О пользе антисемитизма

| Номер: Март 2015

Ant_1Недавно Международный проект «Открытый телеканал» совместно с Израильским культурным центром презентовали в уютном зале киевского Центра прогрессивного иудаизма «Атиква» книгу израильского журналиста Михаила Бруштейна «Антисемитизм как закон природы».
«Антисемитизм — иррациональное явление, не имеющее никакого объяснения. Достаточно вспомнить, что в наше время антисемитизм имеет место и в странах, в которых почти нет евреев: в Японии, в Польше, в Румынии. Своеобразное отношение к еврейскому народу, а сегодня и к Израилю, порой мистично».
Сегодняшняя вспышка антисемитизма связана с углубляющимся глобальным мировым кризисом. Только технологическое развитие цивилизации без изменения отношений между людьми, народами и странами может привести лишь к дальнейшим конфликтам, тупику развития.
Книга, созданная на основе анализа еврейской истории, обильной фактографии гонений и истреблений, а главное, знания еврейской традиции, дает надежду на то, что проблема антисемитизма, а он, как сказал Эйнштейн – «тень еврейского народа» – сыграет в конечном счете положительную роль в развитии еврейства и всего человечества. Надежду на то, что именно Израиль станет лидером в разработке современных методик воспитания, образования, которые приведут к гармонизации отношений между народами мира. При этом начинать надо именно с себя – такие отношения должны быть воссозданы в первую очередь в Израиле, ведь именно еврейский народ – носитель многовековой традиции особого взаимного поручительства, взаимоответственности, помощи друг другу.

В рамках встречи состоялся телемост со студией «Открытого телеканала» в Израиле, в ходе которого автор книги Михаил Бруштейн и кинорежиссер Семен Винокур рассказали о работе над книгой и ответили на вопросы участников.
Михаил вспоминал, что к написанию книги его подтолкнула парадоксальная проблема – появление неонацистских групп в Израиле, а также то, что его дочь ученица израильской школы, показала отцу составленный одноклассниками список причин антисемитизма, где, например, на первом месте стояла нищета и жалкое состояние евреев, а на втором — богатство и высокое положение в обществе…
Далее было подчеркнуто, что в основе книги лежат идеи каббалистов ХХ века: Бааль Сулама (рава Йегуды Ашлага), Рабаша (рава Баруха Ашлага), и нашего современника Михаэля Лайтмана.
После окончания телемоста был проведен круглый стол. Присутствующим было предложено объединиться в «круги» по 8-9 человек, и обсудить задаваемые вопросы по правилам, предложенным в книге, то есть постараться услышать каждого, не критикуя чужое мнение, а добавляя свой взгляд в общее понимание ситуации.
В завершении встречи присутствующие с удовольствием посетили выставку Заслуженного художника Украины Германа Гольда, которая проходит в эти дни в Центре прогрессивного иудаизма.


НАРОД МОРАЛИ

Из книги Михаила БРУШТЕЙНА «Антисемитизм как закон природы»

Ant_2Народ морали
Преследования, погромы и изгнания сопровождали евреев на протяжении всей истории. Неудивительно, что изгнанники оказались рассеяны по всей земле. Еще на рубеже новой эры греческий географ Страбон писал: «Евреи населяют почти все города, и в мире нелегко найти место, где бы не жили представители этого племени».
Вместе с предметами быта евреи несли с собой на чужбину свой уклад жизни, свои обычаи и моральные устои. Таким, не совсем приятным способом, этические нормы, принятые евреями, начали свое путешествие по миру.
Издавна множество людей выражает страстное желание перенять наши религиозные обряды. Нет ни одного греческого города, ни одного варварского племени, ни одного народа, на который не распространился бы наш обычай воздерживаться от работы каждый седьмой день и где бы не соблюдались наши посты, зажигание светильников и наши многочисленные ограничения в том, что касается пищи. (Флавий Иосиф. Против Апиона)
Постепенно многие этические нормы евреев стали нормами общечеловеческими. На них покоятся мораль и уголовные кодексы, системы воспитания и общественные формации. Почему же антисемитизм не затих, а, наоборот, расцвел? Почему евреев обвиняют во всех смертных грехах? Может быть, еврейские ценности несут в себе какой-то тайный замысел?
Возьмем, к примеру, хорошо известный всем еженедельный выходной день субботу (шаббат). В целом отношение к субботнему отдыху в античном мире было положительным. Вместе с этим, у этого прогрессивного новшества были противники. Например, римский философ I века н. э. Сенека считал, что человек из-за этого теряет седьмую часть жизни. Он также сожалел, что обычаи «этой проклятой нации… распространились во всех странах».
Как это ни удивительно, но даже спустя 1800 лет «особое» отношение к евреям перевесило очевидную пользу идеи выходного дня.
Этот отдых (суббота) был благом для рабов после шести дней тяжелых работ, но отводить целый день для безделья — в случае свободных, активных людей — недопустимо… Евреи — рабы, и их закон — закон рабов. (Гегель Георг Вильгель Фридрих (1770-1831) – немецкий философ, создатель систематической теории диалектики).
Знаменитый философ XIX века Гегель, по сути, солидарен со своим античным коллегой.
Как известно, идея выходного дня, заложенная в еврейской субботе, в той или иной форме распространилась повсеместно. Невозможно всерьез представить, чтобы сегодня правительство какой-либо страны решилось вдруг этот, по сути, еврейский обычай отменить. Вместе с этим мы видим, что благодарности за это гениальное изобретение евреи не снискали.

Странные обычаи
Интересно, какие вообще еврейские традиции существуют и в чем их суть.
К числу самых известных обычаев относятся обрезание и кашрут.
Обрезание, возможно, вообще самый древний обычай. Свое начало он ведет еще от Авраама. С точки зрения его рациональности и «полезности», мнения сегодня разделены. Некоторые исследования говорят, что это полезно для здоровья, другие утверждают, что в лучшем случае эта процедура на здоровье не влияет.
Многие народы делали и делают обрезание, однако евреи придают этой, как они утверждают, полученной свыше заповеди, особое значение. Обрезание делается новорожденному на восьмой день. Никто и ничто не может отменить обряд обрезания. Включая субботние и любые другие запреты. Только в случае болезни младенца обрезание может быть перенесено на более позднюю дату.
Теперь короткий экскурс в кашрут.
Общеизвестно, что существуют кошерные, то есть пригодные в пищу животные, и некошерные. Пригодными в пищу являются только жвачные животные, имеющие раздвоенные копыта. Например, корова или овца. Животные, не имеющие обоих признаков одновременно, являются некошерными.
Кстати говоря, свинью нельзя употреблять в пищу не потому, что она нечистоплотна, а потому, что не относится к жвачным, хотя и имеет раздвоенные копыта.
Особое значение имеет способ забоя. Это делается специальным ножом по особой технологии. По этой причине дичь, добытая на охоте, считается некошерной.
Не совсем понятно, почему кошерная пища пользуется сегодня большим спросом как раз у неевреев. По поводу полезности или неполезности кошерной пищи особых соображений не существует. В любом случае рациональным обычай кашрута назвать затруднительно, тем более, что его положения делают недоступными для евреев большинство продуктов, съедаемых с аппетитом другими народами.
Почему Моше «нагрузил» этими и множеством других обычаев несчастных евреев — непонятно. По крайней мере, приемлемых объяснений до сих пор никто предъявить не смог. С другой стороны, у основателей античной культуры по поводу происхождения этих законов имелось свое мнение.
Суббота имеет своим происхождением заболевание тазовых органов, возникшее при бегстве из Египта и заставившее их отдыхать на седьмой день. (Апион (20-е годы до н.э. – около 45-48 года н.э.) – греко-римский грамматик)
Так в чем же все-таки суть кашрута и субботы? Оказывается та же — каббалистическая. В каждой заповеди заключено особое внутреннее действие, направленное в конечном счете на объединение. Вообще все заповеди Торы только об этом и говорят:
«Возлюби ближнего своего как самого себя» — рабби Акива говорит, что это главный (общий) закон Торы. (Мидраш Раба, Берешит, 24:7)

Технология Моше
Так что же на самом деле Моше передал потомкам? Оказывается, далеко не то, что принято об этом думать.
В Торе и во всех книгах, написанных каббалистами, по сути, идет речь о процессах, происходящих между отдельными частями Творения, а главное, даны конкретные рекомендации, как эти части объединить и привести к всеобщей гармонии.
Объединение воспринимается нами чаще всего как явление положительное, хотя зачастую оно недостижимо, а иногда непредсказуемо и болезненно. Выигрыш от объединения выражается в том, что из базисных объектов можно получить нечто качественно другое.
Например, если обработать и соединить особым образом объекты неживой природы — камни, перед нами может возникнуть великолепный дворец. Из отдельных, ничем не связанных между собой людей можно создать колхоз или целую страну. Если пойти дальше и начать обрабатывать и объединять объекты более «продвинутым» способом, тогда из неживой природы, скажем из двух кусков урана, можно получить атомную бомбу, а из людей можно создать идеальное общество. Таким образом, результат объединения зависит от методики.
В создании таких ноу-хау евреи особенно отличились. Вспомним Карла Маркса или Альберта Эйнштейна.
Описание испытания особой технологии объединения мы находим в Торе. В пустыне Синай из нескольких миллионов разрозненных, почти не связанных между собой людей был синтезирован народ. В чем его отличие от всех остальных народов? Только в одном: в «нечеловеческом» принципе — «возлюби ближнего как самого себя», который стоял в основе их объединения.
В «чистом виде» совершить какое-либо действие или усилие из-за любви к ближнему, то есть без какой-либо надежды на вознаграждение, — это, по природе вещей, совершенно невозможно. (Бааль Сулам. Дарование Торы)
Действительно, разве можно назвать «человеческим» принцип «возлюби ближнего как самого себя»? Изначально никто объединяться на этом уровне не хочет, поскольку это совершенно неестественно и абсолютно нереально. Однако ввиду обстоятельств, о которых мы упоминали, люди, собравшиеся в пустыне, на это объединение пошли. Но дело на этом, как известно, не закончилось.
Это, такое невероятное, нелогичное и нерациональное объединение своей конечной, завершающей ступени еще не достигло.
Говоря научным языком, евреи — это группа первопроходцев-испытателей. Весь остальной мир с нетерпением, хотя и неосознанно, ожидает результатов от этой группы. Причем результат ожидается исключительно положительный и как можно раньше. Любая задержка или уклонение от процесса приводит к соответствующему отношению к испытателям.
Нельзя безнаказанно идти против принципа единства всех людей как закона природы.
Я употребляю здесь понятие «закон природы» — как это теперь все больше входит в жизнь в области физико-химических наук — как точно установленное эмпирическое обобщение. (Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере)

Каббалистическая составляющая
Между тем процесс идет. Все промежуточные результаты невероятного эксперимента заносятся в книги. Тексты несут информацию на нескольких уровнях. Главным образом это методика, технология объединения. Речь идет о внутренних переживаниях, так называемых духовных состояниях, которые проходит человек при движении по этому пути. Корректируются эти состояния — по мере продвижения — особыми действиями, которые называются заповедями (мицвот). Мицва — от слова цивуй (приказ, указание).
Все заповеди, от кашрута до субботних ограничений, несут каббалистическую информацию. Важно отметить, что каббалистическая составляющая еврейских обычаев не имеет никакого отношения к тем механическим действиям, которые выполняют люди, следующие традициям.
Точно так же обстоит дело и с историческим повествованием в Торе. Весь текст, целиком, — это каббалистическая информация. О том, насколько повествование соответствует историческим событиям древности, каббалистов интересовало и интересует мало, поскольку главное — методика, а не история.
Сказано в книге Зоар:
Разве Тора дана нам для того, чтобы рассказать нам об истории и повседневных вещах? Ведь подобное есть и у других народов.
Теперь становится понятным, почему заповеди, которые исполняют верующие евреи, выглядят в глазах постороннего наблюдателя столь странно. Какая может быть польза от кожаных коробочек (тфилин), наложенных на лоб и на предплечье во время утренней молитвы? Трудно, а скорее всего, невозможно придумать рациональные объяснения для многих обычаев евреев.
В то же время в каббалистических книгах этому посвящены целые разделы. Как было сказано ранее, каббала — наука точная, поэтому, как и в любой другой точной науке, в ней используется специальная терминология. Например, смысл заповеди «наложение тфилин» звучит так: «ЗОН де-Ацилут, который делает зивуг де-акаа, получает свет, — тогда кли называется “кли тфилин”, а свет — “свет тфилин”».
Ничего не поделаешь, без соответствующей подготовки понять, что скрывается за этой формулировкой, не представляется возможным. Схожая ситуация и в других науках. Скажем, в математике или медицине.
В итоге вырисовывается такая картина. Со своей задачей каббалисты древности справились. Методика исправления до нас дошла. Относительно же заповедей они высказались вполне однозначно:
Какая разница Творцу, что кто-то режет скотину с шеи, а кто-то — с затылка? Ведь заповеди даны ни для чего другого, как только для того, чтобы очистить (соединить) ими творения. (Мидраш Раба, Лех Леха, 44:1)

Кто учил каббалу
Как мы знаем, на протяжении истории множество видных деятелей науки и искусства изучали каббалу. Некоторые об этом говорили, другие предпочитали молчать. Ниже далеко не полный список тех, кто не скрывал своего «увлечения».
• Фичино Марсилио (1433– 1499) — итальянский гуманист и философ – неоплатоник.
• Коперник Николай (1473– 1543) — польский астроном.
• Монтень Мишель Эйкем (1533–1592) — французский мыслитель, юрист, политик.
• Бруно Джордано (1548– 1600) — итальянский ученый, философ, поэт и астроном.
• Кампанелла Томмазо (1568– 1639) — итальянский философ, поэт, политический деятель, создатель коммунистической утопии.
• Мильтон Джон (1608–1674) — один из величайших поэтов Англии, крупнейший публицист и деятель Великой английской революции.
• Ньютон Исаак (1643–1727) — английский ученый, заложивший основы классической физики. Сформулировал основные законы классической механики, в том числе открыл закон всемирного тяготения.
• Лейбниц Готфрид Вильгельм (1646–1716) — выдающийся немецкий философ, физик, математик, историк и дипломат.
• Гете Иоганн Вольфганг (1749–1832) — один из величайших деятелей культуры в мировой истории, писатель, поэт, драматург, мыслитель, гуманист, политик и ученый.
• Шпренгель Курт (1766– 1833) — немецкий врач и ботаник.
• Блейк Уильям (1757–1827) — английский поэт и художник.
• Баадер Франц Ксавер (1765–1841) — немецкий философ, врач, естествоиспытатель, представитель философского романтизма.
• Шеллинг Фридрих Вильгельм Йозеф (1775–1854) — один из виднейших представителей немецкой классической философии.
• Соловьев Владимир Сергеевич (1853–1900) — русский философ, поэт, публицист и литературный критик.
• Булгаков Сергей Николаевич (1871–1944) — русский философ и богослов.
• Бердяев Николай Александрович (1874–1948) — русский философ и публицист.
• Генон Рене (1886–1951) — французский философ и писатель, представитель эзотерического традиционализма.
• Борхес Хорхе Луис (1899– 1986) — аргентинский писатель, известный прежде всего лаконичными прозаическими фантазиями, часто маскирующими рассуждения о серьезных научных проблемах.