Жизненный путь сержанта Меерович

С. ЗИЛЬБЕРБЕРГ | Номер: Июль 2021
Не женское дело война: из 12 человек на снимке всего одна женщина – Лиза Меерович

Елизавета Марковна Меерович-Янгуразова родилась 12 ноября 1923 года в Николаеве в еврейской семье. Глава семьи Меер Израилевич трудился слесарем на заводе, мать Фейга работала начальником отдела кадров на швейной фабрике. В семье было еще двое старших детей – брат Михаил 1916 года рождения и сестра Люба, родившаяся в 1918-м.

Меер Израилевич служил солдатом на фронтах Первой мировой войны, где в боях с германским противником получил тяжелое ранение и после продолжительного лечения в госпитале был демобилизован в конце 1915 года. От боевого ранения Меер страдал всю свою недолгую жизнь, к тому же здоровье подкосил и полученный на фронте туберкулез. Тем не менее коммунист Меерович после заводского цеха несколько лет проработал на партийной должности в Херсоне. Он умер в 40-летнем возрасте в апреле 1935 года.

Спустя два года, в 1937-м, когда сталинский террор достиг своего апогея, покойному отцу Лизы и его жене Фейге было предъявлено стандартное в тот период обвинение в троцкизме, хотя семья никакой политической деятельностью не занималась. В квартире произвели обыск, ничего криминального не нашли, но, несмотря на это, Фейгу, которой тогда был 41 год, арестовали, отправили в тюрьму и вскоре расстреляли. На всю жизнь Лиза запомнила, как ночью (ведь аресты традиционно проводились ночью) во время того обыска ее, уже взрослую 13-летнюю девочку, садист из НКВД поднял за волосы с кровати, где она спала, и бросил на пол.

Квартира семьи была конфискована, дети оказались на улице. Позднее их забрала к себе бабушка Роза Дрекслер, на глазах которой все и произошло. Старшие брат и сестра Лизы Люба и Михаил были исключены из комсомола, лишены права учиться.

Как мы видим, в 1930-е годы семья Мееровичей, как и многие другие семьи Украины, страдала от репрессий и лишений. Но, несмотря на суровые испытания и безосновательные расправы, которые выпали в предвоенный период на долю семьи, Михаил, Люба и Лиза никогда не допускали никаких обвинений в адрес родной страны. Они честно трудились на николаевской швейной фабрике, а когда над Родиной нависла опасность фашистского порабощения, Михаил и Лиза встали на ее защиту, и фронтовой их путь был отмечен многочисленными наградами.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война и к Николаеву приближались фашистские войска, Лиза с братом Мишей, сестрой Любой и племянницей Милой эвакуировались в Ташкент. Бабушка же Роза не захотела уезжать и осталась в городе с другими своими детьми и внуками. Все члены этой большой семьи – 17 человек – как и тысячи других евреев Николаева, были согнаны немцами и полицаями за город к огромному заранее выкопанному рву, избиты, сброшены еще живыми в тот ров и поспешно засыпаны землей – не расстреливали, берегли патроны. Свидетели рассказывали, что еще неделю земля над погребением шевелилась, «ходила ходуном».

В Ташкенте Михаил добровольцем пошел в военкомат и вскоре был направлен на фронт. С боями прошел по всей Европе. участвовал в победных сражениях, получил несколько ранений, стал офицером. В конце войны Мишина дивизия была переброшена на японский фронт для участия в Маньчжурской операции. После демобилизации Михаил вернулся в Ташкент, где и умер в 1946 году в возрасте 30 лет – сказались фронтовые ранения.

Муж Любы Алексей в эвакуацию с женой не поехал, остался в Николаеве защищать родной город от наступающих фашистов. Вместе с другими патриотами они заняли оборону на мосту на подступах к городу, где все и погибли.

В 1943 году, когда Красная армия на ряде участков фронта еще терпела поражения, Лиза Меерович добровольцем пошла на фронт. Местом службы Лизы стал 105-й отдельный полк связи 3-й ударной армии Первого Белорусского фронта. Боевая биография девушки началась в освободительных сражениях на территории Белоруссии и Литвы, при разгроме Невельской группировки немцев в 1943 году. В составе своего полка Лиза с боями прошла по западной части Советского Союза и по всей Европе, дошла до Берлина и участвовала в его штурме. Об этом свидетельствуют три благодарности Верховного Главнокомандующего и награждение медалью «За взятие Берлина».

Ратный труд и подвиги Лизы Меерович были отмечены многочисленными наградами – орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и др. Она систематически получала благодарности от главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии маршала В.Д.Соколовского.

В 1946 году воинская часть, где Лиза воевала и служила после войны, выдала ей такую характеристику:

«Боевая характеристика на Меерович Елизавету Марковну, рождения 1923 г., телефонистку СТ-35.

В дни Великой Отечественной войны тов.Меерович пошла в ряды Красной армии добровольно. После демобилизации тов.Меерович осталась в части по вольному найму. За время службы в части показала себя как преданная дочь своей Родины. За службу была награждена правительственными наградами – медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», кроме того ей объявлено несколько благодарностей от командования части. Тов.Меерович, уходя от нас в мирное строительство, будет так же добросовестно трудиться, как трудилась в дни Великой Отечественной войны у нас в части».

Да, во время войны семья Мееровичей оказалась в Ташкенте. Да вот только представители разных поколений этой еврейской семьи воевали не на «ташкентском фронте», как это лживо пытались и пытаются представить антисемиты, а храбро сражались за любимую родину на фронтах Первой и Второй мировых войн. За нее они отдавали свои жизни в бою, на ее благо честно и самоотверженно трудились в мирные годы.

…Несмотря на 98-летний возраст, Елизавету Марковну трудно назвать старушкой, хотя она уже и имеет правнуков. Она и сегодня оптимистка с активной жизненной позицией. Представители молодого поколения часто обращаются к ней за советом как к умудрeнному опытом человеку, прошедшему сложнейшие испытания и в годы войны, и после нее во время работы на авиационном заводе в Ташкенте. Елизавета Марковна сумела счастливо соединить в своей долгой жизни профессионализм и высокие нравственные принципы, постоянную готовность помочь ближнему и личную скромность, верность общественному долгу и семейным традициям.

Автор С.Зильберберг – председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников Ленинграда в Гамбурге, профессор, доктор технических наук.