовании застоя тогда не было! Учительская молодежь жила идеями глубокой преданности своему делу и любви к детям. Это было время удивительных педагогических идей Сухомлинского, Амонашвили, Шаталова, Ильина, Зязюна.
Хочу рассказать вам один эпизод из этого периода моей жизни. В 1980-м году готовились к выпускному вечеру. И вдруг на стене школы кто-то написал большими буквами: «О школа! Что ты нам дала за десять лет?» Хороший вопрос. Вытереть текст оказалось невозможным. А после праздника на стене кто-то из выпускников дописал: «Школа! Ты дала нам самое лучшее!»
— Феликс Львович, Вы были одним из первых исследователей трагедии Бабьего Яра, что привлекло вас в этой теме?
— О трагедии Бабьего Яра я слышал от родных. Когда мама и ее сестры вернулись из эвакуации (все мужчины были на фронте), ни одной подруги-еврейки, ни одного соседа-еврея в этом мертвом после нацистской оккупации городе не было.
А в школе от любимой учительницы русской литературы я узнал о романе-повести Анатолия Кузнецова «Бабий Яр». Позже я начал самостоятельно заниматься сбором материалов. В архивах эту тему встретили осторожно и недоброжелательно. Пришлось заявить исследование по другой теме, а материалы собирать по истории киевской трагедии 1941-1943-х гг.
В 1991-м году отмечали 50-летие трагедии Бабьего Яра. Вместе с киевским историком Марком Шимановским мы подготовили к этой дате небольшую книгу «Бабий Яр: страницы трагедии». Надо сказать, что в тот период политическая ситуация в стране была сложная и противоречивая. Те, кто мог помочь с изданием книги, побаивались связываться с этой трагической темой. Срабатывал принцип «кабы чего не вышло». Но вот Украина стала независимой. Помню волнующую речь первого Президента Украины Леонида Кравчука об исторической памяти трагедии Холокоста. Тогда, в августе 1991-го года, украинская общественность смогла ознакомиться с первыми книгами о Холокосте Юрия Каплана, Стера Елисаветского и других. Спасибо украинским бизнесменам, благодаря которым все-таки вышла и наша с М. Шимановским книга тиражом в 10 тысяч экземпляров. Это был большой шаг вперед в исследовании Холокоста в Украине.
— Вам принадлежат многие исследования по истории Холокоста. Продолжаете ли вы изучать трагедию и сейчас?
— Я написал несколько монографий и учебных пособий по истории Холокоста, десятки статей. Прошло более двадцати лет со времени оглашения Украины независимым государством. Увидели свет много интересных работ других авторов. Исследованы практически все документальные пласты. Сказать что-то новое сегодня, наверное, невозможно. Поэтому я считаю, что изучение Холокоста должно было вступить в другую стадию – в плоскость преподавания. А это могут сделать только высокопрофессиональные люди.
В 90-е годы один высокопоставленный чиновник, бывший партократ, сказал мне с улыбкой: «Вы будете изучать Холокост только через мой труп». Но уже в 2001-м году Украина присоединилась к Стокгольмской декларации государств, которые брали на себя обязательство изучать Катастрофу в школах и в вузах. А в 2011-м Верховная Рада Украины совершенно справедливо установила день 27 января как День памяти жертв Холокоста.
Холокост – это часть Второй мировой войны. И сегодня я изучаю эту проблему в контексте мировых процессов.
— Вы начали изучать историю Катастрофы еще в молодости. Чувствуете заинтересованность теперешней молодежи в изучении этой важной темы?
— Конечно, многие ребята интересуются этим страшным явлением в истории, пишут научные работы, устраивают семинары, дискуссии, работают в архивах… Кто-то приходит к осознанию Холокоста как великой трагедии, не подлежащей забвению, в школьные годы, кто-то в студенческие. Должен заметить, что в этом году я подготовил ученика 11 класса Арье Мора к участию в Малой Академии Наук Украины. Его работа авторская, оригинальная: «Нацистская империя смерти глазами современника». Она написана на материале, который юный исследователь собрал во время своих поездок на места Катастрофы: Освенцим, Треблинку и Майданек. Работа завоевала призовое место. Так что я с уверенностью могу сказать, что тема Холокоста близка и интересна многим молодым людям.
— Что удалось и не удалось, на ваш взгляд, в изучении этой темы?
— Удалось принести ее в Украину и не предать забвению. Изучение Холокоста как научной и нравственной проблемы включено в программы обучения по истории Украины и Всемирной истории. У наших ближних соседей этого, к сожалению, нет. А в Украине сегодня термин «Холокост» известен большинству школьников и студентов.
Что не удалось?.. В 2001-2005 годах мне пришлось приложить немало усилий, чтобы учителя и преподаватели вузов решились на отдельный факультативный курс. Но сейчас воз и ныне там. Виноваты в этом отдельные еврейские организации и люди, получающие финансирование, для которых изучение Холокоста превратилось в обычный пиар или, хуже всего, в бизнес.
— Вы были одним из основателей Международного Соломонова Университета. Расскажите об этом подробнее.
— Я был вторым и, наверное, последним деканом факультета иудаики МСУ. Работа в Университете была для меня настоящей «золотой пятилеткой». Здесь я познакомился со многими выдающимися учеными и менеджерами современного образования. Все приходилось делать практически с нуля: готовить учебные планы, разрабатывать интересные учебные курсы. МСУ образца 1996-2001 по праву один из лучших внегосударственных вузов страны, настоящий лидер, образец межнациональной толерантности и высокой культуры. Нам удалось привлечь к сотрудничеству лучших преподавателей-обществоведов Украины. Студенты вуза, – пестрые по национальному составу, всегда были образцом культуры, взаимоуважения. Наша факультетская команда КВН «Дети Левитаса» долгие годы удерживала университетское лидерство. Ее форма – украинский национальный костюм и шляпа с пейсами подчеркивал особенность той теплоты и доверия, которые установились между ребятами разных национальностей, студентами и преподавателями. Многие выпускники нашего факультета сделали успешную профессиональную карьеру.
— С такой теплотой говорите об Университете… Но почему вы прекратили работать в МСУ?
— Наша жизнь диалектична. Нет ничего вечного. По разным причинам Университет оставили многие очень близкие мне люди. Я был членом этой команды. Ушли они, со временем ушел и я. Но все лучшие научные методические достижения, уникальный опыт работы со студентами я перенес в Университет имени Бориса Гринченко. Там я создал историко-правовой факультет с оригинальной студенческой командой КВН «Нові українські історики».
— Вы много времени отдаете работе с молодежью.
— Сегодня главное в моей деятельности – поиск одаренных студентов и школьников, подготовка вместе с ними актуальных научных проектов. В 2007 году вместе со студентами мы подготовили фильм о трагедии Голодомора в Киевской области.
Эта работа заняла третье место во Всеукраинской номинации среди ученых и аспирантов. В 2009-м и 2011-м годах мои ученики одержали абсолютные победы во всеукраинских Шевченковских конкурсах. За эти победы я как руководитель ученических проектов был награжден нагрудными знаками «Петр Могила» и «Василий Сухомлинский».
— Феликс Львович, вы продолжаете заниматься активной культурной и общественной деятельностью. Как у вас на все хватает времени?
— Нужно правильно распределять свой рабочий день. Хочется еще много сделать для нашего образования, украинской и еврейской культуры, межнационального взаимопонимания, продолжать помогать людям.
Сегодня я активно занимаюсь историей Киева, гринченковедением, актуальными историческими исследованиями. Много пишу для детей. Книги серии «Князья и княжны Украины» уже переиздавалась много раз и пользуется успехом.
— У вас по-прежнему большие планы?
— Я думаю, что главные мои книги еще не написаны.