Элиз СТЕФАНИК: Антисемитам в ООН лучше пристегнуться

| Номер: Апрель 2025

Элиз Стефаник и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в мае 2024 г. Фото: Wikipedia / Office of Representative Elise Stefanik

Видная представительница Республиканской партии на саммите Антидиффамационной лиги (ADL) «Never Is Now» («Никогда больше – это сейчас») выступила с резкой критикой в адрес Организации Объединенных Наций и прочих юдофобских контор и деятелей, четко объявила о безусловной поддержке Израиля и о мерах, которые будут предприниматься по отношению к общим врагам США и евpeйского государства. Предлагаем вашему вниманию перевод текста ее выступления, опубликованного на официальном сайте Элиз Стефаник

Никогда больше – это сейчас.

Вот почему мы все здесь сегодня — чтобы гарантировать, что эти слова будут фактически выполнены.

7 октября и в течение 513 дней с тех пор мы были свидетелями антисемитских зверств, которые, как мы думали, никогда не произойдут в нашей жизни.

Самая страшная резня евреев со времен Холокоста — и открытое празднование этих отвратительных актов терроризма на наших улицах и в наших университетских городках.

Хватит!

От столиц до университетов мы наблюдали, как слишком многие, имея возможность действовать, ничего не делают.

Но есть надежда.

Переживший Холокост Симон Визенталь, посвятивший свою жизнь тому, чтобы ужасы Холокоста никогда не были забыты, сказал:

«Чтобы зло процветало, нужно всего лишь, чтобы хорошие люди ничего не делали».

Я как председатель фракции республиканцев Конгресса США отказываюсь ничего не делать.

Видите ли, Израиль и еврейский народ занимают особое место в моем сердце, что подпитывает мою преданность и глубокую приверженность искоренению зла антисемитизма.

Будучи юной девушкой из северной части штата Нью-Йорк, я росла со многими друзьями-евреями. Я посетила множество бар- и бат-мицв. За эти годы я присоединялась ко многим семьям на ужинах в шаббат.

Будучи студенткой Гарварда, я ходила с друзьями по колледжу на мероприятия в гарвардском Гиллеле и праздновала бритот для сыновей друзей и подписывала ктубу на свадьбе друга.

На протяжении всей моей жизни важность государства Израиль была очевидна.

Яркий маяк свободы и цивилизации на Ближнем Востоке неразрывно связан с успехом Америки.

Мне выпала честь посещать Израиль много раз в течение моей жизни, как до, так и во время моего пребывания в Конгрессе, и каждый раз я была тронута до глубины души Израилем и его духом.

Сегодня как никогда важно, чтобы Соединенные Штаты Америки продемонстрировали моральное лидерство и встали на сторону Израиля и еврейского народа.

При президенте Трампе не будет сомнений, когда речь заходит о поддержке Израиля Соединенными Штатами. Недаром премьер-министр Биньямин Нетаниягу называет его лучшим другом, который когда-либо был у Израиля.

Ужасы 7 октября изменили все.

Это стало предельно ясно. Что эта борьба — не только борьба Израиля, но и борьба Запада, борьба со злом ХАМАСа, война между светом и тьмой, цивилизацией и варварством.

Мы не успокоимся и не должны успокаиваться, пока все заложники не будут возвращены домой, а террористы ХАМАСа не будут стерты с лица земли.

А что произошло в нашей собственной стране после этого ужасного дня?

После самого кровавого дня для еврейского народа со времен Холокоста — и в последующие дни — мы увидели, как наши «самые элитные университеты» предали своих еврейских студентов.

Мир увидел моральное разложение системы высшего образования Америки.

Увидев стремительный рост антисемитизма, в том числе и в моем собственной alma mater, я призвала председателя Комитета по образованию и трудовым ресурсам Вирджинию Фокс провести слушания с президентами Пенсильванского и Гарвардского университетов, а также Массачусетского технологического института.

Я выпускница Гарварда — первая в моей семье, кто получил возможность окончить университет. Гарвард никогда не был идеальным, но когда я училась, и представить себе не могла, во что превратится кампус.

Мы провели слушания с президентами университетов, чтобы потребовать ответов и подотчетности.

Но вместо этого столкнулись со слабыми и морально опустившимися руководителями университетов, которые уклонялись от прямых ответов на наши вопросы.

И только в последние минуты слушаний я устроила ставший знаменитым «допрос». Большинство представителей СМИ уже в основном ушли, когда я решила задать невероятно простой вопрос.

И это был не политический вопрос, а моральный.

На самом деле это был не один из моих подготовленных заранее вопросов, а тот, который я записала карандашом за пять минут до этого, потому что решила, что это заставит их ответить честно.

И этот вопрос был таким:

«Нарушает ли призыв к геноциду евреев кодекс поведения вашего университета?»

И один за другим руководители вузов ответили:

«Это зависит от контекста».

И мир услышал.

В то время я понятия не имела, какое землетрясение вызовет этот вопрос в американском высшем образовании. Это был действительно вопрос, который услышали во всем мире.