ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА?

Михаил ГОЛЬДЕНБЕРГ, председатель Николаевской областной еврейской общины | Номер: Март 2012

Наша сегодняшняя еврейская жизнь, как и иные формы жизни, зиждется на материальной основе. Это не является ее особенностью. Особенным является то, что еврейская жизнь по сути своей – общинная. Она предполагает существование объединяющего начала, сложившегося за века жизни в диаспоре.
Это начало, кроме духовной составляющей, заключалось в общинном сознании. Оно диктовалось необходимостью самообеспечения всех сторон жизни своего местечка, гетто или городской общины. Это означало содержание больниц и домов призрения, хедера и ешивы, синагоги и семьи раввина. И средства на это выделялись всеми членами общины. Это и была та «ответственность друг за друга», о которой так долго говорил на протяжении последних двадцати лет каждый, кто прибывал к нам из зарубежья для возрождения нашей духовности.

Сложно оценить результаты этих поучений, особенно потому, что наши учителя не учли одну разрушительную составляющую местного возрождения. Причина этой разрушительности в том, что привлечение к еврейской жизни у нас строилось на материальной основе, созданной не руками возрождаемых, а на средства заграничных общин, сохранивших свое общинное сознание. Но иначе и не могло быть. Ведь разорванную цепочку еврейской традиции на нашем пространстве только начинали соединять. Причем, почти на пустом месте.

Трудно винить кого-либо за то, что возвращение к еврейской жизни основывалось на примитивном материальном приобщении к общинным центрам, хэседам, синагогам посредством благотворительной помощи, обедов, подарков…. Да вот результат-то получился соответствующий, то есть, обратный. Евреи, забывшие исконную форму еврейской жизни, привыкли к предложенному субсидированию программ, общинных по содержанию, но далеко не общинных по формам их поддержания. И они уже не способны вернуться к пониманию ответственности друг за друга. Родилось лишь убеждение, что эту помощь им обязаны оказывать. Убеждение, которое в корне перечеркивает общинный фундамент. О каком сохранении еврейской идентичности можно говорить при таком «исходом материале»?

Над нами нависла тотальная ассимиляция. Противостояние этому процессу усложняется, в том числе, и вынужденным сокращением финансирования общинных программ международными спонсорами. Оно постепенно будет сокращаться и в дальнейшем. А ведь иные средства для этих целей на ближайшее время почти не просматриваются. И что же, на этом все наши общинные устремления останутся только в воспоминаниях? При этом роптать на нынешних спонсоров нечего. Разве только за то, что их помощь, продлевающая жизни старикам, поддерживающая нуждающихся детей и их семьи, не возродила общинную психологию. Хотя в этом и наша вина.

На что может опираться еврейское сообщество в такой ситуации, когда нет опоры на себя? Один из вариантов — это гранты. Но ведь и они не бесконечны. Да и получают их в основном продвинутые в написании заявок «профессиональные» получатели. И не грантам быть тем самым спасительным источником, хотя тема эта требует отдельного разговора.

Если нашей задачей еще остается сохранение и развитие еврейской культуры, традиции, наследия – всего, что называется еврейской жизнью, то нужно задуматься о вариантах ее сохранения. Это возможно только при обнаружении местных источников материальной поддержки той работы, которая сегодня поднялась на значительную высоту, особенно в социальном направлении. Ничего нового в этом выводе нет, но нет пока и полноценного решения этого вопроса. И это несмотря на то, что некоторые из крупных еврейских бизнесменов и банкиров создают фонды, спонсируют создаваемые ими еврейские структуры. Но не создается главное – система.

Мы вообще живем в несистематизированном еврейском пространстве. В нем так и не наладилась система общинных центров, зарождавшаяся в виде ассоциации. Нет отлаженной системы еврейского образования с выработанными методиками, с подготовкой преподавателей, с изданием учебников. В нем нет системы жизнеобеспечения общин внутренними материальными ресурсами. Отсутствует резервная система будущей поддержки благотворительных фондов. Ведь они окажутся на грани исчезновения в случае завершения деятельности международных организаций на нашей территории, о чем нам периодически напоминают. И даже если эти напоминания носят тренинговый характер, нужно быть готовыми к реализации этой «угрозы». А при этом (возможно даже и раньше) мы можем лишиться и большинства помещений, в которых размещены хэседы, и где базируются еврейские общины многих городов. В общем, нет системности в поддержке всех направлений общинной работы. Так пазлы, заготовленные разными людьми, не согласующими свои действия, никогда не сложатся в цельную картину.

И дело не только в том, что отсутствует личность, способная объединить и без того мало проявляющуюся инициативу еврейских благотворителей. Нет даже отклика со стороны любого из них на подобные объединительные инициативы. Сегодня предпочтительнее создание собственных еврейских структур. Но в случае прекращения финансирования такой структуры, она исчезнет без созданной системы материальной поддержки. А существующие островки благополучия в Днепропетровске и Киеве только подчеркивают отдаленность их создателей от слабо просматриваемого будущего евреев всей Украины.

Не может не сказаться на этом процессе и состояние религиозных общин, главы которых, проводя религиозные службы, параллельно решают и административные вопросы, реализуют менеджерские функции, а нередко и бизнес-программы. Так размывается классическое понятие духовного лидера. Вырисовался специфический образ духовного лица, угощающего, финансирующего, решающего массу светских задач. Этот образ затирает генетическую память о том, что синагога всегда кормила духовно, а не буквально. А евреи сами поддерживали все стороны общинной жизни, включая приглашение и обеспечение своего раввина всем необходимым. Подобная «генетическая переадресация» вряд ли порождает у человека ответственность за будущее, а говоря проще – понимание необходимости личной материальной поддержки общинной жизни.

И, безусловно, соавторами этой бесперспективной картины еврейского сообщества является большинство руководителей «крышевых» местных еврейских организаций. Здесь сказывается и пессимизм, вызванный безответностью на призывы к «ответственности друг за друга», и повседневные заботы о выживании, и видимость спокойствия, оправдываемого мыслью о том, что «кто-то поможет». Но именно это спокойствие, больше похожее на безразличие, приглушает тревогу за завтрашний день. А он наступит. И готовы ли мы к нему?