Операция «Опера»

Семен БЕЛЬМАН, специально для «Еврейского обозревателя» | Номер: Декабрь 2011

Операция «Опера»

Командир группы самолетов прикрытия Моше Мельник

Тридцать лет назад, летом 1981 года, еврейское государство Израиль уже в который раз за свою короткую историю оказалось перед очередной угрозой уничтожения. На этот раз – угрозой ядерной. И исходила эта угроза не от сопредельной арабской страны (к этому уже все в Израиле привыкли), а от государства Ирак, находящегося почти в тысяче километров от границ Израиля.

Но в Израиле хорошо помнили, что, несмотря на такую отдаленность, иракские войска регулярно принимали участие во всех арабских войнах  на уничтожение  Израиля – начиная с 14 мая 1948 года, когда сразу же после провозглашения государства Израиль армии пяти арабских стран напали на новорожденное еврейское государство. И появление в  арсенале Ирака ядерного оружия для Израиля означало не просто изменение расстановки сил на Ближнем Востоке. Поэтому доклады израильской внешней разведки «Моссад» руководству страны о ядерных устремлениях Ирака вызывали тревогу.

Официально Ирак говорил о «мирном атоме» – страна хочет обзавестись ядерной энергетикой, – Багдад даже подписывает договор о нераспространении ядерного оружия. Но мир закрывает глаза на очевидный вопрос: зачем стране, занимающей второе место в мире по добыче нефти и газа, атомные электростанции? Такой «доверчивости» есть объяснение. С 1920-х годов источником влияния и силы арабов – как экономической, так и политической –  всегда была нефть Персидского залива. В 1960-е годы спрос на нефть в мире возрастал быстрее, чем ее поставки. Во второй половине 1970-х эта нефтяная мощь неизмеримо выросла. После очередной неудавшейся попытки арабских стран «сбросить Израиль в море» – войны Судного дня – последовали политические акции арабских нефтедобывающих государств, и цены на нефть утроились, поднявшись с 3 до 10 долларов за баррель. К концу 1977 г. цена нефти поднялась почти до 13 долларов, а к концу 1980 г. снова утроилась, достигнув цены 38,63 доллара за баррель.

Этот механизм нефтяного шантажа и давления действовал безотказно. И в 1960-70-е годы, можно сказать, почти весь мир поддерживал и даже вооружал Ирак. Французские боевые самолеты «Мираж» и вертолеты французского производства стали главной ударной силой ВВС Ирака. Швейцарские компании поставляли материал для производства химических боеголовок. Ведущую роль в увеличении иракского военного потенциала сыграли обе Германии – Западная и Восточная. 110 разных фирм  и научных учреждений этих, казалось бы, непримиримых врагов денно и нощно трудились, создавая иракскую военную мощь. Немцы вместе с австрийцами   спроектировали и построили большинство подземных укрытий для самолетов, танков, командных пунктов, складов боеприпасов и топлива, и впоследствии – даже командный  бункер иракского диктатора Саддама Хусейна.

Не отставал и Советский Союз, у которого были тут свои геополитические интересы. Танки всех типов, самоходные артиллерийские установки, боевые  и транспортные самолеты и вертолеты, поступающие на вооружение иракской армии, были советско-чешско-польского производства. Полевая артиллерия советская и чехословацкая. Ракеты всех типов тоже поставлял СССР.

Но вернемся на несколько лет назад. В апреле 1975 года Саддам Хусейн, тогда еще премьер-министр Ирака, наносит визит в Москву. СССР и Ирак всеми силами (это видно из официальных заявлений и публикаций в газетах) демонстрируют «нерушимую дружбу». Ирак в СССР даже считается страной «социалистической ориентации». Тем не менее, просьба Хусейна поставить в Ирак мощный ядерный реактор, на котором можно было бы получать оружейный плутоний, не находит понимания у советских друзей. СССР вроде бы и не против такой сделки, но требует, чтобы работы по строительству ядерного реактора велись под контролем МАГАТЭ, дабы исключить его использование в военных целях.  Но Багдад такая постановка вопроса не устраивает. Однако ссоры не происходит, ведь Москва – главный поставщик «обычного» оружия в Ирак и его ведущий внешнеполитический защитник. Проходит несколько месяцев после визита в СССР, и премьер Саддам Хусейн появляется в Париже. В Париже были осведомлены об интересах ближневосточного гостя и составили программу визита так, что кроме традиционных французских исторических и культурных достопримечательностей, в нее вошло и посещение французского ядерного центра. Не вдаваясь в подробности, отметим, что сделка стоимостью в два миллиарда  долларов(!) по постройке французами ядерного реактора в Ираке состоялась. Франция обязалась поставить Ираку два реактора и годичный запас ядерного топлива для них. Но ядерный реактор в несколько сот(!) мегаватт мог сойти за «исследовательский» только с очень большой натяжкой. Возможно, поэтому французы, для подтверждения «исследовательского» статуса реактора, не включили в поставляемый Ираку комплект  оборудование для извлечения оружейного плутония из отработанных топливных стержней иракского реактора. Но иракское руководство это не смущало: недостающие «компоненты» для получения оружейного плутония без особых проблем были закуплены в Италии. Теперь Ирак на пути к заветной цели – обладанию ядерным оружием – не сдерживало уже практически ничего: оборудование, сырье, технологии страна получала абсолютно легально. Интересен один из пунктов подписанного франко-иракского соглашения: «Все лица еврейской национальности или религии последователей Моисея  не могут участвовать в программе ни в Ираке, ни во Франции»!

Иракский ядерный комплекс под названием «Озирак», который должен был вступить в строй и заработать на полную мощность в июле 1981 года,  стали возводить в пустынной местности возле местечка Эль-Тувайта. Естественно, после недавно окончившейся, пожалуй, самой кровопролитной арабо-израильской войны Судного дня в Израиле стало возрастать беспокойство по поводу ядерной программы Ирака, открыто декларировавшего своей целью уничтожение Израиля.

Первоначальные усилия Израиля по противодействию ядерной программе Ирака выражались в политических и дипломатических шагах, а также в проведении разъяснительной кампании. Помню, как-то в начале 2000-х годов в Киеве, выступая на митинге в поддержку Израиля, главный раввин Украины Яков Дов Блайх сказал касательно информационной изоляции Израиля поговорку на идиш. По-русски она звучит примерно так: «Когда человеку больно, он должен кричать!» Так вот, Израиль тогда кричал – кричал на весь мир, но мир, как и раньше, его не слышал или не хотел слышать.

Не добившись  понимания ни политическими, ни дипломатическими  методами, Израиль принимает решение предпринять военную операцию с целью непосредственного уничтожения реактора.

В октябре 1979 года премьер-министр Израиля Менахем Бегин поручил Генеральному штабу разработать соответствующие предложения. А 14 октября 1980 года Бегин вынес вопрос о бомбардировке иракского  ядерного реактора на заседание «узкого» кабинета по вопросам безопасности. Операция по уничтожению иракского ядерного реактора получила название «Опера». Здесь следует заметить, что в мире она больше известна под названием «Вавилон». Последнее название для этой операции подходило, конечно, больше: Саддам Хусейн сам сравнивал себя с царем Навуходоносором (возле древнего Вавилона по обе стороны скоростного шоссе возвышались две гигантские фигуры Саддама и Навуходоносора, под рукопожатием которых проносился поток машин) и грозил, как и тот, разрушить Иерусалим; и территория Ирака – это древняя Вавилония… Однако тогда враг мог что-то заподозрить, и секретность могла быть нарушена. Местом старта была избрана авиабаза Эцион на юге Израиля, так как позволяла осуществить вторжение в воздушное пространство Ирака с наименее ожидаемого противником направления, через территорию  Саудовской Аравии и юг Иордании. На пути к иракскому ядерному реактору израильским пилотам предстояло преодолеть мощную советскую систему ПВО, развернутую в Ираке.

Как пишет советский полковник Валерий Яременко, к середине 1981 г. в Ираке имелись 14 бригад ПВО, одна зенитная ракетная группа и два отдельных зенитных ракетных дивизиона. На их вооружении находились 20 ЗРК (зенитно-ракетных комплексов) С-75М, 37 – С-125, 35 «Квадратов» и 4 «Осы». Авиация в своем распоряжении имела более 100 самолетов-перехватчиков, в основном советского производства. По словам генерал-лейтенанта Анатолия Мокроуса, служившего в то время в Ираке, там находились около 1200 советских военных специалистов ПВО. Вокруг самого ядерного комплекса были развернуты дивизион ЗРК С-125, зенитный полк, укомплектованный автоматическими пушками С-60 и ЗУ-23-2, и зенитно-ракетный полк, оснащенный ЗРК «Квадрат».

В воскресенье 7 июня 1981 года в 15.55 по израильскому времени 14 новейших американских самолетов со звездами Давида на крыльях стали выруливать на взлетно-посадочную полосу и в 16.00 поднялись в воздух с авиабазы Эцион. В целях маскировки самолеты летели в режиме полного радиомолчания, с подвесными топливными баками (без дозаправки нужно было вернуться на базу, пролетев около 4000 км), на предельно малых высотах (от 40 до 100 м), в плотном строю, чтобы в случае обнаружения казаться на экранах радаров  одной крупной «точкой», подобно большому гражданскому лайнеру. На бреющем полете они прошли через воздушное пространство Саудовской Аравии и достигли Ирака. В 17.35 самолеты начали набирать высоту. Не долетев нескольких километров до Эль-Тувейт, перехватчики F-15 образовали защитный «зонтик», а бомбардировщики F-16 один за другим меньше чем за минуту  сбросили 16 бомб точно в активную зону реактора. За считанные минуты с «Озираком» было покончено. Это был поистине хирургический удар – реактор был разрушен, но ни один человек при этом не пострадал (операцию специально проводили в выходной день)! А еще через два часа самолеты благополучно вернулись на базу в Израиле.

Сегодня можно только догадываться, каким шоком для советских друзей Саддама Хусейна была та блестящая операция израильских ВВС. А шок и растерянность, видимо, были немалые, т.к. только через три дня, 10 июня, в газете «Известия» было опубликовано сообщение под названием  «Варварское нападение». В сообщении говорилось «БАГДАД. В переданном 8 июня заявлении совета революционного командования Ирака сообщается, что 7 июня в 16 часов 37 минут по местному времени израильские самолеты совершили налет на Багдад с целью нанесения удара по иракским ядерным объектам. В заявлении не сообщается о последствиях налета и степени повреждения ядерного комплекса». А дальше уже известные нам комментарии партийной советской прессы: «Открытая и наглая агрессия против суверенного арабского государства…» и т.д. Как обычно, далее (11 июня 1981 г.) последовало заявление ТАСС, в котором говорилось: «Расширяя масштабы своей преступной войны против арабских народов, Израиль совершил новый акт вооруженной агрессии, на этот раз против Ирака. В этой связи ТАСС уполномочен заявить: …»  А что дальше сообщалось народу в таких Заявлениях, бывшие советские люди хорошо помнят.  «Известия» еще на протяжении десяти дней помещали сообщения своих корреспондентов из разных стран мира, в которых говорилось: «Французы с возмущением узнали…», «ВЕНА. С резким осуждением выступил канцлер Бруно Крайский…». И это уже было правдой. Многие государства мира, включая ближайшего союзника Израиля – США, осудили действия Израиля. Вашингтон даже на четыре месяца заморозил программы военного сотрудничества с Израилем. Совет Безопасности ООН единогласно принял соответствующую резолюцию, осуждающую акцию Израиля. Прозрение наступило позже. В 1988 году Саддам Хусейн  осуществил операцию «Анфаль», в ходе которой его армия применила химическое оружие против своих собственных граждан – курдов в городе Халабдже в Иракском Курдистане,  где таким образом  были убиты десятки тысяч людей. Но только  после нападения Ирака на Кувейт 2 августа 1990 года многие поняли, что, разбомбив в 1981 году иракский ядерный реактор, Израиль оказал огромную услугу мировому сообществу.

А тогда, 15 декабря 1981 года, в период  все еще неутихающей антиизраильской истерии министр обороны Израиля Ариэль Шарон заявил: «Составным элементом нашей военной политики является твердое намерение предотвратить доступ вражеских государств к ядерному оружию. Для нас это не вопрос политического равновесия, основанного на равном доступе к «средствам устрашения», а вопрос выживания. Поэтому мы должны ликвидировать эту угрозу в зародыше». Сегодня на Ближнем Востоке в соседнем с Ираком  Иране правит человек, который всеми силами пытается приобрести для своей нищей страны ядерное оружие и который сегодня, в XXI векe, уже с трибуны ООН призывает к уничтожению еврейского государства Израиль. Как и у Саддама Хусейна, у него, видимо, есть «героические» ассоциации с далеким прошлым своей страны под названием Персия и ее правителями. Странно только, что история Пурима, которую он, несомненно, хорошо знает, его совершенно ничему не учит и не пугает… А ведь и персидский министр Аман, задумавший уничтожить еврейский народ, и вавилонский правитель Хусейн закончили одинаково – только с разницей в 2500 лет…